menu

特別講座実績

Option 広げる

特別講座 ワークショップ
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。

特別講座一覧、ワークショップ

【企業セミナー】 塩麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月17日 23:59まで

【企業セミナー】 塩麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月17日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.10.23(金)
【特別講座】 新米の糠床作り〜新感覚のフルーツ糠漬けを楽しもう!〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月11日 23:59まで

【特別講座】 新米の糠床作り〜新感覚のフルーツ糠漬けを楽しもう!〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月11日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.10.17(土)
【企業セミナー】 発酵スパイスカレー「ポークビンダル」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月7日 23:59まで

【企業セミナー】 発酵スパイスカレー「ポークビンダル」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月7日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.10.13(火)
【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月3日 23:59まで

【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月3日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.10.09(金)
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年9月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.10.02(金)
【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年9月24日 23:59まで

【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年9月24日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.09.30(水)
【企業セミナー】 あまさけ調味料づくり(お酒・食事付き)~八海山のあまさけ使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年9月14日 23:59まで

【企業セミナー】 あまさけ調味料づくり(お酒・食事付き)~八海山のあまさけ使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年9月14日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.09.20(日)
【企業セミナー】しょうゆ麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】しょうゆ麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹・新潟木桶こだわり醤油使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.09.19(土)
【企業セミナー】 暑いから美味しい!発酵調味料でそうめんアレンジ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年9月9日 23:59まで

【企業セミナー】 暑いから美味しい!発酵調味料でそうめんアレンジ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年9月9日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.09.15(火)
【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月6日 23:59まで

【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月6日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.09.12(土)
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月2日 23:59まで

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月2日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.09.08(火)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月30日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.09.05(土)
【企業セミナー】 麹を利用したピクルスワークショップ(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月23日 23:59まで

【企業セミナー】 麹を利用したピクルスワークショップ(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月23日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.08.29(土)
【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月4日 23:59まで

【特別講座】 手づくり麹教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月4日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.08.10(月)
【企業セミナー】 発酵中華料理教室 水餃子(試食・お酒の試飲あり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】 発酵中華料理教室 水餃子(試食・お酒の試飲あり) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.08.02(日)
【企業セミナー】 八海山 みりんセミナー(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月24日 23:59まで

【企業セミナー】 八海山 みりんセミナー(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月24日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.07.30(木)
【特別講座】 話題の発酵あんこと酒粕を使って、フライパンで発酵スイーツパン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月23日 23:59まで

【特別講座】 話題の発酵あんこと酒粕を使って、フライパンで発酵スイーツパン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月23日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.07.29(水)
【企業セミナー】 日本酒のラベルの読み方(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】 日本酒のラベルの読み方(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.07.28(火)
【企業セミナー】 ビールを学ぼう(ライディーンビール)~お酒・お食事付き~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月29日 23:59まで

【企業セミナー】 ビールを学ぼう(ライディーンビール)~お酒・お食事付き~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.07.05(日)
【企業セミナー】 あまさけを楽しく飲む方法 〜八海山のあまさけ使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月26日 23:59まで

【企業セミナー】 あまさけを楽しく飲む方法 〜八海山のあまさけ使用〜 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.07.02(木)
【ワークショップ】 自家製酵母を楽しもう 柑橘酵母でピール入りパン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月19日 23:59まで

【ワークショップ】 自家製酵母を楽しもう 柑橘酵母でピール入りパン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月19日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.05.25(月)
【ワークショップ】 手作り黒豆納豆 納豆グラタン~醤油麹~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月12日 23:59まで

【ワークショップ】 手作り黒豆納豆 納豆グラタン~醤油麹~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月12日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.05.18(月)
【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月10日 23:59まで

【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!<東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月10日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.05.16(土)
【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】 八丁味噌料理教室(お酒・お料理付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.05.15(金)
【ワークショップ】 食べる発酵ラー油を作ろう! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月9日 23:59まで

【ワークショップ】 食べる発酵ラー油を作ろう! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月9日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.05.15(金)
【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月6日 23:59まで

【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月6日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.05.12(火)
【特別イベント】 日帰り 八海山酒蔵ツアー ※申し込み期限 4月19日 23:59まで

【特別イベント】 日帰り 八海山酒蔵ツアー ※申し込み期限 4月19日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.04.25(土)
【ワークショップ】 春のカルトッチョ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 4月1日 23:59まで

【ワークショップ】 春のカルトッチョ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 4月1日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.04.07(火)
【ワークショップ】 HAKKOU クリームdeドルチェづくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 3月22日 23:59まで

【ワークショップ】 HAKKOU クリームdeドルチェづくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 3月22日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.03.28(土)
【ワークショップ】 手作りリコッタチーズで、オシャレなふわふわパンケーキ作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月29日 23:59まで

【ワークショップ】 手作りリコッタチーズで、オシャレなふわふわパンケーキ作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.03.06(金)
【企業セミナー】 手毬すし教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月22日 23:59まで

【企業セミナー】 手毬すし教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2月22日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.02.28(金)
【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー 1月・2月限定】八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2020.02.27(木)
【ワークショップ】 麹パウダーで簡単!香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月30日 23:59まで

【ワークショップ】 麹パウダーで簡単!香味野菜麹で美味しく体調管理&アンチエイジング! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.02.05(水)
【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月27日 23:59まで

【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月27日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.02.02(日)
【企業セミナー】 酒蔵直伝 酒粕活用術!! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月25日 23:59まで

【企業セミナー】 酒蔵直伝 酒粕活用術!! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.31(金)
【特別イベント】 1泊2日小豆島木桶ツアー ※申し込み期限 1月10日 23:59まで

【特別イベント】 1泊2日小豆島木桶ツアー ※申し込み期限 1月10日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.23(木)
【ワークショップ】 お酢を使わず乳酸菌で作る発酵ピクルス <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月14日 23:59まで

【ワークショップ】 お酢を使わず乳酸菌で作る発酵ピクルス <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月14日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.20(月)
【企業セミナー】 麦味噌三昧!麦味噌仕込みと麦味噌料理教室!(お酒・食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月11日 23:59まで

【企業セミナー】 麦味噌三昧!麦味噌仕込みと麦味噌料理教室!(お酒・食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月11日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.17(金)
【ワークショップ】 発酵カレー第2弾! キーマカレーを作ろう♪ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月9日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵カレー第2弾! キーマカレーを作ろう♪ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月9日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.15(水)
【特別講座】 鮭と八海山麹のはさみ漬け(ランチ付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月3日 23:59まで

【特別講座】 鮭と八海山麹のはさみ漬け(ランチ付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 1月3日 23:59まで
特別講座

開催日
2020.01.09(木)
【ワークショップ】 クリスマスにお正月に大活躍!「らくらくローストビーフ」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 12月8日 23:59まで

【ワークショップ】 クリスマスにお正月に大活躍!「らくらくローストビーフ」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 12月8日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.12.14(土)
【企業セミナー】発酵パーティー料理教室(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで

【企業セミナー】発酵パーティー料理教室(お酒・お食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 開催日の5日前まで
特別講座

開催日
2019.11.28(木)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin長岡 ※申し込み期限 11月5日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin長岡 ※申し込み期限 11月5日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.11(月)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin東京 ※申し込み期限 11月4日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin東京 ※申し込み期限 11月4日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.10(日)
【ワークショップ】 発酵パワーでからだにやさしいコチュジャンづくり講座 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 11月2日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵パワーでからだにやさしいコチュジャンづくり講座 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 11月2日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.08(金)
【ワークショップ】 自家製酵母を楽しもう りんご酵母で簡単マフィン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月30日 23:59まで

【ワークショップ】 自家製酵母を楽しもう りんご酵母で簡単マフィン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.05(火)
【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月29日 23:59まで

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.04(月)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin大阪 ※申し込み期限 10月28日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin大阪 ※申し込み期限 10月28日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.03(日)
【ワークショップ】 植物由来乳酸菌の宝庫!自家製の糠床つくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月26日 23:59まで

【ワークショップ】 植物由来乳酸菌の宝庫!自家製の糠床つくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.11.01(金)
【ワークショップ】 美腸効果抜群の自家製ザワークラウトとザワークラウトドレッシングづくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月25日 23:59まで

【ワークショップ】 美腸効果抜群の自家製ザワークラウトとザワークラウトドレッシングづくり <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.10.31(木)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin名古屋 ※申し込み期限 10月21日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin名古屋 ※申し込み期限 10月21日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.10.27(日)
【特別イベント】 1泊2日愛知発酵ツアー ※申し込み期限 9月30日 23:59まで

【特別イベント】 1泊2日愛知発酵ツアー ※申し込み期限 9月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.10.17(木)
【ワークショップ】 発酵♪さつまいも甘酒で簡単・絶品スイーツパラダイス!! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月5日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵♪さつまいも甘酒で簡単・絶品スイーツパラダイス!! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 10月5日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.10.11(金)
【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月26日 23:59まで

【特別講座】 醤油搾り教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.10.02(水)
【企業セミナー】 発酵中華料理教室(お酒・食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月20日 23:59まで

【企業セミナー】 発酵中華料理教室(お酒・食事付き) <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月20日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.09.26(木)
【特別講座】 手作り発酵ジンジャエール教室 【ランチ付き】 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月5日 23:59まで

【特別講座】 手作り発酵ジンジャエール教室 【ランチ付き】 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月5日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.09.11(水)
【ワークショップ】 愛知の発酵パワー!「しろたまり」「みりん」「酢」の魅力や使い方を伝授! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月1日 23:59まで

【ワークショップ】 愛知の発酵パワー!「しろたまり」「みりん」「酢」の魅力や使い方を伝授! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 9月1日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.09.07(土)
【ワークショップ】 発酵バターを作ろう!その副産物のバターミルクを使ってビシソワーズも作ろう! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月24日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵バターを作ろう!その副産物のバターミルクを使ってビシソワーズも作ろう! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月24日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.08.30(金)
【ワークショップ】 東北の伝統料理、塩麹の起源“三五八漬け”を作ろう <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月14日 23:59まで

【ワークショップ】 東北の伝統料理、塩麹の起源“三五八漬け”を作ろう <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 8月14日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.08.20(火)
【特別講座】 “手づくり麹” 教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月30日 23:59まで

【特別講座】 “手づくり麹” 教室 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月30日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.08.05(月)
【ワークショップ】 『神楽南蛮』で三升漬け!旨辛発酵調味料を作ろう♪ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月25日 23:59まで

【ワークショップ】 『神楽南蛮』で三升漬け!旨辛発酵調味料を作ろう♪ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.07.31(水)
【マイスター・プロフェッショナル限定イベント】 京都老舗もやし屋菱六さんの“種麹談義” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月21日 23:59まで

【マイスター・プロフェッショナル限定イベント】 京都老舗もやし屋菱六さんの“種麹談義” <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月21日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.07.22(月)
【ワークショップ】 夏バテ対策にも!発酵食を使ったビーガンスープ3種講座 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月15日 23:59まで

【ワークショップ】 夏バテ対策にも!発酵食を使ったビーガンスープ3種講座 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月15日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.07.21(日)
【ワークショップ】 夏野菜の塩麹漬けサラダ教室~夏の元気ごはん!~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月4日 23:59まで

【ワークショップ】 夏野菜の塩麹漬けサラダ教室~夏の元気ごはん!~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 7月4日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.07.10(水)
【ワークショップ】 発酵ダレで夏に負けない身体とお肌を目指す!注目のオメガ3オイル・スーパーフードもプラスして! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月29日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵ダレで夏に負けない身体とお肌を目指す!注目のオメガ3オイル・スーパーフードもプラスして! <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.07.06(土)
【ワークショップ】 甘酒使って簡単料理!!~キレイ&代謝UP~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月15日 23:59まで

【ワークショップ】 甘酒使って簡単料理!!~キレイ&代謝UP~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月15日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.06.21(金)
【ワークショップ】 甘酒使って簡単料理!!~キレイ&代謝UP~=午後= <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月15日 23:59まで

【ワークショップ】 甘酒使って簡単料理!!~キレイ&代謝UP~=午後= <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 6月15日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.06.21(金)
【ワークショップ】 豆味噌でアンチエイジング!味噌パウダーもプラスして美味しくデイリー豆味噌生活!<東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 3月10日 23:59まで

【ワークショップ】 豆味噌でアンチエイジング!味噌パウダーもプラスして美味しくデイリー豆味噌生活!<東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 3月10日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.03.16(土)
【ワークショップ】 天然酵母のピザ作り。キノコと蓮根のピザクラス(発酵ピザソース2種)<東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 3月8日 23:59まで

【ワークショップ】 天然酵母のピザ作り。キノコと蓮根のピザクラス(発酵ピザソース2種)<東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 3月8日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.03.14(木)
【特別講座】 初めての魚醤講座 <東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 2月19日 23:59まで

【特別講座】 初めての魚醤講座 <東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 2月19日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.02.25(月)
【特別イベント】 埼玉発酵バスツアー ※申し込み期限 1月25日 23:59まで

【特別イベント】 埼玉発酵バスツアー ※申し込み期限 1月25日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.02.03(日)
【ワークショップ】 「ゆずが香るべったら漬け」と、料理に甘酒ちょい足しレシピ!! <東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 1月26日 23:59まで

【ワークショップ】 「ゆずが香るべったら漬け」と、料理に甘酒ちょい足しレシピ!! <東京:祐天寺会場> ※申し込み期限 1月26日 23:59まで
特別講座

開催日
2019.02.01(金)
【ワークショップ】 発酵チキンバターカレーを作ろう=午前= <東京会場> ※申し込み期限 12月2日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵チキンバターカレーを作ろう=午前= <東京会場> ※申し込み期限 12月2日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.12.08(土)
【特別教室】白たまりを手作りしよう!〜日東醸造・蜷川社長を迎えて醤油の話と白たまり作り〜午前

【特別教室】白たまりを手作りしよう!〜日東醸造・蜷川社長を迎えて醤油の話と白たまり作り〜午前
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【ワークショップ】みそ玉教室

【ワークショップ】みそ玉教室
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【ワークショップ】 発酵漬け床づくり教室=午前= <東京会場>  ※申し込み期限 7月6日 23:59まで

【ワークショップ】 発酵漬け床づくり教室=午前= <東京会場>  ※申し込み期限 7月6日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【ワークショップ】 低温熟成発酵で天然酵母パンを作ろう=午後= <東京会場>  ※申し込み期限 8月19日 23:59まで

【ワークショップ】 低温熟成発酵で天然酵母パンを作ろう=午後= <東京会場>  ※申し込み期限 8月19日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【ワークショップ】 こどもの心と身体を育てる発酵教室 <東京会場> ※申し込み期限 9月1日 23:59まで

【ワークショップ】 こどもの心と身体を育てる発酵教室 <東京会場> ※申し込み期限 9月1日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin大阪 ※申し込み期限 10月1日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin大阪 ※申し込み期限 10月1日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin名古屋 ※申し込み期限 10月9日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin名古屋 ※申し込み期限 10月9日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【ワークショップ】 九州の麦麹を使って、自家製麦みそづくり(根菜入りのお味噌汁付き) <東京会場> ※申し込み期限 10月11日 23:59まで

【ワークショップ】 九州の麦麹を使って、自家製麦みそづくり(根菜入りのお味噌汁付き) <東京会場> ※申し込み期限 10月11日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin東京=午前= ※申し込み期限 10月15日 23:59まで

【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーin東京=午前= ※申し込み期限 10月15日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京会場> ※申し込み期限 10月29日 23:59まで

【ワークショップ】 親子で味噌づくり <東京会場> ※申し込み期限 10月29日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.11.04(日)
【特別講座】 職人醤油の醤油講座 特別ゲスト弓削多醤油 <東京会場> ※申し込み期限 10月21日 23:59まで

【特別講座】 職人醤油の醤油講座 特別ゲスト弓削多醤油 <東京会場> ※申し込み期限 10月21日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.10.30(火)
【特別イベント】 発酵熟成豚一頭丸ごと解体ショー×八海山 <東京> ※申し込み期限 9月16日 23:59まで

【特別イベント】 発酵熟成豚一頭丸ごと解体ショー×八海山 <東京> ※申し込み期限 9月16日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.09.21(金)
【特別講座】 プレミアム醤油搾り教室 <東京会場> ※申し込み期限 9月4日 23:59まで

【特別講座】 プレミアム醤油搾り教室 <東京会場> ※申し込み期限 9月4日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.09.09(日)
【特別講座】 微生物の働きと上手な活用方法 <東京会場>  ※申し込み期限 8月21日 23:59まで

【特別講座】 微生物の働きと上手な活用方法 <東京会場>  ※申し込み期限 8月21日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.08.26(日)
【特別講座】 麹作り教室 <東京会場>  ※申し込み期限 7月3日 23:59まで

【特別講座】 麹作り教室 <東京会場>  ※申し込み期限 7月3日 23:59まで
特別講座

開催日
2018.07.08(日)
【特別講座】 ひしお教室 <東京会場>

【特別講座】 ひしお教室 <東京会場>
特別講座

開催日
2018.06.19(火)