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お申し込み方法

初めての方

講座の受講は日本発酵文化協会に会員登録していただければ、どなたでもお気軽に受講いただけます。日本発酵文化協会に入会するのに特別な資格や入会金は必要ありません。 発酵食品にご興味のある方ならどなたでもご入会いただけます。また、講座はすべての教室が1回単発制となっております。
発酵教室のテキストは、東京農業大学 応用生物科学部醸造科学科の柏木豊教授の監修のもと、作成しております。
会員登録画面より必要事項を入力し会員登録後、講座の受講が可能になります。さあ、発酵の世界へ一歩踏み出しましょう!

*現在お申し込み頂いている講座情報はページ上部の『ログイン』よりご確認頂く事が可能です。

*スマホや携帯電話からご覧になる場合は、「ログイン」、「会員登録」は右上の「menu」よりご確認いただけます。お使いの機種によっては「menu」の位置が異なる場合もございますので、ご了承ください。

会員の方

『講座のご案内』よりご希望の講座にお申し込み下さい。お申し込みの過程でご自身の会員情報をご登録いただき、クレジットやコンビニ決済が完了すれば、正式なお申し込みとなります。
また、現在お申し込み頂いている講座情報はページ上部の『ログイン』より会員情報を入力後、ご確認頂く事が可能です。 お申し込み後のキャンセルにつきましては、下記のキャンセル規定をご覧ください。

*スマホや携帯電話からご覧になる場合は、「ログイン」、「会員登録」は右上の「menu」よりご確認いただけます。お使いの機種によっては「menu」の位置が異なる場合もございますので、ご了承ください。

キャンセル規定

決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。 但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。 また、締め切り前の他の日程の講座に振替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。 講座開催の5日前を切った場合は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。 また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。

料金について

ベーシック講座

  • 麹教室
    6,600円(税込)
  • 甘酒教室
    6,600円(税込)
  • 味噌教室
    6,600円(税込)
  • 醤油教室
    6,600円(税込)

発酵マイスター養成講座

  • 入会金
    11,000円
  • 受講料
    93,500円
  • 教材費
    33,000円
  • 実習費・実食費
    22,000円
  • 修了試験料
    16,500円
  • 合計金額
    176,000円(税込)

発酵プロフェッショナル
養成講座

  • 受講料
    93,500円
  • 教材費
    33,000円
  • 実習費・実食費
    16,500円
  • 修了試験料
    22,000円
  • 合計金額
    165,000円(税込)

※内容や税金が改訂された場合は変更になる場合があります。

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら