menu

お知らせ

【重要】 発酵検定 合格証書と認定カード発送完了について

2月11日に発酵検定の合格証書と認定カードを郵送にてお送りいたしました。

万が一、一週間経っても届かない場合は、下記のメールアドレスにご連絡ください。

メール: info@hakkou.or.jp

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【オンラインミニセミナー】 にんげん発酵シリーズ「新生活が始まる春に気をつけたい腸内環境」を4月6日に開催いたします。

【オンラインミニセミナー】 にんげん発酵シリーズ「新生活が始まる春に気をつけたい腸内環境」 ※申し込み期限 2022年4月1日 23:59まで

日時:2022年4月6日(水) 19:00~20:00 ※進行状況によって終了時間が前後いたします。スタートの15分前よりアクセス可能となります。こちらの講座は、東京会場と同時進行で進める講座となります。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90269/

 

その他のオンライン講座はこちら https://hakkou.or.jp/workshop/online/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしております。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【記事掲載】 東京ガスくらし情報サイト「ウチコト」(Web)にご掲載いただきました。

当協会の上席講師の藤本倫子が取材を受け、2月7日 掲載「発酵食品×腸活で免疫力を最強に!すぐに取り入れるべき発酵食品パワーとは」というテーマにて、発酵の魅力やレシピなどご紹介いたしました。

 

東京ガスくらし情報サイト「ウチコト」の掲載はこちら

https://tg-uchi.jp/topics/7654


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の5月開催の申し込みを開始いたしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の5月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

================================================

◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【テレビ出演】 当協会の上席講師の藤本倫子がテレビ西日本「ももち浜S特報ライブ」にテレビ出演いたしました。

当協会の上席講師の藤本倫子が、2月3日放送のテレビ西日本「ももち浜S特報ライブ」にテレビ出演し、発酵の人気、なぜ注目されているかなどについてお話しいたしました。


【記事掲載】 職場の教養 2022年3月号にご掲載いただきました。

当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、2月1日発行の職場の教養 2022年3月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは3『ぬか漬け ~発酵菌と花粉症~ 』」というテーマで、ぬか漬けについて、ビニール袋でできる!“ぬか漬け”(材料,作り方)などをご掲載いただきました。

 

こちらのエッセイは、2022年12月号まで執筆いたします。


「受講者の声」 【企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは?

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。

◆受講講座:2022年1月19日開催
◆受講者:海外 有馬恵様(第11期発酵プロフェッショナル)
◆感想をご掲載いただいたSNSはこちら♪
Instagram

 

 

 

◆受講講座:2022年1月19日開催
◆感想
・とても勉強になりました。早く自宅でのエイジングにチャレンジしようと思います。試食はどれもおどろきでした!!
・跡部さん、ありがとうございました。消費者用のシートが出来上がってうれしいです。
・とてもよい講座でした。ありがとうございました。
・勉強になりました。家でやってみます。楽しみです。
・熟成のお話しだけかと思っていましたが、オイシートを生活に取り入れることによる健康面の改善といったお話しが聞けて良かったです。
・とても興味深かったです。ありがとうございました。
・今後、家庭でも使える知識が得られました。非常にためになりました。オイシート、早速使ってみたいと思います。
・オイシート→アミノ酸→オメガ→抗酸化。つながって話が聞けてよかったです。ありがとうございました。
・ハードルが高いと思っていたエージングのお肉や魚などが、家庭で作れる、また最近取り組まれているSDGsにも関係があるなど、感激しました。ありがとうございました。
・大変面白い内容でした。オイシートが届くの楽しみです。

 

 

 

◆受講講座:2022年1月19日開催
◆受講者:北海道 飯田久美子様(第26期発酵マイスター)
◆感想をご掲載いただいたSNSはこちら♪
Facebook


【記事掲載】 ニューヨークBiz!Vol.805(ニューヨークの週刊タブロイド紙)にご掲載いただきました。

当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、12月1日発行の職場の教養 2022年1月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは2『味噌作り』」というテーマで、味噌作りについて、基本の味噌作りにカレー粉をプラスするだけ!“カレー味噌”(材料,作り方)などをご掲載いただきましたが、ニューヨークBiz!Vol.805(発行:読売新聞東京本社)にて職場の教養 2022年2月号「発酵のいろは」を転載していただきました。


【テレビ出演】 当協会の代表理事の横山貴子がTBSテレビ「Nスタ」・「news23」にテレビ出演いたしました。

当協会の代表理事の横山貴子が、6月2日放送のTBSテレビ「Nスタ」・「news23」にテレビ出演し、菌ビジネスについて特集の中で災いの後に発酵が注目されてきたという歴史などについてお話しいたしました。