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講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら

月別講座一覧

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.06.06(火)
19:00~21:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.06.13(火)
19:00~21:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜
特別講座

開催日時
2023.06.14(水)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜
特別講座

開催日時
2023.06.14(水)
19:00~20:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.06.17(土)
11:00~13:00
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.06.17(土)
14:00~16:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.06.18(日)
11:00~13:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.06.18(日)
14:00~16:00
【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.06.19(月)
11:30~12:30
【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.06.19(月)
14:00~15:00
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.06.22(木)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.06.22(木)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.06.23(金)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.06.23(金)
14:00~16:00
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.06.24(土)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.06.24(土)
14:00~15:00
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場>

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.06.26(月)
11:00~13:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり!

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり!
特別講座

開催日時
2023.06.28(水)
11:00~12:00
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり!

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり!
特別講座

開催日時
2023.06.28(水)
19:00~20:00
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場>

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.07.08(土)
11:00~13:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.07.10(月)
19:00~21:00
【伝統発酵食セミナー】日本で唯一の伝統製法・植物性乳酸菌のお茶「碁石茶」ってなんだろう?<東京:麻布十番会場> 

【伝統発酵食セミナー】日本で唯一の伝統製法・植物性乳酸菌のお茶「碁石茶」ってなんだろう?<東京:麻布十番会場> 
特別講座

開催日時
2023.07.11(火)
11:00~12:30
【企業セミナー】 本物の発酵パンとは?座学編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場>

【企業セミナー】 本物の発酵パンとは?座学編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2023.07.13(木)
11:00~13:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.07.18(火)
19:00~21:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.07.27(木)
11:00~13:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.07.27(木)
14:00~16:00
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.07.29(土)
11:00~13:00
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.07.29(土)
14:00~16:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.08.09(水)
19:00~21:00
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.08.17(木)
19:00~21:00
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.08.19(土)
11:00~13:00
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.08.19(土)
14:00~16:00
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.08.20(日)
11:00~13:00
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.08.20(日)
14:00~16:00
第15期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 2023年8月20日 23:59まで

第15期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京) ※申し込み期限 2023年8月20日 23:59まで
プロフェッショナル

開催日時
2023.08.25(金)
10:30~15:30
第15期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2023年8月18日 23:59まで

第15期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン) ※申し込み期限 2023年8月18日 23:59まで
プロフェッショナル

開催日時
2023.08.25(金)
10:30~15:30
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.08.30(水)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日時
2023.08.30(水)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.08.31(木)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日時
2023.08.31(木)
14:00~16:00
第55期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2023年9月10日 23:59まで

第55期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2023年9月10日 23:59まで
マイスター

開催日時
2023.09.15(金)
10:30~15:30
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年10月1日 ※申し込み期限 2023年9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2023年10月1日 ※申し込み期限 2023年9月26日 23:59まで
特別講座

開催日時
2023.10.01(日)
11:00~13:00
第56期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2023年11月18日 23:59まで

第56期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2023年11月18日 23:59まで
マイスター

開催日時
2023.11.23(木)
10:30~15:30