発酵コラム
![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
千葉発酵ツアー チーズ工房 フロマージュKOMAGATA
日本発酵文化協会@みさき のゑです。 美味しいものがあるところには、素敵な人たちがいる この方程式は成り立ちます 決して高いものだから美味しいとかではなく、 心がこもっているか、こもっていないか。 それだけで食材の味が変 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
山梨発酵ツアー 丸藤葡萄酒工業株式会社 ルバイヤートワイン
日本発酵文化協会@みさき のゑです。 山梨発酵ツアーのレポートです。 丸藤葡萄酒工業株式会社 丸藤ワイナリー 甲府盆地の小高い丘にあります。 夏日の暑い中ブドウ畑を案内いただきました。 棚式のブドウ畑 美しいです。 キウ ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)