menu

発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

タイトル:【発酵の知識を商品開発に活かし、「寒漬」作りの継承に貢献したい】 第54期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 倉知幸一郎さん

今回は、【第54期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 倉知幸一郎さん】のご紹介です。 ↑ 倉知幸一郎さん♪   倉知さんは、現在、山口県阿知須特産の「寒漬」を多くの方に知ってもらうため、発酵マイスタ ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【ぬか漬けにハマり発酵の世界へ 自身が講師を務める講座や著書「発酵美人」でぬか漬けの魅力を広める】 第7期発酵マイスター 第2期発酵プロフェッショナル 川村ひかるさん

今回は、【第7期発酵マイスター 第2期発酵プロフェッショナル 川村ひかるさん】のご紹介です。   ↑ 川村ひかるさん♪ 川村さんは、現在、株式会社 スノーピクチャーの代表取締役として、様々な活動をしていらっしゃ ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【病気をきっかけに発酵を追求し「食と健康、そして美」についての講演も開催】 第36期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 渥美朱美さん

今回は、【第36期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 渥美朱美さん】のご紹介です。   ↑ 渥美朱美さん♪   渥美さんは、自称 おつけもの研究家というほど、おつけもの好き。 現在、神奈川 ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【発酵料理教室を通じて健康で充実した楽しい生活を提案】 第26期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 笠井孝子さん

今回は、【第26期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 笠井孝子さん】のご紹介です。   ↑ 笠井孝子さん♪   笠井さんは、有名アパレルブランドのデザイナーとしてパリコレクションなどを経験 ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【料理教室を通じて日本と韓国を融合した発酵食文化を世界へ】 第8期発酵マイスター 李永順さん

今回は、【第8期発酵マイスター 李永順さん】のご紹介です。   ↑ 李永順さん♪   李さんは、現在、福岡で料理教室を経営していらっしゃいます。 数年前まで東京にお住いで、その時は、料理教室を経営しな ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【発酵食品の知識を酒店での仕事に活かす】 第25期発酵マイスター 第12期発酵プロフェッショナル 塚本美由貴さん

今回は、【第25期発酵マイスター 第12期発酵プロフェッショナル 塚本美由貴さん】のご紹介です。 ↑ 塚本美由貴さん♪   塚本さんは、ご主人の実家の「新し屋酒店」でお仕事をしていらっしゃいます。 発酵マイスタ ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【資格を取得したことでご縁が深まりビジネスに繋がった】 第27期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 西嶋美砂さん

今回は、【第27期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 西嶋美砂さん】のご紹介です。   ↑ 西嶋美砂さん♪日本酒バー「喫茶去 sake bar & 発酵marche」前にて   西 ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【主婦目線で発酵食品の取り入れ方を伝える】 第25期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 山口ひろみさん

今回は、【第25期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 山口ひろみさん】のご紹介です。 ↑ 山口ひろみさん   山口さんは、現在、直接発酵には関係のない職場で働いていらっしゃいますが、仕事や家事の合間 ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【料理家としてレシピ開発に発酵の知識を取り入れる】 第28期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 榎本美沙さん

今回は、【第28期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 榎本美沙さん】のご紹介です。 ↑ 榎本美沙さん   榎本さんは、もともと料理家として活動されていましたが、現在は書籍の出版やSNSを通じてレシピ ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【発酵の知識を深めてアレルギー体質を克服】 第38期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 松藤あつこさん

今回は、【第38期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 松藤あつこさん】のご紹介です。   ↑ 松藤あつこさん   松藤さんは、女性をもっと美しくする、スキンケア・ヘアケアブランド 株式会社 ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【醤油を製造、販売している実家の仕事に知識を活かす】 第41期発酵マイスター 中野宗一郎さん

今回は、【第41期発酵マイスター 中野宗一郎さん】のご紹介です。   ↑ 中野宗一郎さん   中野さんは、お父様が現在4代目、明治32年創業で120年以上の歴史がある有限会社 中野醸造(醤油の製造、販 ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【発酵マイスターの資格を取って起業】 第28期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル オレガン愛美さん

今回は、【第28期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル オレガン愛美さん】のご紹介です。 ↑ オレガン愛美さん   オレガンさんは、日本発酵文化協会で学んだ事がきっかけで起業を決意し、麹を使った調味料 ...続きを読む