ブログ 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介 2023.05.03 【料理教室を通じて日本と韓国を融合した発酵食文化を世界へ】 第8期発酵マイスター 李永順さん 今回は、【第8期発酵マイスター 李永順さん】のご紹介です。 ↑ 李永順さん♪ 李さんは、現在、福岡で料理教室を経営していらっしゃいます。 数年前まで東京にお住いで、その時は、料理教室を経営しな ...続きを読む 講座レポート 2023.05.01 『ハッピークッキング』さんでの発酵教室を開催してきました。 発酵マイスター26期、プロフェショナル11期の笠井孝子と申します。 2018年マイスター取得後より、少人数での発酵料理教室を開催しています。料理に発酵調味料を使い、簡単に美味しく作っていただけるようご紹介しています。 日 ...続きを読む 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介 2023.04.19 【発酵食品の知識を酒店での仕事に活かす】 第25期発酵マイスター 第12期発酵プロフェッショナル 塚本美由貴さん 今回は、【第25期発酵マイスター 第12期発酵プロフェッショナル 塚本美由貴さん】のご紹介です。 ↑ 塚本美由貴さん♪ 塚本さんは、ご主人の実家の「新し屋酒店」でお仕事をしていらっしゃいます。 発酵マイスタ ...続きを読む 講座レポート 2023.04.10 3月26日(日) 親子味噌教室を終えて 皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 3月26日 桜満開の日曜日、昨日からの雨でお休みの方が出るのかな? と、心配をしていましたが、雨が降ったら長靴を履いて、傘をさせば良いだけのことでした。 この春 ...続きを読む 講座レポート 2023.03.26 【蔵元セミナー】1300年の伝統料理酒「東酒造さんの黒酒」を学んでまいりました。 こんにちは。13期発酵プロフェッショナルの山口ひろみと申します。 発酵キーワードにはアンテナを張っているつもりでおりましたが、お恥ずかしながらセミナーのお知らせを見るまで、私はこのお宝調味料を知りませんでした。まだまだ、 ...続きを読む 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介 2023.03.15 【資格を取得したことでご縁が深まりビジネスに繋がった】 第27期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 西嶋美砂さん 今回は、【第27期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 西嶋美砂さん】のご紹介です。 ↑ 西嶋美砂さん♪日本酒バー「喫茶去 sake bar & 発酵marche」前にて 西 ...続きを読む 発酵コラム 2023.03.15 世界の醤油市場の1%を木桶仕込み醤油に 世界の醤油市場の1%を木桶仕込み醤油に こんにちは、発酵マイスター28期、プロフェッショナル11期のオレガン愛美と申します。 「麹をもっと洋食へ」をコンセプトに、海外に日本の発酵を伝える事を中心に活動してい ...続きを読む 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介 2023.02.15 【主婦目線で発酵食品の取り入れ方を伝える】 第25期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 山口ひろみさん 今回は、【第25期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 山口ひろみさん】のご紹介です。 ↑ 山口ひろみさん 山口さんは、現在、直接発酵には関係のない職場で働いていらっしゃいますが、仕事や家事の合間 ...続きを読む 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介 2023.02.11 【料理家としてレシピ開発に発酵の知識を取り入れる】 第28期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 榎本美沙さん 今回は、【第28期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 榎本美沙さん】のご紹介です。 ↑ 榎本美沙さん 榎本さんは、もともと料理家として活動されていましたが、現在は書籍の出版やSNSを通じてレシピ ...続きを読む 講座レポート 2023.02.08 ノエルベルデのチョコレートとカカオの発酵 こんにちは。上席講師の藤本倫子です。 2月と言えば、バレンタインデーという素晴らしいイベントがあります! 何が素晴らしいって?! それは、この時期に、 発酵させて作った、 なんとも言えない素晴らしい香りの持つ チョコレー ...続きを読む 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介 2023.02.04 【発酵の知識を深めてアレルギー体質を克服】 第38期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 松藤あつこさん 今回は、【第38期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 松藤あつこさん】のご紹介です。 ↑ 松藤あつこさん 松藤さんは、女性をもっと美しくする、スキンケア・ヘアケアブランド 株式会社 ...続きを読む 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介 2023.01.30 【醤油を製造、販売している実家の仕事に知識を活かす】 第41期発酵マイスター 中野宗一郎さん 今回は、【第41期発酵マイスター 中野宗一郎さん】のご紹介です。 ↑ 中野宗一郎さん 中野さんは、お父様が現在4代目、明治32年創業で120年以上の歴史がある有限会社 中野醸造(醤油の製造、販 ...続きを読む « 先頭«...23456...102030...»最後 »
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介 2023.05.03 【料理教室を通じて日本と韓国を融合した発酵食文化を世界へ】 第8期発酵マイスター 李永順さん 今回は、【第8期発酵マイスター 李永順さん】のご紹介です。 ↑ 李永順さん♪ 李さんは、現在、福岡で料理教室を経営していらっしゃいます。 数年前まで東京にお住いで、その時は、料理教室を経営しな ...続きを読む
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発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介 2023.04.19 【発酵食品の知識を酒店での仕事に活かす】 第25期発酵マイスター 第12期発酵プロフェッショナル 塚本美由貴さん 今回は、【第25期発酵マイスター 第12期発酵プロフェッショナル 塚本美由貴さん】のご紹介です。 ↑ 塚本美由貴さん♪ 塚本さんは、ご主人の実家の「新し屋酒店」でお仕事をしていらっしゃいます。 発酵マイスタ ...続きを読む
講座レポート 2023.04.10 3月26日(日) 親子味噌教室を終えて 皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 3月26日 桜満開の日曜日、昨日からの雨でお休みの方が出るのかな? と、心配をしていましたが、雨が降ったら長靴を履いて、傘をさせば良いだけのことでした。 この春 ...続きを読む
講座レポート 2023.03.26 【蔵元セミナー】1300年の伝統料理酒「東酒造さんの黒酒」を学んでまいりました。 こんにちは。13期発酵プロフェッショナルの山口ひろみと申します。 発酵キーワードにはアンテナを張っているつもりでおりましたが、お恥ずかしながらセミナーのお知らせを見るまで、私はこのお宝調味料を知りませんでした。まだまだ、 ...続きを読む
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発酵コラム 2023.03.15 世界の醤油市場の1%を木桶仕込み醤油に 世界の醤油市場の1%を木桶仕込み醤油に こんにちは、発酵マイスター28期、プロフェッショナル11期のオレガン愛美と申します。 「麹をもっと洋食へ」をコンセプトに、海外に日本の発酵を伝える事を中心に活動してい ...続きを読む
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発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介 2023.02.04 【発酵の知識を深めてアレルギー体質を克服】 第38期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 松藤あつこさん 今回は、【第38期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 松藤あつこさん】のご紹介です。 ↑ 松藤あつこさん 松藤さんは、女性をもっと美しくする、スキンケア・ヘアケアブランド 株式会社 ...続きを読む
発酵マイスター、発酵プロフェッショナル活動紹介 2023.01.30 【醤油を製造、販売している実家の仕事に知識を活かす】 第41期発酵マイスター 中野宗一郎さん 今回は、【第41期発酵マイスター 中野宗一郎さん】のご紹介です。 ↑ 中野宗一郎さん 中野さんは、お父様が現在4代目、明治32年創業で120年以上の歴史がある有限会社 中野醸造(醤油の製造、販 ...続きを読む