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講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら

月別講座一覧

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.05.21(土)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.05.21(土)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.05.22(日)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.05.22(日)
【オンライン企業セミナー】 いりこ麹を作ろう! 〜八海山の生麹使用〜 開催日:2022年5月23日 ※申し込み期限 2022年5月16日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 いりこ麹を作ろう! 〜八海山の生麹使用〜 開催日:2022年5月23日 ※申し込み期限 2022年5月16日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.05.23(月)
【オンライン企業セミナー】 いりこ麹を作ろう! 〜八海山の生麹使用〜 開催日:2022年5月23日 ※申し込み期限 2022年5月16日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 いりこ麹を作ろう! 〜八海山の生麹使用〜 開催日:2022年5月23日 ※申し込み期限 2022年5月16日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.05.23(月)
【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキを知る <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年5月25日 ※申し込み期限 2022年5月20日 23:59まで

【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキを知る <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年5月25日 ※申し込み期限 2022年5月20日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.05.25(水)
【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き) ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.06.02(木)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.06.04(土)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.06.04(土)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.06.05(日)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.06.05(日)
第50期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2022年5月31日 23:59まで

第50期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2022年5月31日 23:59まで
マイスター

開催日
2022.06.07(火)
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.06.14(火)
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.06.14(火)
【特別講座】 手作り豆板醤教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月17日 ※申し込み期限 2026年6月12日 23:59まで

【特別講座】 手作り豆板醤教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月17日 ※申し込み期限 2026年6月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.06.17(金)
【特別講座】 手作り豆板醤教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月17日 ※申し込み期限 2026年6月12日 23:59まで

【特別講座】 手作り豆板醤教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月17日 ※申し込み期限 2026年6月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.06.17(金)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月19日 ※申し込み期限 2022年6月14日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月19日 ※申し込み期限 2022年6月14日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.06.19(日)
【オンライン企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! 開催日:2022年6月19日 ※申し込み期限 2022年6月12日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! 開催日:2022年6月19日 ※申し込み期限 2022年6月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.06.19(日)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.06.23(木)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.06.23(木)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.06.24(金)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.06.24(金)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.06.29(水)
【企業ワークショップ】 キムチ屋さんに習う水キムチ作り〜“おつけもの慶”流の水キムチとは?! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月4日 ※申し込み期限 2022年6月29日 23:59まで

【企業ワークショップ】 キムチ屋さんに習う水キムチ作り〜“おつけもの慶”流の水キムチとは?! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月4日 ※申し込み期限 2022年6月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.04(月)
【企業ワークショップ】 キムチ屋さんに習う水キムチ作り〜“おつけもの慶”流の水キムチとは?! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月4日 ※申し込み期限 2022年6月29日 23:59まで

【企業ワークショップ】 キムチ屋さんに習う水キムチ作り〜“おつけもの慶”流の水キムチとは?! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月4日 ※申し込み期限 2022年6月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.04(月)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.07.05(火)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.07.05(火)
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「夏バテ知らずのカラダを作る腸内環境」 開催日:2022年7月6日 ※申し込み期限 2022年7月1日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「夏バテ知らずのカラダを作る腸内環境」 開催日:2022年7月6日 ※申し込み期限 2022年7月1日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.06(水)
【特別講座】 フルーツ糠漬け〜魚沼産コシヒカリの糠使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2022年7月3日 23:59まで

【特別講座】 フルーツ糠漬け〜魚沼産コシヒカリの糠使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2022年7月3日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.08(金)
【特別講座】 フルーツ糠漬け〜魚沼産コシヒカリの糠使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2022年7月3日 23:59まで

【特別講座】 フルーツ糠漬け〜魚沼産コシヒカリの糠使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2022年7月3日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.08(金)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.07.15(金)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.07.17(日)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.07.17(日)
【企業セミナー】 和菓子に類を見ない発酵食品「久寿餅(くずもち)」の秘密! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月20日 ※申し込み期限 2022年7月15日 23:59まで

【企業セミナー】 和菓子に類を見ない発酵食品「久寿餅(くずもち)」の秘密! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月20日 ※申し込み期限 2022年7月15日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.20(水)
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.07.23(土)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.08.20(土)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.08.20(土)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.08.21(日)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.08.21(日)
【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年8月26日 ※申し込み期限 2022年8月21日 23:59まで

【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年8月26日 ※申し込み期限 2022年8月21日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.08.26(金)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.08.30(火)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2022.08.30(火)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.08.31(水)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2022.08.31(水)
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.09.09(金)
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.09.26(月)
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月1日 ※申し込み期限 2022年9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月1日 ※申し込み期限 2022年9月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.10.01(土)
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「秋の夜長にぐっすり眠っておなかスッキリ腸内環境」 開催日:2022年10月5日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「秋の夜長にぐっすり眠っておなかスッキリ腸内環境」 開催日:2022年10月5日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.10.05(水)
第14期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2022年11月4日 23:59まで

第14期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2022年11月4日 23:59まで
プロフェッショナル

開催日
2022.11.11(金)
第14期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 2022年11月6日 23:59まで

第14期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 2022年11月6日 23:59まで
プロフェッショナル

開催日
2022.11.11(金)
第51期 発酵マイスター養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2022年11月24日 23:59まで

第51期 発酵マイスター養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2022年11月24日 23:59まで
マイスター

開催日
2022.12.01(木)
第51期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2022年11月26日 23:59まで

第51期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2022年11月26日 23:59まで
マイスター

開催日
2022.12.01(木)
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「腸温活冬の寒さに負けるな!腸内環境」 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「腸温活冬の寒さに負けるな!腸内環境」 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.12.07(水)