menu

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら

月別講座一覧

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2022.10.02(日)
13:00~14:30
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「秋の夜長にぐっすり眠っておなかスッキリ腸内環境」 開催日:2022年10月5日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「秋の夜長にぐっすり眠っておなかスッキリ腸内環境」 開催日:2022年10月5日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.05(水)
19:00~20:00
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年10月2日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年10月2日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.07(金)
11:00~13:00
【オンライン企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.07(金)
11:00~13:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.10.12(水)
19:00~21:00
【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月13日 ※申し込み期限 2022年10月8日 23:59まで

【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月13日 ※申し込み期限 2022年10月8日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.13(木)
10:00~12:30
【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月13日 ※申し込み期限 2022年10月8日 23:59まで

【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月13日 ※申し込み期限 2022年10月8日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.13(木)
14:30~17:00
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2022.10.19(水)
19:00~21:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.10.22(土)
11:00~13:00
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2022.10.22(土)
14:00~16:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.10.23(日)
11:00~13:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.10.23(日)
14:00~16:00
【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き) 開催日:2022年10月25日 ※申し込み期限 2022年10月20日 23:59まで

【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き) 開催日:2022年10月25日 ※申し込み期限 2022年10月20日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.10.25(火)
10:00~14:00
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.10.27(木)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2022.10.27(木)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.10.28(金)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.10.28(金)
14:00~16:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.11.02(水)
19:00~21:00
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.11.05(土)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2022.11.05(土)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.11.06(日)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.11.06(日)
14:00~16:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.11.09(水)
19:00~21:00
第14期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2022年11月4日 23:59まで

第14期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2022年11月4日 23:59まで
プロフェッショナル

開催日時
2022.11.11(金)
10:30~15:30
第14期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 2022年11月6日 23:59まで

第14期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 2022年11月6日 23:59まで
プロフェッショナル

開催日時
2022.11.11(金)
10:30~15:30
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.11.15(火)
11:00~13:00
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2022.11.15(火)
14:00~16:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.11.16(水)
11:00~13:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.11.16(水)
14:00~16:00
【特別セミナー】 アーカイブ視聴あり! 「第5回 発酵検定」対策セミナー(オンライン) 開催日:2022年11月19日 ※申し込み期限 2022年11月14日 23:59まで

【特別セミナー】 アーカイブ視聴あり! 「第5回 発酵検定」対策セミナー(オンライン) 開催日:2022年11月19日 ※申し込み期限 2022年11月14日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.11.19(土)
19:00~21:00
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.11.20(日)
14:00~16:00
【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(東京会場)<※東京会場での開催は今年最後!>  開催日:2022年11月27日 ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで

【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(東京会場)<※東京会場での開催は今年最後!>  開催日:2022年11月27日 ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.11.27(日)
14:00~15:00
【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(オンライン)  開催日:2022年11月27日 ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで

【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(オンライン)  開催日:2022年11月27日 ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.11.27(日)
14:00~15:00
第51期 発酵マイスター養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2022年11月24日 23:59まで

第51期 発酵マイスター養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2022年11月24日 23:59まで
マイスター

開催日時
2022.12.01(木)
10:30~15:30
第51期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2022年11月26日 23:59まで

第51期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2022年11月26日 23:59まで
マイスター

開催日時
2022.12.01(木)
10:30~15:30
【企業セミナー】 おうちで簡単!失敗しないテンペ作り講座 (テンペ作りスターターセット付き) <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで

【企業セミナー】 おうちで簡単!失敗しないテンペ作り講座 (テンペ作りスターターセット付き) <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.12.07(水)
11:00~12:30
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「腸温活冬の寒さに負けるな!腸内環境」 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「腸温活冬の寒さに負けるな!腸内環境」 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで
特別講座

開催日時
2022.12.07(水)
19:00~20:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日時
2022.12.10(土)
13:00~14:30
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.12.14(水)
11:00~13:00
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2022.12.14(水)
14:00~16:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.12.15(木)
11:00~13:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.12.15(木)
14:00~16:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.12.17(土)
11:00~13:00
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2022.12.17(土)
14:00~16:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.12.18(日)
11:00~13:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2022.12.18(日)
14:00~16:00
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.01.21(土)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.01.21(土)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.01.22(日)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.01.22(日)
14:00~16:00
第52期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2023年2月16日 23:59まで

第52期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2023年2月16日 23:59まで
マイスター

開催日時
2023.02.23(木)
10:30~15:30
第53期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2023年4月15日 23:59まで

第53期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2023年4月15日 23:59まで
マイスター

開催日時
2023.04.20(木)
10:30~15:30
第54期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2023年5月27日 23:59まで

第54期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2023年5月27日 23:59まで
マイスター

開催日時
2023.06.03(土)
10:30~15:30
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年10月1日 ※申し込み期限 2023年9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年10月1日 ※申し込み期限 2023年9月26日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.10.01(日)
11:00~13:00