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講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら

月別講座一覧

第44期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2021年4月17日 23:59まで

第44期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2021年4月17日 23:59まで
マイスター

開催日
2021.04.22(木)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2021年4月28日 ※申し込み期限 2021年4月23日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2021年4月28日 ※申し込み期限 2021年4月23日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.04.28(水)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2021年4月28日 ※申し込み期限 2021年4月23日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2021年4月28日 ※申し込み期限 2021年4月23日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.04.28(水)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.05.08(土)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2021.05.08(土)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.05.09(日)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.05.09(日)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.05.14(金)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.05.14(金)
【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~ ※申し込み期限 開催日の7日前まで

【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~ ※申し込み期限 開催日の7日前まで
特別講座

開催日
2021.05.15(土)
【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月17日 ※申し込み期限 2021年5月12日 23:59まで

【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月17日 ※申し込み期限 2021年5月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.05.17(月)
【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月17日 ※申し込み期限 2021年5月12日 23:59まで

【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月17日 ※申し込み期限 2021年5月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.05.17(月)
【特別講座】 話題の発酵あんこで一口パイづくり! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月22日 ※申し込み期限 2021年5月17日 23:59まで

【特別講座】 話題の発酵あんこで一口パイづくり! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月22日 ※申し込み期限 2021年5月17日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.05.22(土)
【特別講座】 話題の発酵あんこで一口パイづくり! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月22日 ※申し込み期限 2021年5月17日 23:59まで

【特別講座】 話題の発酵あんこで一口パイづくり! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月22日 ※申し込み期限 2021年5月17日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.05.22(土)
【企業セミナー】 豆板醤 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月24日 ※申し込み期限 2021年5月19日 23:59まで

【企業セミナー】 豆板醤 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月24日 ※申し込み期限 2021年5月19日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.05.24(月)
【企業セミナー】 豆板醤 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月24日 ※申し込み期限 2021年5月19日 23:59まで

【企業セミナー】 豆板醤 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月24日 ※申し込み期限 2021年5月19日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.05.24(月)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.05.26(水)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2021.05.26(水)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.05.27(木)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.05.27(木)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.06.03(木)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2021.06.03(木)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.06.04(金)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.06.04(金)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.06.12(土)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2021.06.12(土)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.06.13(日)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.06.13(日)
第45期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2021年6月7日 23:59まで

第45期 発酵マイスター養成講座(オンライン)  ※申し込み期限 2021年6月7日 23:59まで
マイスター

開催日
2021.06.15(火)
【企業セミナー】 麹を利用したピクルスワークショップ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年6月21日 ※申し込み期限 2021年6月16日 23:59まで

【企業セミナー】 麹を利用したピクルスワークショップ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年6月21日 ※申し込み期限 2021年6月16日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.06.21(月)
【企業セミナー】 麹を利用したピクルスワークショップ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年6月21日 ※申し込み期限 2021年6月16日 23:59まで

【企業セミナー】 麹を利用したピクルスワークショップ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年6月21日 ※申し込み期限 2021年6月16日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.06.21(月)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.06.25(金)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.06.25(金)
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.06.28(月)
【企業セミナー】 いりこ麹を作ろう!~八海山の生麹使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年6月30日 ※申し込み期限 2021年6月25日 23:59まで

【企業セミナー】 いりこ麹を作ろう!~八海山の生麹使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年6月30日 ※申し込み期限 2021年6月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.06.30(水)
【企業セミナー】 いりこ麹を作ろう!~八海山の生麹使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年6月30日 ※申し込み期限 2021年6月25日 23:59まで

【企業セミナー】 いりこ麹を作ろう!~八海山の生麹使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年6月30日 ※申し込み期限 2021年6月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.06.30(水)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.07.07(水)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.07.07(水)
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.07.11(日)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.07.16(金)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.07.16(金)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.07.17(土)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.07.17(土)
第13期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2021年9月11日 23:59まで

第13期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2021年9月11日 23:59まで
プロフェッショナル

開催日
2021.09.18(土)
第13期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 9月13日 23:59まで

第13期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 9月13日 23:59まで
プロフェッショナル

開催日
2021.09.18(土)
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年10月1日 ※申し込み期限 2021年9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年10月1日 ※申し込み期限 2021年9月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.10.01(金)
第46期 発酵マイスター養成講座(大阪)  ※申し込み期限 2021年10月9日 23:59まで

第46期 発酵マイスター養成講座(大阪)  ※申し込み期限 2021年10月9日 23:59まで
マイスター

開催日
2021.10.14(木)
第47期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2021年11月15日 23:59まで

第47期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2021年11月15日 23:59まで
マイスター

開催日
2021.11.20(土)