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特別講座

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特別講座 ワークショップ
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。

特別講座一覧、ワークショップ

【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年8月26日 ※申し込み期限 2022年8月21日 23:59まで

【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年8月26日 ※申し込み期限 2022年8月21日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.08.26(金)
11:00~12:30
【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年8月26日 ※申し込み期限 2022年8月21日 23:59まで

【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年8月26日 ※申し込み期限 2022年8月21日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.08.26(金)
14:00~15:30
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2022.09.09(金)
11:00~12:00
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2022.09.09(金)
13:30~14:30
【10周年記念特別企画!蔵元ワークショップ】 麦のみでつくられる幻の醤油「しろたまり」を仕込もう!~愛知県碧南市「日東醸造」~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年9月15日 ※申し込み期限 2022年9月7日 23:59まで

【10周年記念特別企画!蔵元ワークショップ】 麦のみでつくられる幻の醤油「しろたまり」を仕込もう!~愛知県碧南市「日東醸造」~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年9月15日 ※申し込み期限 2022年9月7日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.09.15(木)
11:00~13:00
【10周年記念特別企画!蔵元ワークショップ】 麦のみでつくられる幻の醤油「しろたまり」を仕込もう!~愛知県碧南市「日東醸造」~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年9月15日 ※申し込み期限 2022年9月7日 23:59まで

【10周年記念特別企画!蔵元ワークショップ】 麦のみでつくられる幻の醤油「しろたまり」を仕込もう!~愛知県碧南市「日東醸造」~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年9月15日 ※申し込み期限 2022年9月7日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.09.15(木)
14:30~16:30
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2022.09.26(月)
11:00~13:00
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2022.09.26(月)
14:30~16:30
【特別講座】 麹水で仕込むもちもちパニーニ作り♪ ~フライパンで焼ける!~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年9月30日 ※申し込み期限 2022年9月25日 23:59まで

【特別講座】 麹水で仕込むもちもちパニーニ作り♪ ~フライパンで焼ける!~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年9月30日 ※申し込み期限 2022年9月25日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.09.30(金)
11:00~13:00
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月1日 ※申し込み期限 2022年9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月1日 ※申し込み期限 2022年9月26日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.01(土)
11:00~13:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2022.10.02(日)
13:00~14:30
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「秋の夜長にぐっすり眠っておなかスッキリ腸内環境」 開催日:2022年10月5日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「秋の夜長にぐっすり眠っておなかスッキリ腸内環境」 開催日:2022年10月5日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.05(水)
19:00~20:00
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年10月2日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年10月2日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.07(金)
11:00~13:00
【オンライン企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.07(金)
11:00~13:00
【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月13日 ※申し込み期限 2022年10月8日 23:59まで

【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月13日 ※申し込み期限 2022年10月8日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.13(木)
10:00~12:30
【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月13日 ※申し込み期限 2022年10月8日 23:59まで

【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月13日 ※申し込み期限 2022年10月8日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.13(木)
14:30~17:00
【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き) 開催日:2022年10月25日 ※申し込み期限 2022年10月20日 23:59まで

【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き) 開催日:2022年10月25日 ※申し込み期限 2022年10月20日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.25(火)
10:00~14:00
【特別セミナー】 アーカイブ視聴あり! 「第5回 発酵検定」対策セミナー(オンライン) 開催日:2022年11月19日 ※申し込み期限 2022年11月14日 23:59まで

【特別セミナー】 アーカイブ視聴あり! 「第5回 発酵検定」対策セミナー(オンライン) 開催日:2022年11月19日 ※申し込み期限 2022年11月14日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.11.19(土)
19:00~21:00
【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(東京会場)<※東京会場での開催は今年最後!>  開催日:2022年11月27日 ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで

【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(東京会場)<※東京会場での開催は今年最後!>  開催日:2022年11月27日 ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.11.27(日)
14:00~15:00
【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(オンライン)  開催日:2022年11月27日 ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで

【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(オンライン)  開催日:2022年11月27日 ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.11.27(日)
14:00~15:00
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「腸温活冬の寒さに負けるな!腸内環境」 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「腸温活冬の寒さに負けるな!腸内環境」 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.12.07(水)
19:00~20:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2022.12.10(土)
13:00~14:30