menu

認定講師

上席講師

藤本倫子(ふじもと みちこ)

■発酵検定公式テキスト監修
■ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)テキスト編集
■発酵マイスターテキスト編集
■発酵プロフェッショナル(発酵栄養学)テキスト編集

日本発酵文化株式会社 常務取締役
運営統括マネージャー

東京農業大学在学中、日本酒の魅力に出会い、卒業後、東京大学医科学研究所にて癌細胞を学ぶ。
株式会社八海山入社し、営業企画室・商品開発室に10年所属し、「千年こうじや(米・麹・発酵をテーマとした店舗)」の立ち上げを行う。発酵マイスター・プロフェッショナルを取得し、日本酒・発酵セミナーの活動の立ち上げを行い、年間受講者は3,000人を越える。
2017年7月、発酵食文化の啓蒙活動に専念するため、独立。
日本全国の発酵食品を一人でも多くの方に、楽しく学んでいただくことをモットーに、全国でセミナー活動中。


上級認定講師

作間由美子(さくま ゆみこ)

発酵マイスター・発酵プロフェッショナル 上級認定講師 有限会社メディア・サーカス代表

福島県出身。大自然の中ですくすくと育つ。
ホテル業界で飲食に携わりながら、ワインに興味をもち、当時、東北初の女性ソムリエとして脚光を浴びる。
その後、「学びたい人の学びたい時のための『校舎のない学校』」を有志と設立し、発酵の第一人者である小泉武夫氏の発酵講座を開催。そこで発酵に興味を持つ。
2012年には、一般社団法人 日本発酵文化協会の立ち上げメンバーとして参画し、以後、発酵をライフワークとする。また発酵講師として活躍する傍ら、著名な方々を講師として招き、食文化を楽しく身につける場づくりをしている。
現在、代表を務めるメディア・サーカスでは、日本発酵協会文化協会のテキストの制作にも携わっている。
2021年には、医学博士、一般社団法人日本予防医学協会代表理事である金城実氏との共著で『免疫は発酵食品でぐんぐんあがる』(プレジデント社)を出版。

外部リンク

メディア・サーカス
http://www.mediacircus.co.jp/

長瀬みなみ(ながせ みなみ)

上級認定講師
発酵マイスター・発酵プロフェッショナル

東京生まれ、便秘育ち。舞台俳優からITベンチャー広報を経て、腸活アプリ「ウンログ」を運営するウンログ株式会社の取締役CBOに就任。広報PR部門の立ち上げ、ブランド責任者として腸内環境の重要性を広める活動を行う。2023年より独立。腸活と発酵のチカラでハッピーな人生を増やすために、セミナー講師・ライティング・ブランディング・広報PR伴走などを行う”腸活プロデューサー”として活動。現在に至る。

▼資格・受賞歴
一般社団法人 日本発酵文化協会 認定講師/発酵プロフェッショナル
一般社団法人 日本美腸協会 美腸プランナー
ウィメンズキャリアメンター®︎

▼メディア出演
「ニュース シブ5時」(NHK)
「健康」(主婦の友社)
「kiitos」(三栄)

▼著書
「うんちを見るだけで腸ハッピー! 腸活メソッド」(主婦の友社)


認定講師

オレガン愛美(おれがんまなみ)

■日本発酵文化協会 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル、加盟店
■麹でロハス推進会 上級麹士・薬膳麹士
■株式会社Camossons 代表

活動内容
□伝統発酵調味料・発酵事業の海外展開支援業務
・木桶醤油醤油輸出促進コンソーシアム 海外案件担当2023~
・通訳・翻訳業務及び同業務に関わる人材紹介
・フランスでのワークショップなどを通した市場調査
□伝統発酵調味料の現代食への展開業務
・オリジナル発酵調味料【Atelier de Koji ®(アトリエドゥコージ)】の販売
・調味料・レシピ開発・OEM対応
□伝統・発酵食、地方名産をテーマにしたインバウンド対応コンサルティング(実績:岐阜県白川村(白川郷) 千葉県成田空港周辺地域)

激務で体調不良に陥り、キャリアブレイクに入ったのをきっかけに日本の発酵食品文化の勉強を始め、麹のすばらしさに魅せられる。フランスに15年、アメリカに7年の長年の海外生活を生かし、2019年、【麹をもっと洋食に】をテーマに株式会社Camossons(カモソン)を起業。様々な事業を通して麹の魅力を伝え、伝統の海外展開と次世代継承に貢献することに日々挑戦。

外部リンク

Atelier de Koji(アトリエ・ドゥ・コージ)
https://jp-atelierdekoji.com/

竹下義隆(たけした よしたか)

発酵マイスター、 発酵プロフェッショナル

宮崎県出身
納豆メーカーを退職後、宮崎にて特許等の技術移転業務に従事。
現職は、鹿児島の黒酢会社で研究開発室長として発酵食の開発に携わる。

外部リンク

ホームページ
http://www.kakuida.com/

竹森哲也(たけもり てつや)

発酵マイスター 発酵プロフェッショナル
一級建築士、宅地建物取引士、インテリアコーディネーター
一級電磁波測定士、一級シックハウス診断士

建築の仕事に携わり、化学物質により体を壊し、
マクロビ、ローフード、スプラウト、などを実践して、体を直した経験から、
人間にとってストレスのかからない、本当の暮らし、食事、空気、水、とは何か?
を考え再び、ビオハウジング(生きた家)の建築を始める。
さらに、微生物や酵素と、人間の暮らしとが深い関係があると分かり、
協会に所属し、さらに微生物について勉強しています。
酵素や微生物、人間、共生出来る環境を住宅に活かして、
家造り、食の提案、生活の提案をしています。

外部リンク

ビオハウジング ブログ
http://biohousing.jp/blog/

細野清美(ほその きよみ)

新潟県出身 東京都在住
発酵マイスター・発酵プロフェッショナル
日本味噌協会味噌ソムリエ・NPO法人食育指導士・栄養教諭

小中学校を中心に、「味噌づくり」の授業をしてきました。
「ごはんを食べて、味噌汁を飲む」。基本的な生活習慣を続け、味噌を中心とした発酵食品に親しむ子ども達と(ママ達と)活動出来る機会があれば、嬉しいです。


浅沼彩子(あさぬま あやこ)

発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
インナービューティープランナー
白崎茶会ベーシック・ステップアップコース修了
野菜ソムリエ
国際モンテッソーリ認定 アシスタント講師
ABCクッキング師範認定 元製パン講師
AFT認定1級ファッションカラーコーディネーター

『発酵×腸で人生を変える!』をテーマに熱く広く活動中。
こども時代から、誰かのために想いを尽くすことが好きだったことから、ごく自然に料理の世界へ。
出産、育児を経験し、現代だけでなく未来に繋がる持続可能な食を願い、地産地消やオーガニックなど、素材からこだわる料理のスタイルに移行。
料理教室や行政講座、湘南ビーチFM(78.9Mhz)で不定期に食の提案を行う。
また、発酵食を学ぶことで、腸と食との密接な関わりにも気づき、現在は、小学校や行政、カフェ、自宅スタジオなどで腸内環境や発酵食のWSなどを展開している。雑誌やメディアでの仕事も多数。
葉山町の自宅スタジオ:腸からキレイになる発酵教室 いろどり も主宰。

外部リンク

腸からキレイになる発酵教室 いろどりHP
https://ayakoasanuma.amebaownd.com
ブログ
https://ameblo.jp/ayakoasanuma0320

梅津さおり(うめづ さおり)

発酵マイスター、発酵プロフェッショナル
オーソモレキュラー・ニュートリション・プロフェッショナル
スーパーフードエキスパート
メディカルスーパーフードRxアドバイザー

クリニックの理事の傍ら、分子整合栄養学(オーソモレキュラー)に基づく栄養カウンセラーとして患者さんをサポートする。腸内環境の大切さを伝える中で、日本発酵文化協会と出会う。そして発酵食品の素晴らしさに感動し、講師となる。
現在では、クリニックの仕事と発酵食品やスーパーフードのセミナー講師の両方を手掛ける。
「いつも楽しく、日々健康に❗️」がモットー。


ワークショップ講師

架谷千草(はさたにちぐさ)

「日本航空の地上職(現JALスカイ大阪)を務めた後、NHK金沢放送局.NHK衛生放送局、朝日ニュースターなどでニュースや情報番組を担当してきました。また「食」に大変興味があり、きょうの料理、食チャンネル、石川金沢の食べ歩き番組などでも司会やリポーターをしてきました。現在は、東京都時間講師として小学校で、毎日教壇に立っています。
生まれ育ったのは石川県の日本海に面した小さな町。海の幸、山の幸に大変恵まれていました。新鮮な魚介類はもちろんですが、幼い頃から魚介類の発酵食品をたくさん食べてきました。金沢、能登、富山‥‥、北陸は発酵食品の宝庫です。
しかし昔から食べていた発酵食品の中には、年々製造される方が少なくなり、手に入らないものも出てきました。それがきっかけで、幼い頃から食べてきた味が忘れられず、自分で作ろうと色々発酵食品を自作するようになりました。でも毎回うまくいくわけではなく‥、なぜ?と、その理由を知りたい、発酵食品作りの知識の裏付けが欲しいと渇望していた頃、日本発酵文化協会を知りました。今は、味、そして安全な発酵食品作りを自信を持ってできるようになりました。
これからは、舌の記憶に残る発酵食品の復活、そして発酵食品のおいしさを、作ることを通してお伝えしていきたいと思っています。
丁寧に生活することをいつも心がけています。」

《 資格 》
日本発酵文化協会 発酵マイスター、発酵プロッフェッショナル
小学校、幼稚園教諭免許、ルコルドンブルーディプロム(洋菓子)、ffccフランス料理基礎コース卒業、書道五段、アロマテラピー1級、ハーブコーディネーター、ローズコンシェルジュ、英検二級、普通自動車免許

《 趣味 》
発酵食品、フランス料理、パン、菓子作り、園芸、洋裁、手芸、華道、茶道、

学歴 京都女子大学短期大学部初等教育科 卒業


笠井孝子(かさいたかこ)

発酵マイスター 発酵プロフェッショナル
・調理師
・ファッションデザイナー

女子美術短期大学服飾科を卒業後、アパレルブランドのデザイナーとしてパリコレクションなどを経験。その後、フリーランスとして独立。服飾の仕事をしながら料理を本格的に学ぶ。

味噌作り教室に参加したことをきっかけに発酵の魅力にはまり、発酵マイスター、発酵プロフェッショナルを取得。

現在は、少人数の発酵料理教室を主催。発酵調味料を作り、それを使った発酵ごはんの作り方をご紹介しています。季節の食材で "簡単においしく、からだに良い" をテーマに、日々、発酵生活継続中。

外部リンク

たかこのくらし〜発酵を楽しむ〜
https://www.takakonokurashi.com/

ジャンクナス裕子(じゃんくなす ゆうこ)

発酵マイスター
内外美容研究家
NARD JAPAN メディカルアロマテラピー アドバイザー

大学卒業後、国内や外資系の化粧品会社で商品企画開発・ブランドマーケティングに携わり、化粧品の成分処方・市場動向や消費財の販売プロモーションなどの知識経験を深める一方、20代から繰り返して悪化するアトピーに悩み、試行錯誤の末、化粧品などによる「外からの肌のケア」と食品・健康食品などによる「内からのケア」によって、最終的にステロイドから完全離脱を実現。
その解決法の一つとして「発酵」の重要性に気付き、発酵マイスターの資格を取得する。
「内外融合アプローチによる個々本来の美と健康」「本質をとらえた美容・健康関連商品およびサービス」の提供をライフワークとして目指し、日々精進を重ねる。


中村純子〜JUNJUN〜(なかむらじゅんこ じゅんじゅん)

発酵マイスター・発酵プロフェッショナル
栄養士・オーガニックアドバイザー
ベジフルビューティーアドバイザー&野菜ソムリエ
クシマクロビオティックインストラクター&フードコーディネーター
アスリートフードマイスター3級

短大の食物栄養専攻卒業と同時に栄養士の資格を取得。
”突発性蕁麻疹(かゆみ)” と” 過敏性腸症候群(下痢体質)”を、玄米菜食と発酵料理で改善。
その経験からナチュラル食材に興味を持ち10年以上実践&研究を継続。
ベストな腸内環境を維持し、免疫力がUP。薬や病院不要の健康体をキープしている。
ABC Cooking Studio講師時代の経験を生かした料理とイラストレシピのノウハウで
時間のない人でも簡単にできる「発酵クッキング」のレシピ本を出版準備中。

外部リンク

<ブログ>JUNJUNの人生発酵スタイル 
https://junjun.eshizuoka.jp/
<ホームページ>中村純子 オフィシャルサイト
https://pure-child.com/

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。