特別講座
Option 広げる
- 特別講座 ワークショップ
-
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
特別講座一覧、ワークショップ
【特別講座】 春のチーズ講座、5千年前の人になりきってカッテージチーズ作り体験! 手作り熱々のモッツァレラチーズも食べてみよう! <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.04.23(水)
13:00~15:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.03(土)
13:00~14:30
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.09(金)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.09(金)
14:00~15:00
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.10(土)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.10(土)
14:00~15:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.16(金)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」 ~月毎に1講座の計3講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.16(金)
19:00~20:00
【ワークショップ】 手作りヤンニョム 〜乳酸菌パワーのキムチの素〜<東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.22(木)
11:30~12:30
【ワークショップ】 手作りヤンニョム 〜乳酸菌パワーのキムチの素〜<東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.22(木)
14:00~15:00
【オンライン特別講座】 京都老舗もやし屋 菱六さんの“種麹談義” ※アーカイブ視聴あり!
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.26(月)
13:30~15:00
【企業セミナー】 みやこ麹パウダー活用セミナー 〜発酵の力で美味しく健康に!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.28(水)
11:30~13:00
【企業セミナー】 みやこ麹パウダー活用セミナー 〜発酵の力で美味しく健康に!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.28(水)
14:30~16:00
【蔵元セミナー】 日本三大魚醤のひとつ!秋田「しょっつる」の魅力をもっとみんなに知ってほしい! 〜おみやげ付き〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.31(土)
11:00~12:30
【蔵元セミナー】 日本三大魚醤のひとつ!秋田「しょっつる」の魅力をもっとみんなに知ってほしい! 〜おみやげ付き〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.05.31(土)
14:00~15:30
【特別講座】 離乳食・幼児食から発酵食品を取り入れたい! 〜お子さまにも安心な選び方や使い方~ <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.04(水)
11:30~12:30
【特別講座】 離乳食・幼児食から発酵食品を取り入れたい! 〜お子さまにも安心な選び方や使い方~ <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.04(水)
14:00~15:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.05(木)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」 ~月毎に2講座の計6講座開催~
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.05(木)
19:00~20:00
【シェフの料理ワークショップ】 プロの黄金比!やさしい甘みの絶品“カレイの煮付け”を作ってみよう 〜実食付き♪〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.06(金)
11:30~13:00
【企業ワークショップ】キユーピー(株)にごり酢発酵ワークショップ ~にごり酢を仕込んでみよう!~ <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.10(火)
11:30~13:00
【企業ワークショップ】キユーピー(株)にごり酢発酵ワークショップ ~にごり酢を仕込んでみよう!~ <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.10(火)
14:30~16:00
【日帰りツアー】弓削多醤油「百年蔵で感じる発酵のちから」(新蔵見学&ランチ付き)~埼玉県坂戸市~
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.17(火)
11:00~14:00
【企業ワークショップ】酵母でお好み焼き!?あこ天然酵母で作る絶品お好み焼き〜お好み焼き×紅茶?失敗しないアイスティーの淹れ方も伝授!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.24(火)
11:00~12:30
【企業ワークショップ】酵母でお好み焼き!?あこ天然酵母で作る絶品お好み焼き〜お好み焼き×紅茶?失敗しないアイスティーの淹れ方も伝授!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.06.24(火)
14:00~15:30
【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番教室>
特別講座
- 開催日時
- 2025.10.01(水)
11:00~13:00