特別講座
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特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
特別講座一覧、ワークショップ
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2023.09.30(土)
13:00~14:30
【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2023.10.01(日)
11:00~13:00
【日帰りツアー】創業100周年記念ツアー 醤油蔵を体感!(工場見学、醤油もろみ櫂入れ・醤油搾り体験、ランチ付き)~埼玉県 弓削多醤油~
特別講座
- 開催日時
- 2023.10.03(火)
11:00~15:30
【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き)
特別講座
- 開催日時
- 2023.10.06(金)
10:00~14:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2023.10.12(木)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2023.10.12(木)
19:00~20:00
【ワークショップ】 手作りヤンニョムワークショップ 〜乳酸菌パワーのキムチの素〜<東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2023.10.23(月)
11:00~12:00
【特別セミナー アーカイブ視聴あり!】 「第6回 発酵検定」対策セミナー(オンライン)
特別講座
- 開催日時
- 2023.11.01(水)
19:00~21:00
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2023.11.08(水)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2023.11.08(水)
14:00~15:00
【農林水産省後援】 2023年11月12日開催 第6回 発酵検定(オンライン)
特別講座
- 開催日時
- 2023.11.12(日)
13:30~15:00
【企業ワークショップ】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方 <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2023.11.30(木)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方 <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2023.11.30(木)
14:00~15:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場>
特別講座
- 開催日時
- 2023.12.03(日)
13:00~14:30
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2024.02.05(月)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2024.02.05(月)
19:00~20:00