ブログ 発酵コラム 2022.01.14 かつお節のお出汁講座を開催いたしました! みなさんこんにちは! 日本発酵文化協会の企業WSとして「かつお節」をテーマに講座を開催させたいただきました。 合同会社くらしとデザイン舎の代表の山根正充と申します。 2022年の ...続きを読む 発酵コラム 2022.01.05 2022年 謹んで新春のお慶びを申し上げます。 新年あけましておめでとうございます。 日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 昨年は麻布十番教室での講座に加え、オンライン講座にもたくさんの方がご参加くださり、ありがとうございました。 そして、日本発酵文化協会は今年10周 ...続きを読む 発酵コラム 2021.12.31 年末ご挨拶 2021年12月31日になりました。 今年も最後の一日です。 上席講師の藤本倫子です。 コロナ禍の一年間でしたが、大きなイベントとしては オリンピックだったような気がします。 日本発酵文化協会では、今年からスタートしたの ...続きを読む 発酵コラム 2021.12.27 発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!の講座を開催しました 皆さんこんにちは、日本発酵文化協会・特別講師として先日【発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!】 の講座を開催させていただいた株式会社Camossonsのオレガン愛美と申します。 12月1日に開催したこともあり、これから年 ...続きを読む 発酵コラム 2021.11.16 【発酵コラム㉗】甘酒の便通効果は麹菌にあり?! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 昨年もコロナに振り回された1年ではありましたが、 気がつけばもう2021年も終わりが近づいてきました。。。 オリンピックもあり、緊急事態宣言もあり、旅行にも自由に行けず、 見え ...続きを読む 発酵コラム 2021.11.16 手づくりヤンニョム作り〜乳酸菌パワーのキムチの素〜 ワークショップ こんにちは。 日本発酵文化協会・11期 発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。 先日、麻布十番千年こうじやにて、「手づくりヤンニョム作り〜乳酸菌パワーのキムチの素〜」 のワークショップを開催させていた ...続きを読む 講座レポート 2021.11.06 親子で味噌づくり2021 を開催しました。 皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 11月3日、文化の日 快晴 誰にと言う訳でなく「ありがとね」と言ってみました。 郷の旧友から「八海山の紅葉がきれいだよ」と冬前のご褒美情報がきたばかり、千年こう ...続きを読む 講座レポート 2021.11.04 西表島 発酵で6次産業化! こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 10月末に西表島まで発酵セミナー開催の為、出張に行ってまいりました。 西表島というとマングローブや海!ということで、バカンスのようにも感じますが、 出張中はほぼ分刻みのスケジュールで ...続きを読む 発酵コラム 2021.11.02 みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作る特別講座 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 10月29日に「みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作る特別講座」を開催させていただきました。 今回の特別講座では、日本の発酵伝統調味料「みりん」を使って、ノンシュガ ...続きを読む 講座レポート 2021.10.24 新開発【即日活性酵母】あこ天然酵母の底力! こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 世界的に一番食べられている発酵食品といえば、 【パン】ですね! コロナ禍で自宅にこもっている時間が長く、パン作りが流行った時期も ありました。昨年の春から夏はみごとに売り場から強力 ...続きを読む 講座レポート 2021.10.22 お醤油を作って搾って食す! こんにちは。 上級認定講師の作間由美子です。 10月に入ってからすっかり冷え込んできましたね。 今日は先日開催しました年に一度の「醤油搾り教室」の様子をリポートいたします。 この講座は半年以上仕込んだ醤油も ...続きを読む 講座レポート 2021.10.03 とにかく面白い酢酸菌 ❣ こんにちは❣ 上級認定講師の作間です。 お彼岸をすぎたらすっかり秋の毎日ですね。 緊急事態宣言も解除され、晴れ間が続き、今日はおでかけ日和です。 さて、先日企画したのセミナーのリポートをさせていただきます。 ...続きを読む « 先頭«...7891011...203040...»最後 »
発酵コラム 2022.01.14 かつお節のお出汁講座を開催いたしました! みなさんこんにちは! 日本発酵文化協会の企業WSとして「かつお節」をテーマに講座を開催させたいただきました。 合同会社くらしとデザイン舎の代表の山根正充と申します。 2022年の ...続きを読む
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発酵コラム 2021.12.27 発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!の講座を開催しました 皆さんこんにちは、日本発酵文化協会・特別講師として先日【発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!】 の講座を開催させていただいた株式会社Camossonsのオレガン愛美と申します。 12月1日に開催したこともあり、これから年 ...続きを読む
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発酵コラム 2021.11.02 みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作る特別講座 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 10月29日に「みりんを使ってノンシュガー発酵生キャラメルを作る特別講座」を開催させていただきました。 今回の特別講座では、日本の発酵伝統調味料「みりん」を使って、ノンシュガ ...続きを読む
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