お知らせ
オンライン初開催!【オンライン特別講座】 離乳食・幼児食から発酵食品を取り入れたい!~お子さまにも安心な選び方や使い方~を2025年8月26日に開催します。
【オンライン特別講座】 離乳食・幼児食から発酵食品を取り入れたい!~お子さまにも安心な選び方や使い方~
開催日:2025年8月26日(火)
※※ 当日オンタイム・画面オンで参加いただける方限定!!※※
開催時間:11:30~12:30 ※今回アーカイブ視聴はございません。
※申し込み期限 2025年8月21日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90395/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【ワークショップ】 美しさを食す、発酵と彩りの水キムチづくり <東京:麻布十番教室>を2025年7月9・12日に開催します。
【ワークショップ】 美しさを食す、発酵と彩りの水キムチづくり <東京:麻布十番教室>
開催日時:
①2025年7月9日(水) 11:30~13:00
②2025年7月12日(土) 11:30~13:00
※開催日によって時間が異なりますのでご注意ください。
※申し込み期限 開催日の5日前まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90392/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
現在確定している発酵マイスター養成講座、発酵プロフェッショナル養成講座の開催日程はこちらをご覧ください♪
お申し込みページに養成講座のスタート日しか記載されていないものについては、下記の日程をご確認の上、お申し込みください。
【第64期 発酵マイスター養成講座(東京:麻布十番教室)】
日程:6月21日(土)〔1日目〕・22日(日)〔2日目〕・28日(土)〔3日目〕・29日(日)〔4日目〕
※申し込み期限 6月16日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:8月2日
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90366/
【第65期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)】
日程:9月12日(金)〔1日目〕・13日(土)〔2日目〕・14日(日)〔3日目〕・15日(月・祝)〔4日目〕
※申し込み期限 9月7日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:10月18日
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90365/
【第17期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京:築地会場)】
日程:8月29日(金)〔1日目〕・30日(土)〔2日目〕・31日(日)〔3日目〕
※申し込み期限 8月24日 23:59まで
時間:10:30~15:30 ※こちらの講座は、オンラインと同時進行で進める講座です。
対象:お申し込み時点で当協会認定の発酵マイスターの資格をお持ちの方のみご受講いただけます。
試験日:10月25日(土)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90342/
【第17期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン)】
日程:8月29日(金)〔1日目〕・30日(土)〔2日目〕・31日(日)〔3日目〕
※申し込み期限 8月22日 23:59まで
時間:10:30~15:30 ※こちらの講座は、東京会場と同時進行で進める講座です。
対象:お申し込み時点で当協会認定の発酵マイスターの資格をお持ちの方のみご受講いただけます。
試験日:10月26日(日)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90343/
【第66期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)】 ※リアル・オンライン同時開催
日程:11月21日(金)〔1日目〕・22日(土)〔2日目〕・23日(日)〔3日目〕・24日(月・祝)〔4日目〕
※申し込み期限 11月16日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:2026年1月17日(土)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90347/
【第66期 発酵マイスター養成講座(オンライン)】 ※リアル・オンライン同時開催
日程:11月21日(金)〔1日目〕・22日(土)〔2日目〕・23日(日)〔3日目〕・24日(月・祝)〔4日目〕
※申し込み期限 11月14日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:2026年1月18日(日)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90348/
発酵マイスター、発酵プロフェッショナルの試験日程はこちらをご覧ください♪
※試験は該当受講以外の日程に関しては、全て予約制です。予約がない場合、試験を受けることはできません。申し込みは、下記のアドレスへメールにてお願いいたします。
info@hakkou.or.jp
発酵マイスターの試験日に発酵プロフェッショナルの試験を受けることも可能です。必ず予約をお願いいたします。
※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験は受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第64期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2025年8月2日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第65期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2025年10月18日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第17期 発酵プロフェッショナル◆◆◆
日程:2025年10月25日(土)
時間:筆記試験 13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
※面接試験は、筆記試験の時間を除く10時から18時までの間。面接時間は調整の上、ご連絡いたします。
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<オンライン> 第17期 発酵プロフェッショナル◆◆◆
日程:2025年10月26日(日)
時間:オンライン試験 13:00~ 15:00(15分前より入室可能です)
※面接試験は、Zoomにて筆記試験の時間を除く10時から18時までの間。面接時間は調整の上、ご連絡いたします。
場所:オンライン開催のため、ご自宅やお好きな場所でご受験ください。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。オンライン試験のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
当日の連絡先:オンライン試験のアクセス情報とともに、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
課題提出方法:レポート、マイスター講座アンケート、必要書類を入れてレターパックにてお送りください。修了試験日必着。
※課題の提出がない場合は、採点できませんのでご注意ください。
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際にお振り込み情報をご連絡いたします。
※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験を受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。
◆◆◆<東京:築地会場> 第66期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2026年1月17日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。
◆◆◆<オンライン> 第66期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2026年1月18日(日)
時間:13:00~ 15:00(15分前より入室可能です)
場所:オンライン開催のため、ご自宅やお好きな場所でご受験ください。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。オンライン試験のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
当日の連絡先:オンライン試験のアクセス情報とともに、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
課題提出方法:レポート、マイスター講座アンケート、必要書類を入れてレターパックにてお送りください。修了試験日必着。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際にお振り込み情報をご連絡いたします。
※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験は受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。
ブログ【講座レポート】を更新しました <秋田「しょっつる」の魅力をもっとみんなに知ってほしい!/蔵元セミナー>
日本発酵文化協会 発酵プロフェッショナルで今回の講座を企画された小宗睦美さんが【日本三大魚醤のひとつ!秋田「しょっつる」の魅力をもっとみんなに知ってほしい!/蔵元セミナー】を開催し、その様子を紹介しております。
是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/18444/
ブログ【講座レポート】を更新しました <みやこ麹パウダーの活用/企業セミナー>
日本発酵文化協会 発酵プロフェッショナルで特別講師の石塚まゆ子さんが【みやこ麹パウダーの活用 〜発酵の力で美味しく健康に!〜/企業セミナー】を開催し、その様子を紹介しております。
是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/18341/
ブログ【講座レポート】を更新しました。<ヤンニョム作りワークショップ>
日本発酵文化協会 発酵プロフェッショナルでワークショップ講師の笠井孝子さんが【手作りヤンニョム 〜乳酸菌パワーのキムチの素〜/ワークショップ】を開催し、その様子を紹介しております。
是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/18315/
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介を更新いたしました。「【おいしく食べて美しくなる、そして体が喜ぶ日韓の発酵文化を伝えていきたい】 第43期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 金宏美さん」
日本発酵文化協会の認定資格をお持ちの方を紹介しております。
発酵マイスターの資格を取ろうと思ったきっかけ、発酵マイスター講座を受講してどうだったか、発酵マイスターの資格を取って、どんなことに役立ったか、これから発酵マイスターの資格を活かしてどんなことをしたいかなども掲載しております。
資格取得をご検討中の方は、是非ともご覧ください。
【おいしく食べて美しくなる、そして体が喜ぶ日韓の発酵文化を伝えていきたい】 第43期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 金宏美さん
https://hakkou.or.jp/blog/18305/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座ずつの計6講座開催~を2025年6月5日(木)よりスタートします。
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座開催~
日程:2025年6月5日(木)、6月26日(木)、7月3日(木)、7月24日(木)、8月7日(木)、8月21日(木)
※申し込み期限 2025年5月29日 23:59まで
時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90335/
当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。
アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座で視聴期間が異なります。
お申し込みいただいた方全員に、アーカイブ視聴のURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
ブログ【講座レポート】を更新しました。<ビーガンキンパづくりワークショップ in 麻布十番教室>
日本発酵文化協会 発酵プロフェッショナルでワークショップ講師の金宏美さんが【春の彩り、旬の野菜でビーガンキンパ作り/ワークショップ】を開催し、その様子を紹介しております。
是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/18243/