お知らせ
【農林水産省後援】 第4回 発酵検定(東京会場)を11月28日に開催いたします。
【農林水産省後援】 第4回 発酵検定(東京会場) ※申し込み期限 2021年11月23日 23:59まで
日時:2021年11月28日(日) 説明13:50~14:00 検定14:00~15:00(13:30から入室可能)※検定開始10分以降の入室(受験)はできません。また、検定途中の教室からの退室はできません。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90242/
発酵検定対策セミナー(オンライン)を11月11日と11月13日に開催いたします。
発酵検定対策セミナー(オンライン) ※申し込み期限 2021年11月23日 23:59まで
時間:2021年11月11日(木)14:00~16:00または、11月13日(土)14:00~16:00のいずれか
※進行状況によって終了時間が前後いたします。スタートの15分前よりアクセス可能となります。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90244/
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 和菓子に類を見ない発酵食品「久寿餅(くずもち)」の秘密!を8月24日に開催いたします。
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 和菓子に類を見ない発酵食品「久寿餅(くずもち)」の秘密! ※申し込み期限 2021年8月19日 23:59まで
2021年8月24日(火)
開催時間は下記のURLよりご確認ください。(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90245/
当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。
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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 4月25日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/13164/
認定講師ブログを更新いたしました。『発酵食品って面倒くさい?』
上級認定講師の作間由美子が、今年3月に発売した著書『免疫は発酵食品でぐんぐんあがる』をもとに発酵初心者向けにオンラインセミナーを開催します。オンラインセミナーの見どころをブログにまとめております。ご家族やご友人、大切な人に是非、おすすめください。
上級認定講師の作間由美子によるブログ 『発酵食品って面倒くさい?』はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/13358/
【記事掲載】 Discover Japan7 2021Vol.116(ディスカバー・ジャパン2021年7月号)にご掲載いただきました。
Discover Japan7 2021Vol.116(ディスカバー・ジャパン2021年7月号)にて「特集 ととのう発酵。」というテーマで、発酵検定をご紹介いただきました。(過去問、4問を掲載)
【発酵マイスター養成講座 「受講者の声」】
発酵マイスター養成講座とは発酵の基本から発酵の仕組みまでを体系的に学ぶ講座です。
発酵を理解し、日常生活に発酵食品を取り入れ、楽しみ、そしてその楽しみ方を人に伝達する事が出来るようになることを目的としています。
発酵マイスター養成講座の魅力を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しておりますので、ご参考にご覧ください。
◆受講者:千葉県 黒田華奈様(第26期発酵マイスター)
◆実際にご掲載いただいたSNSはこちら♪
ブログ
発酵コラムを更新いたしました。「発酵コラム㉔ 微生物の時の流れと通信スピード」
上席講師の藤本倫子による「発酵コラム㉔ 微生物の時の流れと通信スピード」はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/13335/
<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の9月開催の申し込みを開始したしました。
ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
※暑い時期は醤油と味噌の仕込みに適さないため、7月と8月は開催いたしません。
▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 4月25日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/13164/
【テレビ出演】 当協会の上席講師の藤本倫子がCBCテレビ(TBS系列)「ゴゴスマ」にテレビ出演いたしました。
当協会の上席講師の藤本倫子が、CBCテレビ(TBS系列)6月2日放送「ゴゴスマ」毎週月~金13:55~)にテレビ出演し、発酵の微生物などについてお話しいたしました。
<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の9月開催の申し込みを開始いたしました。
オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。
※暑い時期は醤油と味噌の仕込みに適さないため、7月と8月は開催いたしません
▼オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12276/
▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552
全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている
ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。
※お申し込みの際は、ご住所がきちんと登録されているか必ずご確認ください。
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。