お知らせ
発酵コラムを更新いたしました。「発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!の講座を開催しました」
日本発酵文化協会の発酵マイスター、発酵プロフェッショナル、加盟店、加盟店である特別講師のオレガン愛美先生による「発酵調味料を使って鶏の丸焼きに挑戦!の講座を開催しました」はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/14113/
講座を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。
https://hakkou.or.jp/info/14037/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【年末年始休業のお知らせ】
誠に勝手ながら、2021年12月29日(水)から2022年1月4日(火)を年末年始休業とさせていただきます。
12月29日(水)営業時間以降のお問合せにつきましては、1月5日(水)以降に順次対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
【記事掲載】 月刊誌グラフ旭川にご掲載いただきました。
当協会の発酵プロフェッショナルである清水貴子が、月刊誌グラフ旭川の取材を受け、発酵マイスター&プロフェッショナル試験にW合格したこと、「こうじ菌と発酵食品の学びを極めたい」ことをお伝えしました。
【重要】 発酵検定 採点結果のメール通知について
本日、12月20日に発酵検定をご受検いただいた方へ採点結果のメールをお送りしました。
発酵検定を受検したのにメールの通知が届いていないという方は、恐れ入りますが、事務局までメールにてお知らせください。
よろしくお願いいたします。
メール: info@hakkou.or.jp
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【発酵プロフェッショナル養成講座(東京会場・オンライン) 「受講者の声」】
当協会では「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、発酵プロフェッショナル養成講座を受講した方からいただいた感想をご紹介しております。
◆受講講座:2021年9月18日開催 第13期 発酵プロフェッショナル養成講座(東京会場)
◆感想や今後の活動について発酵プロフェッショナルの資格を活かしてやってみたいことなど。
・発酵食品を通じた地域との交流・コミュニティー作り。ご飯、おいしかったです。
・仕事でもあるレシピ開発等、発酵の魅力を広める活動を増やしていきたいです。いつも魅力的な講座や出会いの場をありがとうございます。
・家族から身近な人へ、さらにもっと広く正確な知識を使える形で伝えて行きたいと思います。
・食品開発につなげていきたい。子供達の食育をやっていきたい。
・仕事だけでなく、知識や特徴を伝える活動ができたらいいなと思います。とても充実した時間でした。ありがとうございました。
・日韓を活かしたオリジナル調味料や美容コスメなど考えていきたいです。3日間、ありがとうございました!!
・食か美容の方で、何か今後役立てればと思っています。又、自分自身の健康管理にも役立てたいです。仕事とは違うジャンルの勉強をすることはとても楽しいです。ランチもこの講座の楽しみにひとつでした!!長時間、あっという間に終わりました!!
・将来、どんなカタチでは分りませんが、発酵のすばらしさを広めていきたいと夢が広がりました。お料理が最高でした。食会をやってほしいです。
・まだ未定です。これから合格したら考えたいと思います。ランチがとても楽しみでした。できれば、発酵のデザートも毎回つけてもらえると嬉しいです。
◆受講講座:2021年9月18日開催 第13期 発酵プロフェッショナル養成講座(オンライン)
◆感想や今後の活動について発酵プロフェッショナルの資格を活かしてやってみたいことなど。
・今回、発酵食品が持つ栄養素について、身体への作用と合せて学べたので、毎日の食事にどんどん今まで以上に取り入れたいです。そして、仕事でもお客様への接客中、レシピをお伝えしたり、扱っている調味料のメリットをもっと有益な情報になるように発信したいと思います。もっと講座を聞きたいので、3講座とも時間が足りないように思いました。それくらい内容が充実していると思います。そして、楽しかったです♪
・2019年から行っている発酵カフェバーの商品開発をもっと発展させ、島の農業やのりの養殖業(漁業)を盛り上げるような6次産業を続けていきたいです。
・発酵食品の魅力を伝える料理教室をしたいです。
・生活の身近なところにある物事の裏側を知り、そのことを人に伝える技術として「書くこと」、「作ること」、「楽しむこと」を共有していきたいです。引き続き、よろしくお願いいたします。「発酵プロフェッショナル」の講義も資料も、一流ですごかったです!!再受講したら絶対にランチを食べにいきたいです。
・まずはワークショップ、発酵調味料を製造して販売できるよう勉強したいと思います。資格取得後も定例会や講座受講の特典があるので、資格を取って終わりでないのがうれしいです。
・海外で日本の発酵文化を広げたいです。
・社内啓蒙活動、社外発酵推進活動
【記事掲載】 読売KODOMO新聞にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子が、読売KODOMO新聞の取材を受け、『「発酵」 菌が作るごちそう』というテーマでご掲載いただきました。
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!を2月1日14:30に追加開催いたします。
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! ※申し込み期限 2022年1月27日 23:59まで
2022年2月1日(火) ①11:00~13:00(※満席)または②14:30~16:30のいずれかをお選びください。
(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90263/
当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。
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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/13397/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【記事掲載】 食育専門Webサイト「笑顔でランチ」の連載コンテンツ「食育キーパーソン」にご掲載いただきました。
食育専門Webサイト「笑顔でランチ」の連載コンテンツ「食育キーパーソン」にて、当協会の理事長 横山貴子が取材を受け、日本発酵文化協会の設立の経緯や目的、「発酵マイスター」の資格制度、当協会が主催する発酵検定の趣旨や発酵文化の継承への想い、当協会が考える食育についてなどご掲載いただきました。
食育専門Webサイト「笑顔でランチ」の連載コンテンツ「食育キーパーソン」(Web)の掲載はこちら
http://www.egaoderanchi.jp/person/2021/2021_person05.html
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法!を2022年2月1日に開催いたします。
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 キユーピー(株) 江戸の古き製法に学ぶ ”酢酸菌にごり酢” の作り方と生活活用法! ※申し込み期限 2022年1月27日 23:59まで
2022年2月1日(火) 11:00~13:00 (15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90263/
当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。
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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/13397/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【八海山企業セミナー 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 「受講者の声」】
講座の魅力を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。
・五斗納豆ハードル高そうだと思っていましたが、すごく簡単で驚きました。
・今回も混ぜるだけの簡単さで楽しく参加させていただきました。
・作り方の細かなアドバイスをはじめ、アレンジ、素材の説明もありがたいお話しでした。
・納豆の作り方や、栄養の事、五斗納豆が出来た訳など、とても興味深く分かり易かったです。いつも楽しい講座をありがとうございます。
・ワークショップ参加が多かったが、発酵についてきちんと勉強しようと決心しました。
・講師の先生の説明がとてもわかりやすく興味深く勉強することができました、納豆の奥深さを感じました。楽しく過ごせました。ありがとうございました。
・分からなかった事も質問できてスッキリしました。とても美味しかったし、おもしろかった!!です。ありがとうございました。
・納豆菌の特徴や納豆の歴史、昨今の免疫力をつけるブームからの考え方など、楽しいお話をおりまぜながら説明していただけました。
・失敗したところから生れた調味料ということ、日本で調味料ではなくご飯のおかずになった理由、納豆の作り方、納豆が持っている菌の種類
・説明がとてもわかりやすい、いつも楽しい発見。いつも楽しく参加できています。弁当が楽しみ。家で作って楽しんでいます。