講座レポート

ワークショップ「麹をたっぷり使った発酵スパイスカレーを作ろう」を開催しました!
こんにちは。上級認定講師の長瀬です。 寒い日が続いていますが、みなさん体調崩していませんか?温かい料理が嬉しいこの季節、ホットなおすすめ料理があります。 / スパイスカレー \ 日本でカレーといえば、じっくり煮込んで作る ...続きを読む
【祐天寺教室開催!】管理栄養士が教える腸活スープ
こんにちは!代表理事の横山です。 日本発酵文化協会発祥の地、祐天寺教室で久しぶりに開催しました。 日本発酵文化協会を設立したのは2012年。2018年に麻布十番へ教室の拠点を移したので、約7年ぶりの開催です。 祐天寺の住 ...続きを読む
ホテルシェフの料理を学ぶシリーズ*グルテンフリーのシチュー作り
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です. ホテルシェフから料理を学ぼう!シリーズの第2弾を開催しました。 佐野シェフ(現役のホテルシェフ) 直伝の酒粕を利用したグルテンフリーのシチューを皆さまに作っていた ...続きを読む
かぶらずしのワークショップを開催しました。
日本発酵文化協会 発酵プロフェッショナル、ワークショップ講師の架谷千草です。 12月14日(土)「北陸の冬の味覚 さばのかぶらずし」のワークショップを開催させていただきました。 かぶらずしは、私の地元・北陸 ...続きを読む
ホテルシェフの料理を学ぶシリーズ*絶品トマトソース作りワークショップ
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です. 念願だった、ホテルシェフから料理を学ぼう!シリーズがようやく始まりました。 当協会では発酵を正しく次世代に伝える方を増やしたいという想いで 通常は講座を開催してい ...続きを読む
やまね酒造へクラフト酒仕込み体験ツアー 飯能へ
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です. 日帰りツアー当日は雨が心配されましたが、なんてことはなく、 秋の心地よい天候の中、飯能にある令和元年創立のやまね酒造さんへ 酒造り体験をさせていただきに伺いました ...続きを読む
進化する酢酸菌にごり酢発酵ワークショップ
みなさま、こんにちは。 上級認定講師の作間でございます。 最近、いろんなところでお酢が体にいいというフレーズが聞こえてきますね。 実はその火付け役が「よいとき」と「ディアレ」を開発したキユーピーの酢酸菌チー ...続きを読む
書籍『ムリしない腸活』出版記念講座を行いました!
こんにちは!日本発酵文化協会・上級認定講師の長瀬みなみです。協会では、ベーシック講座で麹、甘酒、味噌、醤油の4講座を担当しています。 普段はもうひとつ、”腸活プロデューサー”として、腸内環境や腸活の知識をお伝えする活動を ...続きを読む
八海醸造 100周年記念ツアー
皆様、こんにちは。上席講師の藤本倫子です 10月の素晴らしい秋晴れの日に、新潟県南魚沼市にある八海醸造さんへ見学ツアーに行ってきました。 元々私のいた会社ですので、日本発酵文化協会からお客様を連れて行けるのは本当に嬉しい ...続きを読む
発酵ジンジャエール講座
日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 10月7日に、2年ぶりの開催になる『発酵ジンジャエール特別講座』を開催致しました。 募集と共に沢山のお申し込みをいただき、あっという間に13名様の満席をいただけ、とても嬉しく ...続きを読む
いま福島が熱い。小野っ子一笑漬
こんにちは。 上級認定講師の作間由美子です。 廃らせるな郷土の発酵食品ということで、今回ご紹介したのは、一升漬けです。 一升漬けというと一般的に「唐辛子:麹:醤油」で発酵させた調味料なのですが、 小野町に伝わる一升漬けは ...続きを読む