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お知らせ

【申し込み殺到のため締め切り日短縮!】11月29日開催「農林水産省後援 第3回発酵検定」 締め切り間近!11月20日まで

初のオンライン試験が好評で有り難いことに申し込みが殺到しております。

当初の締め切りは11月24日を予定しておりましたが11月20日に変更させていただきました。

当初より4日早く申し込みを締め切りますので資格取得をお考えの方は、早めにお申し込みください。

 

詳細は下記の通りです。

 

日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため活動しており、「発酵食品の基本知識を学びたい」、「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、2018年に世界初の発酵検定を主催しました。

 

発酵検定では、発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など日々の生活に密接している味噌や醤油などの発酵食品の知識を学べます。

 

発酵の基礎知識を学ぶことで、より健康的で豊かな生活を送っていただき、発酵の正しい知識と日本の発酵文化の普及・継承に貢献することを目的としております。

 

合格者には当協会より【発酵文化人】として認定され、発酵検定合格後のステップアップとして、発酵マイスター養成講座を割引価格で受講できるなどの特典もございます。

 

また、今年は、新型コロナウイルス感染症の流行に伴い当協会初のオンライン試験を導入いたしました。

全国どこからも試験を受けることが可能です。

※日本国内に限ります。

お陰様で大好評いただいております。

 

新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているためこの機会に発酵検定テキストで発酵のことを学び、免疫力を高めませんか?

 

◆発酵検定実施概要◆

試験日:2020年11月29日(日)

実施時間:14:00~15:00(開場13:30、13:50より説明)

受験料:6,200円(税込)

東京第二会場の詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/90213/

大阪会場の詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/90207/

オンライン開催の詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/90208/

※大阪会場については、当初案内していた会場ではなく、新大阪駅近くの会場に変更になっておりますのでご注意ください。

 

発酵テキストだけでは心配という方に朗報です!

発酵テキストの解説動画が完成しました。

また、発酵検定の合格に導く対策講座も動画になりました。

詳しくはこちら♪ https://www.hakkou-online.or.jp/courses/master

 

是非ともご検討いただきまして、発酵文化人として発酵・発酵食品の素晴らしさを伝えるお仲間になっていただければ幸いに存じます。


東京:麻布十番会場【企業セミナー】 新潟県南魚沼のお雑煮を12月17日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】新潟県南魚沼のお雑煮 ※申し込み期限 2020年12月12日 23:59まで

日時:2020年12月17日(木)

①11:30~13:00または②19:00~20:30のいずれかをお選びください。※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90215/


認定講師ブログを更新いたしました。『『世界の発酵食品の秘密』第1回目@江東区東大島文化センター』

認定講師の浅沼彩子によるブログ 『『世界の発酵食品の秘密』第1回目@江東区東大島文化センター』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12617/


発酵コラムを更新いたしました。『料理教室 発酵調味料のポークビンダル』

企業セミナー(八海山)『料理教室 発酵調味料のポークビンダル』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12594/


発酵コラムを更新いたしました。「新米米ぬかで作るぬか床特別講座~フルーツぬか漬け~」

日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみ先生による「新米米ぬかで作るぬか床特別講座~フルーツぬか漬け~」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12599/


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の1月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


東京:麻布十番会場【企業セミナー】 発酵調味料で作る台湾グルメ!を11月25日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】発酵調味料で作る台湾グルメ!※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで

日時:2020年11月25日(水)

①11:30~13:00または②19:00~20:30のいずれかをお選びください。※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90214/


発酵コラムを更新いたしました。「発酵ジンジャエール特別講座」

日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみ先生による「発酵ジンジャエール特別講座」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12567/


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の1月開催の申し込みを開始したしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

詳細は各ページに記載しておりますが、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


【記事掲載】 ESSE 2020年11月号にご掲載いただきました。

当協会の加盟店である株式会社 Camossons(代表取締役 オレガン愛美 発酵マイスター・発酵プロフェッショナル)で取り扱っている甘酒ケチャップジャポネを、2020年10月2日発売のESSE11月号の【発酵食品で腸から元気に】のコーナーにてご紹介いただきました。

 

詳細はこちら