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3月26日(日) 親子味噌教室を終えて
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 3月26日 桜満開の日曜日、昨日からの雨でお休みの方が出るのかな? と、心配をしていましたが、雨が降ったら長靴を履いて、傘をさせば良いだけのことでした。 この春 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/DSC_0536.jpg)
【蔵元セミナー】1300年の伝統料理酒「東酒造さんの黒酒」を学んでまいりました。
こんにちは。13期発酵プロフェッショナルの山口ひろみと申します。 発酵キーワードにはアンテナを張っているつもりでおりましたが、お恥ずかしながらセミナーのお知らせを見るまで、私はこのお宝調味料を知りませんでした。まだまだ、 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/36c05f6f129f6dfb8e01ecaf25521f65.jpg)
【資格を取得したことでご縁が深まりビジネスに繋がった】 第27期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 西嶋美砂さん
今回は、【第27期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 西嶋美砂さん】のご紹介です。 ↑ 西嶋美砂さん♪日本酒バー「喫茶去 sake bar & 発酵marche」前にて 西 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/03/kioke-2.jpg)
世界の醤油市場の1%を木桶仕込み醤油に
世界の醤油市場の1%を木桶仕込み醤油に こんにちは、発酵マイスター28期、プロフェッショナル11期のオレガン愛美と申します。 「麹をもっと洋食へ」をコンセプトに、海外に日本の発酵を伝える事を中心に活動してい ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/02/120853939f64a3c29841d01956090237.jpg)
【主婦目線で発酵食品の取り入れ方を伝える】 第25期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 山口ひろみさん
今回は、【第25期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 山口ひろみさん】のご紹介です。 ↑ 山口ひろみさん 山口さんは、現在、直接発酵には関係のない職場で働いていらっしゃいますが、仕事や家事の合間 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/02/548728de42429ca56bce1c18ebe6b47f.jpg)
【料理家としてレシピ開発に発酵の知識を取り入れる】 第28期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 榎本美沙さん
今回は、【第28期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 榎本美沙さん】のご紹介です。 ↑ 榎本美沙さん 榎本さんは、もともと料理家として活動されていましたが、現在は書籍の出版やSNSを通じてレシピ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/02/IMG_8148.jpg)
ノエルベルデのチョコレートとカカオの発酵
こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 2月と言えば、バレンタインデーという素晴らしいイベントがあります! 何が素晴らしいって?! それは、この時期に、 発酵させて作った、 なんとも言えない素晴らしい香りの持つ チョコレー ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/02/92fafe4e80be10ee61c5b02d075fb62f.jpg)
【発酵の知識を深めてアレルギー体質を克服】 第38期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 松藤あつこさん
今回は、【第38期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 松藤あつこさん】のご紹介です。 ↑ 松藤あつこさん 松藤さんは、女性をもっと美しくする、スキンケア・ヘアケアブランド 株式会社 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/cecf074bd22a6c35f03bb5e29a26ef9f.jpeg)
【醤油を製造、販売している実家の仕事に知識を活かす】 第41期発酵マイスター 中野宗一郎さん
今回は、【第41期発酵マイスター 中野宗一郎さん】のご紹介です。 ↑ 中野宗一郎さん 中野さんは、お父様が現在4代目、明治32年創業で120年以上の歴史がある有限会社 中野醸造(醤油の製造、販 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/Manami-.jpg)
【発酵マイスターの資格を取って起業】 第28期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル オレガン愛美さん
今回は、【第28期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル オレガン愛美さん】のご紹介です。 ↑ オレガン愛美さん オレガンさんは、日本発酵文化協会で学んだ事がきっかけで起業を決意し、麹を使った調味料 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/309943242_664502394894487_8302926865031983149_n.png)
腸内環境と発酵の関係を知って健康づくり!年4回のにんげん発酵セミナーを開催しました。
こんにちは。 日本発酵文化協会認定講師の長瀬みなみです。 1年間かけて季節ごとに行ってきた「にんげん発酵セミナー」も12月の冬版で全4回が終了しました。 それぞれ季節に合わせたお腹や体のお悩みを、発酵食品のチカラと腸内の ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/01/9eba45790f780c399a803e4e4fe14b3a.jpg)