お知らせ
「受講者の声」 【企業ワークショップ】 かつお節の見極め方 ~ だしソムリエ認定講師が伝授! ~
当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。
◆受講講座:2022年1月12日開催
◆感想
・とてもテキストが見やすくて分りやすかったです。もっと旨味成分の違いを聞きたかったです。
・製造の動画、見れて良かったです。
・味比べが楽しかったです。
・資料が見やすいので、あとでみやすそう。
・かつお節のけずり始めが分らなかったけど分りました。量産品の作り方が分った良かった。
・試食が良かったです。
・かつお節の知識、そして味のちがいを感じられる有意義な時間でした。ありがとうございました。
・かつおを釣る→削り節ができるまで、今までよくわからなかったので、とても勉強になりました。
・だしの味比べが、全く違って面白かったです。削り方も実際してみると難しいでした。講義内容もとても分りやすく勉強になりました。ありがとうございました。
・かつお節の見分け方、買い方、使い方、とても勉強になりました。漁のちがいなどもわかり易くよかったです。
【重要】 発酵検定 合格証書発送完了について
1月18日に発酵検定の合格証書を郵送にてお送りいたしました。
万が一、一週間経っても届かない場合は、下記のメールアドレスにご連絡ください。
メール: info@hakkou.or.jp
※認定カードをご注文した方は、2月末の発送を予定しております。
お手元に届くまでしばらくお待ちくださいませ。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【記事掲載】 日経新聞(Web)にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子が取材を受け、1月17日掲載「ぬか床・味噌・酢… コロナ禍で第3次ブームに 発酵再発見(1)」にて、近年の発酵ブームや災害後の発酵が注目された歴史などについてご掲載いただきました。
日経新聞(Web)の掲載(有料会員向けの記事)はこちら
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOKC0431P0U2A100C2000000/
東京:麻布十番会場 【企業セミナー】 本物の発酵パンとは?〜あこ天然酵母〜を3月13日14:30に追加開催いたします。
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 本物の発酵パンとは?〜あこ天然酵母〜 ※申し込み期限 2022年3月8日 23:59まで
日付:2022年3月13日(日)
時間:①11:00~13:00または②14:30~16:30のいずれかをお選びください。 (15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90250/
当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。
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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/14140/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
東京:麻布十番会場 【企業セミナー】 本物の発酵パンとは?〜あこ天然酵母〜を3月13日に開催いたします。
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 本物の発酵パンとは?〜あこ天然酵母〜 ※申し込み期限 2022年3月8日 23:59まで
日付:2022年3月13日(日)
時間:11:00~13:00 (15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90250/
当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。
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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/14140/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【記事掲載】 ニューヨークBiz!Vol.802(ニューヨークの週刊タブロイド紙)にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、12月1日発行の職場の教養 2022年1月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは1『発酵と麹』」というテーマで、発酵と麹について、麹を使った簡単調味料づくり“いりこ麹”(材料、作り方)などをご掲載いただきましたが、ニューヨークBiz!Vol.802(発行:読売新聞東京本社)にて職場の教養 2022年1月号「発酵のいろは」を転載していただきました。
【記事掲載】 Hakko Times vol.1WINTER(会報誌)にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子が取材を受け、1月1日発行のHakko Times vol.1WINTER(発行者:万田発酵株式会社)の特集インタビュー「発酵People」《第1回》にて、“ちょい足し”で発酵食品を毎日の健康習慣にする方法と発酵食品の魅力や上手な取り入れ方などを紹介いたしました。
【記事掲載】 職場の教養 2022年2月号にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、1月1日発行の職場の教養 2022年2月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは2『味噌作り』」というテーマで、味噌作りについて、基本の味噌作りにカレー粉をプラスするだけ!“カレー味噌”(材料,作り方)などをご掲載いただきました。
こちらのエッセイは、2022年12月号まで執筆いたします。
<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の4月開催の申し込みを開始いたしました。
オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。
▼オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12276/
▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552
全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている
ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の4月開催の申し込みを開始したしました。
ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/13397/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/