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お知らせ

<大阪会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の申し込み(2月15日、16日)を開催いたします。

大阪会場【麹教室】 詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90143/

2月15日(土) 10:30~12:30 ※申し込み 2月10日まで

 

大阪会場【醤油教室】 詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90144/

2月15日(土) 13:30~15:30 ※申し込み 2月10日まで

 

大阪会場【甘酒教室】 詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90145/

2月16日(日) 10:30~12:30 ※申し込み 2月11日まで

 

大阪会場【味噌教室】 詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90146/

2月16日(日) 13:30~15:30 ※申し込み 2月11日まで

 


発酵マイスター、発酵プロフェッショナルの試験日程はこちらをご覧ください♪

※試験は該当受講以外の日程に関しては、全て予約制です。予約がない場合、試験を受けることはできません。申し込みは、下記のアドレスへメールにてお願いいたします。
info@hakkou.or.jp
発酵マイスターの試験日に発酵プロフェッショナルの試験を受けることも可能です。必ず予約をお願いいたします。

 

 

◆◆◆<東京会場> 第37期 発酵マイスター◆◆◆
日程:1月18日(土)
時間:13:30~ 15:30(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:03-5708-5255
※協会の電話番号です。試験日当日は、大石の携帯へ転送されます。時間に遅れる、仕事や体調不良などの理由で来られなくなった場合のみ、ご連絡ください。但し、移動中で電車の中や試験開始20分前から試験中は電話に出ることができませんのでご注意ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp

持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
<追試の方のみ試験料:11,000円(税込み)当日、受付にて現金でお支払いください。>
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。

 

◆◆◆<東京会場> 第38期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2020年3月14日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:03-5708-5255
※協会の電話番号です。試験日当日は、大石の携帯へ転送されます。時間に遅れる、仕事や体調不良などの理由で来られなくなった場合のみ、ご連絡ください。但し、移動中で電車の中や試験開始20分前から試験中は電話に出ることができませんのでご注意ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp

持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
<追試の方のみ試験料:11,000円(税込み)当日、受付にて現金でお支払いください。>
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。

 

◆◆◆<大阪会場> 第39期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2020年4月18日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 大阪営業所
大阪府大阪市中央区久太郎町3-5-17 リバティ御堂筋本町 6階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:03-5708-5255
※協会の電話番号です。試験日当日は、大石の携帯へ転送されます。時間に遅れる、仕事や体調不良などの理由で来られなくなった場合のみ、ご連絡ください。但し、移動中で電車の中や試験開始20分前から試験中は電話に出ることができませんのでご注意ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp

持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
<追試の方のみ試験料:11,000円(税込み)当日、受付にて現金でお支払いください。>
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。

 

◆◆◆<東京会場> 第40期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2020年5月23日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:03-5708-5255
※協会の電話番号です。試験日当日は、大石の携帯へ転送されます。時間に遅れる、仕事や体調不良などの理由で来られなくなった場合のみ、ご連絡ください。但し、移動中で電車の中や試験開始20分前から試験中は電話に出ることができませんのでご注意ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp

持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
<追試の方のみ試験料:11,000円(税込み)当日、受付にて現金でお支払いください。>
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。

 

◆◆◆<東京会場> 第12期 発酵プロフェッショナル◆◆◆

日程:2020年7月18日(土)

時間:10:00~18:00予定

※筆記試験は13時から15時までの2時間。面接は筆記試験の時間を除く10時から18時までの間。面接時間は調整の上、ご連絡いたします。

場所:八海山 東京営業所新セミナールーム

東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階

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当日の連絡先:03-5708-5255

※協会の電話番号です。試験日当日は、大石の携帯へ転送されます。時間に遅れる、仕事や体調不良などの理由で来られなくなった場合のみ、ご連絡ください。但し、移動中で電車の中や試験開始20分前から試験中は電話に出ることができませんのでご注意ください。

E-mail:info@hakkou.or.jp

持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)

<追試の方のみ試験料:11,000円(税込み)当日、受付にて現金でお支払いください。>

※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。

その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。

 

◆◆◆<東京会場> 第41期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2020年8月22日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:03-5708-5255
※協会の電話番号です。試験日当日は、大石の携帯へ転送されます。時間に遅れる、仕事や体調不良などの理由で来られなくなった場合のみ、ご連絡ください。但し、移動中で電車の中や試験開始20分前から試験中は電話に出ることができませんのでご注意ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp

持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
<追試の方のみ試験料:11,000円(税込み)当日、受付にて現金でお支払いください。>
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。

 

◆◆◆<大阪会場> 第42期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2020年11月14日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 大阪営業所
大阪府大阪市中央区久太郎町3-5-17 リバティ御堂筋本町 6階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:03-5708-5255
※協会の電話番号です。試験日当日は、大石の携帯へ転送されます。時間に遅れる、仕事や体調不良などの理由で来られなくなった場合のみ、ご連絡ください。但し、移動中で電車の中や試験開始20分前から試験中は電話に出ることができませんのでご注意ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp

持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
<追試の方のみ試験料:11,000円(税込み)当日、受付にて現金でお支払いください。>
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。

 

◆◆◆<東京会場> 第43期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2021年1月9日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:03-5708-5255
※協会の電話番号です。試験日当日は、大石の携帯へ転送されます。時間に遅れる、仕事や体調不良などの理由で来られなくなった場合のみ、ご連絡ください。但し、移動中で電車の中や試験開始20分前から試験中は電話に出ることができませんのでご注意ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp

持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
<追試の方のみ試験料:11,000円(税込み)当日、受付にて現金でお支払いください。>
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。



【日本発酵文化協会監修・発酵検定の解答速報公開】

日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続けてきました。

もっと多くの方に気軽に発酵食の知識を学んでいただきたいという思いで、「第2回発酵検定」を11月17日(日)に東京・名古屋・大阪・浜松・長岡で実施いたしました。

 

多くの方に受験していただき、発酵に対して関心が高いということを知ることができました。

受験していただいた皆様、ありがとうございました。

 

解答速報を公開いたしましたので、ご覧ください。(解答のみの開示となります)

https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/common/dl/entry2_answer.pdf

 

結果通知の発送に関しましては、1月上旬を予定しております。

発酵検定に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

 

◆発酵検定事務局

03-3233-4808

 

◆問い合わせ時間(平日)

10:00~12:00

13:00~17:00

※12月27日(金)から1月5日(日)まで年末年始のため対応ができませんのでご了承ください。


東京:麻布十番会場【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~を(2月1日 13:00スタート)を追加開催いたします。

東京:麻布十番会場【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ ※申し込み期限 1月27日 23:59まで

日時:2020年2月1日(土) 13:00~14:30 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90169/


東京:麻布十番会場【ワークショップ】 麹パウダーで簡単!香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング!を2月4日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【ワークショップ】 麹パウダーで簡単!香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング! ※申し込み期限 1月30日 23:59まで

日時:2020年2月4日(火) 10:30~12:00 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90173/


東京:麻布十番会場【特別教室】 鮭と八海山麹のはさみ漬け(ランチ付き)を1月8日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【特別教室】 鮭と八海山麹のはさみ漬け(ランチ付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月3日 23:59まで

日時:2020年1月8日(水) 10:30~12:30 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90171/


東京:麻布十番会場【ワークショップ】 お酢を使わず乳酸菌で作る発酵ピクルスを1月19日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【ワークショップ】 お酢を使わず乳酸菌で作る発酵ピクルス ※申し込み期限 1月14日 23:59まで

日時:2020年1月19日(日) 10:30~12:00 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90170/


日本発酵文化協会監修「第2回発酵検定」の受験票送付のお知らせとお問い合わせ先について

第2回発酵検定のお申し込みいただいた皆様、大変お待たせいたしました。

11月5日に受験票の発送が完了いたしました。

受験票が届かないなどの

発酵検定に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

 

◆発酵検定事務局

03-3233-4808

※発酵検定対策セミナーに関しては別の問い合わせ先となりますのでご注意ください。

 

◆問い合わせ時間(平日)

10:00~12:00

13:00~17:00


認定講師ブログを更新いたしました。『りんご酵母でマフィン作りのワークショップ開催』

認定講師の大谷真美による『りんご酵母でマフィン作りのワークショップ開催』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/11649/