menu

特別講座

Option 広げる

特別講座 ワークショップ
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。

特別講座一覧、ワークショップ

【オンライン企業セミナー】 いりこ麹を作ろう! 〜八海山の生麹使用〜 開催日:2022年5月23日 ※申し込み期限 2022年5月16日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 いりこ麹を作ろう! 〜八海山の生麹使用〜 開催日:2022年5月23日 ※申し込み期限 2022年5月16日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.05.23(月)
【オンライン企業セミナー】 いりこ麹を作ろう! 〜八海山の生麹使用〜 開催日:2022年5月23日 ※申し込み期限 2022年5月16日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 いりこ麹を作ろう! 〜八海山の生麹使用〜 開催日:2022年5月23日 ※申し込み期限 2022年5月16日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.05.23(月)
【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキを知る <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年5月25日 ※申し込み期限 2022年5月20日 23:59まで

【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキを知る <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年5月25日 ※申し込み期限 2022年5月20日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.05.25(水)
【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き) ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.06.02(木)
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.06.14(火)
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.06.14(火)
【特別講座】 手作り豆板醤教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月17日 ※申し込み期限 2026年6月12日 23:59まで

【特別講座】 手作り豆板醤教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月17日 ※申し込み期限 2026年6月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.06.17(金)
【特別講座】 手作り豆板醤教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月17日 ※申し込み期限 2026年6月12日 23:59まで

【特別講座】 手作り豆板醤教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月17日 ※申し込み期限 2026年6月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.06.17(金)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月19日 ※申し込み期限 2022年6月14日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月19日 ※申し込み期限 2022年6月14日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.06.19(日)
【オンライン企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! 開催日:2022年6月19日 ※申し込み期限 2022年6月12日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! 開催日:2022年6月19日 ※申し込み期限 2022年6月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.06.19(日)
【企業ワークショップ】 キムチ屋さんに習う水キムチ作り〜“おつけもの慶”流の水キムチとは?! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月4日 ※申し込み期限 2022年6月29日 23:59まで

【企業ワークショップ】 キムチ屋さんに習う水キムチ作り〜“おつけもの慶”流の水キムチとは?! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月4日 ※申し込み期限 2022年6月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.04(月)
【企業ワークショップ】 キムチ屋さんに習う水キムチ作り〜“おつけもの慶”流の水キムチとは?! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月4日 ※申し込み期限 2022年6月29日 23:59まで

【企業ワークショップ】 キムチ屋さんに習う水キムチ作り〜“おつけもの慶”流の水キムチとは?! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月4日 ※申し込み期限 2022年6月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.04(月)
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「夏バテ知らずのカラダを作る腸内環境」 開催日:2022年7月6日 ※申し込み期限 2022年7月1日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「夏バテ知らずのカラダを作る腸内環境」 開催日:2022年7月6日 ※申し込み期限 2022年7月1日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.06(水)
【特別講座】 フルーツ糠漬け〜魚沼産コシヒカリの糠使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2022年7月3日 23:59まで

【特別講座】 フルーツ糠漬け〜魚沼産コシヒカリの糠使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2022年7月3日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.08(金)
【特別講座】 フルーツ糠漬け〜魚沼産コシヒカリの糠使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2022年7月3日 23:59まで

【特別講座】 フルーツ糠漬け〜魚沼産コシヒカリの糠使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2022年7月3日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.08(金)
【企業セミナー】 和菓子に類を見ない発酵食品「久寿餅(くずもち)」の秘密! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月20日 ※申し込み期限 2022年7月15日 23:59まで

【企業セミナー】 和菓子に類を見ない発酵食品「久寿餅(くずもち)」の秘密! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月20日 ※申し込み期限 2022年7月15日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.20(水)
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.07.23(土)
【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年8月26日 ※申し込み期限 2022年8月21日 23:59まで

【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年8月26日 ※申し込み期限 2022年8月21日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.08.26(金)
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.09.09(金)
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.09.26(月)
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月1日 ※申し込み期限 2022年9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月1日 ※申し込み期限 2022年9月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.10.01(土)
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「秋の夜長にぐっすり眠っておなかスッキリ腸内環境」 開催日:2022年10月5日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「秋の夜長にぐっすり眠っておなかスッキリ腸内環境」 開催日:2022年10月5日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.10.05(水)
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「腸温活冬の寒さに負けるな!腸内環境」 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「腸温活冬の寒さに負けるな!腸内環境」 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.12.07(水)