menu

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら

月別講座一覧

麹教室(東京:麻布十番教室)

麹教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2024.10.24(木)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番教室)

醤油教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2024.10.24(木)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番教室)

甘酒教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2024.10.25(金)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番教室)

味噌教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2024.10.25(金)
14:00~16:00
【発酵腸活講座】 書籍『ムリしない腸活』出版記念開催 ~甘酒を使った腸活スイーツチアシードプリンをつくってみよう!~ <東京:麻布十番会場>

【発酵腸活講座】 書籍『ムリしない腸活』出版記念開催 ~甘酒を使った腸活スイーツチアシードプリンをつくってみよう!~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.10.30(水)
11:00~12:30
【特別セミナー アーカイブ視聴あり!】 「発酵検定」対策セミナー(オンライン)

【特別セミナー アーカイブ視聴あり!】 「発酵検定」対策セミナー(オンライン)
特別講座

開催日時
2024.11.01(金)
19:00~21:00
【企業ワークショップ】キユーピー(株)にごり酢発酵ワークショップ ~にごり酢を仕込んでみよう!~ <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】キユーピー(株)にごり酢発酵ワークショップ ~にごり酢を仕込んでみよう!~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.11.07(木)
11:00~12:30
【企業ワークショップ】キユーピー(株)にごり酢発酵ワークショップ ~にごり酢を仕込んでみよう!~ <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】キユーピー(株)にごり酢発酵ワークショップ ~にごり酢を仕込んでみよう!~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.11.07(木)
14:00~15:30
【企業ワークショップ】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方 <東京:麻布十番教室> 

【企業ワークショップ】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方 <東京:麻布十番教室> 
特別講座

開催日時
2024.11.08(金)
11:30~12:30
【企業ワークショップ】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方 <東京:麻布十番教室> 

【企業ワークショップ】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方 <東京:麻布十番教室> 
特別講座

開催日時
2024.11.08(金)
14:00~15:00
麹教室(東京:麻布十番教室)

麹教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2024.11.10(日)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番教室)

醤油教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2024.11.10(日)
14:00~16:00
醤油教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】

醤油教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座

開催日時
2024.11.13(水)
11:00~13:00
麹教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】

麹教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座

開催日時
2024.11.13(水)
14:00~16:00
【日帰りツアー】飯能クラフト酒造り体験ツアー(醸造所見学、クラフト酒仕込み体験、ランチ付き)~埼玉県 やまね酒造~

【日帰りツアー】飯能クラフト酒造り体験ツアー(醸造所見学、クラフト酒仕込み体験、ランチ付き)~埼玉県 やまね酒造~
特別講座

開催日時
2024.11.15(金)
11:00~15:00
味噌教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】

味噌教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座

開催日時
2024.11.15(金)
11:00~13:00
甘酒教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】

甘酒教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座

開催日時
2024.11.15(金)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番教室)

甘酒教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2024.11.16(土)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番教室)

味噌教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2024.11.16(土)
14:00~16:00
【農林水産省後援】 2024年11月17日開催 第7回 発酵検定(オンライン)

【農林水産省後援】 2024年11月17日開催 第7回 発酵検定(オンライン)
特別講座

開催日時
2024.11.17(日)
13:50~15:00
第61期 発酵マイスター養成講座(東京)

第61期 発酵マイスター養成講座(東京)
マイスター

開催日時
2024.11.21(木)
10:30~15:30
第61期 発酵マイスター養成講座(オンライン)

第61期 発酵マイスター養成講座(オンライン)
マイスター

開催日時
2024.11.21(木)
10:30~15:30
【ホテルシェフの料理ワークショップ】 本格的な味をお家で再現できる、絶品トマトソース作り!~実食付き♪~ <東京:麻布十番会場>

【ホテルシェフの料理ワークショップ】 本格的な味をお家で再現できる、絶品トマトソース作り!~実食付き♪~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.11.30(土)
11:30~13:00
【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場>

【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日時
2024.12.01(日)
13:00~14:30
麹教室(東京:麻布十番教室)

麹教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2024.12.07(土)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番教室)

醤油教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2024.12.07(土)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番教室)

甘酒教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2024.12.08(日)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番教室)

味噌教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2024.12.08(日)
14:00~16:00
麹教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】

麹教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座

開催日時
2024.12.12(木)
11:00~13:00
醤油教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】

醤油教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座

開催日時
2024.12.12(木)
14:00~16:00
甘酒教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】

甘酒教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座

開催日時
2024.12.13(金)
11:00~13:00
味噌教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】

味噌教室 【オンライン※7日間限定アーカイブ視聴あり!】
ベーシック講座

開催日時
2024.12.13(金)
14:00~16:00
【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜 <東京:麻布十番教室>

【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2024.12.14(土)
11:30~12:30
【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜 <東京:麻布十番教室>

【ワークショップ】 昔から変わらぬ北陸の冬の味覚“かぶらずし”〜サバのかぶらずしを手作りしてみよう!〜 <東京:麻布十番教室>
特別講座

開催日時
2024.12.14(土)
14:00~15:00
麹教室(東京:麻布十番教室)

麹教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2025.01.16(木)
11:00~13:00
醤油教室(東京:麻布十番教室)

醤油教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2025.01.16(木)
14:00~16:00
甘酒教室(東京:麻布十番教室)

甘酒教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2025.01.17(金)
11:00~13:00
味噌教室(東京:麻布十番教室)

味噌教室(東京:麻布十番教室)
ベーシック講座

開催日時
2025.01.17(金)
14:00~16:00
第62期 発酵マイスター養成講座(オンライン)

第62期 発酵マイスター養成講座(オンライン)
マイスター

開催日時
2025.03.13(木)
10:30~15:30
第63期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)  

第63期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)  
マイスター

開催日時
2025.04.17(木)
10:30~15:30
第64期 発酵マイスター養成講座(東京:麻布十番教室)  

第64期 発酵マイスター養成講座(東京:麻布十番教室)  
マイスター

開催日時
2025.06.21(土)
10:30~15:30