お知らせ
発酵コラムを更新いたしました。「発酵コラム27 甘酒の便通効果は麹菌にあり?!」
上席講師の藤本倫子による「発酵コラム27 甘酒の便通効果は麹菌にあり?!」はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/13949/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
発酵コラムを更新いたしました。「手づくりヤンニョム作り〜乳酸菌パワーのキムチの素〜 ワークショップ」
日本発酵文化協会・ワークショップ講師の笠井孝子先生による「手づくりヤンニョム作り〜乳酸菌パワーのキムチの素〜 ワークショップ」はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/13965/
講座を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。
https://hakkou.or.jp/info/13945/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
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【リリース】 「発酵検定対策セミナーを2021年11月27日に追加開催決定」 プレスリリースを配信しました。
「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山貴子)は、発酵検定を主催し、東京・オンラインにて2021年11月28日(日)に同時開催いたします。つきましては、検定前日の11月27日(土)に合格へ導く発酵検定対策セミナーを追加開催いたします。
詳しくは、下記のプレスリリースをご覧ください。
「発酵検定対策セミナーを2021年11月27日に追加開催決定」のプレスリリースはこちら♪
<オンライン>【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナーを11月27日に追加開催いたします。
【特別セミナー】 「発酵検定」対策セミナー(オンライン) ※申し込み期限 2021年11月22日 23:59まで
2021年11月27日(土) 14:00~16:00
(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90244/
発酵検定は、11月28日に開催されます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
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◆発酵検定実施概要◆
検定日: 2021年11月28日(日)
実施時間: 14:00~15:00(開場13:30、13:50より説明)
受検料: 6,200円(税込)
東京会場の詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/90242/
オンライン開催の詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/90243/
◆おうち時間を有効に!発酵検定公式テキスト解説動画で発酵の基本を学ぼう♪◆
詳細とお申し込みはこちら♪ https://www.hakkou-online.com/courses/1-2syou
※動画の販売は業者に委託している関係で、申し込みの際は、新たに会員登録(アカウント作成)をお願いいたします。
発酵検定公式テキストは、全国の主要書店・ネット書店でご購入できます。
https://www.honyaclub.com/shop/g/g19310161/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
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「受講者の声」 【特別講座】 みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作ろう!!
◆受講講座:2021年10月29日開催
◆感想
・砂糖を使用してないのに甘かったので驚きました。
・期待通りでおいしかったです。ありがとうございました。
・みりんでキャラメルを作るのは、思ったより難しくなかったので、家でも作ってみようと思います。
・意外と早く出来てびっくりでした。砂糖をつかわないスイーツ嬉しいです。砂糖を使わないスイーツ、麹のおやつレッスンを増やしてほしいです。
・楽しかったです。
・実際に作れて良かった。
・楽しくキャラメルができました。
・少ない材料でとてもリッチなデザートができてびっくりでした。
・発酵食品を作ったデザートをもっと教えてください。
・わかりやすくそして楽しく講座を聞かせていただきました。試食も美味しくいただきました。ありがとうございます。
・筒竿に誰でもおいしくできるところがよかったです。ありがとうございました!
<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の2月開催の申し込みを開始したしました。
ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
※12月は開催いたしませんので、11月までにお申し込みください。
▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/13397/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
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<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の2月開催の申し込みを開始いたしました。
オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。
▼オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12276/
▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552
全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている
ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。
※お申し込みの際は、ご住所がきちんと登録されているか必ずご確認ください。
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
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認定講師ブログを更新いたしました。『親子で味噌づくり2021 を開催しました。』
認定講師の細野清美によるブログ 『親子で味噌づくり2021 を開催しました。』はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/13902/
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https://hakkou.or.jp/info/13372/
11月17日のベーシック講座 講師変更のお知らせ
下記の講座ですが、担当しておりました講師の都合で、
認定講師 浅沼彩子より
上席講師 藤本倫子に変更させていただきます。
11月17日(水) 11:00 甘酒教室(東京:麻布十番会場)
11月17日(水) 14:00 味噌教室(東京:麻布十番会場)
急な変更でご迷惑をお掛けしますが、何卒、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
認定講師ブログを更新いたしました。『西表島 発酵で6次産業化!』
上席講師の藤本倫子がセミナーを開催し、その様子を紹介しております。是非、ご覧ください。
『西表島 発酵で6次産業化!』はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/13885/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/