講座レポート 講座レポート 2024.08.02 様々なことが分かりはじめる手づくり麹教室 こんにちは。 上級認定講師の作間由美子でございます。 夏真っ盛りの毎日ですね。 みなさん、元気にお過ごしですか? 毎日35度以上に気温が上がり、UV指数も非常に高く、外出にはつらい毎日が続いています。 サングラスや帽子は ...続きを読む 講座レポート 2024.07.22 「米麹由来甘味料のオリジナル腸活グラノーラを作ろう!」を開催しました。 こんにちは。 上級認定講師の長瀬みなみです。 7月20日に、麻布教室でワークショップ「米麹由来甘味料のオリジナル腸活グラノーラを作ろう!」を行いました。 米麹をつかった砂糖代替甘味料「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」を製造 ...続きを読む 講座レポート 2024.07.12 甘酒レモンクリーム&フランスのクレープのワークショップを開催しました 認定講師のオレガン愛美(発酵マイスター28期、発酵プロフェッショナル11期)と申します。 去年の10月より認定講師にもなり去年からベーシック講座を担当させていただいていますが、 今回は久しぶりに自由に企画を ...続きを読む 講座レポート 2024.06.20 「麹調味料で作る 発酵朝ごはん作り」 〜和食編〜 ワークショップを開催しました 皆様、こんにちは、発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。 6月10日、日本発酵文化協会、麻布十番教室で「麹調味料で作る 発酵朝ごはん作り」ワークショップを開催させていただきました。 麹調味料の効果効能はご存知の方々 ...続きを読む 講座レポート 2024.06.18 奄美大島のミキ講座を2年ぶりに開催しました! こんにちは、 上席講師の藤本倫子です。 2年ぶりに、奄美大島のミキ特別講座を開催しました。 今回も教えていただいたのは、ミキを愛してやまない松野先生です。 きちんと ...続きを読む 講座レポート 2024.05.01 ヤサイな仲間たちファームで未来づくりディスカッション❣ こんにちは。 上級認定講師の作間由美子です。 GWを目前に急に気温が上がりましたね。 木々の新緑が美しく、庭の草花の成長もひときわ目立ち、鳥のさえずりが賑やかな毎日です。 おそらく植物の成長により土が動くのでエサをつまん ...続きを読む 講座レポート 2024.04.08 2024年3月春の親子味噌づくり 皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 毎回、親子味噌づくりワークショップが近づくと天気予報をまめに見てしまいます。 予報通り、当日は曇り(なんとかこのままで)。 麻布十番は大江戸線と南北線が走り ...続きを読む 講座レポート 2024.04.07 醤油を搾って、熟成度合いで味が違うことを実体験 こんにちは。 日本発酵文化協会 上級認定講師の作間由美子でございます。 今年はすこし遅れた桜の開花も、東京は今満開です。 お花見をするために滞在を延期している海外からの観光客も少なくないそうでツアコンは大忙しのようですよ ...続きを読む 講座レポート 2024.03.12 念願のフランスチーズ特別講座 開催! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 今回の特別講座は数年寝かせていましたが、ようやく開催が実現しました。 そうです、世界の発酵食品といえばチーズ!ということで、フランスチーズの講座です ...続きを読む 講座レポート 2024.03.10 開催しました、からだが喜ぶ発酵あんことおやつ講座 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 【からだが喜ぶ発酵あんことおやつ】の著者である榎本美沙さんの特別講座を行いました。 発酵のメカニズムをしっかり理解していると より講座を楽しんでいた ...続きを読む 講座レポート 2024.03.07 おつけもの慶 発酵ツアーへ行ってきました 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 少し肌寒い2024年3月5日に日帰り発酵ツアーで 川崎にある『おつけもの慶』さんへ行ってきました。 今回で5回目の開催です! 毎回人気 ...続きを読む 講座レポート 2024.02.18 COEDOビール醸造所 日帰り発酵ツアーへ行ってきました 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 2月のとても寒いけれど、とても天気の良い日に、 埼玉県東松山にあるCOEDOブルワリーへ見学に行って参りました。 最初から素敵な赤レンガの入り口にな ...続きを読む 12345...»最後 »
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