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念願のフランスチーズ特別講座 開催!
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 今回の特別講座は数年寝かせていましたが、ようやく開催が実現しました。 そうです、世界の発酵食品といえばチーズ!ということで、フランスチーズの講座です ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_8381C16E3B93-1.jpeg)
開催しました、からだが喜ぶ発酵あんことおやつ講座
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 【からだが喜ぶ発酵あんことおやつ】の著者である榎本美沙さんの特別講座を行いました。 発酵のメカニズムをしっかり理解していると より講座を楽しんでいた ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/a090a24f3b8847e046e86768f7ca56d9.jpeg)
【病気をきっかけに発酵を追求し「食と健康、そして美」についての講演も開催】 第36期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 渥美朱美さん
今回は、【第36期発酵マイスター 第13期発酵プロフェッショナル 渥美朱美さん】のご紹介です。 ↑ 渥美朱美さん♪ 渥美さんは、自称 おつけもの研究家というほど、おつけもの好き。 現在、神奈川 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/IMG_EAA49889E0F4-1.jpeg)
おつけもの慶 発酵ツアーへ行ってきました
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 少し肌寒い2024年3月5日に日帰り発酵ツアーで 川崎にある『おつけもの慶』さんへ行ってきました。 今回で5回目の開催です! 毎回人気 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_5855C542B219-1.jpeg)
COEDOビール醸造所 日帰り発酵ツアーへ行ってきました
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 2月のとても寒いけれど、とても天気の良い日に、 埼玉県東松山にあるCOEDOブルワリーへ見学に行って参りました。 最初から素敵な赤レンガの入り口にな ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/421855643_1467017280825852_1216608629666736461_n.jpg)
「生きたワインビネガー」づくりワークショップ
みなさま、こんにちは。 上級認定講師の作間でございます。 立春を迎え、いよいよ冬眠から醒めたような気持ちです。 さて先日はキユーピーの酢酸菌の研究者奥山洋平氏をお迎えして、 酢酸菌の話しとワインビネガーづくりを開催いたし ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_5970.jpg)
人気のチョコレート『ノエルベルデ 』 の発酵
皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 昨年からご縁があり、 エクアドルから一時帰国されるタイミングで行う チョコレートの発酵についてのセミナーを今年も行いました! チョコレ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/1efad1b5aa917a846fa5b3fc11367269.jpg)
2024.1.27「かぶらずし」作りワークショップを開催しました。
北陸の冬の味覚-かぶらずし- こんにちは、日本発酵文化協会 発酵プロフェッショナルの架谷千草と申します。 1月27日(土)、日本発酵文化協会の麻布十番教室で「かぶらずし」作りのワークショップを開催させていただきました。 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/2024_1.jpg)
2024年 新年のご挨拶
先ず この度の能登半島を中心とした大地震により 被害に遭われている皆様へ心よりお見舞い申し上げます。 協会としてもお世話になっている蔵があり 被害の大きさが伝わってくるにつれ言葉を失っております。 まだまだ不安な状況が続 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_CD55DF6968BB-1.jpeg)
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「キムチの素:ヤンニョム作り」ワークショップ開催しました
こんにちは。11期発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。 10月23日、麻布十番発酵文化協会にてキムチの素「ヤンニョム作り」ワークショップを開催させていただきました。 今回9回目の開催となりたくさんの ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/11/396312628_248095378249369_937974601484095582_n.jpg)