menu

特別講座

Option 広げる

特別講座 ワークショップ
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。

特別講座一覧、ワークショップ

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場>

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.03.24(日)
13:00~14:30
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.03.25(月)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.03.25(月)
14:00~15:00
【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番会場>

【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.04.06(土)
11:00~13:00
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.04.26(金)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.04.26(金)
14:00~15:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場>

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.05.03(金)
13:00~14:30
【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキを知る <東京:麻布十番会場>

【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキを知る <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.05.08(水)
11:00~13:30
【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキを知る <東京:麻布十番会場>

【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキを知る <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.05.08(水)
14:30~17:00
【企業セミナー】 超簡単!手作り発酵ベーコン ~八海山の麹を使用~ <東京:麻布十番会場>

【企業セミナー】 超簡単!手作り発酵ベーコン ~八海山の麹を使用~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.05.10(金)
11:30~12:30
【企業セミナー】 超簡単!手作り発酵ベーコン ~八海山の麹を使用~ <東京:麻布十番会場>

【企業セミナー】 超簡単!手作り発酵ベーコン ~八海山の麹を使用~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.05.10(金)
14:00~15:00
【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き)

【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き)
特別講座

開催日時
2024.05.11(土)
10:00~13:00
【特別イベント】あこ天然酵母×天塩×日本発酵文化協会 本気のパン作り6時間コース 〜紅茶・塩ミニセミナー付き〜

【特別イベント】あこ天然酵母×天塩×日本発酵文化協会 本気のパン作り6時間コース 〜紅茶・塩ミニセミナー付き〜
特別講座

開催日時
2024.05.16(木)
10:00~16:00
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.05.22(水)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.05.22(水)
14:00~15:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座

開催日時
2024.05.24(金)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座

開催日時
2024.05.24(金)
19:00~20:00
【ワークショップ】 手作りヤンニョム 〜乳酸菌パワーのキムチの素〜<東京:麻布十番会場>

【ワークショップ】 手作りヤンニョム 〜乳酸菌パワーのキムチの素〜<東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.05.27(月)
11:00~12:00
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.06.01(土)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.06.01(土)
14:00~15:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 =月毎に2講座の計6講座開催= 

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 =月毎に2講座の計6講座開催= 
特別講座

開催日時
2024.06.05(水)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 =月毎に2講座の計6講座開催= 

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 =月毎に2講座の計6講座開催= 
特別講座

開催日時
2024.06.05(水)
19:00~20:00
【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番会場>

【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.10.01(火)
11:00~13:00