発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介
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タイトル:【発酵の知識を商品開発に活かし、「寒漬」作りの継承に貢献したい】 第54期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 倉知幸一郎さん
今回は、【第54期発酵マイスター 第15期発酵プロフェッショナル 倉知幸一郎さん】のご紹介です。 ↑ 倉知幸一郎さん♪ 倉知さんは、現在、山口県阿知須特産の「寒漬」を多くの方に知ってもらうため、発酵マイスタ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2018/02/a0009f2f15b40c5f23c295368aa1d78c.jpg)
【ぬか漬けにハマり発酵の世界へ 自身が講師を務める講座や著書「発酵美人」でぬか漬けの魅力を広める】 第7期発酵マイスター 第2期発酵プロフェッショナル 川村ひかるさん
今回は、【第7期発酵マイスター 第2期発酵プロフェッショナル 川村ひかるさん】のご紹介です。 ↑ 川村ひかるさん♪ 川村さんは、現在、株式会社 スノーピクチャーの代表取締役として、様々な活動をしていらっしゃ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/a090a24f3b8847e046e86768f7ca56d9.jpeg)
【病気をきっかけに発酵を追求し「食と健康、そして美」についての講演も開催】 第36期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 渥美朱美さん
今回は、【第36期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 渥美朱美さん】のご紹介です。 ↑ 渥美朱美さん♪ 渥美さんは、自称 おつけもの研究家というほど、おつけもの好き。 現在、神奈川 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/6beca67de458704397c7cf527fb5ab44.jpg)
【発酵料理教室を通じて健康で充実した楽しい生活を提案】 第26期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 笠井孝子さん
今回は、【第26期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 笠井孝子さん】のご紹介です。 ↑ 笠井孝子さん♪ 笠井さんは、有名アパレルブランドのデザイナーとしてパリコレクションなどを経験 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/d5f4272264395fd6ed975299bc58d08e.jpg)
【料理教室を通じて日本と韓国を融合した発酵食文化を世界へ】 第8期発酵マイスター 李永順さん
今回は、【第8期発酵マイスター 李永順さん】のご紹介です。 ↑ 李永順さん♪ 李さんは、現在、福岡で料理教室を経営していらっしゃいます。 数年前まで東京にお住いで、その時は、料理教室を経営しな ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/04/261fb30e148f01d8a7b7752437b9edb5.jpg)
【発酵食品の知識を酒店での仕事に活かす】 第25期発酵マイスター 第12期発酵プロフェッショナル 塚本美由貴さん
今回は、【第25期発酵マイスター 第12期発酵プロフェッショナル 塚本美由貴さん】のご紹介です。 ↑ 塚本美由貴さん♪ 塚本さんは、ご主人の実家の「新し屋酒店」でお仕事をしていらっしゃいます。 発酵マイスタ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/36c05f6f129f6dfb8e01ecaf25521f65.jpg)
【資格を取得したことでご縁が深まりビジネスに繋がった】 第27期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 西嶋美砂さん
今回は、【第27期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 西嶋美砂さん】のご紹介です。 ↑ 西嶋美砂さん♪日本酒バー「喫茶去 sake bar & 発酵marche」前にて 西 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/02/120853939f64a3c29841d01956090237.jpg)
【主婦目線で発酵食品の取り入れ方を伝える】 第25期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 山口ひろみさん
今回は、【第25期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 山口ひろみさん】のご紹介です。 ↑ 山口ひろみさん 山口さんは、現在、直接発酵には関係のない職場で働いていらっしゃいますが、仕事や家事の合間 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/02/548728de42429ca56bce1c18ebe6b47f.jpg)
【料理家としてレシピ開発に発酵の知識を取り入れる】 第28期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 榎本美沙さん
今回は、【第28期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 榎本美沙さん】のご紹介です。 ↑ 榎本美沙さん 榎本さんは、もともと料理家として活動されていましたが、現在は書籍の出版やSNSを通じてレシピ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/02/92fafe4e80be10ee61c5b02d075fb62f.jpg)
【発酵の知識を深めてアレルギー体質を克服】 第38期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 松藤あつこさん
今回は、【第38期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 松藤あつこさん】のご紹介です。 ↑ 松藤あつこさん 松藤さんは、女性をもっと美しくする、スキンケア・ヘアケアブランド 株式会社 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/cecf074bd22a6c35f03bb5e29a26ef9f.jpeg)
【醤油を製造、販売している実家の仕事に知識を活かす】 第41期発酵マイスター 中野宗一郎さん
今回は、【第41期発酵マイスター 中野宗一郎さん】のご紹介です。 ↑ 中野宗一郎さん 中野さんは、お父様が現在4代目、明治32年創業で120年以上の歴史がある有限会社 中野醸造(醤油の製造、販 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/Manami-.jpg)