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発酵コラム㉑ 雪国のお漬物はどんな微生物から?!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 最近、授業に来られた方やメールなどで少しずつ「コラム読んでます!」 と言っていただけるようになってきました! とても嬉しい限りで、書かなくてはと思う原動力になりま ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/01/IMG_2618.jpg)
発酵コラム⑳日本人は世界でも腸内ビフィズス菌比率が高い!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 私には6歳年上の兄がいるのですが、、、 子供の頃の話です。 私は小さい頃から乳製品が苦手でした。 牛乳は駄目、生クリームも駄目、チーズもそんなに食べなかった。 唯 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/01/IMG_487012062E11-1.jpeg)
発酵コラム⑲甘酒VS病院
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 本年もどうぞ宜しくお願いいたします。 今年は一日1冊本を読む!と目標を立てたのですが、まだ9冊目。 (分厚い本が好きなんです。電車時間もないので、すでに目標達成が ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/01/d051a8af7dfe6d4ef3154c04756d94ff.jpg)
2021年 あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。 日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 年が改まり、勢いよく講座をスタートしたい!ところではありますが、 ここは丁寧に、地道に進めていきたいと思います。 昨年開設した「日本発酵文化協会」の ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/04/IMG_0940.jpg)
2020年ありがとうございました!
今年も一年ありがとうございました。 上席講師の藤本倫子です。 日本発酵文化協会では、たくさんの事があった一年でした。 なによりも、新型コロナ関係ですね。 年末から企画していたことは、3月にはズタズタ。。。。 初の緊急事態 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_2217.jpg)
今年最後の発酵マイスターの授業
こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 今年最後の発酵マイスターの授業が終わりました。 このような時期なのに、たくさんの生徒さんが集まり、 いつもの会場もすべてを解放して、マイク対応で授業を行いました! 会場を一体化してい ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/10/a1fa7087e83c1a8cbde21fe409f66345.jpg)
発酵調味料で作る台湾グルメ「胡椒餅と鹹豆漿(シェントウジャン)」
こんにちは。麻布千年こうじやの増渕文枝です。台湾屋台グルメで人気の胡椒餅と朝食の定番、鹹豆漿(シェントウジャン)の料理教室を開催しました。コロナ禍でなかなか海外には行きづらいので、現地のグルメを作って、食べて、旅行気分を ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/125358050_2755364284731151_7549887805235589008_n.jpg)
発酵コラム⑱ 発酵授業の動画がはじまります!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 突然ですが、最近主人が私のことを『究極のドSだよね〜』と言うんです。 しかし、私は自分は『究極のドM』だと思っています。 自分でも気づかぬうちに、主人に「発酵」の ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/4d356e63045269ad300fa09edcc5f90c-1.jpg)
親子で味噌づくり教室2020 文化の日
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 11月3日(火)文化の日。 朝方まで降り続けていた雨を心配していました。 また、コロナ禍の今年、教室を開催するかどうか迷いがありましたが、今できるだけの注意を払 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/10/1021-2.jpg)
『世界の発酵食品の秘密』第1回目@江東区東大島文化センター
こんにちは。日本発酵文化協会認定講師の浅沼彩子です。 だいぶ、空気が冷んやりとしてきましたね。 これから、どんどん乾燥してくる季節。 風邪やインフルエンザにも備えて、しっかりと発酵食品を摂って 元気に過ごし ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/10/9447a872656deff3f0f038213867732a.jpg)
料理教室 発酵調味料のポークビンダル―
こんにちは。麻布千年こうじやの増渕文枝です。10月12日に「ポークビンダル―料理教室」を開催しました。ポークビンダル―はポルトガルからインド・ゴア地方に伝わり、今ではゴア地方を代表するカレーとなりました。豚肉にスパイスと ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_5200.jpg)