特別講座
Option 広げる
- 特別講座 ワークショップ
-
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
特別講座一覧、ワークショップ
【オンライン特別講座】 麹菌由来で初の機能性表示食品”麹だけでつくったあまさけ”の魅力 ※アーカイブ視聴あり!
特別講座
- 開催日時
- 2024.09.12(木)
10:30~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2024.09.25(水)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2024.09.25(水)
19:00~20:00
【伝統発酵食ワークショップ】 北海道南部の郷土料理“豆漬け”を仕込もう!~ぷっくりお豆の希少な枝豆「たまふくら」を使用~ <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2024.09.28(土)
13:00~14:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2024.09.29(日)
13:00~14:30
【ワークショップ】 玉ねぎ麹をつかった発酵弁当作り~玉ねぎ麹を作ってみよう!~ <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2024.09.30(月)
11:00~12:00
【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2024.10.01(火)
11:00~13:00
【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 ~軽食付き♪~ <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2024.10.07(月)
12:00~13:30
【伝統発酵食ワークショップ】 福島県小野町の麹の美味しさが伝わる「おのっこ一升漬」~小野町の新鮮なシソの実で仕込みます!~ <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2024.10.09(水)
11:30~12:30
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2024.10.17(木)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2024.10.17(木)
19:00~20:00
【発酵腸活講座】 書籍『ムリしない腸活』出版記念開催 ~甘酒を使った腸活スイーツチアシードプリンをつくってみよう!~ <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2024.10.30(水)
11:00~12:30
【特別セミナー アーカイブ視聴あり!】 「発酵検定」対策セミナー(オンライン)
特別講座
- 開催日時
- 2024.11.01(金)
19:00~21:00
【農林水産省後援】 2024年11月17日開催 第7回 発酵検定(オンライン)
特別講座
- 開催日時
- 2024.11.17(日)
13:50~15:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2024.12.01(日)
13:00~14:30