発酵コラム 発酵コラム 2020.10.19 新米米ぬかで作るぬか床特別講座~フルーツぬか漬け~ 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 10月16日に『新米米ぬかで作るぬか床特別講座~フルーツぬか漬け~』を開催させていただきました。 今回も満席のご参加でスタートさせていただきました。 今回の米ぬかは、南魚沼か ...続きを読む 発酵コラム 2020.10.04 発酵ジンジャエール特別講座 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 9月26日に麻布十番の「千年こうじや」さんにて、日本発酵文化協会の特別講座『発酵ジンジャエール 』の講座を開催させていただきました。 午前・午後とも12名ずつの方にお越しいた ...続きを読む 発酵コラム 2020.09.25 料理教室 そうめんアレンジ こんにちは 麻布千年こうじやの増渕文枝です。今年は残暑が長引くと聞いていた割には、あっという間に秋がやってきた気がします。梨や栗を見ると秋が近づいてきてると感じますね。 さて、今回は夏の終わりに余りがちな食材を使った“そ ...続きを読む 発酵コラム 2020.09.11 発酵コラム⑰ 発酵は世界を救う! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 私は服装の指定がない限りは、なるべく着物で講座を行うようにしています。 これは、もちろん私の個人の問題なのですが、 “戦闘服”みたいなものでしょうか ...続きを読む 発酵コラム 2020.08.18 発酵コラム⑯ 地球上の酵母(微生物)とパン 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 お盆休み中は結局どこにも行けなかったため、大人しくしておりました。 そんな中、西武池袋さんで、発酵のイベント 『発酵びびび 〜美味しい・美しい・微生物が好き〜』が ...続きを読む 発酵コラム 2020.08.03 発酵あんこと酒粕クリームパン講座 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 7月28日麻生十番『千年こうじや』さんにて「発酵あんこと酒粕クリームパン講座」を開催させていただきました。 沢山のご参加をいただきありがとうございました。 こちらの講座は、4 ...続きを読む 発酵コラム 2020.08.02 発酵コラム⑮講師同士の裏トーク(笑 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 8月に入りました。蝉の鳴き声は例年通りですが、今は日に日に増える新型コロナ感染者 数のニュースばかりです。。。 今年は連年通りの夏休みという訳にはいきませんね。 【藤本発酵コラ ...続きを読む 発酵コラム 2020.06.26 発酵コラム⑭400年、生き続ける発酵食品! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 勉強とは実に面白いもので、 毎回新しい発見や自分の知識の更新・修正を行える素晴らしいものですね。 私は今の今まで、 【糠漬け】って北九州が発祥だと思 ...続きを読む 発酵コラム 2020.06.05 発酵コラム⑬微生物と共存しよう! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 5月29日都心上空を飛行したブルーインパルス、思わず見とれてしまいました。 実際に見ると音もすごくて迫力がありますね。 そして、6月からはオンライン ...続きを読む 発酵コラム 2020.05.30 発酵コラム⑫黒酢はすごいぞ! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 久しぶりの発酵コラムになります。。。 というのも、6月から発酵文化協会のオンライン講座を始めるので、 その準備をしていたらあっと言う間に毎日が過ぎていきました。 ...続きを読む 発酵コラム 2020.05.18 発酵コラム⑪腸内は微生物の倉庫! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 私の愛用しているアプリ『ウンログ』(う◯ち記録アプリ)様から企画の依頼をいただきました。 このアプリとても素晴らしくて、ちゃんと記録していけば、一ヶ月の自分の腸内 ...続きを読む 発酵コラム 2020.05.10 発酵コラム⑩豆板醤はいましか仕込めない! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 休日、冷蔵庫を覗いた旦那が 「なんにもない。。。。。調味料ばっかり。。。」とつぶやいて静かに冷蔵庫を閉じました。 いやそんなはずない、食材もある!「なんにもないの ...続きを読む « 先頭«...34567...102030...»最後 »
発酵コラム 2020.10.19 新米米ぬかで作るぬか床特別講座~フルーツぬか漬け~ 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 10月16日に『新米米ぬかで作るぬか床特別講座~フルーツぬか漬け~』を開催させていただきました。 今回も満席のご参加でスタートさせていただきました。 今回の米ぬかは、南魚沼か ...続きを読む
発酵コラム 2020.10.04 発酵ジンジャエール特別講座 日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 9月26日に麻布十番の「千年こうじや」さんにて、日本発酵文化協会の特別講座『発酵ジンジャエール 』の講座を開催させていただきました。 午前・午後とも12名ずつの方にお越しいた ...続きを読む
発酵コラム 2020.09.25 料理教室 そうめんアレンジ こんにちは 麻布千年こうじやの増渕文枝です。今年は残暑が長引くと聞いていた割には、あっという間に秋がやってきた気がします。梨や栗を見ると秋が近づいてきてると感じますね。 さて、今回は夏の終わりに余りがちな食材を使った“そ ...続きを読む
発酵コラム 2020.09.11 発酵コラム⑰ 発酵は世界を救う! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 私は服装の指定がない限りは、なるべく着物で講座を行うようにしています。 これは、もちろん私の個人の問題なのですが、 “戦闘服”みたいなものでしょうか ...続きを読む
発酵コラム 2020.08.18 発酵コラム⑯ 地球上の酵母(微生物)とパン 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 お盆休み中は結局どこにも行けなかったため、大人しくしておりました。 そんな中、西武池袋さんで、発酵のイベント 『発酵びびび 〜美味しい・美しい・微生物が好き〜』が ...続きを読む
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発酵コラム 2020.08.02 発酵コラム⑮講師同士の裏トーク(笑 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 8月に入りました。蝉の鳴き声は例年通りですが、今は日に日に増える新型コロナ感染者 数のニュースばかりです。。。 今年は連年通りの夏休みという訳にはいきませんね。 【藤本発酵コラ ...続きを読む
発酵コラム 2020.06.26 発酵コラム⑭400年、生き続ける発酵食品! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 勉強とは実に面白いもので、 毎回新しい発見や自分の知識の更新・修正を行える素晴らしいものですね。 私は今の今まで、 【糠漬け】って北九州が発祥だと思 ...続きを読む
発酵コラム 2020.06.05 発酵コラム⑬微生物と共存しよう! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 5月29日都心上空を飛行したブルーインパルス、思わず見とれてしまいました。 実際に見ると音もすごくて迫力がありますね。 そして、6月からはオンライン ...続きを読む
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発酵コラム 2020.05.10 発酵コラム⑩豆板醤はいましか仕込めない! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 休日、冷蔵庫を覗いた旦那が 「なんにもない。。。。。調味料ばっかり。。。」とつぶやいて静かに冷蔵庫を閉じました。 いやそんなはずない、食材もある!「なんにもないの ...続きを読む