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講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら

月別講座一覧

【特別講座】 みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作ろう!! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年10月29日 ※申し込み期限 2021年10月24日 23:59まで

【特別講座】 みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作ろう!! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年10月29日 ※申し込み期限 2021年10月24日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.10.29(金)
【特別講座】 みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作ろう!! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年10月29日 ※申し込み期限 2021年10月24日 23:59まで

【特別講座】 みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作ろう!! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年10月29日 ※申し込み期限 2021年10月24日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.10.29(金)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.10.30(土)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2021.10.30(土)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.10.31(日)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.10.31(日)
【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.11.03(水)
【オンライン企業セミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜 開催日:2021年11月4日 ※申し込み期限 2021年10月28日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜 開催日:2021年11月4日 ※申し込み期限 2021年10月28日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.11.04(木)
【オンライン企業セミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜 開催日:2021年11月4日 ※申し込み期限 2021年10月28日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜 開催日:2021年11月4日 ※申し込み期限 2021年10月28日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.11.04(木)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.11.06(土)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2021.11.06(土)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.11.07(日)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.11.07(日)
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年11月10日 ※申し込み期限 2021年11月5日 23:59まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年11月10日 ※申し込み期限 2021年11月5日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.11.10(水)
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年11月10日 ※申し込み期限 2021年11月5日 23:59まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年11月10日 ※申し込み期限 2021年11月5日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.11.10(水)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナー(オンライン) ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナー(オンライン) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.11.11(木)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナー(オンライン) ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナー(オンライン) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.11.13(土)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.11.16(火)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2021.11.16(火)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.11.17(水)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.11.17(水)
第47期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2021年11月15日 23:59まで

第47期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2021年11月15日 23:59まで
マイスター

開催日
2021.11.20(土)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.11.25(木)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.11.25(木)
【農林水産省後援】 第4回 発酵検定(東京会場)  開催日:2021年11月28日 ※申し込み期限 2021年11月23日 23:59まで

【農林水産省後援】 第4回 発酵検定(東京会場)  開催日:2021年11月28日 ※申し込み期限 2021年11月23日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.11.28(日)
【農林水産省後援】 第4回 発酵検定(オンライン)  開催日:2021年11月28日 ※申し込み期限 2021年11月23日 23:59まで

【農林水産省後援】 第4回 発酵検定(オンライン)  開催日:2021年11月28日 ※申し込み期限 2021年11月23日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.11.28(日)
【企業ワークショップ】発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!〜フランスの家庭で楽しむクリスマス〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年12月1日 ※申し込み期限 2021年11月26日 23:59まで

【企業ワークショップ】発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!〜フランスの家庭で楽しむクリスマス〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年12月1日 ※申し込み期限 2021年11月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.12.01(水)
【企業ワークショップ】発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!〜フランスの家庭で楽しむクリスマス〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年12月1日 ※申し込み期限 2021年11月26日 23:59まで

【企業ワークショップ】発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!〜フランスの家庭で楽しむクリスマス〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年12月1日 ※申し込み期限 2021年11月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.12.01(水)
【企業セミナー】酒粕味噌床づくり~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年12月3日 ※申し込み期限 2021年11月28日 23:59まで

【企業セミナー】酒粕味噌床づくり~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年12月3日 ※申し込み期限 2021年11月28日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.12.03(金)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.12.06(月)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2021.12.06(月)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.12.07(火)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.12.07(火)
【オンラインセミナー】 発酵入門セミナー〜免疫がぐんぐんあがる漬け床の作り方〜 開催日:2021年12月8日 ※申し込み期限 2021年12月3日 23:59まで

【オンラインセミナー】 発酵入門セミナー〜免疫がぐんぐんあがる漬け床の作り方〜 開催日:2021年12月8日 ※申し込み期限 2021年12月3日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.12.08(水)
【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜(お酒・試食品持ち帰り付き) <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年12月10日 ※申し込み期限 2021年12月5日 23:59まで

【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜(お酒・試食品持ち帰り付き) <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年12月10日 ※申し込み期限 2021年12月5日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.12.10(金)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.12.11(土)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2021.12.11(土)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.12.12(日)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.12.12(日)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.01.13(木)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.01.13(木)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.01.14(金)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.01.14(金)
【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.01.15(土)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.01.17(月)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.01.17(月)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.01.29(土)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.01.29(土)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.01.30(日)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.01.30(日)
第48期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2022年2月12日 23:59まで

第48期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2022年2月12日 23:59まで
マイスター

開催日
2022.02.19(土)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.02.21(月)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.02.21(月)
【オンライン企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け 〜八海山の本格本みりん使用〜 開催日:2022年2月25日 ※申し込み期限 2022年2月20日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け 〜八海山の本格本みりん使用〜 開催日:2022年2月25日 ※申し込み期限 2022年2月20日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.02.25(金)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.03.14(月)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.03.14(月)
【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~ 開催日:2022年3月17日 ※申し込み期限 2022年3月12日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~ 開催日:2022年3月17日 ※申し込み期限 2022年3月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.03.17(木)
第49期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2022年4月16日 23:59まで

第49期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2022年4月16日 23:59まで
マイスター

開催日
2022.04.21(木)
【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.05.05(木)
第50期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2022年5月31日 23:59まで

第50期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2022年5月31日 23:59まで
マイスター

開催日
2022.06.07(火)
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月1日 ※申し込み期限 2022年9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月1日 ※申し込み期限 2022年9月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.10.01(土)