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お知らせ

7月開催の講座のスケジュールは、こちらよりご確認ください。

7月開催の講座のスケジュールは、下記のカレンダーからご確認くださいませ。



◆【東京会場ベーシック講座スケジュール】

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

◆【オンライン講座スケジュール】

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

◆【ワークショップ・特別講座・企業セミナースケジュール】

https://hakkou.or.jp/workshop/special/

▼八海山企業セミナー オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12961/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【八海山企業セミナー オンライン講座「受講者の声」】

当協会では免疫力を高めて新型コロナウイルス感染予防の知識を広げるため、全国どこからでも参加できるオンライン講座の魅力を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

 

 

 

◆受講講座:2022年6月28日開催
◆感想
・みりんの色と料理方法の関係を教えていただけたのが良かった。ドライフルーツ漬けはとても簡単なので、色々挑戦してみようと思います。シロップも作ってみます。

 

◆受講講座:2022年6月28日開催 
◆受講者:東京都 迫地理恵様(第30期発酵マイスター)
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◆受講講座:2022年5月13日開催 【オンラインセミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~
◆受講者:東京都 横田初見様(第34期発酵マイスター)
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◆受講講座:2022年4月16日開催 【オンラインセミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜
◆受講者:千葉県 松本美和様(第11期発酵プロフェッショナル)
◆感想
オンラインで受講するまでは、我流で肉、魚は必ず漬け床にして前処理していました。
教えていただいた漬け床の調味料バランスはとても素晴らしく、漬け床以外にも、味噌汁やタレにとバリエーションが豊かなのに驚きました!
以前は、我流で適当過ぎました。
お酒の酒粕のレジスタントプロテインの脂を包んでポイしてくれる作用も嬉しいポイントでした。
活用させていたたきます。
益々、発酵生活が楽しくなりそうです。
ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月16日開催 【オンラインセミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜
◆受講者:大阪府 國松充子様(第35期発酵マイスター)
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◆感想
八海山、酒粕味噌床づくりオンラインセミナーに参加致しました。
まず、知ってるようで知らなかった、
★板粕、練粕の違い。
★販売の時期の違い。
★色の違い。
★酒粕の選び方。
酒粕は加工されても栄養は下がらないので、、
※免疫力アップする。
※レジスタントプロテインが含まれているので、腸内の脂を吸着し排出、コレステロール濃度を下げてくれる。よい事ずくめです。
届いた教材の「酒粕味噌床」のキットは、混ぜるだけで簡単にでき、冷蔵庫に常備しておくと便利ですね。
お肉や魚にすぐにぬって漬け込むことが出来ますし、汁物にもまぜて使えます。
藤本先生のセミナーは、毎回発見があり勉強になります。
*キットのオマケに入っていた「かぐら辛っ子」
2年半熟成された薬味で、まろやかな辛みと旨みで、焼肉のタレや、ドレッシングに混ぜたり、どんなお料理にも合い、美味しいです。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月16日開催
◆受講者:大阪府 松井昌実様(第12期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:2022年3月17日開催 【オンラインセミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~

◆受講者:岡山県 青山美和様(第35期発酵マイスター)

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◆受講講座:2022年3月17日開催 【オンラインセミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~
◆受講者:東京都 水野真理子様(第31期発酵マイスター)
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◆受講講座:2022年2月25日開催
◆受講者:東京都 青山みさ江様(第8期発酵マイスター)
◆感想
日本発酵文化協会のオンラインレッスンで、本格本みりんについて学んで、本格ほんみりんのドライフルーツ漬けも作りました。
完成まで1ヶ月♡
待つのも楽しむのが「発酵」ですね!

 

 

 

◆受講講座:2022年2月25日開催 【オンラインセミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~
◆受講者:東京都 水谷順子様(第21期発酵マイスター)
◆感想
久しぶりにセミナーに参加しました。中身が濃く、あっというまの1時間でした。
知ってるようで知らなかったみりんの働き、製造のメカニズムを学ぶことができて勉強になりました。送ってもらったみりんを炭酸で割って味わってみましたが美味しかったです!
ドライフルーツのみりん漬けの出来上がりが楽しみです。 
ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2022年2月25日開催 【オンラインセミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~
◆受講者:新潟県 塚本美由貴様(第12期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:2021年11月4日開催 【オンラインセミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜
◆感想
・酒粕は扱い方がよくわからず今日のセミナーは大変勉強になりました。
出来上がった酒粕味噌床は味見で無くなってしまいそうなほど美味しいです。
レシピを参考にいろいろなお料理にチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。
・あまり酒粕に馴染みがなかったのですが、この講座で魅力に触れられて良かったです。
参加し易い時間帯に講座を開催して頂けて、ありがたいです。
今後も、平日夜の講座があれば参加したいです。

 

 

 

◆受講講座:2021年11月4日開催 【オンラインセミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜
◆受講者:宮城県 菅野節子様(第34期発酵マイスター)
◆感想
酒粕・甘酒・日本酒・味噌(全て八海山)、早速、友人たちに振舞ってみました。
鶏ムネ肉(二日間漬け込んでのホイルの蒸し焼き)、みそ汁4つの絶妙のバランスで全員が、高級感の味だねと早速、購入に行きました。
酒粕の効能など今回も再確認ができ、今後より活用していきたいと思います。
酒粕は脂を流す力を持っているので、毎日ちょっとずつ摂取するのが一番良いそうです。

 

 

 

◆受講講座:2021年11月4日開催 【オンラインセミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜
◆受講者:東京都 田嶋明子様(第27期発酵マイスター)
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◆受講講座:2021年9月28日開催 【オンラインセミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~
◆受講者:神奈川県 石坂静香様(第30期発酵マイスター)
◆感想
今回初めて、本格本みりんのドライフルーツ漬け教室に参加しました。
みりんの勉強もリマインドできると思っていなかったので、改めて勉強にもなりました。
オンラインで受講する前は、置いてけぼり感がないか?ひとりで自宅で受けて楽しめるかな?といった不安がありましたが、全くもって置いていかれることもなく、会場で受けるのと変わらない温度感でした。
また、使用する材料がとても贅沢なので、これは受講する価値が高いと感じました。
出来上がりがとても楽しみです。
また来年もあったら受けようと思った講座でした!

 

 

 

◆受講講座:2021年9月28日開催 【オンラインセミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~
◆受講者:東京都 白井康子様(第23期発酵マイスター)
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◆受講講座:2021年9月28日開催 【オンラインセミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~
◆受講者:大阪府 春日みどり様(第29期発酵マイスター)
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◆受講講座:2021年9月28日開催 【オンラインセミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~
◆受講者:北海道 若宮千津子様(第38期発酵マイスター)
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◆受講講座:2021年5月17日開催 【オンラインセミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~
◆受講者:神奈川県 今野都史佳様(第11期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~
◆受講者:宮城県 菅野節子様(第34期発酵マイスター)
◆感想
『オンライン調味料づくり~八海山のあま酒使用』を受講いたしました。
藤本先生の解説が本日もとても分かりやすく新たな学びもありレシピも増えました。
八海山甘酒を飲んで、自分で作っている甘酒の違いに驚きでした。
いくつかの麹を変えて作っていましたが、麹の種類と発酵時間を6時間と短時間だったようにも思えます。
コクがあり、深みのある味、角がなく美味しくいただきました。
今回は、酢+甘酒・味噌+甘酒の調味料を作り夜、キャロットラぺとサラダドレッシングで試してみました。
早速、麹を購入し、いただいたレシピに挑戦していきたいと思います。
楽しく拝聴させていただきました。
ありがとうございます。

 

 

 

◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜
◆受講者:東京都 白井康子様(第23期発酵マイスター)
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◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~
◆受講者:北海道 岡田友紀様(第9期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~
◆受講者:福岡県 倉富弘美様(第30期発酵マイスター)
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◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~
◆受講者:岐阜県 柴田朋子様(第21期発酵マイスター)
◆感想
発酵マイスターを取得してから、学ぶ機会を持っていませんでしたが、藤本先生が、こうじの甘酒は研究が進んでいるから…とおっしゃていたのを聞いて、時々勉強のアップデートをしていくことが大事なんだなと感じました。
オンラインということで、教材を受け取ったときから、講座の楽しみがあり、ワクワクしました。
気軽に参加できてとても有難かったです。

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◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~
◆受講者:福岡県 竹森哲也様(第7期発酵プロフェッショナル・認定校・認定講師)
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◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 しょうゆ麹づくり〜八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用〜
◆受講者:東京都 水野真理子様(第26期発酵マイスター)
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◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 しょうゆ麹づくり〜八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用〜
◆受講者:兵庫県 神前りえ様(第8期発酵プロフェッショナル)
◆感想
しょうゆ麹作りはとても簡単で、普段から作っているので特段目新しいものではなかったですが、使った米麹が、酒用であるので甘く、また粒が小さくて 普段買っている米麹と違うことがよくわかりました。普段パン作りで酒種酵母を自家製するのですが、八海山の米麹で作れば、パンの風味もかわるのではないかなーと、今度やってみようと思いました。
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◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 しょうゆ麹づくり〜八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用〜
◆受講者:東京都 大橋ひろ美様(第15期発酵マイスター)
◆感想
【オンライン企業セミナー】しょうゆ麹づくり~八海山~を受講いたしました。
醤油の知識の復習もできましたし八海山の美味しい麹で作った醤油麹が出来上がるのが楽しみです。
以前、協会のツアーで八海山の工場を訪問した時の事を思い出して懐かしかったです。
オンライン講座は気軽に参加出来るのが良いですね。ありがとうございました!
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◆受講講座:【オンライン企業セミナー】 しょうゆ麹づくり〜八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用〜
◆受講者:静岡県 中村純子様(第5期発酵プロフェッショナル)
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【テレビ出演】 当協会の認定講師の長瀬みなみが、6月24日放送フジテレビ 「ポップUP!」にテレビ出演いたしました。

当協会の認定講師の長瀬みなみが、6月24日放送フジテレビ 「ポップUP!」(毎週月~金11:45~)にテレビ出演し、「シカクイズ」のコーナーにて発酵のクイズを出題し、その答えの解説をさせていただきました。

 

「ポップUP!」はこちら♪

https://www.fujitv.co.jp/popup/


発酵コラムを更新いたしました。「そら豆の季節しか作れない!手作り豆板醤を作る【特別講座】」

日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみ先生による「そら豆の季節しか作れない!手作り豆板醤を作る【特別講座】」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/14717/

 

講座を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

https://hakkou.or.jp/info/14737/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


「受講者の声」【特別講座】 手作り豆板醤教室

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。

◆受講講座:2022年6月17日開催
◆感想
・いつも市販の物を当然のように使っていましたが、こんなに簡単に添加物なく作れるんだ!と知って嬉しいです。ありがとうございました。楽しかったです!!
・豆板醤アイスにおどろきました。そら豆が買えたら、もう一回作ってみようと思います。(長期熟成用に)試食も美味しく楽しませていただきました。
・わかりやすく、発酵するのが楽しみ。家でもっとつくってみます。試食がおいしかったです。
・楽しかったです。出来上がりが楽しみです。
・先生の説明もとてもわかりやすかったです。ありがとうございました。
・はじめて作りましたが、楽しかったです。
・試食がとても美味しかったです。
・とてもわかりやすく、小さな疑問にも答えてただいてよかった。
・とても良くわかりました。ありがとうございました。
・試食があるとは思わず、とても美味しかった。3品をいただいてうれしかった。自分でも作ってみようと思った。
・以前作ったことがありましたが、糀を使ったのは初めてです。楽しみです。ありがとうございました!
・とても楽しく受講できました。試食おいしかったです。
・とても分りやすく講義、実習指導をしていただき、ありがとうございました。
・材料にもこだわりがあって美味しい豆板醤ができそうだと思いました。特に試食させていただいた豆板醤アイスにはびっくりしました。甘酒自体がおいしいものだったとは思いますが、家で作ってみたいと思いました。
・この時期にしかつくれないそら豆を使い、熟成発酵する事で、料理の幅が広がりそうです。
・わかりやすく、くわしく教えていただいて楽しかったです。すぐにそら豆を購入して、家でも作りたいです。また参加したいです。
・豆板醤作りのハードルが低くなりました!手作りが大好きなので、これからも発酵食品を使った料理をお願いします。
・試食を含め、とても良かったです。説明もわかりやすく、伝統製法も知れてよかったです。
・本日はありがとうございました。出来上がりがとても楽しみです。
・とてもわかりやすい説明で、久しぶりに?!試食もあり、楽しめました。自分の作った豆板醤がどんな味にできあがるか、今から楽しみです。ありがとうございました。

 

 


日本発酵文化協会からのメールが届かない場合の対処方法について

予約手続き時の自動返信メール(予約受付メールなど)や日本発酵文化協会からの配信メールが届かない原因として、以下のことが考えられます。
1~3を一度ご確認、設定し、再度受信してください。
1~3の確認をして問題ない場合は、ご自身のお使いのデバイスによって4の作業をお試しください。
お手数をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

 

1.迷惑メールフォルダに入っていませんか?
迷惑メールフィルターを利用されている場合、予約システムからの配信メールが[迷惑メール]フォルダーに振り分けられることがありますのでメールを受信できるよう、フィルター設定をしてください。
設定方法や対策等につきましては、各メールソフトの案内を参考にしてください。

 

2.なりすましメール拒否機能を設定していませんか?
「なりすましメール拒否機能」とは、メールの送信元メールアドレスを偽装しているメールを受信拒否する機能です。 お客様にとって必要なメールでも、なりすましの疑いがあると判断された場合は、受信拒否の対象となりますので、受信できません。
「なりすましメール拒否機能」によるメールの未着については、一度この機能を無効にしてからメール受信をお試しください。

 

3.ご登録メールアドレスが誤っていませんか?
ユーザーマイページよりお客さまがご登録いただいているメールアドレスを確認することができます。
正しいメールアドレスかご確認ください。
ログインができない場合は、下記のアドレスにメールにてお問い合わせいただければお調べいたします。
info@hakkou.or.jp

 

4.受信制限の設定をしていませんか?
スマートフォンや携帯電話のメール設定でドメイン指定受信をされている場合は、以下のメールアドレスのドメイン受信許容の設定をしてください。
@reserve.ne.jp(メルマガ配信で使用しているドメインとなります。)
@hakkou.or.jp
携帯電話(フィーチャーフォン)、スマートフォンの受信設定の方法は、下記をご参考に設定をお願いいたします。

 

 

携帯電話(フィーチャーフォン)の受信設定の方法
〇docomo
URL:https://www.nttdocomo.co.jp/info/spam_mail/domain/

 

待受画面に戻る↓
[i-Menu]または[d-Menu]↓
[お客様サポート]↓
[各種設定]↓
[メール設定]↓
[詳細設定/解除]↓
パスワード等入力↓
「受信/拒否設定」を選択して[次へ]↓
ステップ3の宛先指定受信↓
「reserve.ne.jp」と入力↓
[登録]
待受画面に戻る↓
[i-Menu]または[d-Menu]↓
[お客様サポート]↓
[各種設定]↓
[メール設定]↓
[詳細設定/解除]↓
パスワード等入力↓
「受信/拒否設定」を選択して[次へ]↓
ステップ3の宛先指定受信↓
「hakkou.or.jp」と入力↓
[登録]

 

 

〇au
URL:https://www.au.com/support/service/mobile/trouble/mail/email/filter/detail/domain/

 

待受画面に戻る↓
[メールキー]を押す↓
[Eメール設定]↓
[その他の設定]↓
[メールフィルター]↓
[6.指定受信リスト設定]↓
リストに「reserve.ne.jp」と入力↓
[登録]↓
※ここからURLリンク付きメールの許可を行います
[その他の設定]↓
[規制しない]をチェックして[OK]↓
[登録]
待受画面に戻る↓
[メールキー]を押す↓
[Eメール設定]↓
[その他の設定]↓
[メールフィルター]↓
[6.指定受信リスト設定]↓
リストに「hakkou.or.jp」と入力↓
[登録]↓
※ここからURLリンク付きメールの許可を行います
[その他の設定]↓
[規制しない]をチェックして[OK]↓
[登録]

 

 

〇Softbank
URL:https://www.softbank.jp/mobile/support/iphone/antispam/email_i/white/

 

待受画面に戻る↓
[Y!]を押す↓
[My Softbank]↓
[メール設定]↓
[メール設定(アドレス・迷惑メール等)]↓
[迷惑メールブロック設定]↓
[個別設定]↓
[受信許可/拒否設定]↓
[許可リストとして設定]をチェックして[アト゛レスリストの編集]↓
[個別アドレスの追加]↓
「reserve.ne.jp」と入力↓
[ドメイン(E-mail)][このアドレスを有効にする]をチェックして[OK]↓
※ここからURLリンク付きメールの許可を行います
「URLリンク付きメール拒否設定」で、[特定URLを含むメールのみ受け取らない]をチェックして[OK]
待受画面に戻る↓
[Y!]を押す↓
[My Softbank]↓
[メール設定]↓
[メール設定(アドレス・迷惑メール等)]↓
[迷惑メールブロック設定]↓
[個別設定]↓
[受信許可/拒否設定]↓
[許可リストとして設定]をチェックして[アト゛レスリストの編集]↓
[個別アドレスの追加]↓
「hakkou.or.jp」と入力↓
[ドメイン(E-mail)][このアドレスを有効にする]をチェックして[OK]↓
※ここからURLリンク付きメールの許可を行います
「URLリンク付きメール拒否設定」で、[特定URLを含むメールのみ受け取らない]をチェックして[OK]

 

 

スマートフォンの受信設定の方法
〇docomo
URL:https://www.nttdocomo.co.jp/info/spam_mail/domain/

 

[メール設定]↓
[その他]↓
[メール全般の設定]↓
[詳細/その他設定>詳細設定/解除]↓
パスワードを入力して[決定]↓
受信/拒否設定の[設定]をチェック↓
[次へ]↓
[ステップ3>宛先指定受信]↓
「reserve.ne.jp」と入力↓
[登録]
[メール設定]↓
[その他]↓
[メール全般の設定]↓
[詳細/その他設定>詳細設定/解除]↓
パスワードを入力して[決定]↓
受信/拒否設定の[設定]をチェック↓
[次へ]↓
[ステップ3>宛先指定受信]↓
「hakkou.or.jp」と入力↓
[登録]

 

 

〇au(iPhone)
URL:https://www.au.com/support/service/mobile/trouble/mail/email/filter/detail/domain/

 

[設定]→[Wi-Fi]より、Wi-FiをOFF↓
SMSアプリを起動↓
宛先に「#5000」、本文に「1234」と入力し、送信↓
URLの書かれたメールが届くので、URLをクリック↓
[メールアドレス変更、迷惑メールフィルター・自動転送]↓
[迷惑メールフィルター]↓
[指定受信リスト設定]↓
「設定する」をチェックし、[次へ]↓
リストに「reserve.ne.jp」と入力↓
[登録]
[設定]→[Wi-Fi]より、Wi-FiをOFF↓
SMSアプリを起動↓
宛先に「#5000」、本文に「1234」と入力し、送信↓
URLの書かれたメールが届くので、URLをクリック↓
[メールアドレス変更、迷惑メールフィルター・自動転送]↓
[迷惑メールフィルター]↓
[指定受信リスト設定]↓
「設定する」をチェックし、[次へ]↓
リストに「hakkou.or.jp」と入力↓
[登録]

 

 

〇au(iPhone以外)
URL:https://www.au.com/support/service/mobile/trouble/mail/email/filter/detail/domain/

 

メールアプリを起動↓
[設定]↓
[Eメール設定]↓
[その他の設定]↓
[迷惑メールフィルター]↓
[指定受信リスト設定]↓
[設定する]↓
リストに「reserve.ne.jp」と入力↓
[登録]
メールアプリを起動↓
[設定]↓
[Eメール設定]↓
[その他の設定]↓
[迷惑メールフィルター]↓
[指定受信リスト設定]↓
[設定する]↓
リストに「hakkou.or.jp」と入力↓
[登録]

 

 

〇Softbank
URL:https://www.softbank.jp/mobile/support/iphone/antispam/email_i/white/

 

ブラウザ(safari)を起動↓
お気に入りから「MySoftbank」を開く↓
[メール設定]↓
SMS/MMS>メール設定(SMS/MMS)>[設定する]↓
[迷惑メールをブロック]↓
[個別設定はこちら]↓
受信許可・拒否設定>Eメール>[受信許可リスト設定]↓
利用設定>[設定する]をチェック↓
リストに「reserve.ne.jp」と入力し、後方一致にチェック↓
[設定する]
ブラウザ(safari)を起動↓
お気に入りから「MySoftbank」を開く↓
[メール設定]↓
SMS/MMS>メール設定(SMS/MMS)>[設定する]↓
[迷惑メールをブロック]↓
[個別設定はこちら]↓
受信許可・拒否設定>Eメール>[受信許可リスト設定]↓
利用設定>[設定する]をチェック↓
リストに「hakkou.or.jp」と入力し、後方一致にチェック↓
[設定する]


【記事掲載】 熱海経済新聞(Web)にご掲載いただきました。

当協会の上級認定講師の作間由美子が招かれたイベントに取材が入り、【熱海・伊豆山の薬膳料理店が「麹教室」 イベントで「伊豆山に元気と笑顔を」】というタイトルにて、発酵教室の様子が掲載されました。

 

熱海経済新聞(Web)の掲載はこちら

https://atami.keizai.biz/headline/501/


9月15日開催の東京:麻布十番会場 【10周年記念特別企画!蔵元ワークショップ】麦のみでつくられる幻の醤油「しろたまり」を仕込もう!~愛知県碧南市「日東醸造」~、午前の部を追加開催いたします。

東京:麻布十番会場 【10周年記念特別企画!蔵元ワークショップ】麦のみでつくられる幻の醤油「しろたまり」を仕込もう!~愛知県碧南市「日東醸造」~ ※申し込み期限 2022年9月7日 23:59まで

2022年9月15日(木)  ①11:00~13:00または②14:30~16:30のいずれかをお選びください。(15分前から入室可能)

※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90287/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


「受講者の声」 【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

 

◆受講講座:2022年6月14日開催
◆感想
・衛に帰って、色々アレンジしてみるのが、今から楽しみです。家にあるヤンニョムと比べてみます。
・実習がよかった。
・思ったよりも簡単に作れることが分かって良かったです。
・とても美味しく、楽しい講座でした。ありがとうございました。
・応用がたくさんききそうなので、これからも色々試すのが楽しみになりました。
・自分で作るにはハードルが高いと思っていたキムチ作りの入り口(ヤンニョム)が作れてうれしかった。日々の食生活に取り入れるのが楽しみです。ありがとうございました。
・講座を学んだ方がわかりやすくて、すぐに作ってみようと思いました。
・購入したことのない食材にふれて、貴重な時間でした。
・色々なレシピを教えてもらえて楽しかったです。すぐに食べられるのがうれしいです。
・教えていただいた事、家でも作りたいと思います。思ったより勘太に作れておどろきです。
・楽しかったです。キムチ作ってみます。
・楽しかったです。
・簡単で美味しく美容にも効果があって、作る工程も楽しくて、来て良かったです。先生のお話も楽しく、とても勉強になりました。ありがとうございました。お家で食べるのが楽しみです。
・楽しく、おいしく、受講できました。
・発酵を学びながら、楽しい時間でした。ありがとうございました。
・楽しかった。
・簡単に出来て、おいしくてよかった。

 

 

 

◆受講講座:2021年11月10日開催
◆感想
・ヤンニョムから色々レパートリーを増やせることがわかったので、早速トライしようと思います。干し野菜だと簡単にできるので、帰宅したら切り干し大根を漬けこみます。
・試食のキムチがおいしくて感動しました。うまみをものすごく感じられ、やっぱり市販のものと全然ちがうなと思いました。
・自然な味わいが良かったです。とてもわかりやすかったです。
・簡単でおいしいヤンニョムを教えていただきありがとうございました。切りぼしとかをつけるのにはビックリでした。ありがとうございました。
・とてもわかりやすくて面白くすごせました。
・アレンジが色々できそうで、作るのが楽しみです。
・楽しく分りやすく美味しかったです。キムチのハードルが下がったので、家でも作ってみたいです。
・とても美味しかった。いろいろたべしてみたいと思います。
・いつもレシピを見るだけだったので、実際に見て、勉強になりました。
・とても楽しかったです。自宅で作ってみます。ありがとうございました。
・久しぶりの参加で楽しく聴かせて頂きました。
・時間も短くて、とても楽しかったです。また何か興味のあるワークショップがあれば、参加してみたいです。
・シンプルにわかりやすく、試食もおいしかったです。
・日常、食べているキムチとはまったく違っていた。キリボシなどの乾物で作れるのはうれしい。さっそく作ります。
・材料があれば、簡単に作れること、たくさんの材料を使うことに少しおどりきました。
・楽に楽しくできました。
・とても簡単に作れるのに、とても美味しく感動しました。
・いつも簡単で美しいレシピでうれしいです。
・材料が揃えば簡単!まとめて作ります。
・こんなにおいしいキムチが自分で作れるようになってうれしいです。すぐに家でたくさん仕込みます!!
・簡単に美味しいキムチが出来るのにカンゲキしました。


【発酵検定公式テキスト(初版第1版発行、初版第2版発行) お詫びと訂正のお知らせ】

発酵検定公式テキストをご購入いただき、誠に有難うございます。

発酵検定公式テキスト(初版第1版発行、初版第2版発行)の一部内容に誤りがございました。

 

内容の訂正につきまして、ご購入いただいた皆さまにはご迷惑をおかけしております。

心よりお詫び申し上げます。

 

訂正箇所は、こちらをご参照ください。