ブログ

ダイエットにも発酵!
そろそろ薄い春物を着たくなる季節 みなさん、ボディのご準備は万全ですか?(笑) 今日は私がこの1週間チャレンジした、 ファスティング(断食)のお話をさせて頂ければと思います 「ファスティング」 ...続きを読む
凄いみりん
発酵プロフェッショナルとして、発酵を活かした食品開発やメニュー開発をしている白瀬まゆ美です。 先日誕生日プレゼントとして、長期熟成の本みりんをいただきました。 &n ...続きを読む
『糀糖』という自然由来の甘味料をしっていますか?
昨日、新しい甘味料に出会いました!山梨県の七賢さんの『糀糖』という、素敵な甘味料です。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 香坂つぐみです。 『糀糖』を造られている山梨県の白洲腸に蔵を構える『七賢』さんと ...続きを読む
春らしく発酵手毬ずし
入園式に入学式、入社式、新生活をはじめられた方も多い季節。 色とりどりのお花たちも咲き、目を楽しませてくれますね。 フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。 今週は、発酵手毬ずしを作 ...続きを読む
いわしの糠漬け、どう食べる?
こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 北陸の旅での戦利品、「いわしの糠漬け」です! →富山の「薬膳」と「酒粕飴」、もっちもちの玄米ごはん! &nbs ...続きを読む
職人醤油の醤油絞り教室
以前、「職人醤油」と言う全国のお醤油を小売りしているお店が 銀座松屋にできたお話をさせていただきましたが 先日、そちらの店頭で“醤油絞り教室”をされていたので参加してきました 今回、実演くださったのは埼玉県で93年続く「 ...続きを読む
お土産パトロール
発酵プロフェッショナルで、食品やメニューの開発をしている白瀬まゆ美です。仕事がら地方へ出向くことが多いのですが、中でもお土産の専門家として地元静岡で、静岡おみやプロジェクトをサポートしている関係で、どうしてもご当地のお土 ...続きを読む
ヨンヨン先生のコチュジャン教室に行ってきました!
桜が満開になりました! 新生活をスタートさせる方も多い季節ですね!我が家も息子が巣立っていきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 香坂つぐみです。 私の4月の新年度のスタートは、ヨンヨン先生の『コチュジャン教室 ...続きを読む
塩麹アレンジ
こんにちは。フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。 もうこのコラムをご覧の方は、毎日お使いかもしれませんが 一人ランチにおすすめの塩麹レシピをご紹介します。 一人ランチだと手間をか ...続きを読む
もっちもちの玄米ごはん!
こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 3月の連休は、北陸を旅する3日間でした! 石川県金沢市にある、発酵食美人食堂にて、ランチをいただいてきました! ...続きを読む
沖縄の発酵食品「すくがらす」
桜も咲きはじめ、日本人にとっては心躍る季節到来ですね さて、今日は沖縄の発酵食品をご紹介したいと思います 前々回(水)の発酵コラムでご紹介した“発酵する晩餐”でも使われていた 「すくがらす」 お恥ずかしなが ...続きを読む