講座レポート

お酢ってこんなに種類があるの?
こんにちは。 上級認定講師・作間由美子です。 5月は緑も美しく、吹く風も心地よく最高の季節ですね。 元気にお過ごしですか? さて、先日キユーピー酢酸菌チームリーダーの奥山洋平氏をお迎えしてお酢の講座を開催いたしました。 ...続きを読む
『ハッピークッキング』さんでの発酵教室を開催してきました。
発酵マイスター26期、プロフェショナル11期の笠井孝子と申します。 2018年マイスター取得後より、少人数での発酵料理教室を開催しています。料理に発酵調味料を使い、簡単に美味しく作っていただけるようご紹介しています。 日 ...続きを読む
3月26日(日) 親子味噌教室を終えて
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 3月26日 桜満開の日曜日、昨日からの雨でお休みの方が出るのかな? と、心配をしていましたが、雨が降ったら長靴を履いて、傘をさせば良いだけのことでした。 この春 ...続きを読む
【蔵元セミナー】1300年の伝統料理酒「東酒造さんの黒酒」を学んでまいりました。
こんにちは。13期発酵プロフェッショナルの山口ひろみと申します。 発酵キーワードにはアンテナを張っているつもりでおりましたが、お恥ずかしながらセミナーのお知らせを見るまで、私はこのお宝調味料を知りませんでした。まだまだ、 ...続きを読む
ノエルベルデのチョコレートとカカオの発酵
こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 2月と言えば、バレンタインデーという素晴らしいイベントがあります! 何が素晴らしいって?! それは、この時期に、 発酵させて作った、 なんとも言えない素晴らしい香りの持つ チョコレー ...続きを読む
腸内環境と発酵の関係を知って健康づくり!年4回のにんげん発酵セミナーを開催しました。
こんにちは。 日本発酵文化協会認定講師の長瀬みなみです。 1年間かけて季節ごとに行ってきた「にんげん発酵セミナー」も12月の冬版で全4回が終了しました。 それぞれ季節に合わせたお腹や体のお悩みを、発酵食品のチカラと腸内の ...続きを読む
おうちで簡単!手作りテンペ企業セミナー
こんにちは。日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 企業セミナー『おうちで簡単!失敗しないテンペ作り講座』を開催しました。 そもそもテンペとは、インドネシアで400年以上も昔から親しまれてきた発酵食品です。 OneFace ...続きを読む
あこ天然酵母でつくるパン作り【実習編】
こんにちは。日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 昨年10月と今年3月に行った企業セミナー 『本物の発酵パンとは?~あこ天然酵母~』の実習バージョンを是非やりましょう!ということで、 企業ワークショップ【パン作り実習編】 ...続きを読む
【食育ワークショップ】親子で味噌づくり ~毎日お味噌汁をのんでいますか?~
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 台風の多い夏でしたね。 10月2日、少し久しぶりの「親子で味噌づくり」食育ワークショップの日です。 心配していましたが、感激するほどの「秋晴れ」です。 今回 ...続きを読む
にごり酢~酢酸菌の底力
こんにちは。 日本発酵文化協会・上級認定講師の作間由美子です。 芋・栗・かぼちゃの美味しい季節のなりましたね。 また茹で小豆に甘麹を絡めただけでも美味しくて、お砂糖要らずの毎日を過ごしています。 さて、今日 ...続きを読む
麹水で作るもちもちパニーニ特別講座
日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 9月30日に『麹水を使って仕込むもちもちパニーニ』の特別講座を開催させていただきました。 麹水は、米麹に水を加えて冷蔵庫で8時間置いておいて麹の酵素や発酵成分を ...続きを読む