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発酵コラム⑧夏の発酵食品!甘酒の力!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 発酵コラムを始めて、大変ありがたいことに色々な方々からメッセージやメールまでいただき、長く続けていこうと思う今日この頃です。 初夏ですね〜。 だんだ ...続きを読む
発酵コラム⑦再び,,,,,,納豆の発酵力とは
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 毎日新型コロナに関するニュースが流れていますが、イタリアの方から、「もしかすると、新型コロナは血栓を作り出す?!」とも言われています。 新型コロナウイルスが血管を ...続きを読む
発酵コラム⑥東京オリンピックとナチュラルチーズ
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 2020年東京オリンピックは来年へ延期となりました。ふと、前回の東京オリンピックは何年だっただろう?と思い調べたところ、「1964年(昭和39年)」56年前だった ...続きを読む
発酵コラム⑤発酵から出来る和菓子!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 お家で過ごす時間が長いことも影響しているらしく、料理レシピウェブサイト『クック ...続きを読む
発酵コラム④ 腸内環境とキムチ
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 ふと思いましたが、日本人はカタカナ語にするのが好きだなと思う今日このごろです。 テレワークと ...続きを読む
発酵コラム③納豆菌と免疫の関係
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 昨日は朝から嵐のような強雨だったので、炊飯器でパンを焼いてみました。しかし、焼き上がって最後 ...続きを読む
発酵コラム② 不安やイライラには白味噌を!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 最近は夕方になるとスマートフォンで最新ニュースが通知され、昨日は感染者200名 ...続きを読む
発酵コラム始動します!
久々の投稿ですが、皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。 本来であれば、4月16日から発酵マイスター養成講座40期の講座スタート日で ...続きを読む
生徒さんからのご報告「八丁味噌でビーフシチュー」
こんにちは 麻布千年こうじやの増渕文枝です。桜も咲いて、すっかり春らしい天気になってきましたね。 味噌づくりワークショップで大人気の八丁味噌を使ったビーフシチュー料理教室を行いました。その数日後に参加した生徒さんから 「 ...続きを読む
令和2年2月22日 親子味噌作り教室!
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 令和2年2月22日 昨年暮れから予定した日でしたが、何と、世の中は新コロナウイルスの影響で気持ちが落ちそうです。 今日は麻布十番の会場を離れ、外部 ...続きを読む
今年こそ腸活。旬果の甘酒と酒粕チーズケーキ作り@杉並区消費者センター
こんにちは。 日本発酵文化協会認定講師の浅沼彩子です。 暖かかったり、冷え込んだりと、 お洋服に迷う季節になりましたね。 さて、2月19日に杉並区消費者センターにて、 『今年こそ腸活。旬果の甘 ...続きを読む