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お知らせ

東京:麻布十番会場【新春特別企画】キムチ作りと贅沢ランチ体験(キムチ作り体験、ランチ付き)を2023年1月7日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【新春特別企画】キムチ作りと贅沢ランチ体験(キムチ作り体験、ランチ付き) ※申し込み期限 2023年1月2日 23:59まで

開催日時:2023年1月7日(土) 11:00~12:30

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90308/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年11月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


「受講者の声」 【企業セミナー】 おうちで簡単!失敗しないテンペ作り講座 (テンペ作りスターターセット付き)

講座を受講された方からいただいた感想を紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

◆受講講座:2022年12月7日開催

◆感想

・コツをしっかり教えて頂けたので、作れそうです。

・先生、楽し講義をありがとうございました。

・作るうえでのポイントが聞けてよかった。

・麹作りと似ていて、すごくおもしろかった。テンペを生活に取り入れていきたいと思います。

・テンペ愛と思い入れを感じました!いつかお弁当屋さんに行きたい。

・楽しかった。

・テンペ作りのノウハウを知りたかったので、良かったです。時間に余裕があれば、もっとしっかり色々なことを知りたあったなと思います。

・テンペ作りを続けたい。

・先生がおもしろすぎた。そのおかげで、楽しく学ぶことができました。本当にテンペを愛している事がよく分かりました。

・作り方の説明がとてもわかりやすく、帰宅してすぐにチャレンジできるセットがついているのが嬉しいです。

・テンペ愛あふれる講座でした。

・プラントベース食品に興味があり、参加しました。初テンペ、美味しかったです。講義も分かりやすく、勉強になりました。ありがとうございました。

・おもしろい先生でした!

・テンペ愛を感じました。

・お肉が得意ではないため、たんばく源としてのテンペにとても興味がありました。自分で作れるようになったらと思っていましたが、今日のお話を聞いて作れそうで嬉しいです。ありがとうございます。

・テンペが自宅で作れるのは嬉しいです。テンペ菌についてもう少しくわしく知りたかった。


【オンライン企業セミナー】 アーカイブ視聴あり! チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~を2023年1月27日に開催いたします。

【オンライン企業セミナー】 チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~ ※申し込み期限 2023年1月22日 23:59まで

開催日時:2023年1月27日(金) 13:00~14:30

※こちらの講座は、東京会場と同時進行で進める講座となります。

今回は、当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。

アーカイブ視聴期間:2023年1月29日~2月11日まで

お申し込みいただいた方全員に、アーカイブのURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90307/

 

その他のオンライン講座はこちら https://hakkou.or.jp/workshop/online/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしております。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


東京:麻布十番会場【企業セミナー】 チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~を2023年1月27日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】 チョコレートの魅力 ~カカオの発酵について~ ※申し込み期限 2023年1月22日 23:59まで

開催日時:2023年1月27日(金) 13:00~14:30

こちらの講座は、オンライン開催と同時進行で進める講座となります。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90306/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年11月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の3月開催の申し込みを開始いたしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。

 

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

 

▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/

▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/

▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/

▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/

 

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の3月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

※12月は東京会場での開催はございません。

 

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年11月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【日本発酵文化協会主催・第5回発酵検定の解答速報公開】

日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続けてきました。

もっと多くの方に気軽に発酵食の知識を学んでいただきたいという思いで、「第5回発酵検定」を11月27日(日)に東京・オンラインで実施いたしました。

 

多くの方に受験していただき、発酵に対して関心が高いということを知ることができました。

受検していただいた皆様、ありがとうございました。

 

解答速報を公開いたしましたので、ご覧ください。(解答のみの開示となります)

https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/11/c8bbcdfeef154a94b045b6e90e472cb7.pdf

 

結果通知は2022年12月中にメールにてお知らせします。

合格者には合格認定書をご登録住所へ郵送にてお送りします。

来年1月以降順次発送しますのでご了承ください。

メールアドレス、登録ご住所、氏名など変更がある方は、12月31日までに日本発酵文化協会事務局までメールにてお知らせください。

 

発酵検定に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

 

◆発酵検定事務局

メール: info@hakkou.or.jp

 

◆問い合わせ時間(平日)

10:00~12:00

14:00~17:00

※土日、祝日、年末年始は対応ができませんのでご了承ください。



【リリース】『日本発酵文化協会×八海山が提案するオンラインスタディ!「発酵定期便(入門編)」が2023年1月スタート!2022年11月10日(木)より申し込み受付開始』プレスリリースを配信しました。

「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事 横山貴子)は、株式会社八海山(所在地:新潟県南魚沼市 代表取締役 南雲二郎)が運営する千年こうじや(所在地:新潟県南魚沼市・東京都港区他)とタッグを組んで、日本が誇る伝統文化である「発酵」を次世代へ継承することを目的とし、2023年1月よりオンラインセミナー「発酵定期便(入門編)」をスタートいたします。

 

リリースはこちらをご覧ください♪

https://www.atpress.ne.jp/news/334235


【ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌) 「受講者の声」】

講座を受講された方からいただいた感想を紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

(感想をいただいた方のみご紹介)

 

 

◆受講講座:2022年11月6日開催 甘酒・味噌
◆感想
・改めて、甘酒のスゴさを再認識しました。
・テキスト1行でも、その背景や最近の論文結果もまじえて、丁寧に説明して下さり、深く理解できました!!とても勉強になり、楽しかったです!長瀬さん、いつもインスタ、YouTube、楽しみにしています!ありがとうございました!!ミニトマトの甘酒、おいしかったです!
・甘酒の栄養、効果が、自分が知っている以上に高くておどろきました。毎日摂取しようと思いました。ありがとうございました。
・甘酒の研究がまだ浅いことにおどろきました。今後も注目していきたいです。市販の甘酒の酵素が失活されていることもおどろきましたが、栄養が一緒ということも学べて良かったです。先生も手づくりの甘酒に失敗されてしまうということもあり、家でつくるのが不安もあり、楽しみです。分かりやすい講義でした。甘酒の効果の例などもおもしろかったです。ありがとうございました!!
・ひさしぶりに受け、また新たに知ることも出来ました。
・2回目でしたが、また改めて発見や思い出して楽しかったです。味噌は毎日作りますが、甘酒は飲んでいなかったので、飲もうと思います。
・分かりやすかったです。ありがとうございました。
・話がすごく分かりやすい。ありがとうございます。インスタフォローさせて頂きました。よろしくお願いいたします。腸に関する栄養学がこれからの仕事に活かせそう。
・毎回楽しく受講させていただいています。
・みそをいろいろ試したくなった。楽しかったです。ありがとうございました!
・とても楽しく、興味のあるためになるお話が聞けて良かったです。
・前回は麹教室に参加させていただきました。それが楽しくて、今回、甘酒、味噌と参加させていただき、とても楽しかったです。講義の内容がとても理解しやすく、勉強になりました。実習も楽しかったです。発酵に興味を持ちました。家でも色々試してみようと思います。
・楽しくてあっという間でした。もっともっと深く知りたいと思いました。
・発酵について、独学しかしたことなかったのですが、全く別の情報量で2時間、あっという間でした。他の2講座(ベーシック)も楽しみです。全く飽きさせることなく、先生、とても上手でした!有意義な一日になりました♡
・味噌作り楽しかったです。

 

 

 

◆受講講座:2022年10月28日開催 甘酒・味噌
◆感想
・2日連続で受講しましたが、とても楽しかったです。
・甘酒を飲むことがあまりなかったので、楽しかったです。トマトの甘酒がおいしくてビックリしました!
・連日頭がパンパンです。もう3つ受講しているのに、同じ内容のところも全部書き留めたくなるほどの発酵の世界・・・もっと深めていこうと思います。栄養のこと、とても参考になりました。
・飲み比べて甘さの違いにおどろきました。
・味噌の復習ができて、手前みそができてよかった。
・とても分かりやすく、テンポ良く聞きやすい講座でした。面白かったです。知らない事が多かったので、とても勉強になりました。
・とても分かりやすかったです。あっという間の2時間でした。ありがとうございます。
・実習も充実していて、とても楽しかった。専門知識とトリビアと心地よいバランスで、とても頭に入りやすかったです。ありがとうございました。
・わかりやすくてためになり、とても楽しかったです。
・実践が1番しっかりで充実感がありました。これで4つ受講して発酵についてだいぶ理解が深まりました。みなみ先生のおかげです。
・全て理論的でわかりやすく、とても面白かった。マイスター養成講座も参加したいです。
・とても楽しかったです。先生の話も分かりやすかったです。フランクな感じと専門的な話のバランスがよく、ききやすい。すごいです!12/1~4のマイスター養成講座も楽しみです。

 

 

 

◆受講講座:2022年10月27日開催 麹・醤油
◆感想
・麹について基本的なことが理解できた。
・思っていたよりもかんたんに作ることができました。いろいろ背景や発酵の知識により、より醤油に対する意識が変わりました。半年後が楽しみです。本日は、おくれての参加となり、申し訳ございませんでした。先日参加させていただきましたみそに引き続き、たくさんの知識をインプットできました。
・その場で疑問が解消されて、すっきりしました!本で醤油の作り方を読んだのですが、難しくて理解できていなかったコトが、今日、理解できました!図解わかりやすかった(お話しも)です。
・本当に勉強になりました。4講座全てとても楽しみです。ネットで色々な情報が溢れている中で、専門の先生の正しい情報を聞く事が出来、とても嬉しいです。ありがとうございました。
・理論をちゃんと教えていただけたのが良かったです。発酵とは何かや酵素とは何かなあど、勉強になりました。
・醤油のお教室ははじめて受講しましたが、1度じゃ理解できない程の内容量・・・復習します。しょうゆの違いには驚きました。
・たいへんわかりやすく、良かったです。先生の声がはっきりしていて聞きやすく、あっという間の2時間でした。
・講義、実習共に勉強になり、楽しかったです。みなみ先生も分かりやすく、こちらに伝えようとしてくれていたのが伝わりました。
・わかりやすく楽しみながら勉強することができました。

 

 

 

◆受講講座:2022年9月11日開催 甘酒・味噌
◆感想
・甘酒の良さを再確認できた。今まで夜のデザートとしてヨーグルト、ドライフルーツをともに食べるのを楽しみにしていたのだが、夜はあまりとのこと。どうしましょう。
・今まで知らなかったこと、間違った、気付かなかったお話がたくさんあって、とても勉強になりました。
・みそ、しょうゆにつづいて、甘酒を学びました。やっと酵素の仕組みがわかってきました!!身近に感じられました。
・甘酒が自宅でつくれるようになれそうで良かった。ちゃんと甘くなればいいな・・・。少量を毎日飲むようにします!
・来たい通りで本日も楽しかったです。ありがとうございました!
・甘酒のことが深く知ることが出来て、参加させていただいてよかったです。
・テンポのよい講師のお話に楽しく勉強できました。ありがとうございました。
・毎回、毎回、勉強させて頂き、ありがとうございます。
・この講座を過去に受けたのが、2年前だったので、内容を忘れていたことも多くあって、学び直しができました。
・甘酒と味噌の歴史、作り方、メカニズム等、学べてとっても楽しかったです。また参加したいです。発酵についてもっとまなびたいなと思えました。ありがとうございました!
・2日間すごく楽しかったです。もっともっと発酵について学びたいです。(先生、教えて下さい!)
・しっかりとしたテキストをベースに、お味噌の知識を沢山知ることが出来ました。今まで袋の中だけでお味噌を作った事がありませんでしたが、ウワサどおり、とても楽チン(片付け等)ですね。家でもやってみます。豆の種類を変えて作ってみようと思っています。
・腸が健康の9割をしめると学んだので、おみそを美味しく食べたくて参加しました。
・期待以上に講義の時間が多く、たくさんの知識をインプットでき、みそを作る以上にワクワクが増えました。1年後の楽しみができました。1回では聞きとれなかったかもしれないので、おみそができるまで、みそについての知識を深めていきたいと思います。
・ありがとうございました。楽しかったです。
・長瀬先生の講義、メッチャ♡わかりやすかったです。ありがとうございました。味噌は自分で作るのをためらっていましたが、今度、作ってみようと思いました!

 

 

 

◆受講講座:2022年9月10日開催 麹・醤油
◆感想
・お話し、とてもおもしろかったです。
・とてもわかりやすかった。
・わかりやすかった。
・麹の作り方だけではなく、理由なども知る事ができ、ますます興味を持つことができました。講師のお話もわかりやすく、とても有意義だった。
・しょうゆはこんなに作るのが大変なのだと(時間がかかるものだと)改めてわかりました。
・大変、復習になりました。今回の受講で、改めて納得するところもあり、勉強になりました。
・自分で醤油が作ることができるなんて、本当に楽しかったです。ありがとうございます。
・とても楽しかったです。ありがとうございました!今後もっと発酵について勉強したいです!
・わかりやすい説明だった。
・醸造の流れが知れておもしろかったです。大切におしょうゆをつかいたいと思いました。ありがとうございました。
・新しい知識を得ることができました。楽しい講座をありがとうございました。
・どの講座も興味深いもので、とても参考になりました。今後の生活の中に、ますます取り入れて行きたいです。
・講義内容もわかりやすく興味深かった。開催している空間もとても明るく清潔感があり、居心地がよかった。単なる料理教室でない講座を希望していたので、非常に満足している。勉強したことを何かに役立てたい気持ちはあるが、今のところ、家庭内でしか思いつかないので、考えていきたい。
・とてもわかりやすく、ユーモアたっぷりに教えて下さいました。楽しかったです。

 

 

 

◆受講講座:2022年8月31日開催 甘酒・味噌
◆感想
・今まで甘酒は作ってずっと飲んでいましたが、こんなにすごい効能があるとはじめて知りました。色々な飲み方を試してみたいと思います。ありがとうございました。
・お家で甘酒作るのを楽しみにしています。醤油だねのビンの写真をイギリス人の医者に送ったら、すごい食いついて来ました。
・どの講座も1から学び、とても楽しい時間でした。ありがとうございました。
・とても分かりやすくて楽しかったです。
・みそと甘酒情報が前回受講時といろいろ変化があったのでよかったです。毎回受けるとこういう時、うれしいです。ごみ処理場のお話し、とても面白かったです。発酵文化を食文化の側面からではなく、そういった社会的側面からも学べると、とても面白いと思いました。
・自己流と参加では全然違いました!楽しかったです。
・もっと勉強したくなりました。長瀬みなみ先生の講義は、心地よい時間でした。また受けたいと思います。
・すごくわかりやすかったです。
・前日の復習もあり、プラスのお話もあり、もっと詳しく学びたいと思いました。おもしろかったです。2日間、ありがとうございました。
・みその歴史、とてもたのしく学べました。ありがとうございました。
・内容が濃い。楽しかった。

 

 

 

◆受講講座:2022年8月30日開催 麹・醤油
◆感想
・塩分量を教えて頂けて、ためになりました。
・話もわかりやすく楽しく受講できました。
・今まで麹の教室をいくつか受けてきましたが、正しい知識をしっかり教えて頂き、ここで発行の学びを深めたいと思いました。
・いつも思うのですが、座学がとても楽しいです。2020年の11月にマイスター養成講座を受講し、あの時のドキドキ感を思い出しました。そして、おおいに復習になりました。いろいろな事に挑戦していきたいと思っているなか、やはりこの発酵の世界は、より魅力的だと思いました。
・歯切れの良い講師の講座で、わかりやすくとても良かったと思います。
・身近な調味料なのに、成り立ちを知らないことが多かったです。ありがとうございました!
・ふわっと知っていたことや、そもそも認識が違ったことがたくさんあって、本当に来てよかったなと思いました。
・テンポの良いお話しで楽しかったです。わかっているつもりのことも、反復で聞いてこそ、身につくなと思います。
・講師の話は理論的で、とても楽しく学べ、ためになりました。ありがとうございました。
・しっかりした座学内容におどろきました。帰りにスーパーのおしょうゆコーナーに行くのたのしみです。ナニワヤに寄って帰ります。遅刻してごめんなさい。とても楽しかったです。また受講します。
・おもしろかったです。講師の方もおはなし上手で、4時間あっという間でした。榎本みささんの本を読んで、こうじに興味を持って、こうじのことを知れてよかったです。他の講座も受講してみたいと思いました。小さな今日みたいなビンに少しずつ塩こうじを仕込んでおくと、待ち時間がなくてなっていいかな。やってみたいなと思います。
・知っているようで知らなかったお話しが聞けて、勉強になりました。もっともっと早くに講義を受けていれば良かったな・・・と思うばかりです。先生の説明が、大変、わかりやすく、言葉、話し方がプラスに心を打たれました。
・求めていた内容を受講でき、満足です。
・わかりやすかった。

 

 

 

◆受講講座:2022年7月17日開催 麹・甘酒
◆感想
・大変わかりやすかった。
・なぜ麹が良いのかという事が分りました。別の講座も受けたいです。
・新しい情報もあり、楽しかったです!
・すごく楽しく学べました。わかりやすかったです。
・久しぶりに発酵に触れて、楽しかったです。先生のハキハキした明るい授業が分かりやすく、参加してよかったです。
・酵素や発酵の基本から学ぶことができて、勉強になった。
・本などで勉強したつもりでしたが、それでも新しい情報をたくさん知ることができてとても良かったです!
・ベーシック講座は、麹、味噌煮続いて、3つ目ですが、毎回講義の内容が濃いので充実しています。甘酒に関しては、座学はボリュームないかなと予想していましたが、研究中のことなどにもふれて、勉強させていただけて興味深かったです。
・甘酒のよさがとてもよく理解できました!!楽しく受講できました。ありがとうございました。
・とても勉強になりました。持ち帰りのものなど活用したいと思います。わかり易い講義、ありがとうございました。
・以前受講した麹講座をきっかけに、塩麹を料理に取り入れたりしています。今回もぜひ学んだことをいかしたいと思います。
・子供の頃、神社でいただいた甘酒が口に合わず、ずっと苦手でしたが、今日いろんなお話を聞いてガッテン!という感じでした(笑)ありがとうございました。
・甘酒の良さを再確認出来て良かったです。ありがとうございました。
・発酵について改めて理解でき、甘酒の作り方から健康効果、使い方まで幅広く学べてとても楽しかったです!!先生の豆知識・雑学もタメになりました。日々の生活に甘酒取り入れます♡

 

 

 

◆受講講座:甘酒
◆受講者:大阪府 宮脇靖子様(第41期発酵マイスター)
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◆受講講座:2022年7月15日開催 甘酒
◆感想
・以前から甘酒は日本酒の酒蔵さんから購入して飲んでいましたが、甘酒ブームで入手に時間がかかるようになりいろんな甘酒を試すようになりました。元々発酵に興味があり、コンブチャも自前で作って飲んでいます。(マザーは協会のお友達から分けていただいた物です)発酵の入り口は甘酒と思い今回受講しました。ベーシックの他の3教室も受講したいと思っています。zoomがなければ中々受講できないので、とても助かります。決められた時間で知りたかった事を教えていただきました。お話しもお気遣いくださったスピードと内容でわかりやすかったです。ありがとうございました。甘酒漬の野菜が楽しみです。

 

 

◆受講講座:2022年7月5日開催 麹
◆感想
・発酵マイスターに興味があり受講しました。
麹についてわかりやすくゆっくりと進めてくださりわかりやすかったです。
次回は味噌か醤油教室を受講したいとおもいます。

 

 

◆受講講座:甘酒
◆受講者:東京都 小池恵様(第11期発酵プロフェッショナル)
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◆受講講座:2022年6月29日開催 麹
◆感想
・何度聞いても麹の話は発見が沢山あって楽しいです。「加工品」というワードの再認識感がすごいです。先生のところどころ闇っぽい表現も楽しくてあっという間の2時間でした。ありがとうございます。

 

 

◆受講講座:2022年6月4日~5日開催 麹・醤油・甘酒・味噌
◆感想
・とてもわかりやすく、勉強になりました。
・2013年に発酵教室に参加して以来、発酵の魅力と発酵食品の素晴らしさを知りました。今回、9年ぶりにオンラインで参加しました。
手軽に作れる甘酒・塩麹、時間をかけて作る醤油・味噌、自分で作ると愛着もわき、楽しい時間になります。子供達には、自分で作って美味しくいただくことを伝えることもできます。
毎日あわただしい日々ですが、手作り発酵食品は、ゆっくり時間がながれている気がして、みているだけで、ほっこりした気持ちになれます。
ありがとうございました。
・納豆を食べた後の手入れの可不可についてはびっくりしました。でも解説をお伺いし深く納得いたしました。ありがとうございました。
・知っているようで知らないことばかりでした。非常に勉強になりました。出来上がりの醤油とどう戯れようかと1年後が今から待ち遠しいです。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2022年6月24日開催 甘酒・味噌
◆感想
・目からうろこでした!期待以上!ありがとうございました。
・とても為になるお話しでした。
・新しい情報なども多く、勉強になりました。ありがとうございました。
・甘酒の効能がよくわかり、これから毎日活用していきたいと思いました。
・味噌がとても体に良いことが講座をうけて更にわかった。麹は面白いと思った。
・甘酒・みそなど十分知っているつもりでしたが、かなり忘れていたり、新しいエビデンスが出たりと学びが深かったです。
・みそにJAS規格ができたというのに新しい発見。
・味噌により効果が違う事等、とても参考になりました。ありがとうございました。
・復習はもちろん、新たな気付きや新しい情報など勉強になりました。
・説明が分りやすく、味噌の発酵の仕組みが勉強になりました。
・味噌の地域ごとの種類や歴史上の人物との関わりがおもしろかったです。発酵の時間により、栄養が変化していくのは、生活や状態により使い方を考えられて、すばらしいと思いました。
・今日はありがとうございました!とても楽しく味噌が作れたので、完成が楽しみです。又、先生のお話しも分かりやすく、勉強になりました。ぜひまた参加したいと思います。
・みそにJAS規格ができていたり、酒粕甘酒の死菌の効果だったり、少しの間に色々情報が更新していて、終わらぬ勉強にふるえました。

 

 

 

◆受講講座:2022年6月23日開催 麹・醤油
◆感想
・とにかく分かりやすく、どんどん日常で塩こうじを使っていこうと思いました。ありがとうございました。
・久しぶりのクラスで頭がいっぱいいっぱいですが、知識が豊かになた気がしましたし、とても楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。
・わかり易く、ためになりました。他の講座も続けて受講したいと思います。
・塩麹の使い方がよくわかりました。先生のお話しがとてもわかりやすかったです。
・醤油について多くの事を知りました。
・わかりやすかったです。
・講師の話し方が、とてもテンポ良く、わかりやすかった。
・発酵の奥深さを知ることが出来、もっと発酵について知りたくなりました。ありがとうございました。
・とても勉強になりました。家でも作ってみたいです。
・とてもわかりやすく楽しかったです。
・再受講ですが、毎回聞くたびに、初めて聞いたような気がしています(汗)マイスター再受講も時間があえばしたいのですが、タイミングがあって参加できるようにしたいです。
・何回も参加させて頂いておりますが、その都度、勉強になることばかりで有難うございます。
・発酵とは・・・というところから学べて、とてもいい勉強になりました。わかりやすい説明でした。

 

 

 

◆受講講座:2022年5月22日開催 甘酒・味噌
◆感想
・大変勉強になりました。
・とっても面白かったです。他の講座ももう一度うけたいくらいです。
・非常に分りやすかったです。話すスピード、声もしっかり聞けて楽しかったです。
・ありがとうございました。
・麹についてや料理等、色々学べたので、大満足でした。
・先生のお話しがとてもわかりやすく、今後、おみそを使う時に、歴史だったり、成分など思い浮かべながら使用したいと思いました。
・良い復習ができました。おいしいミソができますように!!!
・とてもわかり易く、声もハキハキして聞きとり易かったです。
・ミソづくりは楽しい。
・分りやすくて勉強になりました。ベーシックだけのつもりでしたが、もっと深く勉強したい気持ちになってきました。
・お味噌造りも初めてで、一年後が楽しみです。甘酒の存分な栄養素を短時間で丁寧なご説明で、とてもわかりやすかったです。ありがとうございました。
・先生のお話しも分り易く、楽しく受講できました。ありがとうございました。
・発酵への興味が更に深まった。
・作った1年後が楽しみです。
・初めてのみそ作り、とても楽しかったです。1年後が楽しみです。
・長瀬先生の味噌愛が本当に感じられました。分かりやすい講座でした。

 

 

 

◆受講講座:2022年5月21日開催 麹・醤油
◆感想
・内容が濃く、有意義でした。ありがとうございました。
・とても有意義な時間でした。とてもわかりやすかったです。テンポも良かったです。ありがとうございました。
・とても勉強になりました。知りたい内容だったので、興味深く、拝聴いたしました。本日はありがとうございました。あっという間の2時間でした。
・初めて参加させていただきましたが、とても有意義な講座でした。
・講座の内容も大変興味深く、先生のお話しもとても分りやすかったです。
・ユーキャンの発酵の講座を受けていますが、内容が全く違うので、すごく良かったです。知りたい内容が多かった。八海山の麹が好きなので良かったです。
・とても勉強になりました!!参加してよかったです。
・とってもためになりました。塩麹のお豆腐ためしてみます。
・勉強になりました。
・とても分りやすかった。
・とても楽しかったです。ありがとうございました!!
・塩麹ブームの時、1度はなりましたが、わかっていなかった(理論的なこと)という事に気づきました。
・先生のお話しがとてもわかりやすく、実習も楽しかったです。
・前回の醤油は絞る前に、もろみとして食べ切ってしまったので(美味しくて使っているうちになくなってしまいました)、今回は1年以上育てて生揚げ醤油を楽しみたいと思います。ありがとうございました。
・藤本先生がとてもはっきりしているので分かりやすいです。
・メンテナンスが大変そうですが、混ぜ具合等みてもらうために、オフライン参加して良かったです。
・味噌講座より少し難しく感じました。手間がかかる分、できあがりが楽しみです。楽しかったです。ありがとうございました。
・とても勉強になりました。作るだけでなく、どのような料理に合うかなども詳しく教えてくれるので、とても参考になり、醤油を楽しんで生活に取り入れられそうです。ありがとうございました。
・楽しく学べました。
・忘れていることも多く、思い出すよい機会になりました。復習しようというモチベーションにもなり、年1回、受講したいです。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月8日開催 味噌
◆感想
・とても勉強になりました。
・とても楽しく勉強になりました!1年後が楽しみです。
・みそが作れて楽しかったです。
・とても分りやすい説明で楽しく味噌作りを学べた。
・歴史などふくめ、内容が良かったです。
・味噌が作れてうれしかったです。わかりやすく教えていただきました。
・思ったより簡単に作れた!味噌の選び方も知れてうれしい。楽しかったです。
・楽しかったし、ためになりました。豆味そ、いっぱい接種したいです。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月8日開催 甘酒・味噌
◆感想
・いろいろ思い出せました。
・しっかりブラッシュアップできました。
・甘酒の知らなかったこと、みその作り方など実際にやりながら学べて楽しかった。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月8日開催 甘酒
◆感想
・麹について良くわかった。ありがとうございました。
・思った以上に内容がふかく、勉強になりました。久しぶりに学ぶということをしたので、とても楽しかったです!
・とてもよくわかりました。ありがとうございました。
・とても分りやすく、家でもつくってみたいレシピも頂けて嬉しかったです。もっときわめてみたいと思いました!
・いままで甘酒が好きではなかったのですが、講座内で飲んだ甘酒がとても美味しかったです。甘酒の良さを教えていただいたので、これから飲んでみます。ドレッシングレシピもありがとうございます。作ってみます!!楽しい時間でした。ありがとうございました。
・とても楽しかったです。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月7日開催 醤油
◆感想
・わかりやすかったです。発酵についてもっと深く知りたくなりました。わからない事もおしえてくださったので、わかりやすかったです。
・試食、実習が楽しかった。
・しょう油の製造プロセスが分かり、とても参考になりました。とてもよかったです。ありがとうございました!

 

 

 

◆受講講座:2022年4月7日開催 麹・醤油
◆感想
・説明がわかりやすく、楽しい授業でした。ありがとうございました。
・味噌についていろいろ知りたく、前回受講したのをきっかけに、どの発酵食品も興味深くて勉強になりました。実習について、家ではなかなか手を出せないので、満足です。
・受講してやっぱり忘れていた事が多かった。日頃から勉強する事が大切だと改めて思いました。
・なかなか自分で醤油仕込みはできないので、毎回ありがたく思っています。
・いつも醤油の試食が楽しみです。自分ではなかなか出来ないことであるのと、先生が合うお料理のコメントを入れてくださるので、常備していないお醤油を買いたくなります。
・あっという間で充実した講義内容でした。
・先生の話が毎回きいてもあきない。質問にも即答えてくださって、疑問が解消できる。先生の講座はだれよりも素晴らしい。
・以前の講座と違っている部分もあり、勉強になりました。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月7日開催 麹
◆感想
・酵素の話や生・乾燥麹の保存の違いなど、理解しきれていなかったところが明確になりました。手作りし続けようと思います。

 

 

 

◆受講講座:2022年3月27日開催 味噌
◆感想
・とても分かりやすかったです。
・初めて味噌を仕込んだので、とても楽しく勉強になりました。
・おもしろかったです。ありがとうございました。
・家で味噌づくりするのは大変ですが、みんなで作るととてもやる気が出て楽しいですね。

 

 

 

◆受講講座:2022年3月27日開催 甘酒・味噌
◆感想
・発酵のメカニズムが良く分かりました。楽しかったです。ありがとうございました。
・麹を使った調味料がなぜおいしいか理解が深まりました。発酵学に興味を持ち、資格も知識に基づいて、この協会のマイスター取得に頑張ります。
・甘酒は思ってたより用途が多く、試食もおいしかったです。みそ作りは楽しく自分で作れたことが大変よい経験になりました。
・インターネットの不確かで雑多な情報ではなく、最新の情報、たしかな情報を学べるのはとても有意義だと思いました。本だけでも難しい、インターネットでは不安、という状況の人間にはぴったりです。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2022年3月27日開催 甘酒
◆感想
・甘酒が身体に良いのは知っていましたが、理由がバッチリ分ってスッキリしました。本当によく分かりやすかったです。
・酒粕のほうの良さも言及していただいて、違いがより良くわかりました。
・新しい情報が聞けて、勉強になりました。
・ブラッシュアップできました。ありがとうございました。血糖値がゆっくり上がり、ゆっくり下がる!!驚きです!!
・分りやすく、再び勉強できて良かったです!!

 

 

 

◆受講講座:2022年3月5日開催 醤油
◆感想
・楽しい2hでした。1年後を楽しみにちゃんと育てたいと思います。ありがとうございました。
・藤本先生の講座はテンポがよくて、毎回とても楽しいです。とても良い復習になりました。
・しょう油が出来上がるまで、手間がかかるのだなとおどろきました。
・忘れがちなことを思い出せてよかったです。

 

 

 

◆受講講座:2022年3月5日開催 麹・醤油
◆感想
・なぜ?のメカニズムが勉強になりました。4月のマイスター受講します!
・麹に対してだけではなくて、どのように変化するのか分かるので、作る際にどのように作ったら良いか分かるようになる。
・大変わかり易く楽しかった。
・分りやすく良かった。

 

 

 

◆受講講座:2022年3月5日開催 麹
◆感想
・塩麹を作るワークショップをイメージしていたのですが、麹菌・麹・発酵の仕組み等、細かく深くほり下げてご説明して下さったので、大変参考・勉強になりました。いつもYouTubeやツイッターで長瀬さんを拝見していたのですが、直接お話をきけてとてもうれしかったです!!腸活熱がますますあがりました!また別の講座も楽しみにしています!
・全く知識がなかったので、とても勉強になりました。先生のお話しのしかたが、とてもハキハキと明るく聞きとりやすく、気持ちよく受講できました。
・自分で麹を作れるということが分かり、とてもよかったです。
・論理的ですごくわかり易かった。+(プラス)生徒の質問を聞きやすい様に読み上げてくれた所がすごく良かった。
・勉強になりました。
・とても知識が深まってよかったです。

 

 

 

◆受講講座:2022年2月16日開催 甘酒・味噌
◆感想
・先生のわかりやすい説明、質問にも色々答えていただき、甘酒のしくみから使い方まで良くわかりました。ありがとうございました。漬け物や甘酒のできあがりが楽しみです。
・料理やお菓子等、色々使えそうで楽しみです。
・とてもよかったです!特に麹、甘酒、酒粕、甘酒の健康・効能の違いが分かってよかったです。
・講師のお話が大変興味深く、わかりやすかったです。
・昨日も受講したが、忘れている事が多かった。そのおかげで思い出す事が多く、日ごろから勉強しないといけないと改めて思いました。また新しい情報もきけて、やはり毎年受講するべきかと思いました。
・初参加でしたが、思ったより簡単に仕込むことが出来て、楽しかったです。先生のお話も良かったです。
・とにかく勉強になりました。味噌もいろいろ試してみようと思いました。先生の様々な知識に満足です。
・いつも勉強になることばかりです。有難うございます。
・来週、親知らずを抜く予定なので、普段よりも意識して赤味噌たくさん続けていただこうと思いました!
・とても楽しく受講できました。新しい情報と忘れていたコトもあったので、勉強になりました。
・とても楽しく、良く準備されたもので良かった。
・分りやすくて楽しかった。出来上がりがワクワクです。

 

 

 

◆受講講座:2022年2月15日開催 麹・醤油
◆感想
・とても有意義な時間でした。塩こうじためします。
・内容が分りやすく、楽しかったです。
・とってもわかりやすくて、良かったです。
・とてもわかりやすい説明でした。
・改めて勉強になった。
・先生が親切で明るく、楽しくあっという間に終わりました。説明もわかりやすかったです。
・とても分かり易く楽しい講座でした。葉山のお教室もいつか参加したいです。有難うございました。
・忘れてる事も多く、復習できて良かったです。
・楽しく2時間があっという間でした。
・とても興味深く、楽しい講座でした。


 

 


◆受講講座:2022年1月30日開催 味噌

◆感想
・オンラインも良いですが、皆さんとやると刺激があります。
・初めての味噌作りが意外とカンタンだった。一年後楽しみ!!他の豆でも出来る事にびっくりした。ぜひしてみたい。
・コロナ禍で運営も大変だと思いますが、楽しく安心して授業を受けられました。ありがとうございました。
・味噌の知識が広がって勉強になりました。
・味噌の種類や菌について勉強出来て、楽しくてあっというまの2時間でした!初味噌作りは、思ってたよりハードでしたが、貴重な時間をありがとうございました!
・楽しかったです。勉強になりました。
・先生のお話にあった通り、料理教室ではなく座学もある為、仕組みがきちんと分りました。講義、実習、共にとても良かったです。
・完全に初心者でしたが、基本的な知識から学ぶことができ、参加して本当によかったです。講師の方もこまめに様子を見てくださって、安心して実習に取り組むことができました!

 

 

 

◆受講講座:2022年1月29日開催 麹
◆感想
・明確な説明でわかり易かった。資料も良かった。とても勉強になる楽しい2時間でした!ありがとうございました♡
・家で作れるレシピも教えていただき、楽しかったです。更に発酵について学んでみたくなりました。ありがとうございました。
・とても勉強になりました。ありがとうございます。
・わかりやすかったです。
・とてもよかったです!麹、ハマリますね。質問についても丁寧に答えていただき助かりました。
・とても楽しく分りやすい講座でした。普段の食生活でもっと麹を取り入れたいと思います。ありがとうございました。
・すごくわかりやすかった。

 

 

 

◆受講講座:2021年11月17日開催 甘酒・味噌
◆感想
・科学的でおもしろかったです。
・非常に興味深い内容で目からうろこでした!みそなど他の講座もぜひ受講したいです。理論含め体系的に学べ、内容がわかりやすいのもとてもよかったです。
・とても勉強になりました。&試飲で体がポカポカして効果を実感しました。
・とても興味深く、理解しやすかったです。個人的にも発酵食が大好きなので、いつか資格もとりたいと思いました。
・いつも食べているみそや麹の理論的な働きなど知れて、とても良かったです!
・とてもよかったです!ありがとうございました。
・藤本先生のご説明がとてもわかりやすく、聞きやすかったです!出版されてる本ももしかしたら読んでいるかもですが、本屋さんへ立ち寄って帰りたいと思います。
・講義の内容がわかりやすかった!みそ作りをおぼえられてよかった!
・とてもわかりやすいお話でした。また自分でも作ってみたい。
・ためになることが多くて、とてもよかったです。新しい情報をたくさん聞けたので、発酵食品をさらに日常に取り入れていきたいと思いました。
・とても良かった。むずかしいと思っていたが、自宅でもぜひ作りたい!
・とても良かったです!
・座学もとてもわかりやすくて、どうしてこうなるのかの疑問がとけました。
・久しぶりにベーシック講座を受けて、改めて勉強になりました。また色々と自分でも実践していきたいと思います。


 

 


◆受講講座:2021年11月16日開催 麹・醤油

◆感想
・楽しく、ためになる事、たくさん教えていただいて来てよかったです!
・試食もあり、楽しかったです。
・分りやすかった!
・再確認できることと、発酵の楽しさも味わえるので、毎回楽しみです。
・おさらいが出来て良かったです。醤油をその都度、コーヒーフィルターでしぼる案がいいですね。
・分り易く、興味深く受講させて頂きました。リアルの方がやはりよく伝わります。
・マニアックな部分もあり、とても楽しめました。
・本で読んでいてもわからない発酵の過程を学ぶことができてよかったです。
・とても楽しかったです。作り方はカンタンですが、酵素のことなど詳しく知識がついてよかったです!
・分りやすく、楽しかったです。実践したいと思います。
・知識をつけながら実習と、とても楽しかった。あわせてレシピを知れるのもよい。
・いつも有意義な講座をありがとうございます。定例会で知り、ウンログはじめました!!
・分りやすかったです。

 

 

 

◆受講講座:2021年10月31日開催 甘酒・味噌
◆感想
・甘酒の栄養価の大事さがわかりました。
・講師の先生がハキハキしていて楽しかった。
・とても勉強になりました。ありがとうございます。
・先生の説明がとてもわかりやすく理解できた。今後、いろいろなみそをたべるのが楽しみになった。ありがとうございました。
・4つ受けるとくり返しもあり、頭にスッキリ入りました!!いつも楽しい講座をありがとうございました。
・やはり対面で習いに来てよかったです。様子を見て頂けるので。
・実習はとても楽しかったです。講義もわかりやすく、発酵食品にますます興味を持ちました。ありがとうございました。
・本日も楽しみながら学ぶことができました!ありがとうございました。
・とってもわかりやすかったです。家でも作ってみたいと思いました。
・初めて味噌つくりを行い、工程なども学ぶことができたので、これからとても楽しみです。2日間、ありがとうございました。
・2年前と今では、研究が違うということ→今回参加出来て、本当に良かったと思いました。最新の学びをいただけたこと嬉しく思います。甘酒をカレールーに入れる事は、むずかしく感じました。完成にちょい足しで栄養を加味することは可能と感じました。最初に教えていただいた時より、よく理解でき、参加して本当に良かったと思います。又、タイミング合いましたら、他も参加してみたいと思います。
・とても楽しかったです。発酵については、新しいエビデンスが毎年出ていて、情報が変わっていることを知りました。学び終わったと思わず、これから継続して学んでいこうと思います。


 

 


◆受講講座:2021年10月30日開催 麹・醤油
◆感想
・塩麹のちゃんとした作り方を知る事ができたので、助かりました。日程が合えば、今度はみその講座を受けたいと思っています。
・非常に勉強になりました。とても楽しかったです!
・和のカレールーの塩分を塩麹に変えたら、かなり減塩できると思うので楽しみです。素晴らしい会場で、藤本先生の素晴らしいトーク、ためになりました。ありがとうございました。
・とても詳しくわかりやすかったです。楽しく受講できました。ありがとうございました。
・楽しく発酵について学ぶことができました!ありがとうございました。もう2つの講座もよろしくお願いいたします。
・実習や試食がある事によって、理解度を向上出来たと思います。大変楽しく講座を受講できました。ありがとうございます。
・しょう油は作り方をふくめて未知だったのでとても楽しかったです。
・予想していた座学と違い、楽しかった。もっと発酵を知りたくなった。ありがとうございました。
・発酵マイスター養成講座を先に受講したのですが、実際に仕込むことも含めて受けることができたので、より分りやすく、この先が楽しみです。とても楽しく分りやすく講座を受けることができました。ありがとうございました。
・オンラインと迷いましたが、しょうゆは特に対面でやってよかったです。(混ぜ具合とか見てもらえるので)
・講師の先生の話がわかりやすかったです。塩麹教室では、塩と塩麹の分量説明はしりたかったことなので有り難かったです。醤油講座は2回目でしたが、忘れている部分も多く、参加させて頂いてよかったです。有り難うございました。
・非常にわかりやすかった。楽しかったです。
・藤本先生の講座、毎度楽しいです。あちこちで実践はしましたが、また知識として学ぶと一味ちがって楽しかったです。明日もたのしみです。
・勉強になりました。


 

 


◆受講講座:2021年9月9日開催 甘酒・味噌
◆感想
・分りやすく楽しかったです。モヤモヤしていた部分が、つながったように思います。
・料理での使用法によって栄養の取り入れ方が違う事など、栄養学やエビデンス学を聞いてみたくなりました。
・テンポが良くて、先生のお話に引き込まれました。本当に有意義な時間でした。また楽しみに伺います。
・日々の生活に活かせそうな内容だったので、即実践したいです。初めての味噌作り、楽しかったです。美味しくできますように。
・テンポ良く進めて下さって、とてもたのしかったです!実習が大変だったのが印象的でした(笑)味噌造りって力がいるんですね。はやくなれるようになりたいです。
・とても楽しかったです。身近なものですが、はっきりとした知識がなかったので、詳しく学べてよかったです。
・大変良かったです。藤本先生の説明は、わかりやすく、楽しく、伝え方が勉強になりました。甘酒、毎日飲んでいましたが、つけ物にする事、忘れていました。作ります。これから私が伝える上で、スキルアップし、皆に健康においしく食べていただける発酵教室、めざしたいです。
・色々なみそを食べてみたくなりました。
・enjoy!おもしろかったでーす!
・細やかに教えて頂き、楽しかったです。豆知識的なものを教えていただけるのも嬉しかったです!


 

 


◆受講講座:2021年9月8日開催 麹・醤油

◆感想
・分りやすく、聞きやすかったです。ありがとうございました。
・とてもていねいに分りやすく教えて下さり、知識が深まりました。もっと発酵に興味をもつことが出来ましたし、帰宅したら復習を早くしたいです!!コロナ禍ではありますが、数人でアットホームに受ける事ができたので、質問をしやすかったですし、わかりやすかったです。
・先生の授業にとても引きこまれ、とても有意義な時間となりました。
・とても勉強になりました。今後もとり入れます。
・今日は本当にありがとうございました!!彩子先生の話がわかりやすく、発酵初心者の私でもすーっと入ってきました♡とても楽しくてまた甘酒やみそも受けたいです!!ありがとうございました。
・醤油が楽しみです。
・しょうゆの楽しみが広がりました。色々なしょうゆを試してみたいです。楽しいレッスン、ありがとうございました。
・麹、甘酒の講座を先に受けましたが、醤油講座はもっと深く色々知りたいと思いました。

 

 

 

◆受講講座:2021年8月21日開催 麹・甘酒
◆感想
・環境問題も含め、食品、化粧品なども自然な物に変えていっています。日本の国菌でもある麹に益々興味がわきました。
・想像以上!楽しかった!
・全て楽しかったです。
・楽しいです。忘れていることが多いので、非常に勉強になりました。
・改めて甘酒作ろうと思いました。
・講師の教え方がとても入りやすく、より興味をもてました。先生の実体験も聞けるので、よりわかりやすかったです。
・勉強になった。

 

 

 

◆受講講座:2021年7月7日開催 麹・甘酒
◆感想
・講師の先生の説明が聞きやすくわかりやすかった。発酵調味料を積極的に取り入れようと思います。
・知っているつもりでも、発酵のことを本当に理解していなかったことに気づかされました。ありがとうございました。とても楽しい講座でした。
・基本的なことがしっかりわかって楽しかったです。(今までボンヤリとしかわかっていなかった 笑)ありがとうございました!!
・わかりやすく、理解がすすんだ。さらに興味がわいた。また、日常生活がかわりそうなのがおもしろい。とても楽しかったです!ありがとうございました!!
・とても楽しく受講できました。ありがとうございました。講師の先生がお料理の先生でもいらしたので、色々な引き出しをお持ちでよりたのしい内容がたくさん伺えてよかったです。
・とても勉強になりました。楽しかったです!!また伺いたいです。
・とてもわかりやすかった。
・麹の中に350種もの栄養素、100種の酵素が含まれていると聞いて驚きました。
・聞き取りやすく、わかりやすい。楽しい先生で良かった。
・しっかりとした内容でわかりやすかったです。
・楽しく学ばせて頂き、ありがとうございました!!これからも宜しくお願いします。

 

 

 

◆受講講座:2021年6月13日開催 甘酒・味噌
◆感想
・これまで自分で甘酒を作っていたが、様々な疑問が講座を受けることで明解になった。
・勉強出来てよかったです。ありがとうございました。
・甘酒のことについて深くまなべた。先生のお話がわかりやすく楽しくあっという間だった。トマト甘酒がとてもおいしかった。
・忘れていることが多く、反省の時間になりました。
・説明がわかりやすかった。
・自分でも甘酒をふだん作っていて、気になっていたことが、質問前にすべてクリアになりました。(麹と水だけでいつも作ってるけど「おかゆ入り」のレシピが多いので気になっていた。)とにかく楽しく、とても勉強になりました。栄よう素について学べたのが一番うれしいです。
・講義内容がわかりやすく、実習もたのしかった。初めて作った味噌が、半年後に美味しく出来あがるのが楽しみです。
・とてもわかりやすく、楽しかったです。麹、しょうゆの講座も受講したいと思っています。
・とても楽しかったですし、勉強になりました。
・甘酒もみそも日常にとりいれたいと思った。また、自分好みの味もためしてみつけるのも楽しそう。
・とても楽しかった。身に付けた知識を普段の生活で活かしたい。
・勉強になった。自分で手作りしたいと思った。
・今回も大変楽しく、勉強になりました。ありがとうございます。
・1人1セットのみそづくり用のセットを用意して下さり、とてもわかりやすく楽しかったです。


 

 


◆受講講座:2021年6月12日開催 麹・醤油

◆感想
・非常に興味深かった。
・よく勉強になりました。
・とても楽しかった。
・先に甘酒・味噌講座を受けていたので、よりわかりやすかった。単発よりまとめて受けることで知識も深まりやすかった。
・何度受講しても新しい発見があります。
・直近で麹に関する仕事があり、自分でも学んでおきたいと思いました。とても端的に教えていただき、ありがとうございました。醤油のつくり方を学び、保存、料理の使い方に幅が広がりました。先生の講義がとてもわかりやすかった。とりあえず、ざっくり麹と言うものを学びたかったので、良かったです。レッスン後も対応して下さるとの事で、ありがたい。
・発酵についてもっと知りたくなった。醤油の出来が楽しみ。
・試食をまじえながら説明して頂き、しょうゆのつくり方もとてもわかりやすかった。
・おしょう油は、自分では絶対できないようなことを体験できたのが、楽しかったです。1年後を楽しみにしています!ありがとうございました。
・とても面白かったです。1年前にマイスターを受けましたが、忘れていたこともあり、また知識がふえたと思いました。
・なんとなく知っているけど、詳しくはない麹のことをちゃんと知れた気がします。今日知ったことをちゃんと理解できるよう復習しようと思いました。また他の講座も受講したいと思います。
・座学だけでなく、実食や実習があるのが良いです。メニューを教えていただいたので、参考になりました。
・再度勉強になりました。
・まずはとても楽しかったです。麹菌の働きについても良くわかりました。
・藤本先生の知識が豊富でお話が大変面白かったです!また別の講座を楽しみにしています!

 

 

 

◆受講講座:2021年5月27日開催 甘酒・味噌
◆感想
・たのしく勉強になりました。
・先生の講座、とても分りやすくて勉強になりました。生活の中に取り入れていこうと思います。有難うございました!
・実習は楽しい。発酵は奥が深い。
・丁寧に教えていただき、とても勉強になりました。ありがとうございました!
・楽しく実習できました。ありがとうございました。
・実際にお味噌を作ったりするだけでなく、日常生活に役立てられる情報をたくさん教えていただきました。ありがとうございました。
・実習付きで座学だけでなくあっというまの時間でした。基本的なことを学ぶことができ、発酵マイスターにより興味がわきました。
・講義も実習も初めての経験だったが、自分の好きな料理が発酵食品と関連があるのがよくわかり勉強になりました。実習は楽しかったです。
・自分でやってみたいと思いつつ、1人ではなかなか始められなかったので、皆さんと実習ができて良かったです。
・とても分かり易く、丁寧で勉強になりました。先生の人柄に癒されました。

 

 

 

◆受講講座:2021年5月26日開催 麹・醤油
◆感想
・想像以上に奥が深くておもしろかった。食品がやわらかくおいしくなるのは知っていたが、その理由がよく理解できた。アミノ酸、酵素の関係性がよくわかった。藤本先生の講義内容がとても良かった。
・麹に関して色々詳しく話しがきけてとても勉強になりました。
・独学でやっていたのですが、実践で作る事が出来、理論も少し教えてくれたのでとても勉強になりました。
・醤油は奥が深い!
・大変勉強になりました。
・とても楽しかったです。
・醤油の作り方もおもしろかったが、できるまでの工程、種類の勉強がおもしろかった。もっと知りたい。
・とても楽しかったです。もっと勉強したくなりました。ありがとうございました。
・しょうゆが出来るまでの流れ、自分でしょうゆが作れることがわかりとても勉強になりました。ありがとうございました。
・発酵について広く教えてもらい、ますます興味がわきました。先生の説明も楽しく、詳しく、ためになりました。また参加します。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油

◆受講者:東京都 白井康子様(第23期発酵マイスター)

◆実際にご掲載いただいたSNSはこちら♪

Instagram

 

 

 

◆受講講座:2021年4月4日開催 甘酒・味噌

◆感想

・大変わかりやすく、ためになりました。ありがとうございました。一人ずつに計量もラップも完璧でありがとうございました。

・盛りだくさんでよかったです。メモするのに必死だったので、帰って復習し、自分で実践してみたいです。講座の枠を増やしてほしい。他の講座が取れなかったです。

・とても詳しくて、甘酒についてよくわかりました。毎日甘酒が飲みたくなりました。

・仕事上、色々な発酵食品を使うことが多いのですが、実際にどういう効能があり、どう作られているかわからなかったので、1つ1つ詳しく先生がお話ししてくださったので、とてもわかりやすく、他の発酵食品も勉強したいと思いました。とてもいい時間をありがとうございました。

・ただ作って飲んでいましたが、色々な料理に使おうと思いました。

・ゆで汁やお豆のやわらかさを調整していく感じがためになりました。

・更新特典受講ですが、以前の講座からアップデートされた最新の情報の話しを伺えてよかったです。

・おはなしがとても興味深く、楽しかったです。

・実際味噌を作れたのが良かった。講座の回数がもっと増えると良いなと思いました!

・講義内容がとても良かった。これから役立つことが盛りだくさんで勉強になりました。前回はテキストがプリントのみだったが、カラーになっていてわかりやすかった。

・企業セミナーより更に詳しい説明を伺う事が出来て勉強になりました。味噌によって栄誉の違いがある事が分り、混ぜて使う事をしてみたいと思いました。

・味噌は自分で仕込んでいますが、なじみのない味噌について(豆、麦)勉強できるのがとても楽しいです。

・味噌の使い分けがわかり、楽しくなった。

 

 

 

 

◆受講講座:2021年4月3日開催 麹・醤油

◆感想

・少しずつ、色々な発酵食品にふれたいと思わせてくれるクラスでした。先生の実体験のお話しが聞けて参考になりました。

・わかりやすく、次の講座も受けたいと思いました。もう少し詳しくなりたいです。

・先生の講義、分りやすかったです!

・世院生のお話しがわかりやすく、大変ためになりました。他の講座も受けたいです。

・醤油の容器が瓶からプラスチックに変わっていて、扱いやすい(重くない)と思いました。

・深く教えていただいたので、来て良かったです。

・醤油について深く知る事ができました。味噌よりも試食が多くできない分、味わう事ができて良かったです。

・内容がとても濃かったと思います。

・醤油の基礎・歴史から学べたので、理解しやすかったです!

・醤油作りは材料(醤油麹)も見るのが初めて、作り方も知らないことばかりで面白く勉強になりました。

・発酵について勉強していくと、性格上もっと奥深く勉強したくなってしまう・・・。学生時代は友達と悪さしているのがとても楽しくて、勉強もしていたけど、大人になってから勉強することがすごく楽しい・・・。脳が年とっているから覚えるのが大変でござんす。

・発酵の基本が理解できたので、料理を作る際に取り入れてみようと思いました。

・限られた時間の中で、とてもわかりやすく、先生のhappyオーラもとても素敵でした♡自店での取り組みやメニュー開発に活かさせて頂きます。

 

 

 

 

 

◆受講講座:2021年3月11日開催 甘酒・味噌

◆感想

・甘酒について詳しくお話しが聞けて楽しかったです。

・楽しくて、わかりやすかったです。

・4回受けて少しずつ発酵についてと麹について分ってきた気がします。実際のみそ作り、楽しかったです。

・とても楽しくて学びも多かった。

・花粉症で目がかゆかったけど、楽しくできました。復習になって良かったです。

・一人で作るより、みんなで作る方が楽しいです。

・ふだん使っている味噌ですが、知らないことがたくさんあってもっと知りたくなりました。大豆の香りがよくて、楽しく実習できました。ありがとうございました。

・講義中にうかがう豆知識のようなことが楽しいです。大豆のゆで加減、冷め加減が絶妙だと感じました。ありがとうございます。これからも楽しい講座、ワークショップに参加させていただきます。

・甘酒と味噌の基本的な知識がよくわかりました。日常への甘酒の取り入れ方もよく理解できました。先生の説明もわかりやすく、とても聞き取りやすく楽しく学べました!

・楽しかったです。みそが出来るのが楽しみです。

・マイスター講座を受講した後、時間が経っているので、忘れていることがたくさんありました。受講して良かったです。

・お味噌、1年後がとってもワクワクです♡とっても楽しかったです。知識もたくさん得られたので、今後、料理するのが更に楽しくなりそうです。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2021年3月10日開催 麹・醤油

◆感想

・とてもわかりやすい講義で楽しかったです。発酵についてより興味がわきました。

・初めて知ることもあり、とても楽しく受講できました。ありがとうございました。

・勉強になりました。

・マイスター・プロフェッショナルを続けて取得していたので、久しぶりのベーシック講座でした。改めて、入門編を受講してみて、今までの理解をシンプルに整理できました。また、自分からアウトプットする際に迷ってしまうことを、先生がどのように教えていらっしゃるのか確認できて勉強になりました。ありがとうございました。

・醤油の種類を試食する事が出来、味や香りの違いを感じる事が出来た。発酵過程を知る事が出来てよかった。

・はじめて知ったことだらけで、とっても楽しかったです。明日の講座もとっても楽しみです。家に帰ってからも醤油をかわいがって、おいしく味わえるように頑張ります。ありがとうございました。

・いつも本当に楽しいです。

・きちんと基本を学べて、とても勉強になりました。まずは家で色々やってみます!!

・勉強になることも多く、楽しみながら学べました。

・勉強になりました。醤油の味の比較は個人では難しいので、良い機会となりました。