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お知らせ

発酵検定対策セミナー(オンライン※アーカイブ視聴あり)を11月19日に開催いたします。

【特別セミナー】 アーカイブ視聴あり! 「第5回 発酵検定」対策セミナー(オンライン) ※申し込み期限 2022年11月14日 23:59まで
時間: 2022年11月19日(土) 19:00~21:00(スタートの15分前よりアクセス可能となります。)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90284/
※当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【リリース】 「日本発酵文化協会 設立10周年記念 発酵検定を通して食育推進 親子割引あり 楽しく学んでお得に資格をゲット!公式サイトにて6月1日(水)より申し込み受付をスタート 資格を取って発酵文化人になろう! 第5回発酵検定 11月27日(日)開催」 プレスリリースを配信しました。

「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山貴子)は、発酵検定を主催し、東京・オンラインにて11月28日(日)に同時開催いたします。つきましては、6月1日(水)より公式サイトにて申し込み受付をスタートいたします。尚、東京会場での開催は、今年が最後となり、来年よりオンラインのみでの開催を予定しております。

 

詳しくは、下記のプレスリリースをご覧ください。

「日本発酵文化協会 設立10周年記念 発酵検定を通して食育推進 親子割引あり 楽しく学んでお得に資格をゲット!公式サイトにて6月1日(水)より申し込み受付をスタート 資格を取って発酵文化人になろう! 第5回発酵検定 11月27日(日)開催」のプレスリリースはこちら♪


「受講者の声」 【特別講座】 奄美大島の伝統乳酸飲料ミキ

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

◆受講講座:2022年5月25日開催
◆感想
・ミキの誕生した歴史なども聞けて、すごく楽しかったです。もっとお話しを聞いてみたかったです。自宅で改めて作るのも楽しみです。ありがとうございました。
・ミキについてよく知る事ができ、みなさんと作ったミキ、たのしみです。
・作るのも楽しかったですが、お話を聞くだけでも楽しかったです。もっと聞いてみたいと思いました。
・文化からいろいろな面でミキのことを知れて、とても楽しかったです。座学だけで1.5hあるとおっしゃっていたのをフルでお聞きしたいです。
・今まで食べる(飲む)専門でしたが、思ったより簡単に出来たので、続けていきたいと思いました。
・一つ一つの所作に意味があることを改めて知るきっかけになりました。ミキの奥深さに先生を通して知ることができ、とても楽しかったです。
・先生のお話、とても興味深かったです。ミキ、これから作り続けたいと思いました。食とエネルギーをつなげて考えたことがなかったので、新鮮な体験でした。
・とても楽しかったです。ミキが出来上がっていく過程一つ一つが生きているんだなと感じました。
・ミキについて、伝統、日本語のことば、いろいろお話しいただいて、楽しかったです。また、ミキ講座、参加させていただきたいです!ありがとうございます!
・神話の話から実習まで、あっという間でした。とても楽しかったです。はるか昔から受け継いだものを、繋げていきたいと思います。ミキ、美味しかったので、これから毎日飲みます!また楽しい講座を待っております。
・時間が短く感じる程、楽しかったです。もっと詳しく知りたくなりました。

 

 

 

◆受講講座:2021年4月14日開催

◆感想

・ただ身体に良いだけでなく、歴史も学べて楽しかった。家で作って楽しみたいです。

・ミキについて効能から文化を改めて学び、とっても勉強になりました。子供の時はよく飲んでいたのですが、中学生、高校生になると太るからとだんだん飲まなくなってきて、今回学んで自分で作るとカロリー的にもよいし、また飲んでみようと思います。ありがとうございました。

・もっともっとお話ききたかったでーす。

・実際に作ることによって、作る自信になった。レシピもたくさん教えて頂いた。分りやすかった。

・まったく知らないことだったので楽しかった。もっと長くききたかった。

・とてもおもしろかったです!作り方以外にも奥深い話しが聞けてよかったです!

・とても楽しく学べました。人数もちょうどよかったと思います。

・ミキのことのみならず、古事記のこともきけて良かった。

・楽しく、もっとお話を伺いたいと思いました。

・座学がとても勉強になりました。もっとお話を聞きたくなりました。

・楽しかった!また来たい。もっと学びたい!

・松野先生の考え方、スタンスがとても好みです。これからも日本人の原点は大切にしていきたいですね。

・すばらしく興味深い神事の話も聞けました。

・本当に楽しく勉強になる内容でした。インストラクターの資格がある様とお話を伺ったので、是非詳しく知りたいと思います。

・全く知らなかったミキの世界を知ることができて楽しかった。日々の生活に取り入れていきたい。

・先生がすばらしく、本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました。

・とても勉強になりました。

・お話がとても楽しかったです。勉強になりました。

・作り方だけでなく、古事記等の話もからめていただき、とても楽しい講座でした。ありがとうございました。

・豆乳ヨーグルトをつくりたくて、乳酸菌について調べていくうちにミキに興味がわいてきました。きちんと作り方をしりたかったのでよかったです。

・とっても楽しかった。もっとお話が聞きたいですね。

・ミキの背景が思っていた以上に深く、お話がとても楽しかったです。

・先生の説明とてもわかりやすかったです。

・古くから伝わるミキのお話がおもしろかったです。

 


東京:麻布十番会場【蔵元セミナー】 生しょうゆにこだわる創業100周年蔵元の「今まで」と「これから」~埼玉県弓削多醤油~を2022年8月4日に開催いたします。

東京:麻布十番会場 【蔵元セミナー】 生しょうゆにこだわる創業100周年蔵元の「今まで」と「これから」~埼玉県弓削多醤油~ ※申し込み期限 2022年7月30日 23:59まで

2022年8月4日(木) 14:00~15:30 (15分前から入室可能)

※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90283/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/

 


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の9月開催の申し込みを開始いたしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。

※暑い時期は醤油と味噌の仕込みに適さないため、7月は開催いたしません。醤油と味噌の受講を検討中の方はご注意ください。

 

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

 

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


認定講師ブログを更新いたしました。『発酵は体の中でも起きている!腸内の発酵に注目したセミナーを行いました。』

認定講師の長瀬みなみによるブログ 『発酵は体の中でも起きている!腸内の発酵に注目したセミナーを行いました。』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/14513/

 

講座を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

https://hakkou.or.jp/info/14486/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の9月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

※暑い時期は醤油と味噌の仕込みに適さないため、7月は開催いたしません。醤油と味噌の受講を検討中の方はご注意ください。

 

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【記事掲載】 ニューヨークBiz!Vol.821(ニューヨークの週刊タブロイド紙)にご掲載いただきました。

当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、2月1日発行の職場の教養 2022年3月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは4『 納豆 』」というテーマで、糸引き納豆について、麹が柔らかくなるまでねかすのが秘訣! “五斗納豆”などをご掲載いただきましたが、ニューヨークBiz!Vol.809(発行:読売新聞東京本社)にて職場の教養 2022年4月号「発酵のいろは」を転載していただきました。


【オンライン蔵元セミナー】 アーカイブ視聴あり!木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」を7月28日に開催いたします。

【オンライン蔵元セミナー】 アーカイブ視聴あり!木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」 ※申し込み期限 2022年7月21日 23:59まで

2022年7月28日(木) 15:00~16:30 (15分前から入室可能)

※進行状況によっては終了時間が前後いたします。こちらの講座は、東京会場と同時進行で進める講座となります。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90282/

※当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしております。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


東京:麻布十番会場【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」を2022年7月28日に開催いたします。

東京:麻布十番会場 【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」 ※申し込み期限 2022年7月23日 23:59まで

2022年7月28日(木) 15:00~16:30 (15分前から入室可能)

※進行状況によっては終了時間が前後いたします。こちらの講座は、オンラインと同時進行で進める講座となります。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90178/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/