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特別講座実績

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特別講座 ワークショップ
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。

特別講座一覧、ワークショップ

【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番会場>

【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.10.02(水)
【ワークショップ】 玉ねぎ麹をつかった発酵弁当作り~玉ねぎ麹を作ってみよう!~ <東京:麻布十番会場>

【ワークショップ】 玉ねぎ麹をつかった発酵弁当作り~玉ねぎ麹を作ってみよう!~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.10.01(火)
【伝統発酵食ワークショップ】 北海道南部の郷土料理“豆漬け”を仕込もう!~ぷっくりお豆の希少な枝豆「たまふくら」を使用~ <東京:麻布十番会場>

【伝統発酵食ワークショップ】 北海道南部の郷土料理“豆漬け”を仕込もう!~ぷっくりお豆の希少な枝豆「たまふくら」を使用~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.09.29(日)
【オンライン特別講座】 麹菌由来で初の機能性表示食品”麹だけでつくったあまさけ”の魅力 ※アーカイブ視聴あり!

【オンライン特別講座】 麹菌由来で初の機能性表示食品”麹だけでつくったあまさけ”の魅力 ※アーカイブ視聴あり!
特別講座

開催日
2024.09.13(金)
【企業セミナー】 超簡単!手作り発酵ベーコン ~八海山の麹を使用~ <東京:麻布十番会場>

【企業セミナー】 超簡単!手作り発酵ベーコン ~八海山の麹を使用~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.08.09(金)
【特別講座】 手づくり麹教室 ~夏季限定開催!~ <東京:麻布十番会場> 

【特別講座】 手づくり麹教室 ~夏季限定開催!~ <東京:麻布十番会場> 
特別講座

開催日
2024.07.29(月)
【企業ワークショップ】 米麹由来甘味料のオリジナル腸活グラノーラを作ろう!~フードコスメ ORYZAE~ <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 米麹由来甘味料のオリジナル腸活グラノーラを作ろう!~フードコスメ ORYZAE~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.07.21(日)
【ワークショップ】 フランスのおやつ 甘酒レモンクリームのクレープ作り♪ <東京:麻布十番会場>

【ワークショップ】 フランスのおやつ 甘酒レモンクリームのクレープ作り♪ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.07.12(金)
【ワークショップ】 腸活にも役立つ発酵朝ごはん作り~和食編~ <東京:麻布十番会場>

【ワークショップ】 腸活にも役立つ発酵朝ごはん作り~和食編~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.06.11(火)
【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 季節限定♪豆板醤仕込み 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.06.02(日)
【ワークショップ】 手作りヤンニョム 〜乳酸菌パワーのキムチの素〜<東京:麻布十番会場>

【ワークショップ】 手作りヤンニョム 〜乳酸菌パワーのキムチの素〜<東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.05.28(火)
【特別イベント】あこ天然酵母×天塩×日本発酵文化協会 本気のパン作り6時間コース 〜紅茶・塩ミニセミナー付き〜

【特別イベント】あこ天然酵母×天塩×日本発酵文化協会 本気のパン作り6時間コース 〜紅茶・塩ミニセミナー付き〜
特別講座

開催日
2024.05.17(金)
【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き)

【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き)
特別講座

開催日
2024.05.12(日)
【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキを知る <東京:麻布十番会場>

【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキを知る <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.05.09(木)
【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 カレーみそ仕込み 〜八海山の生麹・新潟県産大豆を使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.04.27(土)
【埼玉県「深谷テラスヤサイな仲間たちファーム」で体験農園と発酵講座ディスカッション】

【埼玉県「深谷テラスヤサイな仲間たちファーム」で体験農園と発酵講座ディスカッション】
特別講座

開催日
2024.04.25(木)
【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!<東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.03.26(火)
【特別講座】 フランスAOCチーズを愉しもう <東京:麻布十番会場>

【特別講座】 フランスAOCチーズを愉しもう <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.03.10(日)
【オンラインチャリティー上映】能登半島地震災害復興支援『一献の系譜』

【オンラインチャリティー上映】能登半島地震災害復興支援『一献の系譜』
特別講座

開催日
2024.02.17(土)
【特別講座】からだが喜ぶ発酵おやつ!~かぼちゃの発酵あんこ~ <東京:麻布十番会場>

【特別講座】からだが喜ぶ発酵おやつ!~かぼちゃの発酵あんこ~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.02.16(金)
【日帰りツアー】COEDOクラフトビール学校 工場見学ツアー

【日帰りツアー】COEDOクラフトビール学校 工場見学ツアー
特別講座

開催日
2024.02.04(日)
【企業セミナー】 チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~ <東京:麻布十番会場>

【企業セミナー】 チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~ <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.01.24(水)
【オンライン企業セミナー】 アーカイブ視聴あり! チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~

【オンライン企業セミナー】 アーカイブ視聴あり! チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~
特別講座

開催日
2024.01.24(水)
【新春特別企画】キムチ作りと贅沢ランチ体験(キムチ作り体験、ランチ付き) <東京:麻布十番会場>

【新春特別企画】キムチ作りと贅沢ランチ体験(キムチ作り体験、ランチ付き) <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2024.01.07(日)
【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2023.12.14(木)
【農林水産省後援】 2023年11月12日開催 第6回 発酵検定(オンライン)

【農林水産省後援】 2023年11月12日開催 第6回 発酵検定(オンライン)
特別講座

開催日
2023.11.13(月)
【特別セミナー アーカイブ視聴あり!】  「第6回 発酵検定」対策セミナー(オンライン)

【特別セミナー アーカイブ視聴あり!】  「第6回 発酵検定」対策セミナー(オンライン)
特別講座

開催日
2023.11.02(木)
【日帰りツアー】創業100周年記念ツアー 醤油蔵を体感!(工場見学、醤油もろみ櫂入れ・醤油搾り体験、ランチ付き)~埼玉県 弓削多醤油~

【日帰りツアー】創業100周年記念ツアー 醤油蔵を体感!(工場見学、醤油もろみ櫂入れ・醤油搾り体験、ランチ付き)~埼玉県 弓削多醤油~
特別講座

開催日
2023.10.04(水)
【日帰りツアー】飯能クラフト酒造り体験ツアー(醸造所見学、クラフト酒仕込み体験、ランチ付き)~埼玉県 やまね酒造~

【日帰りツアー】飯能クラフト酒造り体験ツアー(醸造所見学、クラフト酒仕込み体験、ランチ付き)~埼玉県 やまね酒造~
特別講座

開催日
2023.09.09(土)
【発酵プロフェッショナル限定 特別講座】今、食品トレンドの中で起きている変化 <東京:麻布十番会場>  

【発酵プロフェッショナル限定 特別講座】今、食品トレンドの中で起きている変化 <東京:麻布十番会場>  
特別講座

開催日
2023.07.20(木)
【発酵プロフェッショナル限定 特別講座】今、食品トレンドの中で起きている変化<オンライン> 

【発酵プロフェッショナル限定 特別講座】今、食品トレンドの中で起きている変化<オンライン> 
特別講座

開催日
2023.07.20(木)
【企業セミナー】 本物の発酵パンとは?座学編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場>

【企業セミナー】 本物の発酵パンとは?座学編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2023.07.14(金)
【伝統発酵食セミナー】日本で唯一の伝統製法・植物性乳酸菌のお茶「碁石茶」ってなんだろう?<東京:麻布十番会場> 

【伝統発酵食セミナー】日本で唯一の伝統製法・植物性乳酸菌のお茶「碁石茶」ってなんだろう?<東京:麻布十番会場> 
特別講座

開催日
2023.07.12(水)
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり!

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 丸ごといりこを使ったカルシウムたっぷり発酵麹調味料づくり!
特別講座

開催日
2023.06.29(木)
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 地味だけど美味しい酒粕の見極め方と選び方 〜酒粕味噌床をつくろう!〜
特別講座

開催日
2023.06.15(木)
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 高級もち米“こがねもち”を使った本格本みりんのドライフルーツ漬けづくりとその愉しみ方
特別講座

開催日
2023.06.01(木)
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 新潟の木桶仕込みこだわり醤油で仕込むしょうゆ麹づくり〜八海山の生麹使用〜

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 新潟の木桶仕込みこだわり醤油で仕込むしょうゆ麹づくり〜八海山の生麹使用〜
特別講座

開催日
2023.05.18(木)
【企業セミナー】 キユーピー(株)  聞く、知る、香る、飲む…五感で学ぶ「酢酸菌にごり酢」教室<東京:麻布十番会場>

【企業セミナー】 キユーピー(株)  聞く、知る、香る、飲む…五感で学ぶ「酢酸菌にごり酢」教室<東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2023.05.11(木)
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り③ ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り③ ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~
特別講座

開催日
2023.05.09(火)
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 ノンアルコールの麹甘酒活用セミナー 〜麹のあまさけは飲むだけじゃない!料理に活用しよう!!〜

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 ノンアルコールの麹甘酒活用セミナー 〜麹のあまさけは飲むだけじゃない!料理に活用しよう!!〜
特別講座

開催日
2023.04.27(木)
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 酒蔵の贅沢な麹で仕込む塩麹づくり 開催日:2023年4月12日 ※申し込み期限 2023年4月5日 23:59まで

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 酒蔵の贅沢な麹で仕込む塩麹づくり 開催日:2023年4月12日 ※申し込み期限 2023年4月5日 23:59まで
特別講座

開催日
2023.04.13(木)
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」~6講座まとめてお申込みするとお得!~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「入門編」~6講座まとめてお申込みするとお得!~
特別講座

開催日
2023.04.13(木)
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り② ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り② ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~
特別講座

開催日
2023.04.04(火)
【蔵元セミナー】 1300年の伝統料理酒 黒酒(くろざけ)とは~東酒造(鹿児島県) <東京:麻布十番会場>

【蔵元セミナー】 1300年の伝統料理酒 黒酒(くろざけ)とは~東酒造(鹿児島県) <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2023.03.17(金)
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り① ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 日本酒の造り① ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~
特別講座

開催日
2023.03.07(火)
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」~3講座まとめてお申込みするとお得!~

【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」~3講座まとめてお申込みするとお得!~
特別講座

開催日
2023.03.07(火)
【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場>

【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 <東京:麻布十番会場>
特別講座

開催日
2023.03.06(月)
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「腸温活冬の寒さに負けるな!腸内環境」 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「腸温活冬の寒さに負けるな!腸内環境」 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.12.08(木)
【企業セミナー】 おうちで簡単!失敗しないテンペ作り講座 (テンペ作りスターターセット付き) <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで

【企業セミナー】 おうちで簡単!失敗しないテンペ作り講座 (テンペ作りスターターセット付き) <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年12月7日 ※申し込み期限 2022年12月2日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.12.08(木)
【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(東京会場)<※東京会場での開催は今年最後!>  開催日:2022年11月27日 ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで

【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(東京会場)<※東京会場での開催は今年最後!>  開催日:2022年11月27日 ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.11.28(月)
【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(オンライン)  開催日:2022年11月27日 ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで

【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(オンライン)  開催日:2022年11月27日 ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.11.28(月)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年10月2日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年10月2日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.10.08(土)
【オンライン企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! 開催日:2022年10月7日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.10.08(土)
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「秋の夜長にぐっすり眠っておなかスッキリ腸内環境」 開催日:2022年10月5日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「秋の夜長にぐっすり眠っておなかスッキリ腸内環境」 開催日:2022年10月5日 ※申し込み期限 2022年9月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.10.06(木)
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月1日 ※申し込み期限 2022年9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年10月1日 ※申し込み期限 2022年9月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.10.02(日)
【特別講座】 麹水で仕込むもちもちパニーニ作り♪ ~フライパンで焼ける!~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年9月30日 ※申し込み期限 2022年9月25日 23:59まで

【特別講座】 麹水で仕込むもちもちパニーニ作り♪ ~フライパンで焼ける!~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年9月30日 ※申し込み期限 2022年9月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.10.01(土)
【10周年記念特別企画!蔵元ワークショップ】 麦のみでつくられる幻の醤油「しろたまり」を仕込もう!~愛知県碧南市「日東醸造」~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年9月15日 ※申し込み期限 2022年9月7日 23:59まで

【10周年記念特別企画!蔵元ワークショップ】 麦のみでつくられる幻の醤油「しろたまり」を仕込もう!~愛知県碧南市「日東醸造」~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年9月15日 ※申し込み期限 2022年9月7日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.09.16(金)
【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年8月26日 ※申し込み期限 2022年8月21日 23:59まで

【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年8月26日 ※申し込み期限 2022年8月21日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.08.27(土)
【蔵元セミナー】 生しょうゆにこだわる創業100周年蔵元の「今まで」と「これから」~埼玉県弓削多醤油~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年8月4日 ※申し込み期限 2022年7月30日 23:59まで

【蔵元セミナー】 生しょうゆにこだわる創業100周年蔵元の「今まで」と「これから」~埼玉県弓削多醤油~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年8月4日 ※申し込み期限 2022年7月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.08.05(金)
【特別イベント】 京都老舗もやし屋菱六さんの“種麹談義” <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月30日 ※申し込み期限 2022年7月25日 23:59まで

【特別イベント】 京都老舗もやし屋菱六さんの“種麹談義” <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月30日 ※申し込み期限 2022年7月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.31(日)
【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月28日 ※申し込み期限 2022年7月23日 23:59まで

【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月28日 ※申し込み期限 2022年7月23日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.29(金)
【オンライン蔵元セミナー】 アーカイブ視聴あり!木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」 開催日:2022年7月28日 ※申し込み期限 2022年7月18日 23:59まで

【オンライン蔵元セミナー】 アーカイブ視聴あり!木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」 開催日:2022年7月28日 ※申し込み期限 2022年7月18日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.29(金)
【企業セミナー】 和菓子に類を見ない発酵食品「久寿餅(くずもち)」の秘密! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月20日 ※申し込み期限 2022年7月15日 23:59まで

【企業セミナー】 和菓子に類を見ない発酵食品「久寿餅(くずもち)」の秘密! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月20日 ※申し込み期限 2022年7月15日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.21(木)
【特別講座】 フルーツ糠漬け〜魚沼産コシヒカリの糠使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2022年7月3日 23:59まで

【特別講座】 フルーツ糠漬け〜魚沼産コシヒカリの糠使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2022年7月3日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.09(土)
【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「夏バテ知らずのカラダを作る腸内環境」 開催日:2022年7月6日 ※申し込み期限 2022年7月1日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 アーカイブ視聴あり! にんげん発酵シリーズ「夏バテ知らずのカラダを作る腸内環境」 開催日:2022年7月6日 ※申し込み期限 2022年7月1日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.07(木)
【企業ワークショップ】 キムチ屋さんに習う水キムチ作り〜“おつけもの慶”流の水キムチとは?! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月4日 ※申し込み期限 2022年6月29日 23:59まで

【企業ワークショップ】 キムチ屋さんに習う水キムチ作り〜“おつけもの慶”流の水キムチとは?! <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年7月4日 ※申し込み期限 2022年6月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.07.05(火)
【オンライン企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け 〜八海山の本格本みりん使用〜 開催日:2022年6月28日 ※申し込み期限 2022年6月21日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け 〜八海山の本格本みりん使用〜 開催日:2022年6月28日 ※申し込み期限 2022年6月21日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.06.29(水)
【特別講座】 手作り豆板醤教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月17日 ※申し込み期限 2026年6月12日 23:59まで

【特別講座】 手作り豆板醤教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年6月17日 ※申し込み期限 2026年6月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.06.18(土)
【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き) ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.06.03(金)
【オンライン企業セミナー】 いりこ麹を作ろう! 〜八海山の生麹使用〜 開催日:2022年5月23日 ※申し込み期限 2022年5月16日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 いりこ麹を作ろう! 〜八海山の生麹使用〜 開催日:2022年5月23日 ※申し込み期限 2022年5月16日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.05.24(火)
【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.05.06(金)
【オンライン企業セミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜 開催日:2022年4月16日 ※申し込み期限 2022年4月9日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜 開催日:2022年4月16日 ※申し込み期限 2022年4月9日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.04.17(日)
【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜(お酒・試食品持ち帰り付き) <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年4月11日 ※申し込み期限 2022年4月6日 23:59まで

【企業セミナー】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜(お酒・試食品持ち帰り付き) <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年4月11日 ※申し込み期限 2022年4月6日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.04.12(火)
【オンラインミニセミナー】 にんげん発酵シリーズ「新生活が始まる春に気をつけたい腸内環境」 開催日:2022年4月6日 ※申し込み期限 2022年4月1日 23:59まで

【オンラインミニセミナー】 にんげん発酵シリーズ「新生活が始まる春に気をつけたい腸内環境」 開催日:2022年4月6日 ※申し込み期限 2022年4月1日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.04.07(木)
【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~ 開催日:2022年3月17日 ※申し込み期限 2022年3月10日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 甘酒調味料づくり~八海山のあまさけ使用~ 開催日:2022年3月17日 ※申し込み期限 2022年3月10日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.03.18(金)
【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2022.03.15(火)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2022年2月1日 ※申し込み期限 2022年1月27日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2022年2月1日 ※申し込み期限 2022年1月27日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.02.02(水)
【オンライン企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは? 開催日:2022年1月19日 ※申し込み期限 2022年1月12日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは? 開催日:2022年1月19日 ※申し込み期限 2022年1月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.01.20(木)
【企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは? 開催日:2022年1月19日 ※申し込み期限 2022年1月14日 23:59まで

【企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは? 開催日:2022年1月19日 ※申し込み期限 2022年1月14日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.01.20(木)
【企業ワークショップ】 かつお節の見極め方 ~ だしソムリエ認定講師が伝授! ~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年1月12日 ※申し込み期限 2022年1月7日 23:59まで

【企業ワークショップ】 かつお節の見極め方 ~ だしソムリエ認定講師が伝授! ~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2022年1月12日 ※申し込み期限 2022年1月7日 23:59まで
特別講座

開催日
2022.01.13(木)
【オンラインセミナー】 発酵入門セミナー〜免疫がぐんぐんあがる漬け床の作り方〜 開催日:2021年12月8日 ※申し込み期限 2021年12月3日 23:59まで

【オンラインセミナー】 発酵入門セミナー〜免疫がぐんぐんあがる漬け床の作り方〜 開催日:2021年12月8日 ※申し込み期限 2021年12月3日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.12.09(木)
【企業セミナー】酒粕味噌床づくり~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年12月3日 ※申し込み期限 2021年11月28日 23:59まで

【企業セミナー】酒粕味噌床づくり~八海山の酒粕使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年12月3日 ※申し込み期限 2021年11月28日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.12.04(土)
【企業ワークショップ】発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!〜フランスの家庭で楽しむクリスマス〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年12月1日 ※申し込み期限 2021年11月26日 23:59まで

【企業ワークショップ】発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!〜フランスの家庭で楽しむクリスマス〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年12月1日 ※申し込み期限 2021年11月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.12.02(木)
【農林水産省後援】 第4回 発酵検定(東京会場)  開催日:2021年11月28日 ※申し込み期限 2021年11月23日 23:59まで

【農林水産省後援】 第4回 発酵検定(東京会場)  開催日:2021年11月28日 ※申し込み期限 2021年11月23日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.11.29(月)
【農林水産省後援】 第4回 発酵検定(オンライン)  開催日:2021年11月28日 ※申し込み期限 2021年11月23日 23:59まで

【農林水産省後援】 第4回 発酵検定(オンライン)  開催日:2021年11月28日 ※申し込み期限 2021年11月23日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.11.29(月)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナー(オンライン) ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナー(オンライン) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.11.28(日)
【特別講座】 みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作ろう!! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年10月29日 ※申し込み期限 2021年10月24日 23:59まで

【特別講座】 みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作ろう!! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年10月29日 ※申し込み期限 2021年10月24日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.10.30(土)
【企業セミナー】 いりこ麹を作ろう!~八海山の生麹使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年10月4日 ※申し込み期限 2021年9月29日 23:59まで

【企業セミナー】 いりこ麹を作ろう!~八海山の生麹使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年10月4日 ※申し込み期限 2021年9月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.10.05(火)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2021年9月26日 ※申し込み期限 2021年9月21日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2021年9月26日 ※申し込み期限 2021年9月21日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.09.27(月)
【オンラインセミナー】 もっと気軽に発酵食を!~免疫は発酵食品でぐんぐんあがる~ ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【オンラインセミナー】 もっと気軽に発酵食を!~免疫は発酵食品でぐんぐんあがる~ ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.07.23(金)
【特別講座】 発酵クラフトコーラ教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年7月2日 ※申し込み期限 2021年6月27日 23:59まで

【特別講座】 発酵クラフトコーラ教室 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年7月2日 ※申し込み期限 2021年6月27日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.07.03(土)
【企業セミナー】 麹を利用したピクルスワークショップ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年6月21日 ※申し込み期限 2021年6月16日 23:59まで

【企業セミナー】 麹を利用したピクルスワークショップ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年6月21日 ※申し込み期限 2021年6月16日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.06.22(火)
【企業セミナー】 豆板醤 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月24日 ※申し込み期限 2021年5月19日 23:59まで

【企業セミナー】 豆板醤 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月24日 ※申し込み期限 2021年5月19日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.05.25(火)
【特別講座】 話題の発酵あんこで一口パイづくり! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月22日 ※申し込み期限 2021年5月17日 23:59まで

【特別講座】 話題の発酵あんこで一口パイづくり! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月22日 ※申し込み期限 2021年5月17日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.05.23(日)
【企業セミナー】 大葉香る塩麹ジェノバソース <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月20日 ※申し込み期限 2021年5月15日 23:59まで

【企業セミナー】 大葉香る塩麹ジェノバソース <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月20日 ※申し込み期限 2021年5月15日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.05.21(金)
【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月17日 ※申し込み期限 2021年5月12日 23:59まで

【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年5月17日 ※申し込み期限 2021年5月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.05.18(火)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2021年4月28日 ※申し込み期限 2021年4月23日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> 開催日:2021年4月28日 ※申し込み期限 2021年4月23日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.04.29(木)
【オンライン企業セミナー】 塩麹づくり 〜八海山の生麹使用〜 開催日:2021年4月19日 ※申し込み期限 2021年4月12日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 塩麹づくり 〜八海山の生麹使用〜 開催日:2021年4月19日 ※申し込み期限 2021年4月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.04.20(火)
【企業セミナー】 発酵調味料で作る台湾グルメ! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年4月15日 ※申し込み期限 2021年4月10日 23:59まで

【企業セミナー】 発酵調味料で作る台湾グルメ! <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年4月15日 ※申し込み期限 2021年4月10日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.04.16(金)
【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2021.03.22(月)
【企業セミナー】 塩麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年3月19日 ※申し込み期限 2021年3月14日 23:59まで

【企業セミナー】 塩麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹使用~ <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年3月19日 ※申し込み期限 2021年3月14日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.03.20(土)
【オンライン企業セミナー】 しょうゆ麹づくり〜八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用〜 開催日:2021年2月26日 ※申し込み期限 2021年2月19日 23:59まで

【オンライン企業セミナー】 しょうゆ麹づくり〜八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用〜 開催日:2021年2月26日 ※申し込み期限 2021年2月19日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.02.27(土)
【企業セミナー】 甘麹でつくる郷土料理「やたら漬け」 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年3月13日 ※申し込み期限 2021年3月8日 23:59まで

【企業セミナー】 甘麹でつくる郷土料理「やたら漬け」 <東京:麻布十番会場> 開催日:2021年3月13日 ※申し込み期限 2021年3月8日 23:59まで
特別講座

開催日
2021.02.21(日)
【企業セミナー】 新潟県南魚沼のお雑煮 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年12月12日 23:59まで

【企業セミナー】 新潟県南魚沼のお雑煮 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年12月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.12.18(金)
【農林水産省後援】 第3回 発酵検定(東京第二会場)  ※申し込み期限 2020年11月24日 23:59まで

【農林水産省後援】 第3回 発酵検定(東京第二会場)  ※申し込み期限 2020年11月24日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.11.30(月)
【企業セミナー】 発酵調味料で作る台湾グルメ! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで

【企業セミナー】 発酵調味料で作る台湾グルメ! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.11.26(木)
【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月29日 23:59まで

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.11.04(水)
【企業セミナー】 発酵スパイスカレー「ポークビンダル」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月7日 23:59まで

【企業セミナー】 発酵スパイスカレー「ポークビンダル」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月7日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.10.13(火)
【企業セミナー】 あまさけ調味料づくり(お酒・食事付き)~八海山のあまさけ使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年9月14日 23:59まで

【企業セミナー】 あまさけ調味料づくり(お酒・食事付き)~八海山のあまさけ使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年9月14日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.09.20(日)
【企業セミナー】しょうゆ麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】しょうゆ麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.09.19(土)
【企業セミナー】 暑いから美味しい!発酵調味料でそうめんアレンジ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年9月9日 23:59まで

【企業セミナー】 暑いから美味しい!発酵調味料でそうめんアレンジ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年9月9日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.09.15(火)
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月2日 23:59まで

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月2日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.09.08(火)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月30日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.09.05(土)
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月4日 23:59まで

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月4日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.08.10(月)
【企業セミナー】 発酵中華料理教室 水餃子(試食・お酒の試飲あり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】 発酵中華料理教室 水餃子(試食・お酒の試飲あり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.08.02(日)
【企業セミナー】 八海山 みりんセミナー(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月24日 23:59まで

【企業セミナー】 八海山 みりんセミナー(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月24日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.07.30(木)
【特別講座】 話題の発酵あんこと酒粕を使って、フライパンで発酵スイーツパン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月23日 23:59まで

【特別講座】 話題の発酵あんこと酒粕を使って、フライパンで発酵スイーツパン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月23日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.07.29(水)
【企業セミナー】 日本酒のラベルの読み方(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】 日本酒のラベルの読み方(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.07.28(火)
【企業セミナー】 ビールを学ぼう(ライディーンビール)~お酒・お食事付き~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月29日 23:59まで

【企業セミナー】 ビールを学ぼう(ライディーンビール)~お酒・お食事付き~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.07.05(日)
【企業セミナー】 あまさけを楽しく飲む方法 〜八海山のあまさけ使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月26日 23:59まで

【企業セミナー】 あまさけを楽しく飲む方法 〜八海山のあまさけ使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.07.02(木)
【ワークショップ】 自家製酵母を楽しもう 柑橘酵母でピール入りパン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月19日 23:59まで

【ワークショップ】 自家製酵母を楽しもう 柑橘酵母でピール入りパン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月19日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.05.25(月)
【ワークショップ】 手作り黒豆納豆 納豆グラタン~醤油麹~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月12日 23:59まで

【ワークショップ】 手作り黒豆納豆 納豆グラタン~醤油麹~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.05.18(月)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月10日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月10日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.05.16(土)
【ワークショップ】 食べる発酵ラー油を作ろう! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月9日 23:59まで

【ワークショップ】 食べる発酵ラー油を作ろう! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月9日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.05.15(金)
【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月6日 23:59まで

【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月6日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.05.12(火)
【特別イベント】 日帰り 八海山酒蔵ツアー ※申し込み期限 4月19日 23:59まで

【特別イベント】 日帰り 八海山酒蔵ツアー ※申し込み期限 4月19日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.04.25(土)
【ワークショップ】 春のカルトッチョ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 4月1日 23:59まで

【ワークショップ】 春のカルトッチョ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 4月1日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.04.07(火)
【ワークショップ】 HAKKOU クリームdeドルチェづくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 3月22日 23:59まで

【ワークショップ】 HAKKOU クリームdeドルチェづくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 3月22日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.03.28(土)
【ワークショップ】 手作りリコッタチーズで、オシャレなふわふわパンケーキ作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月29日 23:59まで

【ワークショップ】 手作りリコッタチーズで、オシャレなふわふわパンケーキ作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.03.06(金)
【企業セミナー】 手毬すし教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月22日 23:59まで

【企業セミナー】 手毬すし教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月22日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.02.28(金)
【ワークショップ】 麹パウダーで簡単!香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月30日 23:59まで

【ワークショップ】 麹パウダーで簡単!香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.02.05(水)
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月27日 23:59まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月27日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.02.02(日)
【企業セミナー】 酒蔵直伝 酒粕活用術!! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月25日 23:59まで

【企業セミナー】 酒蔵直伝 酒粕活用術!! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.31(金)
【特別イベント】 1泊2日小豆島木桶ツアー ※申し込み期限 1月10日 23:59まで

【特別イベント】 1泊2日小豆島木桶ツアー ※申し込み期限 1月10日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.23(木)
【ワークショップ】 お酢を使わず乳酸菌で作る発酵ピクルス <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月14日 23:59まで

【ワークショップ】 お酢を使わず乳酸菌で作る発酵ピクルス <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月14日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.20(月)
【企業セミナー】 麦味噌三昧!麦味噌仕込みと麦味噌料理教室!(お酒・食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月11日 23:59まで

【企業セミナー】 麦味噌三昧!麦味噌仕込みと麦味噌料理教室!(お酒・食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月11日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.17(金)
【ワークショップ】 発酵カレー第2弾! キーマカレーを作ろう♪ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月9日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵カレー第2弾! キーマカレーを作ろう♪ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月9日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.15(水)
【特別講座】 鮭と八海山麹のはさみ漬け(ランチ付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月3日 23:59まで

【特別講座】 鮭と八海山麹のはさみ漬け(ランチ付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月3日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.09(木)
【ワークショップ】 クリスマスにお正月に大活躍!「らくらくローストビーフ」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 12月8日 23:59まで

【ワークショップ】 クリスマスにお正月に大活躍!「らくらくローストビーフ」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 12月8日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.12.14(土)
【企業セミナー】発酵パーティー料理教室(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】発酵パーティー料理教室(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2019.11.28(木)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin長岡 ※申し込み期限 11月5日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin長岡 ※申し込み期限 11月5日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.11(月)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin東京 ※申し込み期限 11月4日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin東京 ※申し込み期限 11月4日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.10(日)
【ワークショップ】 発酵パワーでからだにやさしいコチュジャンづくり講座 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 11月2日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵パワーでからだにやさしいコチュジャンづくり講座 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 11月2日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.08(金)
【ワークショップ】 自家製酵母を楽しもう りんご酵母で簡単マフィン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月30日 23:59まで

【ワークショップ】 自家製酵母を楽しもう りんご酵母で簡単マフィン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.05(火)
【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月29日 23:59まで

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.04(月)
【ワークショップ】 植物由来乳酸菌の宝庫!自家製の糠床つくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月26日 23:59まで

【ワークショップ】 植物由来乳酸菌の宝庫!自家製の糠床つくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.01(金)
【ワークショップ】 美腸効果抜群の自家製ザワークラウトとザワークラウトドレッシングづくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月25日 23:59まで

【ワークショップ】 美腸効果抜群の自家製ザワークラウトとザワークラウトドレッシングづくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.10.31(木)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin名古屋 ※申し込み期限 10月21日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin名古屋 ※申し込み期限 10月21日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.10.27(日)
【特別イベント】 1泊2日愛知発酵ツアー ※申し込み期限 9月30日 23:59まで

【特別イベント】 1泊2日愛知発酵ツアー ※申し込み期限 9月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.10.17(木)
【ワークショップ】 発酵♪さつまいも甘酒で簡単・絶品スイーツパラダイス!! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月5日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵♪さつまいも甘酒で簡単・絶品スイーツパラダイス!! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月5日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.10.11(金)
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.10.02(水)
【企業セミナー】 発酵中華料理教室(お酒・食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月20日 23:59まで

【企業セミナー】 発酵中華料理教室(お酒・食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月20日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.09.26(木)
【特別講座】 手作り発酵ジンジャエール教室 【ランチ付き】 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月5日 23:59まで

【特別講座】 手作り発酵ジンジャエール教室 【ランチ付き】 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月5日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.09.11(水)
【ワークショップ】 愛知の発酵パワー!「しろたまり」「みりん」「酢」の魅力や使い方を伝授! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月1日 23:59まで

【ワークショップ】 愛知の発酵パワー!「しろたまり」「みりん」「酢」の魅力や使い方を伝授! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月1日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.09.07(土)
【ワークショップ】 発酵バターを作ろう!その副産物のバターミルクを使ってビシソワーズも作ろう! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月24日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵バターを作ろう!その副産物のバターミルクを使ってビシソワーズも作ろう! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月24日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.08.30(金)
【ワークショップ】 東北の伝統料理、塩麹の起源“三五八漬け”を作ろう <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月14日 23:59まで

【ワークショップ】 東北の伝統料理、塩麹の起源“三五八漬け”を作ろう <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月14日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.08.20(火)
【特別講座】 “手づくり麹” 教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月30日 23:59まで

【特別講座】 “手づくり麹” 教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.08.05(月)
【ワークショップ】 『神楽南蛮』で三升漬け!旨辛発酵調味料を作ろう♪ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月25日 23:59まで

【ワークショップ】 『神楽南蛮』で三升漬け!旨辛発酵調味料を作ろう♪ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.07.31(水)
【ワークショップ】 夏バテ対策にも!発酵食を使ったビーガンスープ3種講座 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月15日 23:59まで

【ワークショップ】 夏バテ対策にも!発酵食を使ったビーガンスープ3種講座 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月15日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.07.21(日)
【ワークショップ】 夏野菜の塩麹漬けサラダ教室~夏の元気ごはん!~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月4日 23:59まで

【ワークショップ】 夏野菜の塩麹漬けサラダ教室~夏の元気ごはん!~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月4日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.07.10(水)
【ワークショップ】 発酵ダレで夏に負けない身体とお肌を目指す!注目のオメガ3オイル・スーパーフードもプラスして! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月29日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵ダレで夏に負けない身体とお肌を目指す!注目のオメガ3オイル・スーパーフードもプラスして! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.07.06(土)
【ワークショップ】 甘酒使って簡単料理!!~キレイ&代謝UP~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月15日 23:59まで

【ワークショップ】 甘酒使って簡単料理!!~キレイ&代謝UP~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月15日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.06.21(金)
【ワークショップ】 甘酒使って簡単料理!!~キレイ&代謝UP~=午後= <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月15日 23:59まで

【ワークショップ】 甘酒使って簡単料理!!~キレイ&代謝UP~=午後= <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月15日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.06.21(金)
【ワークショップ】 豆味噌でアンチエイジング!味噌パウダーもプラスして美味しくデイリー豆味噌生活!<東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 3月10日 23:59まで

【ワークショップ】 豆味噌でアンチエイジング!味噌パウダーもプラスして美味しくデイリー豆味噌生活!<東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 3月10日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.03.16(土)
【ワークショップ】 天然酵母のピザ作り。キノコと蓮根のピザクラス(発酵ピザソース2種)<東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 3月8日 23:59まで

【ワークショップ】 天然酵母のピザ作り。キノコと蓮根のピザクラス(発酵ピザソース2種)<東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 3月8日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.03.14(木)
【特別講座】 初めての魚醤講座 <東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 2月19日 23:59まで

【特別講座】 初めての魚醤講座 <東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 2月19日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.02.25(月)
【特別イベント】 埼玉発酵バスツアー ※申し込み期限 1月25日 23:59まで

【特別イベント】 埼玉発酵バスツアー ※申し込み期限 1月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.02.03(日)
【ワークショップ】 「ゆずが香るべったら漬け」と、料理に甘酒ちょい足しレシピ!! <東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 1月26日 23:59まで

【ワークショップ】 「ゆずが香るべったら漬け」と、料理に甘酒ちょい足しレシピ!! <東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 1月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.02.01(金)
【ワークショップ】 発酵チキンバターカレーを作ろう=午前= <東京会場> ※申し込み期限 12月2日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵チキンバターカレーを作ろう=午前= <東京会場> ※申し込み期限 12月2日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.12.08(土)
【ワークショップ】 低温熟成発酵で天然酵母パンを作ろう=午後= <東京会場>  ※申し込み期限 8月19日 23:59まで

【ワークショップ】 低温熟成発酵で天然酵母パンを作ろう=午後= <東京会場>  ※申し込み期限 8月19日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【ワークショップ】 こどもの心と身体を育てる発酵教室 <東京会場> ※申し込み期限 9月1日 23:59まで

【ワークショップ】 こどもの心と身体を育てる発酵教室 <東京会場> ※申し込み期限 9月1日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin大阪 ※申し込み期限 10月1日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin大阪 ※申し込み期限 10月1日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin名古屋 ※申し込み期限 10月9日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin名古屋 ※申し込み期限 10月9日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【ワークショップ】 九州の麦麹を使って、自家製麦みそづくり(根菜入りのお味噌汁付き) <東京会場> ※申し込み期限 10月11日 23:59まで

【ワークショップ】 九州の麦麹を使って、自家製麦みそづくり(根菜入りのお味噌汁付き) <東京会場> ※申し込み期限 10月11日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin東京=午前= ※申し込み期限 10月15日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin東京=午前= ※申し込み期限 10月15日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京会場> ※申し込み期限 10月29日 23:59まで

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京会場> ※申し込み期限 10月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【特別講座】 職人醤油の醤油講座 特別ゲスト弓削多醤油 <東京会場> ※申し込み期限 10月21日 23:59まで

【特別講座】 職人醤油の醤油講座 特別ゲスト弓削多醤油 <東京会場> ※申し込み期限 10月21日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.10.30(火)
【特別イベント】 発酵熟成豚一頭丸ごと解体ショー×八海山 <東京> ※申し込み期限 9月16日 23:59まで

【特別イベント】 発酵熟成豚一頭丸ごと解体ショー×八海山 <東京> ※申し込み期限 9月16日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.09.21(金)
【特別講座】 プレミアム醤油搾り教室 <東京会場> ※申し込み期限 9月4日 23:59まで

【特別講座】 プレミアム醤油搾り教室 <東京会場> ※申し込み期限 9月4日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.09.09(日)
【特別講座】 微生物の働きと上手な活用方法 <東京会場>  ※申し込み期限 8月21日 23:59まで

【特別講座】 微生物の働きと上手な活用方法 <東京会場>  ※申し込み期限 8月21日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.08.26(日)