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    講座のご案内

    日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

    • Step1 楽しむ・知る
      ベーシック講座
      発酵教室
      ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
      どなたでもお気軽に受講していただけます。
      また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
      詳しくはこちら
    • Step2 深く知る・学ぶ
      発酵マイスター
      養成講座
      発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
      ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
      詳しくはこちら
    • Step3 研究する・伝える
      発酵プロフェッショナル
      養成講座
      発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
      発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
      詳しくはこちら
    • Option 広げる
      特別講座
      ワークショップ
      特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
      漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
      どなたでもご受講いただけます。
      詳しくはこちら