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お知らせ

「受講者の声」 【企業ワークショップ】発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!〜フランスの家庭で楽しむクリスマス〜

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

◆受講講座:2021年12月1日開催

◆感想

・私が習ったまるどりのレシピは、つめものがあったりなんだかんだめんどうでした。久々に手軽な焼き方を習って、こんなにかんたんだったかなとうたがうほどシンプルで、とてもおいしかったです。浜納豆の使い方がひとつわかってとてもよかったです。

・手ぎわよく教えて頂き、わかりやすかったです。ありがとうございました。

・チキンの丸焼きが、簡単でとても美味しかったです。

・とても楽しくて、美味しかったです。発酵調味料、全て使ってみたいと思いました。

・発酵調味料を使うことで、うまみが増し、塩分が少なく、手間も少なく簡単にできてよかったです。

・楽しく、新たな発見ばかりでした。

・発酵調味料が楽しかった。

・とても美味しかったです。洋画でしか見た事がない鶏の丸焼きを簡単に作れるのにびっくりです。是非、作ってみたいと思います。

・コロナ禍で旅行に行けない中、フランスの話が聞けて楽しかった。とても簡単なWSで楽しかった。

・とても簡単に丸焼きができて、家でも作ってみよう!!という気になりました。ありがとうございました。

・丸焼きのハードルが下がったので、すぐ家で作ってみようと思いました。

・発酵調味料は、どうしても和食にかたよりがちですが、洋食にも多く活用していきたいと思います。

・チキンが簡単にあつかえることを知ることができてよかった。

・簡単に出来たので、ぜひ家で作りたいです。残った骨まで利用できて、おいしかったです。

 


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の3月開催の申し込みを開始いたしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の3月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【八海山企業セミナー 酒粕味噌床づくり~八海山の酒粕使用~ 「受講者の声」】

当協会では免疫力を高めて新型コロナウイルス感染予防の知識を広げるため、講座の魅力を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

 

◆感想
・酒粕の成り立ちを知ることが出来、栄養と効能について理解出来た。酒粕の見極め方が分かった。味噌床の作り方が思っていたより簡単で、今後の生活に役立てそうだと思った。
・酒粕ができるまでの流れや栄養について学ぶことができた。
・わかりやすく楽しくできました。実践しながらお話を聞けたのでわかりやすかった。お酒を飲まないのでおすすめの材料も知れてよかった。
・混ぜるだけでこんなに美味しくなるなんて感動でした。さっそく今日ポトフにしてみます(サボイキャベツがあるので)来週の五斗納豆も楽しみです。
・酒粕がなぜできるのかや、いい酒粕の選び方、酒粕には栄養があるということがわかりました。お店などでは、色々な酒粕があって、どれを選べばよいかわからなかったけど、練った酒粕など、わかりました。
・毎回参加するのが楽しいです。説明もマイスターを勉強してから解りやすくなりました。
・簡単な実習でしたがとても楽しめました。
・味噌は医者いらずと言われていてそれに酒粕の栄養が加わることによりどうなるのかとてもわかりやすく説明してくれて理解できました。手軽に家でできることもわかりました。
・わかりやすいお話でした。
・酒粕の原理についても教えていただき、わかりやすかったです。味噌床も思っていたより簡単で自宅でも作って活用していきたいと思います。
・酒粕の栄養価、使い方が分かれてよかった。使いこなす方法が知れて良かった。
・酒粕がどうやってできるかを説明してもらえたから


【記事掲載】 職場の教養 2022年1月号にご掲載いただきました。

当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、12月1日発行の職場の教養 2022年1月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは1『発酵と麹』」というテーマで、発酵と麹について、麹を使った簡単調味料づくり“いりこ麹”(材料、作り方)などをご掲載いただきました。

 

こちらのエッセイは、2022年12月号まで執筆いたします。


【日本発酵文化協会主催・第4回発酵検定の解答速報公開】

日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続けてきました。

もっと多くの方に気軽に発酵食の知識を学んでいただきたいという思いで、「第3回発酵検定」を11月28日(日)に東京・オンラインで実施いたしました。

 

多くの方に受験していただき、発酵に対して関心が高いということを知ることができました。

受検していただいた皆様、ありがとうございました。

 

解答速報を公開いたしましたので、ご覧ください。(解答のみの開示となります)

https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/c8b9bf50c68ea74225796599c6c437c7.pdf

 

結果通知は2021年12月中にメールにてお知らせします。

合格者には合格認定書をご登録住所へ郵送にてお送りします。

来年1月以降順次発送しますのでご了承ください。

メールアドレス、登録ご住所、氏名など変更がある方は、12月31日までに日本発酵文化協会事務局までメールにてお知らせください。

 

発酵検定に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

 

◆発酵検定事務局

メール: info@hakkou.or.jp

 

◆問い合わせ時間(平日)

10:00~12:00

14:00~17:00

※土日、祝日、年末年始は対応ができませんのでご了承ください。


発酵検定:発酵文化人 企業紹介 マルコメ株式会社

発酵検定で5名以上が合格した企業様の紹介をしております。
掲載ご希望の方は、下記のメールアドレス(事務局)にご連絡をお願いいたします。
info@hakkou.or.jp

その他の合格者の声はこちらをご覧ください。(希望者のみ掲載しております。)

https://hakkou.or.jp/introduce/kentei/

 

◆企業名:マルコメ株式会社

ホームページ:https://www.marukome.co.jp/

2021年11月時点での資格保有者数:8名

合格者の声(希望者のみ掲載しております。)






【オンライン企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは?を1月19日に開催いたします。

【オンライン企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは? ※申し込み期限 2022年1月12日 23:59まで

日時:2022年1月19日(水) 11:00~12:30 ※進行状況によって終了時間が前後いたします。スタートの15分前よりアクセス可能となります。こちらの講座は、東京会場と同時進行で進める講座となります。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90261/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしております。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/

 


東京:麻布十番会場【企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは?を2022年1月19日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】 自宅で簡単「発酵熟成肉作り」 接合菌の力とは? ※申し込み期限 2022年1月14日 23:59まで

2022年1月19日(水) 11:00~12:30

(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。こちらの講座は、オンライン開催と同時進行で進める講座となります。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90262/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


東京:麻布十番会場【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き)を1月から3月に開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー 1月~3月限定】 八海山の麹で作る贅沢味噌仕込み!(試食品・お酒の持ち帰り付き) ※申し込み期限 開催日の5日前まで

2022年1月~3月の期間限定。下記のURLより開催日の日程をご確認ください。

(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90167/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/