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講座詳細

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

麹教室(オンライン)  ※申し込み期限 開催日の7日前まで 

◆オンライン講座 麹教室◆

現在、大流行中の塩麹。そもそも塩麹とは何かご存知でしょうか?

そして、麹が一体なぜ健康・美容に良いのかご存知でしょうか?

日本発酵文化協会認定の「麹教室」では、麹の魅力や効能についてオンライン講義の後、塩麹作りをお教え致します。
仕込んだ塩麹は、そのままご自宅で発酵・熟成していただきます。
塩麹作りの後は、塩麹料理のレシピもご紹介します。
※画像はイメージです。

場所・時間
場所:こちらの講座はオンライン講座ですので、ご自宅やお好きな場所でご参加ください。オンライン講座はZoomアプリ機能を使用して開催いたします。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットを使ってご参加いただけます。
オンライン講座のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
時間:開催日によって異なりますので、ご希望の開催日のスタート時間をご確認ください。講座時間は約2時間を予定。進行状況によって終了時間が前後いたします。スタートの15分前よりアクセス可能となります。
対象
発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
定員
10名
受講料
6,600円(税込)
※テキスト・教材は、開催日の3日前までには会員登録されている住所へ配送いたします。
※会員登録情報に変更がある場合は早めにご変更をお願いいたします。
お送りするテキストと教材
麹教室のオリジナルテキスト・教材一式
※教材は到着後必ず中身のご確認をお願いいたします。教材で不足しているものがあれば、同封しております連絡先にお電話をお願いいたします。
当日ご用意いただくもの
エプロン・筆記用具・ハンドタオル・届いたテキストと教材
※この他にご自身で準備していただく道具類については教材をご確認ください。
備考

発酵マイスター取得の際の必須科目となります。発酵マイスター養成講座を受講される場合は、認定試験日までに受講してください。
・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・所要時間は約2時間を予定しておりますが、進行状況により多少前後する可能性がございます。
・教材の発送準備があるため、申し込みは開催日の一週間前には締め切りとなりますので、早めにお申し込みください。
・パソコンでの受講をおすすめしますが、タブレットやスマホでも参加可能です。受講の際は、電源を確保していただけると安心です。また、電波の状況が悪いとスムーズにご覧いただけませんので、Wi-Fiがある場所が理想的です。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。また、直前の申し込みにより講座の締め切りまでのご入金が確認されなかった場合は、キャンセル扱いとして処理させていただきますのでご注意ください。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振替えが可能な場合は、そちらにご案内致します。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。
・締め切りは、開催日の7日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。

開催日 担当 お申し込み
2020.06.06(土)
11:00
藤本倫子 お申し込み
2020.06.22(月)
11:00
藤本倫子 お申し込み
2020.07.07(火)
11:00
藤本倫子 お申し込み
2020.08.03(月)
11:00
藤本倫子 お申し込み
2020.08.29(土)
11:00
藤本倫子 お申し込み
2020.09.01(火)
11:00
藤本倫子 お申し込み
2020.10.17(土)
11:00
藤本倫子 お申し込み

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
    詳しくはこちら
  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
    詳しくはこちら