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お知らせ

【発酵プロフェッショナル養成講座(東京会場・オンライン) 「受講者の声」】

当協会では「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、発酵プロフェッショナル養成講座を受講した方からいただいた感想をご紹介しております。

 

 

◆受講講座:2021年9月18日開催 第13期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京会場)

◆感想や今後の活動について発酵プロフェッショナルの資格を活かしてやってみたいことなど。

 

・発酵食品を通じた地域との交流・コミュニティー作り。ご飯、おいしかったです。

・仕事でもあるレシピ開発等、発酵の魅力を広める活動を増やしていきたいです。いつも魅力的な講座や出会いの場をありがとうございます。

・家族から身近な人へ、さらにもっと広く正確な知識を使える形で伝えて行きたいと思います。

・食品開発につなげていきたい。子供達の食育をやっていきたい。

・仕事だけでなく、知識や特徴を伝える活動ができたらいいなと思います。とても充実した時間でした。ありがとうございました。

・日韓を活かしたオリジナル調味料や美容コスメなど考えていきたいです。3日間、ありがとうございました!!

・食か美容の方で、何か今後役立てればと思っています。又、自分自身の健康管理にも役立てたいです。仕事とは違うジャンルの勉強をすることはとても楽しいです。ランチもこの講座の楽しみにひとつでした!!長時間、あっという間に終わりました!!

・将来、どんなカタチでは分りませんが、発酵のすばらしさを広めていきたいと夢が広がりました。お料理が最高でした。食会をやってほしいです。

・まだ未定です。これから合格したら考えたいと思います。ランチがとても楽しみでした。できれば、発酵のデザートも毎回つけてもらえると嬉しいです。

 

 

 

 

◆受講講座:2021年9月18日開催 第13期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン)

◆感想や今後の活動について発酵プロフェッショナルの資格を活かしてやってみたいことなど。

 

・今回、発酵食品が持つ栄養素について、身体への作用と合せて学べたので、毎日の食事にどんどん今まで以上に取り入れたいです。そして、仕事でもお客様への接客中、レシピをお伝えしたり、扱っている調味料のメリットをもっと有益な情報になるように発信したいと思います。もっと講座を聞きたいので、3講座とも時間が足りないように思いました。それくらい内容が充実していると思います。そして、楽しかったです♪

・2019年から行っている発酵カフェバーの商品開発をもっと発展させ、島の農業やのりの養殖業(漁業)を盛り上げるような6次産業を続けていきたいです。

・発酵食品の魅力を伝える料理教室をしたいです。

・生活の身近なところにある物事の裏側を知り、そのことを人に伝える技術として「書くこと」、「作ること」、「楽しむこと」を共有していきたいです。引き続き、よろしくお願いいたします。「発酵プロフェッショナル」の講義も資料も、一流ですごかったです!!再受講したら絶対にランチを食べにいきたいです。

・まずはワークショップ、発酵調味料を製造して販売できるよう勉強したいと思います。資格取得後も定例会や講座受講の特典があるので、資格を取って終わりでないのがうれしいです。

・海外で日本の発酵文化を広げたいです。

・社内啓蒙活動、社外発酵推進活動


【記事掲載】 読売KODOMO新聞にご掲載いただきました。

当協会の上席講師の藤本倫子が、読売KODOMO新聞の取材を受け、『「発酵」 菌が作るごちそう』というテーマでご掲載いただきました。


東京:麻布十番会場【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!を2月1日14:30に追加開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! ※申し込み期限 2022年1月27日 23:59まで

2022年2月1日(火)  ①11:00~13:00(※満席)または②14:30~16:30のいずれかをお選びください。

(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90263/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【記事掲載】 食育専門Webサイト「笑顔でランチ」の連載コンテンツ「食育キーパーソン」にご掲載いただきました。

食育専門Webサイト「笑顔でランチ」の連載コンテンツ「食育キーパーソン」にて、当協会の理事長 横山貴子が取材を受け、日本発酵文化協会の設立の経緯や目的、「発酵マイスター」の資格制度、当協会が主催する発酵検定の趣旨や発酵文化の継承への想い、当協会が考える食育についてなどご掲載いただきました。

 

食育専門Webサイト「笑顔でランチ」の連載コンテンツ「食育キーパーソン」(Web)の掲載はこちら

http://www.egaoderanchi.jp/person/2021/2021_person05.html


東京:麻布十番会場【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!を2022年2月1日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! ※申し込み期限 2022年1月27日 23:59まで

2022年2月1日(火) 11:00~13:00 (15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90263/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【八海山企業セミナー 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 「受講者の声」】

当協会では免疫力を高めて新型コロナウイルス感染予防の知識を広げるため、講座の魅力を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

 

◆2021年12月10日開催 感想 
・五斗納豆ハードル高そうだと思っていましたが、すごく簡単で驚きました。
・今回も混ぜるだけの簡単さで楽しく参加させていただきました。
・作り方の細かなアドバイスをはじめ、アレンジ、素材の説明もありがたいお話しでした。
・納豆の作り方や、栄養の事、五斗納豆が出来た訳など、とても興味深く分かり易かったです。いつも楽しい講座をありがとうございます。
・ワークショップ参加が多かったが、発酵についてきちんと勉強しようと決心しました。
・講師の先生の説明がとてもわかりやすく興味深く勉強することができました、納豆の奥深さを感じました。楽しく過ごせました。ありがとうございました。
・分からなかった事も質問できてスッキリしました。とても美味しかったし、おもしろかった!!です。ありがとうございました。
・納豆菌の特徴や納豆の歴史、昨今の免疫力をつけるブームからの考え方など、楽しいお話をおりまぜながら説明していただけました。
・失敗したところから生れた調味料ということ、日本で調味料ではなくご飯のおかずになった理由、納豆の作り方、納豆が持っている菌の種類
・説明がとてもわかりやすい、いつも楽しい発見。いつも楽しく参加できています。弁当が楽しみ。家で作って楽しんでいます。


「受講者の声」 【企業ワークショップ】発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!〜フランスの家庭で楽しむクリスマス〜

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

◆受講講座:2021年12月1日開催

◆感想

・私が習ったまるどりのレシピは、つめものがあったりなんだかんだめんどうでした。久々に手軽な焼き方を習って、こんなにかんたんだったかなとうたがうほどシンプルで、とてもおいしかったです。浜納豆の使い方がひとつわかってとてもよかったです。

・手ぎわよく教えて頂き、わかりやすかったです。ありがとうございました。

・チキンの丸焼きが、簡単でとても美味しかったです。

・とても楽しくて、美味しかったです。発酵調味料、全て使ってみたいと思いました。

・発酵調味料を使うことで、うまみが増し、塩分が少なく、手間も少なく簡単にできてよかったです。

・楽しく、新たな発見ばかりでした。

・発酵調味料が楽しかった。

・とても美味しかったです。洋画でしか見た事がない鶏の丸焼きを簡単に作れるのにびっくりです。是非、作ってみたいと思います。

・コロナ禍で旅行に行けない中、フランスの話が聞けて楽しかった。とても簡単なWSで楽しかった。

・とても簡単に丸焼きができて、家でも作ってみよう!!という気になりました。ありがとうございました。

・丸焼きのハードルが下がったので、すぐ家で作ってみようと思いました。

・発酵調味料は、どうしても和食にかたよりがちですが、洋食にも多く活用していきたいと思います。

・チキンが簡単にあつかえることを知ることができてよかった。

・簡単に出来たので、ぜひ家で作りたいです。残った骨まで利用できて、おいしかったです。

 


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の3月開催の申し込みを開始いたしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の3月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【八海山企業セミナー 酒粕味噌床づくり~八海山の酒粕使用~ 「受講者の声」】

当協会では免疫力を高めて新型コロナウイルス感染予防の知識を広げるため、講座の魅力を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

 

◆感想
・酒粕の成り立ちを知ることが出来、栄養と効能について理解出来た。酒粕の見極め方が分かった。味噌床の作り方が思っていたより簡単で、今後の生活に役立てそうだと思った。
・酒粕ができるまでの流れや栄養について学ぶことができた。
・わかりやすく楽しくできました。実践しながらお話を聞けたのでわかりやすかった。お酒を飲まないのでおすすめの材料も知れてよかった。
・混ぜるだけでこんなに美味しくなるなんて感動でした。さっそく今日ポトフにしてみます(サボイキャベツがあるので)来週の五斗納豆も楽しみです。
・酒粕がなぜできるのかや、いい酒粕の選び方、酒粕には栄養があるということがわかりました。お店などでは、色々な酒粕があって、どれを選べばよいかわからなかったけど、練った酒粕など、わかりました。
・毎回参加するのが楽しいです。説明もマイスターを勉強してから解りやすくなりました。
・簡単な実習でしたがとても楽しめました。
・味噌は医者いらずと言われていてそれに酒粕の栄養が加わることによりどうなるのかとてもわかりやすく説明してくれて理解できました。手軽に家でできることもわかりました。
・わかりやすいお話でした。
・酒粕の原理についても教えていただき、わかりやすかったです。味噌床も思っていたより簡単で自宅でも作って活用していきたいと思います。
・酒粕の栄養価、使い方が分かれてよかった。使いこなす方法が知れて良かった。
・酒粕がどうやってできるかを説明してもらえたから