講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
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Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
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Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
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Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
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Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座
月別講座一覧

【企業セミナー 1月~3月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.02.03(水)

【企業セミナー 1月~3月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.02.03(水)

【企業セミナー 1月~3月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.02.06(土)

【企業セミナー 1月~3月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.02.06(土)

第43期 発酵マイスター養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2021年2月5日 23:59まで
マイスター
- 開催日
- 2021.02.13(土)

【企業セミナー】酒粕味噌床づくり(お酒・お食事付き)~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.02.15(月)

麹教室(オンライン) ※申し込み期限 開催日の7日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.02.16(火)

醤油教室(オンライン) ※申し込み期限 開催日の7日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.02.16(火)

甘酒教室(オンライン) ※申し込み期限 開催日の7日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.02.17(水)

味噌教室(オンライン) ※申し込み期限 開催日の7日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.02.17(水)

【企業セミナー 1月~3月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.02.18(木)

【企業セミナー 1月~3月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.02.18(木)

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.02.24(水)

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.02.25(木)

【オンライン企業セミナー】 しょうゆ麹づくり〜八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用〜 ※申し込み期限 2021年2月19日 23:59まで
特別講座
- 開催日
- 2021.02.26(金)

麹教室(東京:麻布十番会場) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.02.27(土)

醤油教室(東京:麻布十番会場) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.02.27(土)

甘酒教室(東京:麻布十番会場) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.02.28(日)

味噌教室(東京:麻布十番会場) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.02.28(日)

【企業セミナー 1月~3月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.05(金)

【企業セミナー 1月~3月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.05(金)

麹教室(東京:麻布十番会場) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.03.10(水)

醤油教室(東京:麻布十番会場) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.03.10(水)

甘酒教室(東京:麻布十番会場) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.03.11(木)

味噌教室(東京:麻布十番会場) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.03.11(木)

【企業セミナー】 甘麹でつくる郷土料理「やたら漬け」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2021年3月8日 23:59まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.13(土)

【企業セミナー】 甘麹でつくる郷土料理「やたら漬け」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2021年3月8日 23:59まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.13(土)

【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~ ※申し込み期限 2021年3月9日 23:59まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.16(火)

【企業セミナー】 塩麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2021年3月14日 23:59まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.19(金)

【企業セミナー】 塩麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2021年3月14日 23:59まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.19(金)

【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.21(日)

【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.21(日)

【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.22(月)

【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.22(月)

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.24(水)

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座
- 開催日
- 2021.03.24(水)

麹教室(オンライン) ※申し込み期限 開催日の7日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.03.27(土)

醤油教室(オンライン) ※申し込み期限 開催日の7日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.03.27(土)

甘酒教室(オンライン) ※申し込み期限 開催日の7日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.03.28(日)

味噌教室(オンライン) ※申し込み期限 開催日の7日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.03.28(日)

麹教室(東京:麻布十番会場) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.04.03(土)

醤油教室(東京:麻布十番会場) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.04.03(土)

甘酒教室(東京:麻布十番会場) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.04.04(日)

味噌教室(東京:麻布十番会場) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.04.04(日)

麹教室(オンライン) ※申し込み期限 開催日の7日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.04.12(月)

醤油教室(オンライン) ※申し込み期限 開催日の7日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.04.12(月)

甘酒教室(オンライン) ※申し込み期限 開催日の7日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.04.13(火)

味噌教室(オンライン) ※申し込み期限 開催日の7日前まで
ベーシック講座
- 開催日
- 2021.04.13(火)

【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年4月14日 ※申し込み期限 2021年4月9日 23:59まで
特別講座
- 開催日
- 2021.04.14(水)

第44期 発酵マイスター養成講座(東京) ※申し込み期限 2021年4月17日 23:59まで
マイスター
- 開催日
- 2021.04.22(木)

第45期 発酵マイスター養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2021年6月7日 23:59まで
マイスター
- 開催日
- 2021.06.15(火)

第13期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2021年9月11日 23:59まで
プロフェッショナル
- 開催日
- 2021.09.18(土)

第13期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 9月13日 23:59まで
プロフェッショナル
- 開催日
- 2021.09.18(土)

第46期 発酵マイスター養成講座(大阪) ※申し込み期限 2021年10月9日 23:59まで
マイスター
- 開催日
- 2021.10.14(木)

第47期 発酵マイスター養成講座(東京) ※申し込み期限 2021年11月15日 23:59まで
マイスター
- 開催日
- 2021.11.20(土)