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講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら

月別講座一覧

【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.01.25(土)
【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.01.26(日)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.01.28(火)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2020.01.28(火)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.01.29(水)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.01.29(水)
【企業セミナー】 酒蔵直伝 酒粕活用術!! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月25日 23:59まで

【企業セミナー】 酒蔵直伝 酒粕活用術!! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.30(木)
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月27日 23:59まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月27日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.02.01(土)
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月27日 23:59まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月27日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.02.01(土)
【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.02.03(月)
【ワークショップ】 麹パウダーで簡単!香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月30日 23:59まで

【ワークショップ】 麹パウダーで簡単!香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.02.04(火)
【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.02.05(水)
第38期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2020年2月3日 23:59まで

第38期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2020年2月3日 23:59まで
マイスター

開催日
2020.02.08(土)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.02.14(金)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.02.15(土)
麹教室(大阪会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

麹教室(大阪会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2020.02.15(土)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2020.02.15(土)
醤油教室(大阪会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(大阪会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2020.02.15(土)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.02.16(日)
甘酒教室(大阪会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(大阪会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.02.16(日)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.02.16(日)
味噌教室(大阪会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(大阪会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.02.16(日)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.02.20(木)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2020.02.20(木)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.02.21(金)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.02.21(金)
【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.02.25(火)
【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.02.26(水)
【企業セミナー】 手毬すし教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月22日 23:59まで

【企業セミナー】 手毬すし教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月22日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.02.27(木)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.03.02(月)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2020.03.02(月)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.03.03(火)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.03.03(火)
【企業セミナー】 八海山 みりんセミナー(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月28日 23:59まで

【企業セミナー】 八海山 みりんセミナー(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月28日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.03.04(水)
【ワークショップ】 手作りリコッタチーズで、オシャレなふわふわパンケーキ作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月29日 23:59まで

【ワークショップ】 手作りリコッタチーズで、オシャレなふわふわパンケーキ作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.03.05(木)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.03.06(金)
【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.03.07(土)
【蔵元セミナー】 無添加・天然醸造「浜納豆」のすべて~浜松「ヤマヤ醤油」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 3月4日 23:59まで

【蔵元セミナー】 無添加・天然醸造「浜納豆」のすべて~浜松「ヤマヤ醤油」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 3月4日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.03.09(月)
第39期 発酵マイスター養成講座(大阪)  ※申し込み期限 2020年3月7日 23:59まで

第39期 発酵マイスター養成講座(大阪)  ※申し込み期限 2020年3月7日 23:59まで
マイスター

開催日
2020.03.12(木)
【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.03.18(水)
【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.03.19(木)
【企業セミナー】酒粕味噌床づくり(お酒・お食事付き)~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】酒粕味噌床づくり(お酒・お食事付き)~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.03.23(月)
【企業セミナー】酒粕味噌床づくり(お酒・お食事付き)~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】酒粕味噌床づくり(お酒・お食事付き)~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.03.24(火)
【ワークショップ】 HAKKOU クリームdeドルチェづくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 3月22日 23:59まで

【ワークショップ】 HAKKOU クリームdeドルチェづくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 3月22日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.03.27(金)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.03.28(土)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2020.03.28(土)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.03.29(日)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.03.29(日)
【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 3月29日 23:59まで

【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 3月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.04.03(金)
【企業セミナー】しょうゆ麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】しょうゆ麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.04.08(水)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.04.10(金)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.04.11(土)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2020.04.11(土)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.04.12(日)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.04.12(日)
第40期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2020年4月11日 23:59まで

第40期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2020年4月11日 23:59まで
マイスター

開催日
2020.04.16(木)
【企業セミナー】 日本酒のラベルの読み方(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 4月15日23:59まで

【企業セミナー】 日本酒のラベルの読み方(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 4月15日23:59まで
特別講座

開催日
2020.04.20(月)
【企業セミナー】しょうゆ麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】しょうゆ麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.04.23(木)
【企業セミナー】しょうゆ麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】しょうゆ麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.04.25(土)
第12期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 5月31日 23:59まで

第12期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 5月31日 23:59まで
プロフェッショナル

開催日
2020.06.05(金)
第41期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2020年7月4日 23:59まで

第41期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2020年7月4日 23:59まで
マイスター

開催日
2020.07.09(木)
第42期 発酵マイスター養成講座(大阪)  ※申し込み期限 2020年10月3日 23:59まで

第42期 発酵マイスター養成講座(大阪)  ※申し込み期限 2020年10月3日 23:59まで
マイスター

開催日
2020.10.08(木)
第43期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2020年11月15日 23:59まで

第43期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2020年11月15日 23:59まで
マイスター

開催日
2020.11.20(金)