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お知らせ

「受講者の声」 【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

 

◆受講講座:2022年6月14日開催
◆感想
・衛に帰って、色々アレンジしてみるのが、今から楽しみです。家にあるヤンニョムと比べてみます。
・実習がよかった。
・思ったよりも簡単に作れることが分かって良かったです。
・とても美味しく、楽しい講座でした。ありがとうございました。
・応用がたくさんききそうなので、これからも色々試すのが楽しみになりました。
・自分で作るにはハードルが高いと思っていたキムチ作りの入り口(ヤンニョム)が作れてうれしかった。日々の食生活に取り入れるのが楽しみです。ありがとうございました。
・講座を学んだ方がわかりやすくて、すぐに作ってみようと思いました。
・購入したことのない食材にふれて、貴重な時間でした。
・色々なレシピを教えてもらえて楽しかったです。すぐに食べられるのがうれしいです。
・教えていただいた事、家でも作りたいと思います。思ったより勘太に作れておどろきです。
・楽しかったです。キムチ作ってみます。
・楽しかったです。
・簡単で美味しく美容にも効果があって、作る工程も楽しくて、来て良かったです。先生のお話も楽しく、とても勉強になりました。ありがとうございました。お家で食べるのが楽しみです。
・楽しく、おいしく、受講できました。
・発酵を学びながら、楽しい時間でした。ありがとうございました。
・楽しかった。
・簡単に出来て、おいしくてよかった。

 

 

 

◆受講講座:2021年11月10日開催
◆感想
・ヤンニョムから色々レパートリーを増やせることがわかったので、早速トライしようと思います。干し野菜だと簡単にできるので、帰宅したら切り干し大根を漬けこみます。
・試食のキムチがおいしくて感動しました。うまみをものすごく感じられ、やっぱり市販のものと全然ちがうなと思いました。
・自然な味わいが良かったです。とてもわかりやすかったです。
・簡単でおいしいヤンニョムを教えていただきありがとうございました。切りぼしとかをつけるのにはビックリでした。ありがとうございました。
・とてもわかりやすくて面白くすごせました。
・アレンジが色々できそうで、作るのが楽しみです。
・楽しく分りやすく美味しかったです。キムチのハードルが下がったので、家でも作ってみたいです。
・とても美味しかった。いろいろたべしてみたいと思います。
・いつもレシピを見るだけだったので、実際に見て、勉強になりました。
・とても楽しかったです。自宅で作ってみます。ありがとうございました。
・久しぶりの参加で楽しく聴かせて頂きました。
・時間も短くて、とても楽しかったです。また何か興味のあるワークショップがあれば、参加してみたいです。
・シンプルにわかりやすく、試食もおいしかったです。
・日常、食べているキムチとはまったく違っていた。キリボシなどの乾物で作れるのはうれしい。さっそく作ります。
・材料があれば、簡単に作れること、たくさんの材料を使うことに少しおどりきました。
・楽に楽しくできました。
・とても簡単に作れるのに、とても美味しく感動しました。
・いつも簡単で美しいレシピでうれしいです。
・材料が揃えば簡単!まとめて作ります。
・こんなにおいしいキムチが自分で作れるようになってうれしいです。すぐに家でたくさん仕込みます!!
・簡単に美味しいキムチが出来るのにカンゲキしました。


【発酵検定公式テキスト(初版第1版発行、初版第2版発行) お詫びと訂正のお知らせ】

発酵検定公式テキストをご購入いただき、誠に有難うございます。

発酵検定公式テキスト(初版第1版発行、初版第2版発行)の一部内容に誤りがございました。

 

内容の訂正につきまして、ご購入いただいた皆さまにはご迷惑をおかけしております。

心よりお詫び申し上げます。

 

訂正箇所は、こちらをご参照ください。


東京:麻布十番会場【10周年記念特別企画!蔵元ワークショップ】麦のみでつくられる幻の醤油「しろたまり」を仕込もう!~愛知県碧南市「日東醸造」~を2022年9月15日に開催いたします。

東京:麻布十番会場 【10周年記念特別企画!蔵元ワークショップ】麦のみでつくられる幻の醤油「しろたまり」を仕込もう!~愛知県碧南市「日東醸造」~ ※申し込み期限 2022年9月7日 23:59まで

2022年9月15日(木) 14:30~16:30 (15分前から入室可能)

※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90287/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


発酵コラムを更新いたしました。「川崎にある行列のキムチ屋さんで工場見学とキムチ作り体験」

事務局の奥山が5月と6月に開催した川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き)の様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

 


  • 『川崎にある行列のキムチ屋さんで工場見学とキムチ作り体験』


https://hakkou.or.jp/blog/14653/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/

 


8月4日開催の東京:麻布十番会場 【蔵元セミナー】 生しょうゆにこだわる創業100周年蔵元の「今まで」と「これから」~埼玉県弓削多醤油~、午前の部を追加開催いたします。

東京:麻布十番会場 【蔵元セミナー】 生しょうゆにこだわる創業100周年蔵元の「今まで」と「これから」~埼玉県弓削多醤油~ ※申し込み期限 2022年7月30日 23:59まで

2022年8月4日(木) ①11:00~12:30または②14:00~15:30のいずれかをお選びください。 (15分前から入室可能)

※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90283/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


8月26日開催の東京:麻布十番会場 【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室、午後の部を追加開催いたします。

東京:麻布十番会場 【特別講座】 手作り発酵ジンジャーエール教室 ※申し込み期限 2022年8月21日 23:59まで

2022年8月26日(金) ①11:00~12:30または②14:00~15:30のいずれかをお選びください。 (15分前から入室可能)

※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90204/

 

以前開催した様子を下記のページで紹介しておりますので是非、ご覧ください。

https://hakkou.or.jp/blog/12567/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【リリース】『日本発酵文化協会 設立10周年記念 発酵検定を通して食育推進 親子割引あり 楽しく学んでお得に資格をゲット!公式サイトにて6月1日(水)より申し込み受付をスタート 資格を取って発酵文化人になろう! 第5回発酵検定 11月27日(日)開催』プレスリリースを配信しました。

「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山貴子)は、発酵検定を主催し、東京・オンラインにて11月27日(日)に同時開催いたします。つきましては、6月1日(水)より公式サイトにて申し込み受付をスタートいたします。尚、東京会場での開催は、今年が最後となり、来年よりオンラインのみでの開催を予定しております。

 

リリースはこちらをご覧ください♪

https://www.atpress.ne.jp/news/311931


【記事掲載】 職場の教養 2022年7月号にご掲載いただきました。

当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、6月1日発行の職場の教養 2022年7月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは7『 酢 』」というテーマで、酢について、お好み野菜で麹ピクルスを作ろう!“麹ピクルス”(材料,作り方)などをご掲載いただきました。

 

こちらのエッセイは、2022年12月号まで執筆いたします。


【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(オンライン)を11月27日に開催いたします。

【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(オンライン) ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで

日時:2022年11月27日(日) 説明13:50~14:00 検定14:00~15:00(13:30からアクセス可能となります。)

※検定開始10分以降の入室(受検)はできません。また、検定途中の退室はできません。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90286/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/

 


【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(東京会場)を11月27日に開催いたします。

【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(東京会場)<※東京会場での開催は今年最後!> ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで

日時:2022年11月27日(日) 説明13:50~14:00 検定14:00~15:00(13:30から入室可能)

※検定開始10分以降の入室(受検)はできません。また、検定途中の教室からの退室はできません。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90285/

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/