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講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら

月別講座一覧

【オンライン企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは? 開催日:2022年1月19日 ※申し込み期限 2022年1月12日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは? 開催日:2022年1月19日 ※申し込み期限 2022年1月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.01.19(水)
【企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは? 開催日:2022年1月19日 ※申し込み期限 2022年1月14日 23:59まで

【企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは? 開催日:2022年1月19日 ※申し込み期限 2022年1月14日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.01.19(水)
【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.01.26(水)
【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.01.26(水)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.01.29(土)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.01.29(土)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.01.30(日)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.01.30(日)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2022年2月1日 ※申し込み期限 2022年1月27日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2022年2月1日 ※申し込み期限 2022年1月27日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.02.01(火)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2022年2月1日 ※申し込み期限 2022年1月27日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2022年2月1日 ※申し込み期限 2022年1月27日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.02.01(火)
【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.02.03(木)
【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.02.03(木)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.02.05(土)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.02.05(土)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.02.06(日)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.02.06(日)
【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.02.07(月)
【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.02.07(月)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.02.15(火)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.02.15(火)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.02.16(水)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.02.16(水)
第48期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2022年2月12日 23:59まで

第48期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2022年2月12日 23:59まで
マイスター

開催日
2022.02.19(土)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.02.21(月)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.02.21(月)
【オンライン企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け 〜八海山の本格本みりん使用〜 開催日:2022年2月25日 ※申し込み期限 2022年2月20日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け 〜八海山の本格本みりん使用〜 開催日:2022年2月25日 ※申し込み期限 2022年2月20日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.02.25(金)
【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.03.04(金)
【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.03.04(金)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.03.05(土)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.03.05(土)
【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.03.06(日)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.03.08(火)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.03.08(火)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.03.09(水)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.03.09(水)
【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.03.12(土)
【企業セミナー】 本物の発酵パンとは?〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年3月13日 ※申し込み期限 2022年3月8日 23:59まで

【企業セミナー】 本物の発酵パンとは?〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年3月13日 ※申し込み期限 2022年3月8日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.03.13(日)
【企業セミナー】 本物の発酵パンとは?〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年3月13日 ※申し込み期限 2022年3月8日 23:59まで

【企業セミナー】 本物の発酵パンとは?〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年3月13日 ※申し込み期限 2022年3月8日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.03.13(日)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.03.14(月)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.03.14(月)
【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~ 開催日:2022年3月17日 ※申し込み期限 2022年3月12日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~ 開催日:2022年3月17日 ※申し込み期限 2022年3月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.03.17(木)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.03.27(日)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.03.27(日)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.04.02(土)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.04.02(土)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.04.03(日)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.04.03(日)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.04.07(木)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.04.07(木)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.04.08(金)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.04.08(金)
第49期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2022年4月16日 23:59まで

第49期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2022年4月16日 23:59まで
マイスター

開催日
2022.04.21(木)
【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.05.05(木)
第50期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2022年5月31日 23:59まで

第50期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2022年5月31日 23:59まで
マイスター

開催日
2022.06.07(火)
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月1日 ※申し込み期限 2022年9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月1日 ※申し込み期限 2022年9月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.10.01(土)