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講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら

月別講座一覧

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.02.09(木)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.02.09(木)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.02.10(金)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.02.10(金)
14:00~16:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 新潟の木桶仕込みこだわり醤油で仕込むしょうゆ麹づくり〜八海山の生麹使用〜 開催日:2023年2月13日 ※申し込み期限 2023年2月6日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 新潟の木桶仕込みこだわり醤油で仕込むしょうゆ麹づくり〜八海山の生麹使用〜 開催日:2023年2月13日 ※申し込み期限 2023年2月6日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.02.13(月)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 新潟の木桶仕込みこだわり醤油で仕込むしょうゆ麹づくり〜八海山の生麹使用〜 開催日:2023年2月13日 ※申し込み期限 2023年2月6日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 新潟の木桶仕込みこだわり醤油で仕込むしょうゆ麹づくり〜八海山の生麹使用〜 開催日:2023年2月13日 ※申し込み期限 2023年2月6日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.02.13(月)
19:00~20:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.02.14(火)
19:00~21:00
【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年2月17日 ※申し込み期限 2023年2月12日 23:59まで

【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年2月17日 ※申し込み期限 2023年2月12日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.02.17(金)
11:30~12:30
【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年2月17日 ※申し込み期限 2023年2月12日 23:59まで

【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年2月17日 ※申し込み期限 2023年2月12日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.02.17(金)
14:00~15:00
第52期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2023年2月16日 23:59まで

第52期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2023年2月16日 23:59まで
マイスター

開催日時
2023.02.23(木)
10:30~15:30
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方 開催日:2023年2月27日 ※申し込み期限 2023年2月20日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方 開催日:2023年2月27日 ※申し込み期限 2023年2月20日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.02.27(月)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方 開催日:2023年2月27日 ※申し込み期限 2023年2月20日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方 開催日:2023年2月27日 ※申し込み期限 2023年2月20日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.02.27(月)
19:00~20:00
【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年3月5日 ※申し込み期限 2023年2月28日 23:59まで

【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年3月5日 ※申し込み期限 2023年2月28日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.03.05(日)
10:00~12:30
【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年3月5日 ※申し込み期限 2023年2月28日 23:59まで

【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年3月5日 ※申し込み期限 2023年2月28日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.03.05(日)
14:30~17:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り① ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~ 開催日:2023年3月6日 ※申し込み期限 2023年2月27日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り① ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~ 開催日:2023年3月6日 ※申し込み期限 2023年2月27日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.03.06(月)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」~3講座まとめてお申込みするとお得!~ ※申し込み期限 2023年2月27日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」~3講座まとめてお申込みするとお得!~ ※申し込み期限 2023年2月27日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.03.06(月)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り① ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~ 開催日:2023年3月6日 ※申し込み期限 2023年2月27日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り① ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~ 開催日:2023年3月6日 ※申し込み期限 2023年2月27日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.03.06(月)
19:00~20:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」~3講座まとめてお申込みするとお得!~ ※申し込み期限 2023年2月27日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」~3講座まとめてお申込みするとお得!~ ※申し込み期限 2023年2月27日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.03.06(月)
19:00~20:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.03.08(水)
19:00~21:00
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.03.11(土)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.03.11(土)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.03.12(日)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.03.12(日)
14:00~16:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜 開催日:2023年3月13日 ※申し込み期限 2023年3月6日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜 開催日:2023年3月13日 ※申し込み期限 2023年3月6日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.03.13(月)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜 開催日:2023年3月13日 ※申し込み期限 2023年3月6日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜 開催日:2023年3月13日 ※申し込み期限 2023年3月6日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.03.13(月)
19:00~20:00
【蔵元セミナー】 1300年の伝統料理酒 黒酒(くろざけ)とは~東酒造(鹿児島県) <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年3月16日 ※申し込み期限 2023年3月11日 23:59まで

【蔵元セミナー】 1300年の伝統料理酒 黒酒(くろざけ)とは~東酒造(鹿児島県) <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年3月16日 ※申し込み期限 2023年3月11日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.03.16(木)
11:00~12:30
【蔵元セミナー】 1300年の伝統料理酒 黒酒(くろざけ)とは~東酒造(鹿児島県) <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年3月16日 ※申し込み期限 2023年3月11日 23:59まで

【蔵元セミナー】 1300年の伝統料理酒 黒酒(くろざけ)とは~東酒造(鹿児島県) <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年3月16日 ※申し込み期限 2023年3月11日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.03.16(木)
14:00~15:30
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.03.16(木)
19:00~21:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.03.22(水)
11:00~13:00
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.03.22(水)
14:00~16:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.03.23(木)
11:00~13:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.03.23(木)
14:00~16:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2023.03.26(日)
13:00~14:30
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり! 開催日:2023年3月27日 ※申し込み期限 2023年3月20日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり! 開催日:2023年3月27日 ※申し込み期限 2023年3月20日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.03.27(月)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり! 開催日:2023年3月27日 ※申し込み期限 2023年3月20日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり! 開催日:2023年3月27日 ※申し込み期限 2023年3月20日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.03.27(月)
19:00~20:00
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2023.03.31(金)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2023.03.31(金)
14:00~15:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.04.01(土)
11:00~13:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.04.01(土)
14:00~16:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り② ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~ 開催日:2023年4月3日 ※申し込み期限 2023年3月27日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り② ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~ 開催日:2023年4月3日 ※申し込み期限 2023年3月27日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.04.03(月)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り② ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~ 開催日:2023年4月3日 ※申し込み期限 2023年3月27日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り② ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~ 開催日:2023年4月3日 ※申し込み期限 2023年3月27日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.04.03(月)
19:00~20:00
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.04.04(火)
19:00~21:00
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.04.06(木)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.04.06(木)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.04.07(金)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.04.07(金)
14:00~16:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.04.09(日)
11:00~13:00
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.04.09(日)
14:00~16:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.04.10(月)
19:00~21:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.04.13(木)
19:00~21:00
第53期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2023年4月15日 23:59まで

第53期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2023年4月15日 23:59まで
マイスター

開催日時
2023.04.20(木)
10:30~15:30
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2023.05.03(水)
13:00~14:30
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り③ ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~ 開催日:2023年5月8日 ※申し込み期限 2023年5月1日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り③ ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~ 開催日:2023年5月8日 ※申し込み期限 2023年5月1日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.05.08(月)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り③ ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~ 開催日:2023年5月8日 ※申し込み期限 2023年5月1日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り③ ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~ 開催日:2023年5月8日 ※申し込み期限 2023年5月1日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.05.08(月)
19:00~20:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.05.10(水)
19:00~21:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.05.18(木)
19:00~21:00
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.05.20(土)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.05.20(土)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.05.21(日)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.05.21(日)
14:00~16:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.05.25(木)
11:00~13:00
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.05.25(木)
14:00~16:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.05.26(金)
11:00~13:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.05.26(金)
14:00~16:00
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2023.05.29(月)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2023.05.29(月)
14:00~15:00
第54期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2023年5月27日 23:59まで

第54期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2023年5月27日 23:59まで
マイスター

開催日時
2023.06.03(土)
10:30~15:30
第15期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 2023年8月20日 23:59まで

第15期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 2023年8月20日 23:59まで
プロフェッショナル

開催日時
2023.08.25(金)
10:30~15:30
第15期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2023年8月18日 23:59まで

第15期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2023年8月18日 23:59まで
プロフェッショナル

開催日時
2023.08.25(金)
10:30~15:30
第55期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2023年9月10日 23:59まで

第55期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2023年9月10日 23:59まで
マイスター

開催日時
2023.09.15(金)
10:30~15:30
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年10月1日 ※申し込み期限 2023年9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年10月1日 ※申し込み期限 2023年9月26日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.10.01(日)
11:00~13:00
第56期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2023年11月18日 23:59まで

第56期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2023年11月18日 23:59まで
マイスター

開催日時
2023.11.23(木)
10:30~15:30