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お知らせ

【オンライン講座「受講者の声」】

当協会では免疫力を高めて新型コロナウイルス感染予防の知識を広げるため、全国どこからでも参加できるオンライン講座の魅力を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

 

◆受講講座:味噌
◆受講者:東京都 遠矢友美様(第34期発酵マイスター)
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◆受講講座:甘酒
◆受講者:兵庫県 神前りえ様(第9期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:東京都 山口ひろみ様(第25期発酵マイスター)
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◆感想
更新特典は知識の更新特典です!とサブタイトルをつけてしまったほどに有意義な講座を再受講させていただきました。
甘酒と味噌の1日2講座のオンライン受講は少しボリュームがあるかな?と思いきや…気持ちも家の仕様も在宅学びモードの1日になりとても効率的な時間になりました。
最新知識を常に学べるこのシステムは本当に有り難い事です。
学べば学ぶほど知らない自分を知り更に学びたくなる発酵の深さに出会えたことに感謝しています。
今後ともよろしくおねがいいたします。

 

 

 

◆受講講座:
◆受講者:東京都 山口ひろみ様(第25期発酵マイスター)
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◆感想
私が始めて日本発酵文化協会の講座を受けたのがこの麹講座でした。
それまで自己流でやっていた家の発酵ごはん、発酵の不思議を知りたくて受講しました。当時はあまりにも無知で疑問も浮かばない程でしたが、発酵の世界に夢中になった瞬間です。
発酵マイスターになり、発酵の基礎を知っているつもりでしたが、この度5年ぶりにあらためて基礎講座を再受講させていただき感じた事は、新たな学びが沢山!更に学び続けてきたからこそのスーっと吸収出来てる実感と気持ちよさでした。
藤本先生の生きた言葉でテキストが赤ペンで染まりました。
対面講座も好きですが、自宅で落ち着いて受けられるオンラインは画面に集中出来てとても良いなと感じました。
アンケート形式で理解度を確認してくださるスタイルも一方通行ではなく参加している感がたっぷりでとても良かったです。
引き続き味噌.醤油.甘酒の再受講もお願いしたいと思います楽しみで仕方ありません。
どうぞよろくお願い致します。

 

 

◆受講講座:麹、醤油、甘酒、味噌
◆受講者:宮城県 SK
◆感想
2日間のオンライン講座、大変お世話になりました。
集中して受講できたました。
教材セットの段ボールを開けてみて、とても感動しました。
一つ一つ大切に大切に梱包してくれたんだなと温かい気持ちになりました。
分かりやすい説明、テキストとても満足しています。
四年ぶりで再受講して、新しい情報が盛りだくさんでしたし再認識したことも多く
受けてよかったです。
もっと早く、再受講しておけばと思う日々でした。
発酵食品は細く長くでしたね
共感です!
今回は、ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:埼玉県 大竹美由紀様(第30期発酵マイスター)
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◆感想
2年ぶりに甘酒講座、味噌講座に参加させて頂きました。
『楽しい♪
 藤本倫子さんのお話が分かりやすい!』
講座が終わった時の素直な感想です。
発酵や免疫力という言葉がコロナ禍で注目されていますが、
『発酵』の基本から最新情報、免疫力、腸活など、たくさんのお話が聞けて2時間があっという間に思えるほどでした。
(甘酒講座、味噌講座と受けたので正確には4時間です・笑)
10名以上の参加者がいたので、自分では気づかない質問も多く勉強になりました。
(沖縄県の方もいました♪)
全国から同時に受けられるのはオンラインの醍醐味だと改めて実感しました。
教材に使用する材料は、事前に計量してある状態で届きます。
講座前に準備するものもありますが説明書や動画もあるので、とてもわかりやすくなっています。
再受講してみて新しい発見もあり忘れていたこともあったので、とてもいい復習になりました。
今後もアップデートもかねて受講していきたいと思います。
楽しい時間をありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

 

 

◆受講講座:味噌
◆受講者:東京都 小池恵様(第11期発酵プロフェッショナル)
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◆感想
毎年、ブラッシュアップの為に甘酒講座は受講しておりますが、
味噌講座は数年ぶりに受講しました。

オンライン味噌講座では自分で大豆を浸水し茹でる、潰すなど
全ての工程が体験できるので手作りの醍醐味が味わえます。
初めての方でも作りやすい分量で
動画でも丁寧に説明してくださるのでおすすめです。

藤本先生の講座は毎回新しい情報が満載で自分のブラッシュアップになります。
一言一句が大変貴重でメモを取るのに必死でしたが、発酵の素晴らしさを伝えるための勉強になりました。
ありがとうございました!
今後も継続的に参加して知識のアップデートをしていきたいと思います。
沢山の方々に発酵食品の素晴らしさが伝わりますように!

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:アメリカ在住 本間
◆感想
アメリカからの参加で4科目を受講いたしました。
麹、味噌、醤油などの歴史的背景、科学的説明、栄養学、加えて料理レシピなど、初心者にはとても奥深く掘り下げたお話で、更に興味が湧き麹への知識を深めたいと思うような講座内容でした。
アメリカということで、教材を手元に受け取ることはできませんでしたが、PDFでテキストはすべて送っていただき、アメリカで入手できる乾燥麹と大豆、容器は自分で用意して参加しました。材料が違うため水加減などを藤本先生は丁寧にご指導くださり、麹、甘酒、味噌のクラスは日本の参加者の方とほぼ同じように実技参加できたことがとても嬉しかったです。醤油麹はアメリカでは手に入らなかったので、実技に関しては皆さんの様子を拝見しての参加でした。しかし、私が日本に行く日程に合わせて教材を日本の家族に送ってくださるというご丁寧なご配慮をいただきましたので、次回に日本に行き、材料をこちらに持ち帰ることが楽しみです。ありがとうございました。また是非参加したいと思います。

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:香川県 田嶋明子様 (第27期発酵マイスター)
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◆感想
3年ぶりに麹、甘酒、醤油、味噌の講座を再受講しました。
麹や大豆、塩などすでに分量を計って送っていただいていたので、手間も少なく便利でした。
復習を兼ねての参加でしたが、オンラインだと集中して学習することができ、
講義中にふと気になったこともすぐにチャットに書き込みできるので、質問しやすく、より深く学べたように思います。
とくに藤本先生は、発酵の歴史や最先端の発酵のお話を共有してくださるので、いつも楽しく講座に望めます。
定期的に復習をするメリットも感じましたし、プロフェッショナル講座の受講もしたくなりました。
また、よろしくお願いいたします!

 

◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:福岡県 倉富弘美様 (第30期発酵マイスター)
◆感想
日本発酵文化協会のオンライン講座を受けました。
教材が送られてきて前準備は自分で。
講座を受ける前 ちょっとバタバタしましたが、東京まで行くことを思えば、自宅で受けられてとても便利。
今回は『甘酒』と『味噌』を復習したいと思い受けました。
発酵の世界は現在 色々調べられていろんなことが少しずつ解ってきていることを知りました。
2年前の情報が変わっていたり新しい情報を聞けたり、定期的に受けようと思います。
そして やっぱり日本の発酵文化、麹文化は最高だなと改めて感じました。
これからの味噌作り教室や甘酒作り教室に活かしていきます。

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:東京都M・Y様
◆感想
基本4科目受講させて頂きました。
久々に藤本先生の元気なお声とテンポの良いお話に心地良くあっという間に時間が過ぎました。
実習もとても丁寧にYouTubeが準備されており、誰もが分かりやすく楽しみながら参加出来る講座だと思います。
復習となりましたが、新たな発酵情報もあり、発酵の奥深さを感じ、毎年アップデートしていく事の大切さも実感しました。
コロナ中の発酵食の大切さ、細く長く発酵ライフ楽しみながらまた皆様へ発酵の素晴らしさお伝えして参ります。
今回は、楽しい時間を有難うございました。

 

 

◆受講講座:甘酒・味噌
◆受講者:東京都 M・N様
◆感想

日本発酵文化協会主催の甘酒と味噌の講座に参加しました。今回で2回目の参加。以前は会場での参加でしたが、コロナ禍でオンラインでの講座も始まり、遠方に住んでいる方も参加できるようになっています。(麻布十番での会場開催もあります)
コロナ禍で免疫力や腸活、発酵食品が注目されるようになっている状況下、講座に参加することで甘酒、味噌の作り方は勿論、基本的な情報や発酵の仕組み、甘酒や味噌を美味しく食べるレシピも教えてもらえます。そして藤本先生の説明がとてもわかりやすく、楽しみながら自宅で学ぶことができます!
オンラインの場合、事前準備が必要ですが、わかりやすい説明書が同封されているので、準備も簡単にできます。美味しい発酵食品食べて腸活して、健康で幸せな毎日を送りましょう!

 

 

◆受講講座:麹・醤油
◆受講者:埼玉県 大竹美由紀様(第30期発酵マイスター)
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◆感想
日本発酵文化協会さんが開催しているベーシック講座
『麹教室』
 『醤油教室』
に参加しました♪
麹、醤油の講座を受けるのは今回で2回目
 感想は素直に『楽しい♪』です!
 前回と違うのは、今回は6月から始まったオンライン講座での参加。
(麻布十番の会場での開催もありますよ)
発酵や免疫力アップが注目されている今、
 『発酵とは?』から分かりやすく教わるコトができて、しかも、自宅で学べるのです♪
教材は事前に送られてくるので、会場でやるのと同じように実際に自分で作業もします♪
しかもオンライン講座は藤本先生が担当してくれています!
 基本的なところはもちろん、いろんな情報を盛り込んでくれるので二時間があっという間!
 要所要所でクイズやアンケート、理解度を聞いてきてくれるので、質問もしやすく、ちゃんと理解できて次へ進みます。
(参加型なので楽しい♪)
復習もしつつ、新しいお話しもあるのでフォローアップにもなる楽しい時間でした!
(忘れてるところもたくさんあったし・笑)
まだ落ち着かない世の中…
オンライン講座で発酵を学んでみるもよし、
みんなと作業や試食、そしてお土産付きな会場で受けるのも魅力なのです(≧▽≦)
長々と書いてしまいましたが
発酵は楽しくて、美味しい♪
そして楽しくて、美味しいは幸せです(≧▽≦)

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:長崎県 M・S様
◆感想
日本発酵文化協会さま
6月2日より2日間のオンライン講座では大変お世話になりました!
期待以上の内容に大変満足しています!
発酵に興味を持ち、手前味噌(米と麦麹の合わせ)を作るようになってから10年ほど……
去年から白麹を入れて作るフルーツ発酵シロップや麹の調味料(甘麹、塩麹、発酵マスタード、ネギ麹など)、味醂、金山寺味噌、ひよこ豆や小豆やおからみそなどを作り始め、すっかり麹の魅力に取り憑かれました!!
これまで基礎となる発酵学を学んだことがなく、知識を深め失敗を減らす目的で受講いたしました。
2日間のオンライン授業は大変面白く、次のステップに進みたい!!と強く思いました。
ただ九州に住んでおりますので4日間の受講はなかなか難しく……
またオンラインで受講できれば気軽に参加できるのでは〜と思っています。
今回作った醤油や味噌を大切に育てて、美味しく食べたいです!!
次にお会いできる日を楽しみにしております!
まずはお礼まで……

 

 

◆受講講座:麹
◆受講者:長崎県 E・T様
◆感想
6月6日は、オンライン講座の麹教室を受講させて頂きました。
教材のお手配からzoomでの受講まで大変お世話になりました。
Zoomに慣れていませんでしたが、解りやすくとても興味のある内容を講師の先生から教えて頂きましたことで
これから毎日の生活に役立てて行きたいと思っています。
とても充実したお時間を本当にありがとうございました。
是非また機会がございましたら受講させて頂きたいです。
お礼申し上げます。