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お知らせ

【お知らせ】 4月25日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策について

日本発酵文化協会のホームページへご訪問いただき、誠に有難うございます。
緊急事態宣言の発令に伴い、新型コロナウイルス感染症の対策についてお知らせいたします。
現時点では、4月25日以降に予定している各講座、セミナー、ワークショップ、試験につきましては、予定通り実施いたします。

今までも新型コロナウイルスの感染予防、及び拡散予防のため、当協会では空気清浄機の設置、手洗い、アルコール消毒、スタッフの健康状況の確認など実施しておりましたが、今後も更なる衛生管理の強化に努めてまいります。
今後につきましては、以下のように対応させていただきますので、何卒ご理解、ご協力をお願いいたします。

・受講者の皆様、講師、スタッフの電車での移動による感染リスクを減らすため、ベーシック開催のスタート時間をそれぞれ変更いたします。(午前の講座は11時以降のスタート、午後の講座は14時以降のスタート)

・講座を受け持つ担当講師は、基本的に専門家による食品衛生管理講習会を受けた者のみが教壇に立つように調整させていただくため、予告なく講師の変更がある場合がございます。

・受講される皆様には、前日夜と当日朝の検温にご協力いただきますようお願いいたします。
37.5℃未満を目安としていただき、風邪の症状や、体調不良の場合はすぐにご相談ください。

・当日会場でも講座開始前に検温のご協力をお願いいたします。(非接触型体温計を使用いたします)
37.5℃以上あった場合は受講できませんのでご了承ください。

・咳や発熱など風邪の症状がある方は、ご自身の健康と安全を第一に考え、また、周囲への配慮を考慮の上、参加をご遠慮ください。

・ご来場の際は、マスクの着用にご協力いただきますようお願いいたします。

・ご来場時、スタッフより説明いたしますので手洗い、手指のアルコール消毒の実施にご協力ください。

・衛生状況を保つため、また感染予防のため、当協会のスタッフはマスクを着用いたします。

・定期的に会場内の換気を実施いたします。

手洗い、手指のアルコール消毒、検温を実施するため、当日は15分前までに会場へお越しくださいますようお願いいたします。

以上となります。

新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため、様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしたいと考えております。
ご参加いただく皆様の安心・安全を第一に考えて進めてまいりたいと思いますので、何卒、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

日本発酵文化協会
代表理事
横山貴子


【ラジオ出演】 当協会の上席講師の藤本倫子が川崎FMの『やばむっちゃ楽しいカワサキシティ』にラジオ出演いたしました。

当協会の上席講師の藤本倫子が、川崎FMの『やばむっちゃ楽しいカワサキシティ』にラジオ出演し、味噌の栄養についてお話しいたしました。


発酵コラムを更新いたしました。『発酵調味料で作る台湾グルメ!』

企業セミナー(八海山)『発酵調味料で作る台湾グルメ!』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/13133/


発酵コラムを更新いたしました。「発酵コラム㉓ しょうゆの思いで。。。」

上席講師の藤本倫子による「発酵コラム㉓ しょうゆの思いで。。。」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/13110/


【記事掲載】 日本農業新聞にご掲載いただきました。

当協会の発酵マイスターである水野由紀恵が日本農業新聞の取材を受け、農業もくらしもわたしらしく。若手女性の「やりたい」を応援する【の・える】にて「資格に挑戦 目標掲げ踏み出そう」というテーマで、発酵マイスターの資格を取ることになったきっかけ、勉強のこつ、学んだこと、資格の生かし方、アドバイスをご紹介いたしました。


東京:麻布十番会場【特別講座】 手づくり麹教室を6月28日と7月11日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【特別講座】 手づくり麹教室 ※申し込み期限 開催日の5日前まで

2021年6月28日(月)、7月11日(日)

開催時間は下記のURLよりご確認ください。(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90238/

 

当協会としては、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 3月22日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13052/


東京:麻布十番会場【企業セミナー】 日本酒の作り方(シリーズ③まであり)を7月16日に追加開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) ※申し込み期限 開催日の5日前まで

日時:シリーズ③2021年7月16日(金)

開催時間は下記のURLよりご確認ください。※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90141/

 

当協会としては、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 3月22日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13052/


<オンライン>ベーシック講座(麹・甘酒教室)の7月開催の申し込みを開始いたしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

※暑い時期は醤油と味噌の仕込みに適さないため、7月と8月は開催いたしません。醤油と味噌の受講を検討中の方は6月までにご受講ください。

 

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

※お申し込みの際は、ご住所がきちんと登録されているか必ずご確認ください。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


<東京会場>ベーシック講座(麹・甘酒教室)の7月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

※暑い時期は醤油と味噌の仕込みに適さないため、7月と8月は開催いたしません。醤油と味噌の受講を検討中の方は6月までにご受講ください。

 

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 3月22日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13052/

 


発酵コラムを更新いたしました。『3月の料理教室』

企業セミナー(八海山)『3月の料理教室』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/13060/