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発酵マイスター

※希望者のみ氏名を掲載しております。また、資格を喪失した方は掲載をしておりません。

発酵マイスター45期生

都道府県氏名一言
東京都宮川恵美子海外で暮らす中で日本の発酵食品の豊かさとおいしさに気づき、その秘密を学びたく受講しました。今後、知識をさらに深め、その魅力を海外の人々に伝えていきたいと思います。
千葉県大島日和飲食店勤務をしている中で発酵に興味を持ち始め、資格取得のために勉強しました。勉強する事でより、発酵食品が好きになりました。講座がとにかく楽しかったです。ありがとうございました。
愛知県平松直人食品・化粧品関係の会社で発酵原料を製造する業務に携わっています。今回『発酵マイスター講座』で学んだ発酵に関する歴史や文化を、お客様はじめいろいろな方々に"楽しく""分かりやすく"伝えていきたいと思っています。
愛知県佐々木智子発酵マイスター講座で得た学びをもとに、発酵食品の多様性を追求しながら、その魅力を多くの人に伝えていきたいと思います。
大阪府川野仁美化粧品メーカーで、発酵ベースの化粧品・サプリメント原料の企画開発をしています。発酵の基礎を学びたく講習に酸化させていただきました。この講習で得た知識は大きな財産となり、仕事の枠をこえてライフスタイルに役立つものとなりました。藤本先生、ありがとうございました。
新潟県塚本聖太新潟市内の日本酒とワインを中心に販売している酒屋で仕事をしています。発酵マイスターで得た知識を活かして日本酒、ワインの魅力をより深くまで伝えていきたいと思います。
広島県大山磨紗美マイスター講座では楽しく、おいしく日本の発酵食品について学ぶことができました。今後は、得た知識を活かし、たくさんの人に発酵の魅力を伝える活動をしていきたいです。
東京都石合陽子免疫力を高めたいと思ったことが発酵食品に興味をもったきっかけでした。学び始めたことで、小さな微生物の大きな働きに感動しました。これからも知識を深め発酵食品の素晴らしさを広めたいです。
愛知県三浦美紀腸内フローラに関わる仕事をしているうちに、日本の伝統食、特に発酵食品に興味を持ちました。受講をして奥深さを知り、益々発酵食品の魅力を感じています。この素晴らしさを次の世代へと繋げていきたいです。
北海道清水貴子日本酒・ワイン・本格焼酎、酒蔵の調味料や発酵食品を扱う“町の酒屋”です。超専門店を目指しお客様に役立つ情報をわかりやすくお伝えしたくて受講しました。奥深く楽しい発酵の世界をもっと学んでゆきたいです。
北海道小林広実鍼灸師のお仕事をメインに調理師・登録販売者などの資格を活かして、クライアントの健康から育まれる美しさを指導させていただいております。発酵マイスターの講座で学んだ知識を盛り込んだセミナーを開催し、参加者の方に大変喜んでいただきました!

発酵マイスター44期生

都道府県氏名一言
東京都吉田文子マイスター講座で得た知識を活かせるようこれからも勉強していき、たくさんの経験を積んでいきたいと思います。
東京都根本亜希子発酵マイスター講座で一歩踏み込んだ発酵の素晴らしさを学ぶ事が出来ました。日々の生活でも取り入れ発酵を楽しみたいと思います。
東京都清水智枝発酵マイスターの講義で得た知識は自分の食生活はもちろんですが現在、活動している委員会の企画にも取り上げて知識を共有していきたいと思います。
東京都神山千絵日本の気候風土で培われた、日本人の体質に合う日本人の食生活について考える時、その要となるのは、発酵食品なのだと思いました。発酵に関する知識を深め、今後に役立てるために受講しました。受講して、発酵の魅力の虜になりました。
神奈川県大澤早苗発酵に関する多くの知識と情報を頂きました。微生物の働きにワクワクしながら毎日実験の様に発酵食品を作っております。食卓が豊かになり集う人々が笑顔になる様に発酵食品の魅力を伝えていきたいです。
東京都片岡奈津発酵に興味を持ち、趣味の延長線上で発酵プロフェッショナル講座を受けました。今後は発酵の魅力を広められるように活動していきたいです。
千葉県加藤良人健康寿命は自己免疫力向上が重要で、特に発酵食品は不可欠です。定年退職後の人生をマイスター講座で学んだことを活かして、無限の発酵を楽しみながら、三方良しを心がけて顔晴りたいです。
東京都小代巴菜子発酵食品を中心とした日本産商品の輸出を行う企業に勤めております。講座で得た知識を活かして、輸出先への商品提案や国内での商品選びを行ってまいりたいと思います。
神奈川県大松喜美今までは、レシピ通りにしか作れなかった事が、理屈が分かると、レシピを見ずにいろんな事にチャレンジでき、幅が広がりました。
神奈川県木村由佳自家製納豆を作っていたことをきっかけに発酵食品に興味を持ち、発酵の理論から様々な発酵食品について学ぶことが出来て、発酵の奥深さを感じております。
埼玉県石塚まゆ子発酵マイスター講座では、大人になってから学ぶことがこんなに楽しいものなんだと思わせていただきました。心地よく無理なく続けられる発酵ライフを楽しんで、人にも勧められるようになれたらと思います。
千葉県武石卓也発酵とはとても神秘的で、そこが面白い!食品はもちろん、身近な製品にも広く使われて、美味しいだけじゃないんです!この日本の発酵文化を、楽しさを子供、大人、世界の人にも、もっと知ってもらいたくて模索中~!

発酵マイスター43期生

都道府県氏名一言
鹿児島県松本大樹料理人として発酵という食文化をきちんと学び正しく応用できるようになり、味だけではなく体への作用やメリットを想い、料理を考案できるようになりました。
千葉県東川慶道の駅で発酵に関わる仕事をしています。お客様からいただくご質問や販売していく中で不明だった点が、講義を聞くことで合点がいき、この内容を活かしてさらに発酵食品の魅力を伝えられることをうれしく思います。
埼玉県杉山紀久子食物、料理、健康、栄養などに興味があり、行きついたところが発酵食品でした。菌に対してもとても興味を持つようになり発酵マイスター講座を受講したのですが、高度な知識を得ることができてとても満足しています。
埼玉県双木清子自身の仕事の一環として、長年にわたり味噌作りや甘酒作り等の発酵食品を教えてきました。日本の素晴らしい伝統食を後世に伝えていきたい想いもあり、理論を学ぶために発酵マイスターを受講しました。発酵マイスターとして、今後も活躍をしていきたいと思います。
群馬県長谷川亜矢子発酵マイスター講座を受講し、毎日の食生活がより豊かになりました。今後は更に学びを深めると共に情報発信などアウトプットにも力をいれていきたいです。
群馬県長谷川直輝発酵マイスター講座は発酵の仕組みを詳しく学ぶことができ、人にもきちんと説明できる知識が身についたと思います。発酵マイスター講座で得た知識を人のためにも役立てていきたいと思います。
大阪府西川裕子現在、発酵料理、グルテンフリー料理、米粉パンのお料理教室を開催してます。発酵マイスター講座で得た知識を元に、発酵料理のすばらしさを、たくさんの方に伝えていきたいです。
東京都田中菜穂発酵マイスター養成講座で得た学びを、知識というより、自然と共に健やかに生きる知恵として、自分の暮らしに活かし、周りの人たちに丁寧に手渡して行きたい思いを強くしています。
海外ケリー亜美子【兵庫県/アメリカ】長い海外生活で憧れていた発酵マイスター養成講座。学んだことを毎日の生活に取り入れて楽しんでいます。身近な発酵食品を見る目が変わりスーパーで商品を見る目が変わった。海外でも日本の発酵食品を紹介したい。
京都府加藤尚子次は、発酵プロフェッショナルを目指し、さらに発酵の勉強を続けたいと思います。
東京都金宏美日本を代表する麹の発酵文化を通して世界中の仲間達と手軽で簡単に健康な身体をつくれる調味料を生み出したいです。学んだ知識を活かしチャレンジしていきたいと思います!
新潟県菊田敦子地域おこしの仕事をしています。発酵マイスター講座で学んだことを地域に還元していきたいと思っています。

発酵マイスター42期生

都道府県氏名一言
新潟県岩野桂子発酵食品についてもっと深く学んでみたいと思ったのと、今の仕事に活かしていきたいと思い受講しました。受講した後は、買い物をしていても色んな発酵食品に目がいくようになり楽しくなりました。これからも知識を深めて発酵食品の魅力を伝えていきたいです。
東京都山田貴子発酵マイスターを学んでから、毎日発酵食がテーブルに並ぶようになりました。今後もより知識を深め、食を楽しむことにより周りの方の笑顔を増やしていきたいです。
東京都藤井薫発酵マイスターを受講したことによって、今まで以上に発酵食品・発酵製品が身体に与える良い影響について考えるようになりました。更に知識を深めたいと思います。
京都府後藤幸子「まいにちの食卓を楽しく」地域の食と食文化をテーマにイベント企画やプロデュース等の仕事をしています。発酵マイスター講座で学んだ地域ごとの発酵食の奥深さと魅力、そして語り継がれてきた暮らしの知恵としての側面を深めて、次世代に向けて地域の活性化に繋がる活動を行っていきたいです!
東京都梅木さやかもともと発酵食品が大好きで勉強してみたい!と思っていました。講座を受けてたくさんの知識や情報を学ぶことができ、感謝です。充実すぎる講座内容でした。ますます発酵食品が大好きになりました。丁寧な暮らしを目指し、発酵生活を楽しみます!!
東京都富岡憲一郎微生物と人間の共存の長い歴史の中で培われてきた発酵を知り、微生物への愛着が生まれ、発酵文化の発展に微力ながらも貢献することができたらとの思いに至りました。発酵については、まだ扉を開いたばかりですので、更に発酵の部屋の中に入って行けるように、今後も発酵ワークの実践と勉強を続けていきたいと思います。
神奈川県山本雄亮身体の健康や日々の食生活を豊かにするために資格を取得しました。今回学んだことを活かし、家族や友人に発酵食品の魅力や日本の食文化を伝えていきたいと思います。
東京都市原英理子発酵マイスター養成講座で得た知識によって、毎日の生活が豊かになり始めました。日本の発酵食品を将来、国内、国外の人たちに伝えられるようになりたいです。
東京都田村弘子医療やお薬、サプリメント無くとも体調を整えていきたいとの思いで発酵食を学び始めました。のちのちは海外にも日本の発酵食を伝えていきたいと考えております。毎日が実験のように発酵料理を楽しんでいます。
東京都牧野晶子発酵マイスター取得の為にいろいろな講座、勉強会等で大変参考になりこれから益々発酵を使った料理などをチャレンジして機会があればワークショップも開催して発酵の素晴らしさを伝えていきたいと思います。
東京都牧野華奈発酵マイスターで得た知識をより豊かに美しく、健康に日々を過ごせる助けを世の中に発信していきたいと思ってます。
東京都山本瑠伊普段は医師として働いています。予防医学、女性の美と健康の観点からかねてから興味のあった発酵の勉強をさせた頂きました。講義は大変興味深く、楽しい4日間でした。
東京都大坪富貴子日本生まれの乳酸菌酵母発酵生産物を扱っています。先人の教えにある様な発酵食品の素晴らしさを、世界に発信できればと希望しております。

発酵マイスター41期生

都道府県氏名一言
兵庫県中野宗一郎今回の発酵マイスター養成講座で得た知識を十分に活かして、これからの時代に向けて発酵を広めるような活動ができればいいなと考えています。昔ながらの製法を踏まえながら、時代に沿った製法を見つけ出していきたいです。これからさらなる“発酵”の時代が来ることを願いながら、今後も尽力していきたいと思います。
兵庫県宝示悦子こだわりを持つ料理教室、飲食店を営んでいます。発酵食品の登場が増えてき、発酵マイスター受講に至りました。「カラダに優しい食事作り」がモットーですので大変勉強になりました。活かしていきたいです。
宮崎県兒玉睦美発酵マイスター講座での学びは、私の宝物となりました。その知識を活かして発酵食の料理教室を開きます。多くの方に発酵の素晴らしさを普及させていきたいです。
大阪府宮脇靖子オリーブオイルソムリエに主軸をおきつつ、飲食の学び進めています。発酵マイスター講座では発酵に関する基礎知識の習得と多くの人・食との出会いで幅が広がりました。得られたことを活用し、今まで以上に健康的で豊かな食生活を提案していきたいと思います。
兵庫県中野文医療の世界でホリステイック医療を探求しています。日本の伝統文化、発酵食品を通して自然治癒力を高めていけることをお伝えしていけたらと思います。
大阪府坂東里衣日本の伝統食文化と伝統工芸品を広める活動をしております。日本の伝統食文化である発酵食を多くの方に知っていただく為、講座で学んだ知識をこれからに活かしていけたらと思います。
京都府藤田まき派遣社員で働きながらパティシエ修行をしていて、お菓子教室を開くのが夢です。発酵マイスターの講座で得た知識をお菓子にいかしたり、お教室でお出しするランチのメニューに入れたり、自分自身の健康管理にも役立てられたり、人生がより豊かになりました。
京都府井貝美穂自分自身や家族、友人の健康を発酵食品を通して守れるような人になりたいです。

発酵マイスター40期生

都道府県氏名一言
千葉県平野秀明発酵マイスターで勉強した知識を今後の仕事に活かしたいと思います。発酵の仕組みが理論的にわかり楽しくなりました。
千葉県木内正義発酵をテーマとしている道の駅の運営に携わっております。発酵マイスター講座で学んだことを生かして発酵食品の良さを広く発信し、地域の次の世代に発酵文化を深く伝えていきたいと思います。
東京都入澤あや体調を崩したのをきっかけに発酵食品に興味を持ち、マイスター講座の受講を決断しました。この講座で得た知識をたくさんの方々にお伝えできるよう、引き続き学んでいきたいと思います。
神奈川県石川史自家製という響きが好きで味噌、醤油、みりん、醤、アンチョビなどを作ってましたが、うんちくを垂れられるようになりたくて受講しました。期待以上の情報量と知識の深さに久しぶりに脳が活性しました。今後も研鑽を積んで発酵マイスターの名に恥じぬ微生物使いを目指します。
東京都寺田雅子甘酒を口にしたことがなかった私ですが、発酵マイスター講座を受講後には甘酒が日常生活に欠かせなくなりました。発酵食品と腸内環境との関りをはじめ、まだまだ学びたいことがたくさんあります。
静岡県宮澤典子日本食の『旨味』は発酵の微生物の働きである事や、実際に世界の発酵食品に触れ興味深い内容を学びました。栄養士の仕事を通して毎日の食事から美味しく健康的に発酵食品を取り入れる情報を発信していきたいです。

発酵マイスター39期生

都道府県氏名一言
大阪府谷村由起子調理師で野菜ソムリエで、飲食の仕事をしています。料理に発酵食を取り入れることで美味しいレシピの幅が広がりました。
愛知県兵藤未奈子発酵マイスター講座を受講して、発酵の世界の魅力と奥深さを学ぶことができました。日々の生活に発酵食品を取り入れて、また、たくさんの人に発酵食品のすばらしさを伝えていきたいです。

発酵マイスター38期生

都道府県氏名一言
東京都森郁子発酵との出会いは偶然でしたが、学ぶほどに発酵の力とは暮らしに非常に身近で、その範囲の広さに驚くばかりでした。新たな可能性を体感していきたいです。
神奈川県山田祐子普段食しているものに発酵食品が多々あり、味噌、酒粕、みりん、醤油を使う食品を取り扱う会社で働いています。講座を受け、仕事に関係することのみならず、もっと発酵について学びたい気持ちが強くなりました。
東京都武井香織管理栄養士。健康食品の商品開発に携わっております。発酵食品の有用性を広め多くの方の健康増進に寄与できるよう、発酵マイスター講座で学んだ知識を活かし商品開発や情報発信をしていきたいと思います。
神奈川県押切貴之化学会社のエンジニアです。日本酒が大好きで飲酒だけではなく、その多様性に魅了され、背景にある文化を知りたくなりました。今後は、発酵マイスター講座で学んだ知識を活かして活動していきたいです。
東京都松藤あつこ発酵マイスターのお勉強を通して、家族の健康を守る意識が高まりました。化粧品製造販売やPRの仕事をしており、これから発酵マイスターとして、商品開発をしたり、情報をお伝えしたりしていきたいとワクワクしております。
愛知県松田綾子今春、東京から名古屋へ引越しました。東海三県の発酵食品を間近で見られるチャンスなので楽しみながら勉強をしていきたいと思います。
北海道若宮千津子発酵食品の仕事に携わっております。自社商品の説明にも多方向から活かせる発酵マイスター講座は興味深く、新しい発見もあり大変勉強になりました。これからも多くの方々に発酵食品の素晴らしさを伝えていきたいと思います。
千葉県吉野喜信月刊誌の「建康欄」を長年担当して世の健康法を徹底的に勉強した。その結論の一つが健康の要諦は食にあるということ。日本を元気にするため、発酵マイスターとして「和食発酵文化」を家庭に取り戻す活動をしていく。
神奈川県川鍋史江健康に結びつく毎日使う調味料や発酵についてたまたま駅の冊子を手に取りマイスターの資格を知り、興味をもちました。生活に生かし広めたいですね。

発酵マイスター37期生

都道府県氏名一言
東京都仲井静音海外に長く住んでいました。日本の発酵の素晴らしさを海外に発信していけたらと考えています。
東京都板倉陽子味噌・甘酒・塩麹と数年前から作ってますが、発酵についてきちんと学びたくなりマイスター講座を受講しました。人にも伝えながらも発酵生活を楽しみたいと思います。
東京都南里陽子資格を取得した事により益々料理が楽しくなりました。友達も以前から発酵に興味がありお互い情報交換しながら話しが尽きません。
東京都志賀みずき学んだことをこれからの人生に生かしていきます。
海外Giovannini Junイタリアにてシェフをしております。これから日本の食文化を海外で活躍するシェフに正しく伝える役目を果たしたいと思います。

発酵マイスター36期生

都道府県氏名一言
神奈川県角田由貴料理教室のアシスタントの仕事で発酵の奥深さ、面白さに魅せられました。元々学んでいた薬膳とも共通するものがたくさんあるので、発酵と薬膳の知識を更に深めて、おいしく食べて元気に暮らす!をテーマにワークショップやカフェで発酵の楽しさを伝えていきたいです。
埼玉県朝倉美千代自営で、天然酵母パンの店頭販売、パン通販、さらに、天然酵母パン教室、vegan料理教室もアトリエで主宰しております。発酵の基礎知識を得たことで、今後外部でも、ワークショップなどを企画展開可能かと楽しみが増えました。
東京都鈴木啓之発酵マスターに合格したら終わりにしようと思っていましたが、機会があったら発酵プロフェッショナルに挑戦したいと欲が出てきました。
東京都小林真理恵CA兼料理家のアシスタントをしています。発酵食を取り入れることで、身体や肌が良い方向にどんどん変わっていき、発酵の魅力にはまりました。マイスターとして更に追求し、多くの方に魅力を伝えていければと思います。
神奈川県渥美朱美神奈川県川崎市でキムチ専門店を営んでいます。自称おつけもの研究家。たくあん、梅干し、ぬか漬けなど漬物大好き。そして、日本酒をこよなく愛す。発酵を世界に繋ぐ!麹の素晴らしさに感謝感激です。発酵マイスターで学んだ知識を沢山の方々にアウトプットしていきます。元気で楽しい食卓、美活腸活をもっともっと広めていきたいです。
群馬県髙橋綾手前味噌から私の発酵が始まりました。手間や時間の使い方で、様々な変化を楽しむことができます。発酵マイスター講座でお料理もお酒も美味しくなりました♪これからも、知識を深めながら発酵の楽しみを広げていきたいです。

発酵マイスター35期生

都道府県氏名一言
名倉由佳発酵マイスター講座を受講できて本当に良かったです。発酵食品を取り入れた食事をするのが楽しみになりました。今後も学びながら、魅力を広めていきたいです。
北海道山谷亜紀子飲食店を始めるにあたり、発酵をコンセプトにしたいと思い、発酵マイスター講座を受講しました。 発酵について深く学ぶことができ、さらに興味が増しました。学んだ知識を活かし、地域の方々に発酵食品をもっと知って頂けたらとおもいます。
大阪府國松充子ベーシック講座に参加したことがきっかけで、もっと知りたくなりマイスターも受講致しました。なにより、手作り味噌をお友達におすそ分けしましたら、とても喜ばれ、「手前みそ」のよさを実感しました。
静岡県鈴木志乃酒蔵に勤務しています。身近にいつもあった発酵食品が私達の身体にどう作用し、活かされていたのか。知識が深まり、とても勉強になりました。これからの仕事に活かしていきたいと思います。
岡山県青山美和発酵マイスター講座の内容は非常に奥深く、楽しみながら勉強出来ました。講座で学んだ事をこれからの生活に役立て、周りの人達にも伝えていきたいと思っています。
徳島県堤由貴子生活の中でマイスターで学んだ知識を活かしていきたいと思います。

発酵マイスター34期生

都道府県氏名一言
東京都田代佳奈美容業界に約15年間おり、PRとして長く活動しました。出産・育児をきっかけに食育に興味を持ち、また発酵の魅力に取りつかれ、発酵マイスターを取得。「健康の延長線上に美容がある」という考えの元、今までのキャリアを生かしつつ、美容と食の観点から発酵の魅力を世界に伝えていきたいです。
茨城県櫻井和子発酵マイスター講座で得た知識を若い世代の人にも伝えていければと思っております。これからも、発酵食の効果や調理法を学びたいと思います。
静岡県河原井径子発酵の不思議、微生物の不思議を知りたくて、発酵マイスターの講習を受講しました。日本古来からの発酵食品を、多くの人に伝えていけるお手伝いが出来ればと思っております。
群馬県佐野珠子古民家を利用したカフェを計画中です。発酵マイスター講座での知識を活かし、おいしくて体に良い商品を提供できる様、勉強を継続していきたいと思います。
東京都遠矢友美日本語講師の傍ら「親子で手作りする食の体験」「体験を作文にする講座」等イベント活動に従事。マイスター講座での学びを基に、日本の伝統的食文化や美味しくて不思議な発酵食を国内外に広めたいです。
東京都横田初見東京でストレスリリースのセミナーやカウンセリングの仕事をしております。身体が本当に喜ぶ食べ物として、発酵食品を取り入れながら、ストレスに負けない健康的な方法をお伝えしていきたいと思います。

発酵マイスター33期生

都道府県氏名一言
静岡県小野川久江発酵サラダのテイクアウトの店を開業しています。発酵マイスターの知識をフル活用できるように、さらなる努力をしていきたいと思います。
東京都鈴木葉子発酵おうちごはんをテーマに研究し、家族の健康や体にやさしいごはん作りを求める人々に、その知識を伝えていけたら…と思っています!学んだことで目標ができました!
茨城県鈴木香織私は、女性の美と健康に関わる仕事をしています。発酵マイスター講座を受けて、発酵に関わる専門知識が身についただけでなく、毎日の食生活にも活かすことができました。
神奈川県今野都史佳発酵マイスター講座で得た知識を活用できるように、これからも実践と勉強を続けていきたいと思います。
東京都二村嘉美発酵に関わる菌や微生物の特性や、発酵のメカニズムを学ぶことにより、日々の生活の中でその魅力について感じるようになりました。目に見えない世界の営みを妄想し、菌や微生物たちを愛おしく想います。
神奈川県阿部慎一発酵食品や清酒を販売する仕事に携わり、外国人が多い職場で働いています。発酵マイスターで得た知識を生かし、「日本の発酵文化」の魅力を伝えられたら良いと考えています。
愛知県棚橋麻由美高齢者の方に提供する食事の献立を作成する仕事をしています。マイスター講座で発酵食品の必要性を確信し、自信をもって健康につながるメニュー作成に活かすことができます。
東京都鈴木伸子麹菌に興味を持ち、資格を取得しましたが、しょうゆ、みそ、酢、酒(日本の調味料)の奥深さを知りました。仕事(料理本の編集)に役立てたい。

発酵マイスター32期生

都道府県氏名一言
福岡県沖洋次健酵野菜から健酵食品作りに挑戦していきます。健康マスター普及認定講師として貯金、投資、健康、加齢から今後は貯筋・貯菌(麹等)、投脂、健酵、華齢にパラダイムシフトして、さらにリテラシー深め伝えていきます。
大阪府松井昌実なにげなく日頃食していた発酵食品の機能性の素晴らしさを勉強出来たことは財産であり、これからも生活の中でどんどんとりいれていきたいです。
大阪府香川智子仕事で発酵食品を製造しているにも関わらず、専門知識が無いが為に発酵を語る事に自信が持てなかったので、ずっと勉強したいと考えていました。合格できたことで仕事の幅も広がり、これからがとても楽しみです。
大阪府久保崇裕私は企業と組んでの日本酒イベント、レシピ作成、料理監修・料理人などの仕事をしています。発酵マイスターで学んだことを活かして発酵食品の魅力をより伝えることが楽しくなりました。

発酵マイスター31期生

都道府県氏名一言
東京都柴田春奈味噌づくりから発酵に興味を持ち、発酵マイスター講座を受講しました。知識だけでなく私の身体で感じた発酵の魅力をより多くの人に伝えていきたいと思います。
千葉県伊藤理恵アロマ、ハーブ、漢方など色々学んできて辿り着いたのが発酵でした。健康づくりは食事から。発酵の知識を活かしていきたいです。
神奈川県伊藤美津子発酵マイスター講座で得た正しい知識で、発酵の力と繊細さに益々惹かれました。また、これからの生活や仕事に活かす事が出来ると確信しています。
東京都富原健一私は清酒蔵で発酵に関するセミナーの補助をしています。発酵マイスターの講座で学んだ知識をもとに、より多くのお客様に発酵の奥深さを伝えていければと思います。
東京都浅沼芳征酒販店経営をしております。SAKE造りのベースとなる「発酵」ということで学ばせて頂きました。学んでいく中で「発酵の世界」の偉大な可能性を知りました。これからは発酵の価値を伝えることに尽力したいと思います。
海外有馬恵【 シンガポール在住 】大人になってから勉強を久々にしましたが、発酵の世界が面白すぎて引きこまれるように知識を吸収できました。発酵の魅力を世界に発信できるよう、更に学びを深めていきたいと思います。
東京都長瀬みなみ腸内環境と発酵食品には深い関係があります。私も発酵食品と出会って、体調によい変化がありました。今後は、発酵食品の文化・健康効果をさらに広めていきたいです。
静岡県大橋剛発酵食品の販売に携わる中で今回学んだことを活かし、発酵食品の美味しさと魅力を伝えていくと共に造り手と消費者を繋いでいきたいと思います。

発酵マイスター30期生

都道府県氏名一言
内野明美私は自宅にて発酵食のお料理教室 又 大手クッキングスタジオでパン講師をしています。発酵マイスター講座で学んだ事は仕事や日々の生活に直結し本当に講座を受けて良かったと思っています。発酵食パワーはすごいです。
東京都凪美香発酵マイスター講座で学んだ知識を活かし、日々の生活に発酵食品を取り入れると共に、多くの方々にも食生活に上手く取り入れてもらえるよう、簡単で美味しい発酵食品レシピや魅力を様々な形で情報発信していくことで、発酵食品の素晴らしさを伝えていきたいです。
神奈川県石坂静香日本の発酵食品を海外に広める活動をしていきたいと考えています。身近にある発酵食品のすばらしさや、自分で作ることができる発酵食品があることを多くの人に伝えていきたいです。
神奈川県小幡美帆私は、発酵食品やお酒を販売する仕事をしています。発酵マイスターで学んだことをアウトプットすることで、お客様に伝えながらも、自分のためにもなり仕事にやりがいをもてます。
埼玉県大竹美由紀発酵マイスター講座を受講して、発酵は生活に密着しているとあらためて感じました。これからも発酵を学び体験しながら、発酵を伝えられるようになっていきたいと思います。
福岡県倉富弘美私は自分が作っている漬物、味噌、甘酒がどのような過程でできるのか知りたくて、発酵マイスター講座を受けました。これからの発酵食品作りに活かしていきます。
東京都小安祐加香私は、味噌作りを自主生産とする障害者、就労継続B型事業所で仕事をしております。発酵マイスターとなり、今後の味噌作りを自信を持って指導していけるようになりました。ありがとうございました。
長野県原有紀老舗の味噌蔵に嫁ぎ、日々、味噌、麹など、発酵に携わっております。発酵マイスターを取得し、さらに幅広い発酵の知識を得ることで、さらなる商品展開ができるのではないかと思っています。
北海道花房としみ子育て中のお母さんに発酵食品のすばらしさを知ってもらいたいと思い、私自身のスキルアップの為に発酵マイスター講座を受講しました。知識を活かし、セミナーやお料理教室を開催していきたいと思います。
福岡県松本久我子私は、日本酒の講師をしています。麹菌が好きで、もっと発酵を知りたいと勉強しました。おかげで、講座に役立て、仲間が出来て、発酵ライフに磨きがかかり、日本の文化である発酵の楽しさを広めていきたいです。

発酵マイスター29期生

都道府県氏名一言
大阪府髙橋芽久美私は発酵調味料を取扱う食品店で働いております。発酵マイスターでさらに深く調味料について学ぶ事ができて、仕事が楽しくなりました。発酵調味料をもっと店に並べるべく勉強を続けて行きたいと思っております。
岐阜県溝口彩子私は自然食品店のカフェで働いています。発酵マイスター講座で学んだ発酵のわくわくや美味しさを皆さんにお届けしていきたいです。
大阪府藤田浩子私は、自宅でパンと発酵のお料理教室を開いています。発酵マイスター講座で得た知識をレシピ作りに生かして、もっと生徒さんに喜んでいただけるお教室にしていきたいと思います。
大阪府春日みどり発酵という神秘的な物に興味を持ったのは、とある本がきっかけでした。それからは低体温の冷え性で常に体調が悪かった私が冷え性もなくなり健康体に。そんな発酵の魅力を知ると共に伝えたいという想いから勉強をし、今ではインバウンドの方に向けて発酵食品を発信するなど仕事にも役立っています!

発酵マイスター28期生

都道府県氏名一言
東京都榎本美沙レシピ開発の仕事をしています。もともと発酵食品を使ったレシピは多く考案しましたが、しっかりと知識を持った上でレシピを考えたく、取得しました。今後はこの知識を活かしてよりよいレシピを考えていきます。
東京都オレガン愛美日本の伝統である発酵食品の素晴らしさを学び、日常の食生活に日本のみならず海外でも手軽に取り入れられるような企画提案や継承活動をしていきたいです。
千葉県鈴木康一お寿司の技術(江戸前集中特訓コース修了:東京すしアカデミー)に発酵マイスター養成講座で得た知識を生かしていきたいと思います。
兵庫県安藤亜紀子発酵マイスターを取得後、発酵食品の奥深さと楽しさを伝えるために、甘酒専門の企画・販売会社を立ち上げました。同時に ワークショップやイベントを開催し、歴史と文化の中で形成された発酵食の持つ価値を伝えています。
神奈川県米澤巳左代私は生まれた時から発酵食品が身近にありました。その中には150年受け継がれているぬか床もあります。発酵マイスター養成講座で学び、ますます発酵食品が好きになりました。この素晴らしさを伝えていきたいです。
東京都岸本福子外国人向け料理教室のインストラクターをしています。日本の食文化を伝えるにあたり発酵食品は不可欠な要素です。正しい知識を得ることによってより自信を持って日本食文化を伝えることができました。

発酵マイスター27期生

都道府県氏名一言
神奈川県西嶋美砂日本文化である、発酵食品、日本酒を広める活動をしています。楽しく、美味しく、また健康に、発酵食品を日々の生活に取り入れて、また幅広く伝えていきたいと思っています。
埼玉県佐藤奈緒美学校給食の仕事をしています。知らなかった発酵食品の魅力あふれる世界を子ども達にも伝えていきたくなりました。
富山県武隈永貢子発酵に関わる仕事をしているのに知識が乏しく受講しました。新しい学びに毎日楽しい時間を過ごさせていただきました。今の仕事に資格を生かし、発酵食品の良さを広めていければと思います。
石川県北川恵美発酵はブームではなく、日本の文化。次の世代に渡していきたい。
神奈川県板橋みち子これから迎えるシニア期ですが、発酵マイスター講座で学んだ知識を実践し、楽しんで過ごしていきたいと思います。
東京都川並三也正しい知識でセミナーの運営をすることができると思います。
愛知県野田明孝食品会社で、漬物、佃煮を取り扱っています。発酵マイスターで学んだ事が、今後の商品開発や新商品の選定に、大変役立ち、仕事の幅が大きく広がりました。
東京都山田百香里

発酵マイスター26期生

都道府県氏名一言
東京都香川裕美会社員の傍ら味噌作りワークショップを開催しています。得た知識を伝えることで内容に深みが増しました。今後は、他の発酵食品ワークショップも開催する予定です。
東京都佐藤合格通知は、沢山の元気と夢を運んでくれました。
東京都相馬佳暁私は日本の食材、日本のお酒の専門店を営んでおります。発酵は日本の食生活の基盤です。より、専門的な知識を活かして仕事の幅が広がったと思います。
神奈川県川上真衣学校給食の仕事をしながら、塩麹がきっかけで発酵食品に興味を持ち、もっと深く知りたくなりマイスターを取得。今後も日本の伝統である発酵食品の素晴らしさを、ワークショップを通して伝えていきたいです。
東京都市村和美料理教室を主催しています。発酵マイスター・プロフェッショナル講座で得た知識と発酵の楽しさを生徒様に知っていただき、健康で幸せな、美味しい毎日を送っていただける様な教室作りを目指したいと思います。
埼玉県大野千恵子天然酵母パンと発酵食の教室を主宰しています。発酵の素晴らしさを学び、もっと沢山の方に発酵食を知ってもらい、日々の食生活に取り入れていただきたいと思っています。生徒様からの喜びの声が何よりも嬉しいです。
東京都平井静子私は自家製酵母、ホシノ天然酵母パンと薬膳の教室をしております。発酵プロフェッショナルで学びました事を生かし、麹や発酵食品を使った発酵薬膳で養生食を健康維持、未病の為のお手伝いをさせて頂きます。
東京都増渕文枝マイスター講座で得た知識を、ワークショップにいかしていきたいと思います。
東京都神宮司希望日本の朝食文化にとても興味があったので、発酵の知識を深めてみたいと思い、受講しました。今後は、海外でのMISO文化の普及、そして日本へそれを逆輸入し、コーヒーのかわりにMISOSOUPを飲んでいる人があふれる社会にしたいです。

発酵マイスター25期生

都道府県氏名一言
新潟県塚本美由貴発酵セミナーで発酵食品の素晴らしさを知り、もっと詳しく学びたいと思い発酵マイスターの資格を取得しました。これからは発酵食品の良さや魅力を多くの人に伝えていきたいです。
神奈川県原田美絵発酵調味料の美味しさ&素晴らしさに感動し、発酵マイスターの資格を取得しました。発酵の素晴らしさを一人でも多くの人に伝えていきたいです。
神奈川県前川泰子毎日の食卓にかかせない味噌の作り方や、健康・美容に良い甘酒・塩麹を食卓に取り入れる工夫を一人でも多くの方に広めていきたいです。み~んな活き活きとした生活を送れますように!!
東京都中島尚美日本の大切な文化でもある発酵食品。美味しく楽しく豊かな食卓と、健やかな命をささえる微生物の素晴らしさを伝え繋いでいきたいです。
東京都内木桂私は製薬会社で、発酵食品の新規事業をしています。米や大豆が発酵菌の力によって素晴らしい栄養と機能性成分を紡ぎだします。日本の健康長寿を支えてきたその力で、みなさまに健康を届けたいです。
東京都山口ひろみ発酵マイスターの知識を得て、ますます発酵ファンになりました。今後も日本古来の発酵食品を食卓にをテーマに、沢山の方と繋がって行けたら幸せです。
群馬県山崎恵山名八幡宮にて、パンや商品開発の仕事をしております。栄養士としての知識プラス発酵マイスター講座で深く学んだ「発酵のすばらしさ」を活かして、地域のみなさまへわくわく生活を届けたいです。
東京都小池恵発酵マイスター取得後、ワークショップ開催やセミナー講師として活動しています。これからも発酵食品の素晴らしさをお伝えし、セルフメディケーションに役立つ講座を続けていきたいと思っています。
東京都黒坂靖子ベーシック講座に参加したことを機会に、マイスターを取得しました。
日本文化と歴史を発酵という側面から考察し、ワークショップを企画して深まる知識と経験に新鮮さを感じています。

発酵マイスター24期生

都道府県氏名一言
愛知県野田沙希私は、五つ星お米マイスターとして、15年、数々の子供達への出前授業、一般講座を通して、お米食の楽しさを伝えてきました。これからは、発酵マイスターとしての知識も加わった新しい講義に挑戦していきます!
兵庫県松岡正博神戸市内で小売市場・商店街活性化の手伝いをしております。それぞれの店のこだわりに触れた際、先人達の知恵である発酵の魅力に惹かれ、多くの方々に伝えようと発酵マイスターの資格を取得しました。
愛知県岸登茂子「食」にこだわり始めた野菜作り。その食材を活かすのに欠かさせないのが発酵食品ですね。今回、発酵の世界に惹かれて学んだことを美味しく充実した食生活につなげていきたいと思います。
大阪府平岡祐子発酵食品の理論をきちんと学びたいと思い、発酵マイスター資格を取得しました。生徒さんに発酵食品の素晴らしさを伝えていけるように、頑張っていきます!

発酵マイスター23期生

都道府県氏名一言
東京都白井康子アロマセラピストとして美容と健康を学ぶうちに食の大切さを痛感しました。日本人ならではの発酵食品を日常に取り入れることでカラダを良い状態に保つことができることなどをお伝えしていきたいと思います。
栃木県蜂巣覚農家民泊を営んでいます。体験をとおして発酵食品を素晴らしさを多くの方に伝えていきたいと思っています。
沖縄県吉村真理子お料理教室を主宰しています。今回発酵菌の動きを始めとした専門的な分野を学ぶ事で、より身近に発酵食品を楽しむ事が出来る様になりました。発酵の楽しさと感動ある美味しさを皆様へ手作りおうちごはんから発信していきたいと思います。
千葉県坂本裕子味噌教室に参加した時、講師の先生の豊富な知識に感動してもっと『発酵とは何か』を知りたくなり、マイスターを目指しました。今は自分の料理教室でも座学を取り入れて発酵食品の素晴らしさを伝えています。
神奈川県大村恵美発酵の効能と美味しさを毎日の料理に活用し、健康促進と日本の食文化の素晴らしさを次世代に伝えていきたいです。
東京都髙山幹子日本の優れた伝統発酵食品の効能や素晴らしさを広めていきたいと思います。
神奈川県石井小百合発酵プロフェッショナル講座で得た知識は、発酵菌をはじめ、栄養学、機能性など多岐にわたります。発酵の素晴らしさを多くの人に伝えていきたいと思います。
新潟県高野友香発酵を学んだことにより、日本の文化や先人たちの知恵におどろき、日本や自分の地域が更に好きになりましたし、誇りに思います。微力ですが、もっともっと伝えたい、知ってほしいという気持ちでいっぱいです。
神奈川県末森光紘発酵食品を中心に健康食品を扱う仕事をしています。協会の講座で得た知識と知り合った人のつながり大切にし、発酵食品の良さと作り手の思いをより多くの方に知ってもらいたいです。
島根県福田千春偶然、『しょうゆ~驚異のカビ~千年の旅路』の再放送を見ました。あらためて、微生物の働きや醤油醸造に携わる人々の様子を知り感動しました。「発酵」という素晴らしい日本の文化を未来に伝えて行きたいと思っています。
東京都戸崎亘私は元々日本酒が好きで発酵食品に興味を持ちましたが、発酵プロフェッショナル講座では発酵食品が我々の健康にどれだけ良いかを学ぶだけでなく、発酵文化が日本の各地域を元気にすることを学びました。
山形県安部明子山形県の文化を次世代に伝える仕事をしています。発酵を学び、国内に留まらない繋がりや共通点を感じ、発酵で世界を繋いで行きたいと思っています。

発酵マイスター22期生

都道府県氏名一言
神奈川県林麻衣日本の発酵食品を学び、発酵の素晴らしさや美味しさ、作る楽しさを知りました。学んだ事を多くの方に伝えて行きたいと思います。
静岡県末永和己麹の製造、販売の仕事をしています。お客様に発酵の素晴らしさをお伝えできる事が楽しいです。

発酵マイスター21期生

都道府県氏名一言
北海道池下布由子麹屋に嫁いだことをきっかけに、発酵マイスターを取得しました。今後も発酵食品について深く学び、その素晴らしさを発信していきたいと考えております。
東京都川村礼子パン教室をしています。発酵の知識を仕事に活かすことが出来ればと思っています。
岐阜県柴田朋子家業の味噌醸造元や、主婦として、自分の楽しみとして、発酵マイスター講座で学んだ事を活かしていきます。
東京都水谷順子発酵食品が好きで発酵マイスターを取得しました。栄養士、中医薬膳師としてメニューを考える際に発酵食品、麹を積極的に取り入れ、お腹の中からの健康を目指しています!

発酵マイスター20期生

都道府県氏名一言
静岡県金原利征発酵食品に携わる仕事をしています。発酵プロフェッショナル講座で得た知識を元に商品開発と発酵の素晴らしさを伝えていきます。
東京都山岸彩香今は飲食の仕事をしています。学んだことを活かせて、とても楽しかったです。今後、野菜を育てる技術を学ぶ予定で、発酵×農業で何かできたらと思っています。
北海道土方夕暉甘酒を飲み始めてから、長く苦しんできた蕁麻疹が治ったことがきっかけで、発酵について学び始めました。日本人として、最強のスーパーフードである日本の発酵食品のよさを多くのみなさんに伝えていきたいです。
千葉県内山清以前より興味があった日本酒やみりんの製造方法を深く理解することができた。発酵食品の良さと講座で得た知識を多くの方に伝えていきたい。
富山県中村美樹イタリアンのお店をしていて、毎日パンやお菓子を作っています。砂糖の代わりに甘酒を使うことが多くなりました。発酵の面白さにとっぷりとつかってしまい、何か発酵するものがないかと探している毎日です。
群馬県中久木文発酵マイスターの資格を取得したことを機に、発酵調味料を使用したお店を開きました。地域の皆様に育てていただきながら、発酵食の素晴しさを伝えると共に、健康への一助になればと考えております。
富山県水野由紀恵イタリア料理のお店をやり無農薬のお米を育てています。発酵の仕組みが楽しくて自分のお米での麹づくりや土の中の発酵にもワクワクしたり。料理にも発酵を取り入れながら周りの方にも発酵を伝えしていきたいです。

発酵マイスター19期生

都道府県氏名一言
埼玉県竹村京美発酵に興味があり、より深く学んでみたくて発酵マイスターの資格を取得しました。初めて作った味噌や醤油は、とても美味しくて感動しました。これからも、多くの人に発酵の魅力や楽しさを伝えていきたいです。
東京都岡田和巳まずは自分自身が健康であること。「発酵」という自然界の恵みと、素晴らしい先人の知恵や技術を日々の暮らしの中に取り入れ、身も心も健やかに楽しくおいしく美しくありたいと心がけています。
東京都MIKINO (みきの)セラピストとして腸の健康改善のサポートをするなかで醗酵食品の驚異に気づき腸内環境改善を内側からも提案をしている各地で腸育教室開催。

発酵マイスター18期生

都道府県氏名一言
兵庫県西海里枝兵庫県尼崎市で発酵食のおばんざい居酒屋を経営しています。自家製塩麴やお味噌を使ったおばんざいでお客様にも好評です。

発酵マイスター17期生

都道府県氏名一言
海外サリバン福田麻子【アメリカ在住】アメリカ ワシントン州 シアトルにて、食品製造を営んでおります。発酵プロフェッショナル講座で学んだ知識を生かして、日本の食文化とその知恵をアメリカでの食生活向上に生かして行きたいと思っております。
東京都川越千恵日本の伝統食 発酵調味料と日本の米を使った米粉パン教室を主宰しています。手作りする楽しさと手作りの美味しさを多くの方に伝えていきたいです。
兵庫県神前りえ発酵食品を多くの人に伝えたいと思い、プロフェッショナルの資格を取りました。パンと発酵の教室を主宰し、発酵ファンを増やしています。

発酵マイスター16期生

都道府県氏名一言
埼玉県吉田誠子健康は、先ず「腸内環境の改善から」という考えから、発酵プロフェッショナルの資格を取得しました。発酵食と健康について、トータルバランスの大切さをお伝えします。

発酵マイスター15期生

都道府県氏名一言
東京都中馬信子飲食店を経営しており、食品ロスを減らす為に麹菌の力をかりています。正しい知識を得た事でメニュー開発や自社商品の開発に役立ってます。
東京都松永(竹中)愛おいしいものが、愛おしいものに!発酵の勉強をしたら、見えない微生物が見えるようになりました。広告コミュニケーションの仕事も生かし、いのちのすばらしさを広めていきたいです。
東京都大橋ひろ美簡単、お手軽でもおいしい発酵食品の小さな手作り教室を開いています。

発酵マイスター13期生

都道府県氏名一言
東京都吉川一世微生物の存在を意識することで、食生活が楽しく変化しました。時を重ねて伝わる発酵食品は素晴らしい!ベーシック4科の準備をさせていただいており、皆様の熱心な受講の様子にパワーをいただいております。

発酵マイスター12期生

都道府県氏名一言
神奈川県浅沼彩子発酵プロフェッショナルを取得し、世界が益々楽しく充実したものに広がっています!暮らしも仕事も人と関わりも含め、人生を心地良く発酵させていくことが、これからの目標です。

発酵マイスター7期生

都道府県氏名一言
東京都遠藤佐和子クラフト作家でもあり、ひばりヶ丘でシャビーシックなカフェを手作りし2018年にオーブンしました。美味しさ引き出す発酵の魅力を料理に活かして、手軽に取り入れる楽しさをお伝えしていきます♪
静岡県細田美穂発酵食品を取り入れたお菓子の製造・販売会社に勤めています。美味しくてカラダにもうれしい発酵食品の素晴らしさをお菓子を通じて伝えていきます。
兵庫県中道かおり発酵教室で学んだことで、家族の健康のためにも、毎日の食生活に発酵食品を意識して取りいれています。日本の伝統的な発酵食品・麹の魅力をたくさんの方に知ってもらいたいです。

発酵マイスター5期生

都道府県氏名一言
静岡県佐野良子マイスターの資格をとって良かったです。

発酵マイスター2期生

都道府県氏名一言
東京都花巻ゆみ麹発酵研究家として『花巻ゆみの発酵教室。』を主催しております。
麹菌は学べば学ぶほど他の菌よりもパワーが強く心優しく健康に欠かせない菌と感じ、広く皆さまにその素晴らしさを伝えていきたいと思います。

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。