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お知らせ

<大阪>第46期発酵マイスター養成講座(2021年10月14日・15日・16日・17日開催)の募集を開始致しました。

【大阪会場 発酵マイスター第46期】※申し込み 2021年10月9日まで

2021年10月14日(木)・15日(金)・16日(土)・17日(日)の4日間

試験日:2021年11月23日(火・祝)

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90220/

 

当協会としては、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 8月1日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/12340/

 

 


<オンライン>第13期 発酵プロフェッショナル(2021年9月18日・19日・20日の3日間開催)の募集を開始致しました。

【第13期 発酵プロフェッショナル(オンライン)】※申し込み期限 9月18日まで

2021年9月18日(土)・19日(日)・20日(月・祝)の3日間

※第23期以降の方はマイスターのテキストを必ず持参ください。

試験日:2021年10月23日(土)

試験会場:八海山 東京営業所セミナールーム ※コロナウイルス感染症予防のため、人数によっては試験会場を変更する場合がございます。(東京会場の受講者も試験会場での試験のため)

時間:10:00~18:00予定

※筆記試験は13時から15時までの2時間。面接は筆記試験の時間を除く10時から18時までの間。面接時間は調整の上、ご連絡いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90219/


【重要】 発酵検定 採点結果について

本日、12月15日に発酵検定をお申し込みいただいた方へ採点結果のメールをお送りしました。

発酵検定を受験したのにメールの通知が届いていないという方は、恐れ入りますが、事務局までメールにてお知らせください。

メール: info@hakkou.or.jp

 


【年末年始休業のお知らせ】

誠に勝手ながら、12月26日(土)から1月4日(月)を年末年始休業とさせていただきます。

12月25日(金)営業時間以降のお問合せにつきましては、1月5日(火)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。



<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の3月開催の申し込みを開始したしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

詳細は各ページに記載しておりますが、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の3月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 8月1日時点 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/12340/


認定講師ブログを更新いたしました。『今年最後の発酵マイスターの授業』

上席講師の藤本倫子によるブログ 『今年最後の発酵マイスターの授業』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12749/


発酵コラムを更新いたしました。『発酵調味料で作る台湾グルメ「胡椒餅と鹹豆漿(シェントウジャン)」』

企業セミナー(八海山)『発酵調味料で作る台湾グルメ「胡椒餅と鹹豆漿(シェントウジャン)」』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12742/


【日本発酵文化協会主催・第3回発酵検定の解答速報公開】

日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続けてきました。

もっと多くの方に気軽に発酵食の知識を学んでいただきたいという思いで、「第3回発酵検定」を11月29日(日)に東京・大阪・オンラインで実施いたしました。

 

多くの方に受験していただき、発酵に対して関心が高いということを知ることができました。

受験していただいた皆様、ありがとうございました。

 

解答速報を公開いたしましたので、ご覧ください。(解答のみの開示となります)

https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/fc6ec19eb4884091b2a057c64be31d18.pdf

 

結果通知は2020年12月中にメールにてお知らせします。

合格者には合格認定書を会員登録のご登録住所へ郵送にてお送りします。

1月以降、順次発送予定です。

会員登録のメールアドレス、ご住所、氏名など変更がある方は、必ず、日本発酵文化協会事務局までメールにてお知らせください。

 

発酵検定に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

 

◆発酵検定事務局

メール: info@hakkou.or.jp

 

◆問い合わせ時間(平日)

10:00~12:00

14:00~17:00

※土日、祝日、年末年始は対応ができませんのでご了承ください。