特別講座
Option 広げる
- 特別講座 ワークショップ
-
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
特別講座一覧、ワークショップ
【ワークショップ】 アレンジいろいろ“シュークリーム” 〜発酵のやさしい甘みを活かしたお菓子を作ってみよう!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.02.15(土)
11:00~12:30
【ワークショップ】 彩り豊かな野菜ちらしずし作り 〜手軽に甘酒すし酢を作ろう!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.02.20(木)
11:00~12:30
【オンライン企業セミナー】 キユーピー 発酵したままのお酢“免疫ケア酢酸菌にごり酢”の魅力 ※アーカイブ視聴あり!
特別講座
- 開催日時
- 2025.02.28(金)
10:30~12:00
【ホテルシェフの料理ワークショップ】 絶品!ジューシー塩麹しゅうまい 〜実食付き♪〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.03.01(土)
11:30~13:00
【日帰りツアー】北総の小江戸・千葉県佐原「江戸から現在」の発酵文化に触れる(白みりん、佃煮、チーズ、クラフトビール)~ランチ付き♪~
特別講座
- 開催日時
- 2025.03.07(金)
10:30~15:30
【企業ワークショップ】 失敗しないぬか漬け教室 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.03.09(日)
14:00~15:30
【企業ワークショップ】 失敗しないぬか漬け教室 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.03.10(月)
11:30~13:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.03.23(日)
13:00~14:30
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.03.26(水)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.03.26(水)
14:00~15:00
【ワークショップ】 春の彩り! 旬の食材でビーガンキンパを作ろう! <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.04.05(土)
11:00~12:30
【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.04.06(日)
11:00~13:00
【蔵元ワークショップ】 地域性の賜物「甲州みそ」を仕込もう! 〜山梨県甲府市五味醤油〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.04.10(木)
11:00~13:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.03(土)
13:00~14:30
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.16(金)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.16(金)
19:00~20:00
【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.10.01(水)
11:00~13:00