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講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら

月別講座一覧

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月29日 23:59まで

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.11.03(火)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.11.09(月)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2020.11.09(月)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.11.10(火)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.11.10(火)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.11.14(土)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2020.11.14(土)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.11.15(日)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.11.15(日)
第42期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2020年11月15日 23:59まで

第42期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2020年11月15日 23:59まで
マイスター

開催日
2020.11.20(金)
【企業セミナー】 発酵調味料で作る台湾グルメ! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで

【企業セミナー】 発酵調味料で作る台湾グルメ! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.11.25(水)
【企業セミナー】 発酵調味料で作る台湾グルメ! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで

【企業セミナー】 発酵調味料で作る台湾グルメ! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.11.25(水)
【企業セミナー】酒粕味噌床づくり(お酒・お食事付き)~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年11月22日 23:59まで

【企業セミナー】酒粕味噌床づくり(お酒・お食事付き)~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年11月22日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.11.27(金)
【企業セミナー】酒粕味噌床づくり(お酒・お食事付き)~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年11月22日 23:59まで

【企業セミナー】酒粕味噌床づくり(お酒・お食事付き)~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年11月22日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.11.27(金)
【農林水産省後援】 第3回 発酵検定(大阪会場)  ※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで

【農林水産省後援】 第3回 発酵検定(大阪会場)  ※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.11.29(日)
【農林水産省後援】 第3回 発酵検定(オンライン)  ※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで

【農林水産省後援】 第3回 発酵検定(オンライン)  ※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.11.29(日)
【農林水産省後援】 第3回 発酵検定(東京第二会場)  ※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで

【農林水産省後援】 第3回 発酵検定(東京第二会場)  ※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.11.29(日)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.12.08(火)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2020.12.08(火)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.12.09(水)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2020.12.09(水)
【企業セミナー】 新潟県南魚沼のお雑煮 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年12月12日 23:59まで

【企業セミナー】 新潟県南魚沼のお雑煮 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年12月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.12.17(木)
【企業セミナー】 新潟県南魚沼のお雑煮 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年12月12日 23:59まで

【企業セミナー】 新潟県南魚沼のお雑煮 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年12月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.12.17(木)
麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

麹教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.01.07(木)
醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  

醤油教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで  
ベーシック講座

開催日
2021.01.07(木)
甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

甘酒教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.01.08(金)
味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 

味噌教室(東京:麻布十番会場)  ※申し込み期限 開催日の5日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.01.08(金)
麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.01.23(土)
醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  

醤油教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで  
ベーシック講座

開催日
2021.01.23(土)
甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

甘酒教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.01.24(日)
味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

味噌教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 
ベーシック講座

開催日
2021.01.24(日)
第44期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2021年4月17日 23:59まで

第44期 発酵マイスター養成講座(東京)  ※申し込み期限 2021年4月17日 23:59まで
マイスター

開催日
2021.04.22(木)