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お知らせ

【ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌) 「受講者の声」】

当協会では免疫力を高めて新型コロナウイルス感染予防の知識を広げるため、ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の魅力を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。(感想をいただいた方のみご紹介)

 

 

◆受講講座:麹・醤油

◆受講者:東京都 白井康子様(第23期発酵マイスター)

◆実際にご掲載いただいたSNSはこちら♪

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◆受講講座:4月4日開催 甘酒・味噌

◆感想

・大変わかりやすく、ためになりました。ありがとうございました。一人ずつに計量もラップも完璧でありがとうございました。

・盛りだくさんでよかったです。メモするのに必死だったので、帰って復習し、自分で実践してみたいです。講座の枠を増やしてほしい。他の講座が取れなかったです。

・とても詳しくて、甘酒についてよくわかりました。毎日甘酒が飲みたくなりました。

・仕事上、色々な発酵食品を使うことが多いのですが、実際にどういう効能があり、どう作られているかわからなかったので、1つ1つ詳しく先生がお話ししてくださったので、とてもわかりやすく、他の発酵食品も勉強したいと思いました。とてもいい時間をありがとうございました。

・ただ作って飲んでいましたが、色々な料理に使おうと思いました。

・ゆで汁やお豆のやわらかさを調整していく感じがためになりました。

・更新特典受講ですが、以前の講座からアップデートされた最新の情報の話しを伺えてよかったです。

・おはなしがとても興味深く、楽しかったです。

・実際味噌を作れたのが良かった。講座の回数がもっと増えると良いなと思いました!

・講義内容がとても良かった。これから役立つことが盛りだくさんで勉強になりました。前回はテキストがプリントのみだったが、カラーになっていてわかりやすかった。

・企業セミナーより更に詳しい説明を伺う事が出来て勉強になりました。味噌によって栄誉の違いがある事が分り、混ぜて使う事をしてみたいと思いました。

・味噌は自分で仕込んでいますが、なじみのない味噌について(豆、麦)勉強できるのがとても楽しいです。

・味噌の使い分けがわかり、楽しくなった。

 

 

 

 

◆受講講座:4月3日開催 麹・醤油

◆感想

・少しずつ、色々な発酵食品にふれたいと思わせてくれるクラスでした。先生の実体験のお話しが聞けて参考になりました。

・わかりやすく、次の講座も受けたいと思いました。もう少し詳しくなりたいです。

・先生の講義、分りやすかったです!

・世院生のお話しがわかりやすく、大変ためになりました。他の講座も受けたいです。

・醤油の容器が瓶からプラスチックに変わっていて、扱いやすい(重くない)と思いました。

・深く教えていただいたので、来て良かったです。

・醤油について深く知る事ができました。味噌よりも試食が多くできない分、味わう事ができて良かったです。

・内容がとても濃かったと思います。

・醤油の基礎・歴史から学べたので、理解しやすかったです!

・醤油作りは材料(醤油麹)も見るのが初めて、作り方も知らないことばかりで面白く勉強になりました。

・発酵について勉強していくと、性格上もっと奥深く勉強したくなってしまう・・・。学生時代は友達と悪さしているのがとても楽しくて、勉強もしていたけど、大人になってから勉強することがすごく楽しい・・・。脳が年とっているから覚えるのが大変でござんす。

・発酵の基本が理解できたので、料理を作る際に取り入れてみようと思いました。

・限られた時間の中で、とてもわかりやすく、先生のhappyオーラもとても素敵でした♡自店での取り組みやメニュー開発に活かさせて頂きます。

 

 

 

 

 

◆受講講座:3月11日開催 甘酒・味噌

◆感想

・甘酒について詳しくお話しが聞けて楽しかったです。

・楽しくて、わかりやすかったです。

・4回受けて少しずつ発酵についてと麹について分ってきた気がします。実際のみそ作り、楽しかったです。

・とても楽しくて学びも多かった。

・花粉症で目がかゆかったけど、楽しくできました。復習になって良かったです。

・一人で作るより、みんなで作る方が楽しいです。

・ふだん使っている味噌ですが、知らないことがたくさんあってもっと知りたくなりました。大豆の香りがよくて、楽しく実習できました。ありがとうございました。

・講義中にうかがう豆知識のようなことが楽しいです。大豆のゆで加減、冷め加減が絶妙だと感じました。ありがとうございます。これからも楽しい講座、ワークショップに参加させていただきます。

・甘酒と味噌の基本的な知識がよくわかりました。日常への甘酒の取り入れ方もよく理解できました。先生の説明もわかりやすく、とても聞き取りやすく楽しく学べました!

・楽しかったです。みそが出来るのが楽しみです。

・マイスター講座を受講した後、時間が経っているので、忘れていることがたくさんありました。受講して良かったです。

・お味噌、1年後がとってもワクワクです♡とっても楽しかったです。知識もたくさん得られたので、今後、料理するのが更に楽しくなりそうです。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:3月10日開催 麹・醤油

◆感想

・とてもわかりやすい講義で楽しかったです。発酵についてより興味がわきました。

・初めて知ることもあり、とても楽しく受講できました。ありがとうございました。

・勉強になりました。

・マイスター・プロフェッショナルを続けて取得していたので、久しぶりのベーシック講座でした。改めて、入門編を受講してみて、今までの理解をシンプルに整理できました。また、自分からアウトプットする際に迷ってしまうことを、先生がどのように教えていらっしゃるのか確認できて勉強になりました。ありがとうございました。

・醤油の種類を試食する事が出来、味や香りの違いを感じる事が出来た。発酵過程を知る事が出来てよかった。

・はじめて知ったことだらけで、とっても楽しかったです。明日の講座もとっても楽しみです。家に帰ってからも醤油をかわいがって、おいしく味わえるように頑張ります。ありがとうございました。

・いつも本当に楽しいです。

・きちんと基本を学べて、とても勉強になりました。まずは家で色々やってみます!!

・勉強になることも多く、楽しみながら学べました。

・勉強になりました。醤油の味の比較は個人では難しいので、良い機会となりました。