発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介

【発酵料理教室を通じて健康で充実した楽しい生活を提案】 第26期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 笠井孝子さん
今回は、【第26期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 笠井孝子さん】のご紹介です。 ↑ 笠井孝子さん♪ 笠井さんは、有名アパレルブランドのデザイナーとしてパリコレクションなどを経験 ...続きを読む
【料理教室を通じて日本と韓国を融合した発酵食文化を世界へ】 第8期発酵マイスター 李永順さん
今回は、【第8期発酵マイスター 李永順さん】のご紹介です。 ↑ 李永順さん♪ 李さんは、現在、福岡で料理教室を経営していらっしゃいます。 数年前まで東京にお住いで、その時は、料理教室を経営しな ...続きを読む
【発酵食品の知識を酒店での仕事に活かす】 第25期発酵マイスター 第12期発酵プロフェッショナル 塚本美由貴さん
今回は、【第25期発酵マイスター 第12期発酵プロフェッショナル 塚本美由貴さん】のご紹介です。 ↑ 塚本美由貴さん♪ 塚本さんは、ご主人の実家の「新し屋酒店」でお仕事をしていらっしゃいます。 発酵マイスタ ...続きを読む
【資格を取得したことでご縁が深まりビジネスに繋がった】 第27期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 西嶋美砂さん
今回は、【第27期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 西嶋美砂さん】のご紹介です。 ↑ 西嶋美砂さん♪日本酒バー「喫茶去 sake bar & 発酵marche」前にて 西 ...続きを読む
【主婦目線で発酵食品の取り入れ方を伝える】 第25期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 山口ひろみさん
今回は、【第25期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 山口ひろみさん】のご紹介です。 ↑ 山口ひろみさん 山口さんは、現在、直接発酵には関係のない職場で働いていらっしゃいますが、仕事や家事の合間 ...続きを読む
【料理家としてレシピ開発に発酵の知識を取り入れる】 第28期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 榎本美沙さん
今回は、【第28期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 榎本美沙さん】のご紹介です。 ↑ 榎本美沙さん 榎本さんは、もともと料理家として活動されていましたが、現在は書籍の出版やSNSを通じてレシピ ...続きを読む
【発酵の知識を深めてアレルギー体質を克服】 第38期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 松藤あつこさん
今回は、【第38期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 松藤あつこさん】のご紹介です。 ↑ 松藤あつこさん 松藤さんは、女性をもっと美しくする、スキンケア・ヘアケアブランド 株式会社 ...続きを読む
【醤油を製造、販売している実家の仕事に知識を活かす】 第41期発酵マイスター 中野宗一郎さん
今回は、【第41期発酵マイスター 中野宗一郎さん】のご紹介です。 ↑ 中野宗一郎さん 中野さんは、お父様が現在4代目、明治32年創業で120年以上の歴史がある有限会社 中野醸造(醤油の製造、販 ...続きを読む
【発酵マイスターの資格を取って起業】 第28期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル オレガン愛美さん
今回は、【第28期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル オレガン愛美さん】のご紹介です。 ↑ オレガン愛美さん オレガンさんは、日本発酵文化協会で学んだ事がきっかけで起業を決意し、麹を使った調味料 ...続きを読む
【発酵商品の価値を高めることに成功】 第45期 発酵マイスター 平松直人さん
今回は、【第45期 発酵マイスター 平松直人さん】のご紹介です。 ↑ 社内で発酵勉強会をする平松直人さん 平松さんは、健康食品と化粧品事業を生業とする企業様に「発酵」という価値を生かしたサービ ...続きを読む