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蔵元ツアー やまね酒造さんへ
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 令和元年、埼玉県に酒蔵が誕生しました。 このご時世に新しい酒蔵?!と思ったりしたのですが、 さすが令和に酒蔵を立ち上げるだけあって、 そのスピリットは酒だけではな ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/380059330_336540568909541_7749261201269409226_n.jpg)
川崎市ツアー おつけもの慶さんへ
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 神奈川県川崎市にある「おつけもの慶」さんへ日帰りツアーに行ってきました! すでに4回目の日帰り発酵ツアーですが、 大人気で募集開始する ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/IMG_6FBEFF92E1A6-1.jpeg)
記念ツアー 埼玉県弓削多醤油さんへ
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 埼玉県坂戸にある弓削多醤油さんが創業100周年を迎えられ、 今回特別に記念ツアーを開催させていただきました。 特別記念ツアーということもあり、 通常では絶対に無理 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_A87E4F3FC57A-1.jpeg)
【限定講座】今、食品トレンドの中で起きている変化
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 発酵プロフェッショナル限定講座を初開催いたしました。 プロフェッショナルまで受講するとやっとお会いできる 西沢先生の登場です! 西沢先生には食のトレ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/363503219_856353512584694_9149784084013549219_n.jpg)
国菌のちから
こんにちは。 上級認定講師の作間由美子でございます。 発酵協会の夏祭りのような講座といえば「手づくり麹教室」。 今年も2回開催させていただきました。 3日かかる作り方のポイントとなることを2時間で伝え、蒸し上がったばかり ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_D380A1007C26-1.jpeg)
本物のパン!あこ酵母の底力とは?!微生物に大事なものって何?
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 目指すは! 香り爽やか、味まろやか、クセ無く飽きないパン造り と背中に書かれたTシャツを着て、今回もあこ天然酵母の小野江先生が2時間フルでパンの酵母発酵について熱 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_F6BAE130FDB1-1.jpeg)
碁石茶 高知県大豊町の伝統発酵茶
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 『碁石茶(ごいしちゃ)』のことを皆さんはご存知ですか? 日本発酵文化協会で開催している発酵マイスター養成講座では、講座1日目に必ず飲んでいただいている微生物発酵茶 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/05/6beca67de458704397c7cf527fb5ab44.jpg)
【発酵料理教室を通じて健康で充実した楽しい生活を提案】 第26期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 笠井孝子さん
今回は、【第26期発酵マイスター 第11期発酵プロフェッショナル 笠井孝子さん】のご紹介です。 ↑ 笠井孝子さん♪ 笠井さんは、有名アパレルブランドのデザイナーとしてパリコレクションなどを経験 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/346113377_195594883406237_2128711450854553145_n.jpg)
お酢ってこんなに種類があるの?
こんにちは。 上級認定講師・作間由美子です。 5月は緑も美しく、吹く風も心地よく最高の季節ですね。 元気にお過ごしですか? さて、先日キユーピー酢酸菌チームリーダーの奥山洋平氏をお迎えしてお酢の講座を開催いたしました。 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/d5f4272264395fd6ed975299bc58d08e.jpg)
【料理教室を通じて日本と韓国を融合した発酵食文化を世界へ】 第8期発酵マイスター 李永順さん
今回は、【第8期発酵マイスター 李永順さん】のご紹介です。 ↑ 李永順さん♪ 李さんは、現在、福岡で料理教室を経営していらっしゃいます。 数年前まで東京にお住いで、その時は、料理教室を経営しな ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/04/IMG_8417.jpeg)
『ハッピークッキング』さんでの発酵教室を開催してきました。
発酵マイスター26期、プロフェショナル11期の笠井孝子と申します。 2018年マイスター取得後より、少人数での発酵料理教室を開催しています。料理に発酵調味料を使い、簡単に美味しく作っていただけるようご紹介しています。 日 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/04/261fb30e148f01d8a7b7752437b9edb5.jpg)