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お知らせ

<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の2月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

※12月は開催いたしませんので、11月までにお申し込みください。

 

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/

 


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の2月開催の申し込みを開始いたしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

※お申し込みの際は、ご住所がきちんと登録されているか必ずご確認ください。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/

 


認定講師ブログを更新いたしました。『親子で味噌づくり2021 を開催しました。』

認定講師の細野清美によるブログ 『親子で味噌づくり2021 を開催しました。』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/13902/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


11月17日のベーシック講座 講師変更のお知らせ

下記の講座ですが、担当しておりました講師の都合で、

認定講師 浅沼彩子より

上席講師 藤本倫子に変更させていただきます。

 

11月17日(水) 11:00 甘酒教室(東京:麻布十番会場)

11月17日(水) 14:00 味噌教室(東京:麻布十番会場)

 

急な変更でご迷惑をお掛けしますが、何卒、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。


認定講師ブログを更新いたしました。『西表島 発酵で6次産業化!』

上席講師の藤本倫子がセミナーを開催し、その様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

『西表島 発酵で6次産業化!』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/13885/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


発酵コラムを更新いたしました。「みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作る特別講座」

日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみ先生による「みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作る特別講座」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/13871/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/

 


東京:麻布十番会場【企業ワークショップ】 かつお節の見極め方 ~ だしソムリエ認定講師が伝授! ~を2022年1月12日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業ワークショップ】 かつお節の見極め方 ~ だしソムリエ認定講師が伝授! ~ ※申し込み期限 2022年1月7日 23:59まで

2022年1月12日(水) 11:00~12:30

(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90260/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


「受講者の声」 【特別講座】 醤油搾り教室

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

◆受講講座:2021年10月1日開催

◆感想

・とても楽しかったです。あっという間の2時間でした。手作りという調味料に対して、さらに興味が沸きました。

・とても分りやすく、楽しかったです。作間先生最高!!復習もよかったです。

・とても楽しく、これからの料理がたのしみになりました。

・なかなかできない体験でした。今度は何年かねかせてしぼってみたいです。

・一人で保管していると不安だったが、こうして多くの方の醤油をみること、味をためせて安心した。個性があっておもしろかった。

・醤油の奥深さを知ったような気がしました。もう少し醤油の使い方を吟味しながら、色々なメーカーのモノも試してみたいです。実習はいつもとても楽しいです!!

・とてもワクワクたのしかったです。

・微生物のお世話をするのが楽しいが、ほったらかし、やりすぎは微生物に嫌われるのだと実感。何故、木桶で醤油を作るのか・・・言葉で伝えられないが、良く分かりました。ありがとうございます。


認定講師ブログを更新いたしました。『新開発【即日活性酵母】あこ天然酵母の底力!』

上席講師の藤本倫子が企業セミナーにオブザーバーとして参加し、その様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

『新開発【即日活性酵母】あこ天然酵母の底力!』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/13834/

 

講座を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

https://hakkou.or.jp/info/13853/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


認定講師ブログを更新いたしました。『お醤油を作って搾って食す!』

上級認定講師の作間由美子によるブログ 『お醤油を作って搾って食す!』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/13804/

 

講座を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

https://hakkou.or.jp/info/13841/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/