menu

特別講座

Option 広げる

特別講座 ワークショップ
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。

特別講座一覧、ワークショップ

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り② ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り② ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~
特別講座

開催日時
2023.04.03(月)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り② ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り② ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~
特別講座

開催日時
2023.04.03(月)
19:00~20:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 酒蔵の贅沢な麹で仕込む塩麹づくり 開催日:2023年4月12日 ※申し込み期限 2023年4月5日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 酒蔵の贅沢な麹で仕込む塩麹づくり 開催日:2023年4月12日 ※申し込み期限 2023年4月5日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.04.12(水)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」~6講座まとめてお申込みするとお得!~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」~6講座まとめてお申込みするとお得!~
特別講座

開催日時
2023.04.12(水)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 酒蔵の贅沢な麹で仕込む塩麹づくり 開催日:2023年4月12日 ※申し込み期限 2023年4月5日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 酒蔵の贅沢な麹で仕込む塩麹づくり 開催日:2023年4月12日 ※申し込み期限 2023年4月5日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.04.12(水)
19:00~20:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」~6講座まとめてお申込みするとお得!~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」~6講座まとめてお申込みするとお得!~
特別講座

開催日時
2023.04.12(水)
19:00~20:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 ノンアルコールの麹甘酒活用セミナー 〜麹のあまさけは飲むだけじゃない!料理に活用しよう!!〜

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 ノンアルコールの麹甘酒活用セミナー 〜麹のあまさけは飲むだけじゃない!料理に活用しよう!!〜
特別講座

開催日時
2023.04.26(水)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 ノンアルコールの麹甘酒活用セミナー 〜麹のあまさけは飲むだけじゃない!料理に活用しよう!!〜

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 ノンアルコールの麹甘酒活用セミナー 〜麹のあまさけは飲むだけじゃない!料理に活用しよう!!〜
特別講座

開催日時
2023.04.26(水)
19:00~20:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2023.05.03(水)
13:00~14:30
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り③ ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り③ ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~
特別講座

開催日時
2023.05.08(月)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り③ ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り③ ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~
特別講座

開催日時
2023.05.08(月)
19:00~20:00
【企業セミナー】 キユーピー(株)  聞く、知る、香る、飲む…五感で学ぶ「酢酸菌にごり酢」教室<東京:麻布十番会場>

【企業セミナー】 キユーピー(株)  聞く、知る、香る、飲む…五感で学ぶ「酢酸菌にごり酢」教室<東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.05.10(水)
11:00~13:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 新潟の木桶仕込みこだわり醤油で仕込むしょうゆ麹づくり〜八海山の生麹使用〜

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 新潟の木桶仕込みこだわり醤油で仕込むしょうゆ麹づくり〜八海山の生麹使用〜
特別講座

開催日時
2023.05.17(水)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 新潟の木桶仕込みこだわり醤油で仕込むしょうゆ麹づくり〜八海山の生麹使用〜

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 新潟の木桶仕込みこだわり醤油で仕込むしょうゆ麹づくり〜八海山の生麹使用〜
特別講座

開催日時
2023.05.17(水)
19:00~20:00
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.05.19(金)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.05.19(金)
14:00~15:00
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2023.05.29(月)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2023.05.29(月)
14:00~15:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方
特別講座

開催日時
2023.05.31(水)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方
特別講座

開催日時
2023.05.31(水)
19:00~20:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜
特別講座

開催日時
2023.06.14(水)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜
特別講座

開催日時
2023.06.14(水)
19:00~20:00
【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.06.19(月)
11:30~12:30
【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.06.19(月)
14:00~15:00
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.06.24(土)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.06.24(土)
14:00~15:00
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場>

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.06.26(月)
11:00~13:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり!

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり!
特別講座

開催日時
2023.06.28(水)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり!

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり!
特別講座

開催日時
2023.06.28(水)
19:00~20:00
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場>

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.07.08(土)
11:00~13:00
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年10月1日 ※申し込み期限 2023年9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年10月1日 ※申し込み期限 2023年9月26日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.10.01(日)
11:00~13:00