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お知らせ

発酵マイスター、発酵プロフェッショナルの試験日程はこちらをご覧ください♪

※試験は該当受講以外の日程に関しては、全て予約制です。予約がない場合、試験を受けることはできません。申し込みは、下記のアドレスへメールにてお願いいたします。
info@hakkou.or.jp
発酵マイスターの試験日に発酵プロフェッショナルの試験を受けることも可能です。必ず予約をお願いいたします。

※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験は受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。

 

 

 

◆◆◆<オンライン> 第62期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2025年4月26日(土)
時間:13:00~ 15:00(15分前より入室可能です)
場所:オンライン開催のため、ご自宅やお好きな場所でご受験ください。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。オンライン試験のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
当日の連絡先:オンライン試験のアクセス情報とともに、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
課題提出方法:レポート、マイスター講座アンケート、必要書類を入れてレターパックにてお送りください。修了試験日必着。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際にお振り込み情報をご連絡いたします。

※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験は受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。

 

 

◆◆◆<東京会場> 第63期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2025年5月24日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。

 

 

 

◆◆◆<東京会場> 第64期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2025年8月2日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。

 

 

 

◆◆◆<東京会場> 第65期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2025年10月18日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。

 

 

 

◆◆◆<東京会場> 第66期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2026年1月17日(土)
時間:13:00~ 15:00(20分前より入室可能です)
場所:八海山 東京営業所新セミナールーム
東京都中央区築地4丁目5番9号 築地安田第二ビル8階
グーグルマップはこちら
当日の連絡先:試験日が近づきましたら、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
持ち物:筆記用具、課題(追試の方は課題不要です)
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際に、お振り込み情報をお知らせいたします。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
その他:試験会場には自動販売機がございませんので、お飲物は事前にご準備ください。

 

 

 

◆◆◆<オンライン> 第66期 発酵マイスター◆◆◆
日程:2026年1月18日(日)
時間:13:00~ 15:00(15分前より入室可能です)
場所:オンライン開催のため、ご自宅やお好きな場所でご受験ください。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。オンライン試験のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
当日の連絡先:オンライン試験のアクセス情報とともに、メールにてお知らせいたします。
対応漏れでご迷惑をお掛けしないためにも、事前のご連絡は、お電話ではなくメールにてご連絡ください。
E-mail:info@hakkou.or.jp
課題提出方法:レポート、マイスター講座アンケート、必要書類を入れてレターパックにてお送りください。修了試験日必着。
※課題を忘れた場合は、合格通知が出せませんのでご注意ください。
追試の場合:事前に追試料を11,000円お振り込みください。お振り込みが確認されない場合は、追試を受けることはできません。追試の予約の際にお振り込み情報をご連絡いたします。

※東京会場で受講した方は、オンラインでの試験は受けることができません。
※発酵プロフェッショナルの試験及び面接は、発酵マイスターのオンライン試験日では試験を受けることができませんので、ご注意ください。

 


【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座ずつの計6講座開催~を2025年6月5日(木)よりスタートします。

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座開催~

 

日程:2025年6月5日(木)、6月26日(木)、7月3日(木)、7月24日(木)、8月7日(木)、8月21日(木)
※申し込み期限 2025年5月29日 23:59まで

 

時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90335/

 

当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。
アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座で視聴期間が異なります。
お申し込みいただいた方全員に、アーカイブ視聴のURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/

 


ブログ【講座レポート】を更新しました。<ワークショップ「麹をたっぷり使った発酵スパイスカレーを作ろう」を開催しました!>

日本発酵文化協会 上級認定講師の長瀬みなみが【麹をたっぷり使った発酵スパイスカレーを作ろう/ワークショップ】を開催し、その様子を紹介しております。

 

是非、ご覧ください。

https://hakkou.or.jp/blog/17860/

 


【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~を2025年5月16日(金)、6月13日(金)、7月11日(金)に開催します。

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~

 

日程:2025年5月16日(金)、6月13日(金)、7月11日(金)
※申し込み期限 2025年5月9日 23:59まで
時間:11:00~12:00または19:00~20:00のいずれかをお選びください。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90324/

 

当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。
アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座で視聴期間が異なります。
お申し込みいただいた方全員に、アーカイブ視聴のURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/


2025年3月開催の講座のスケジュールは、こちらよりご確認ください。

2025年3月開催の講座のスケジュールは、下記のカレンダーからご確認くださいませ。

 

各講座のご予約は、お申し込みページよりお願いいたします。

https://hakkou.or.jp/workshop/#monthly

 


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の2025年6月開催の申し込みを開始いたしました。

オンラインベーシック講座のスケジュールは下記からご確認ください。

 

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※教材を配送する(日本国内)ため、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。

 

▼オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12276/

 

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている
ご住所(日本国内限定)に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/


<東京:麻布十番教室>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の2025年6月開催の申し込みを開始いたしました。

<東京:麻布十番教室>ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認ください。

 

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/


【蔵元ワークショップ】 地域性の賜物「甲州みそ」を仕込もう! 〜山梨県甲府市五味醤油〜 <東京:麻布十番教室>を2025年4月10日に開催します。

【蔵元ワークショップ】 地域性の賜物「甲州みそ」を仕込もう! 〜山梨県甲府市五味醤油〜

 

開催日:2025年4月10日(木)
開催時間:11:00~13:00
※申し込み期限 2025年4月5日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90379/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/


<東京:麻布十番教室>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の2025年5月開催の申し込みを開始いたしました。

<東京:麻布十番教室>ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 


ブログ【講座レポート】を更新しました。<【祐天寺教室開催!】管理栄養士が教える腸活スープ>

日本発酵文化協会 代表理事の横山が、【管理栄養士が教える腸活スープ教室】にサポートとして参加し、その様子を紹介しております。

 

是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/17775/