お知らせ
<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の9月開催の申し込みを開始したしました。
ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
※暑い時期は醤油と味噌の仕込みに適さないため、7月と8月は開催いたしません。
▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 4月25日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/13164/
【テレビ出演】 当協会の上席講師の藤本倫子がCBCテレビ(TBS系列)「ゴゴスマ」にテレビ出演いたしました。
当協会の上席講師の藤本倫子が、CBCテレビ(TBS系列)6月2日放送「ゴゴスマ」毎週月~金13:55~)にテレビ出演し、発酵の微生物などについてお話しいたしました。
<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の9月開催の申し込みを開始いたしました。
オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。
※暑い時期は醤油と味噌の仕込みに適さないため、7月と8月は開催いたしません
▼オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12276/
▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552
全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている
ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。
※お申し込みの際は、ご住所がきちんと登録されているか必ずご確認ください。
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
【リリース】 「農林水産省後援 第4回発酵検定 11月28日(日)開催決定 公式サイトにて6月9日(水)より申し込み受付をスタート!」 プレスリリースを配信しました。
「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区、代表理事:横山 貴子)は、発酵検定を主催し、東京・オンラインにて11月28日(日)に同時開催いたします。つきましては、6月9日(水)より公式サイトにて申し込み受付をスタートいたします。
詳しくは、下記のプレスリリースをご覧ください。
「農林水産省後援 第4回発酵検定 11月28日(日)開催決定 公式サイトにて6月9日(水)より申し込み受付をスタート!」のプレスリリースはこちら♪
【リリース】『おうち時間を有効に!合格率8割超え 気軽に自宅で学べる検定が人気 免疫力が高まると話題の発酵食品の基本を学び、自己免疫を高めよう!農林水産省後援 第4回発酵検定 11月28日(日)開催決定 公式サイトにて6月9日(水)より申し込み受付をスタート!』プレスリリースを配信しました。
「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山貴子)は、発酵検定を主催し、東京・オンラインにて11月28日(日)に同時開催いたします。つきましては、6月9日(水)より公式サイトにて申し込み受付をスタートいたします。
第4回 発酵検定 リリースはこちらをご覧ください♪
発酵コラムを更新いたしました。「発酵あんこ特別講座」
日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみ先生による「発酵あんこ特別講座」はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/13291/
「受講者の声」 【特別講座】 話題の発酵あんこで一口パイづくり!
当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。
◆受講講座:2021年5月22日開催
◆感想
・小豆のすばらしさを知り、良かったです。
・おいしくてたのしかったです。すぐに家でつくってみたいと思います。
・小さい頃からあんこが大好きだったのですが、年齢とともに砂糖がたくさん入っているあんこを食べづらくなってきたので、今回、砂糖を使わないあんこを教えていただけて嬉しいです。
・久しぶりに講座に参加したので、麹と小豆のコラボの効能がすばらしく、改めて発酵はすごいです。さっそく作りたいと思いました。つぐみ先生、ありがとうございます!
・このコロナ禍の中で実習が出来て、うれしかったです。
・とても分りやすい内容でした。先生のお人柄も素敵で、また受けたいと思いました。
・発酵あんこのいろいろな活用法を教えていただき、ありがとうございました。
・楽しく勉強になりました。
・あんこ以外、ずんだだったり、白玉だったり、広がりを知れてとても勉強になりました。
・以前よりネットでは知っていました、発酵あんこ。パイだけではなく、バリエーション豊かに色々アレンジメニューがあると嬉しいです。ずんだ、おはぎなど・・・。
・改善のヒント、「火入れ」はすぐ取り入れられます。ありがとうございます。
・知らなかったことばかりだったので、良い勉強になりました。
・とても楽しかったです!!発酵あんこの作り方メインかと思いましたが、発酵食品のお話もたくさん聞けて、とても楽しかったです。
・とても興味深い内容でした!
・実習デモと試食が良かった。
・甘酒、こうじ等、日本の食材について、生活の中に取り入れやすい形で講義をしていただき、非常にわかりやすかった。
・とても分りやすくて、勉強になりました。有難うございました。
・手軽につくれそうでとても作ってみたくなりました。最初のベーシック講座が、オンラインでしたので今回の方が学べました!
・発酵あんこの使い方、ずんだあんの作り方、白玉の扱い方なども分って良かったです。生活の知恵も教えていただきありがとうございました。試食もおいしかったです。
・お砂糖が使われていないとは思えないほど、やさしい甘さが体にしみました。発酵の力ってすごいですね。先生のお話も役立つものが多く、今後の生活の知識として覚えておきます。
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 日本酒の作り方(シリーズ③まであり)を9月30日、10月28日、11月25日に追加開催いたします。
東京:麻布十番会場【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
日時:シリーズ①2021年9月30日(木)、シリーズ②2021年10月28日(木)、シリーズ①2021年11月25日(木)
開催時間は下記のURLよりご確認ください。※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90141/
当協会としては、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。
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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 4月25日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/13164/
【ラジオ出演】 当協会の上席講師の藤本倫子が川崎FMの『やばむっちゃ楽しいカワサキシティ』にラジオ出演いたしました。
当協会の上席講師の藤本倫子が、川崎FMの『やばむっちゃ楽しいカワサキシティ』にラジオ出演し、キムチとの食べ合わせについてお話しいたしました。
<オンライン>第46期 発酵マイスター養成講座(2021年10月14日・15日・16日・17日の4日間開催)の申し込みを開始したしました。
【第46期 発酵マイスター養成講座(オンライン)】※申し込み 2021年10月7日 23:59まで
2021年10月14日(木)〔1日目〕・15日(金)〔2日目〕・16日(土)〔3日目〕・17日(日)〔4日目〕
試験日:2021年12月4日(土)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90241/
発酵マイスター養成講座は、当協会の主催するベーシック講座の麹教室・醤油教室・甘酒教室・味噌教室全ての講座をご受講いただいた方のみ、受講が可能となりますので、事前にご受講ください。
オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。
全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されているご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。
※お申し込みの際は、ご住所がきちんと登録されているか必ずご確認ください。
発酵食の基本を学び、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。