発酵コラム 発酵コラム 2015.12.12 寒さ撃退!冬のオススメ発酵食品5選 皆さん、こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 秋田はすっかり冬が訪れ、朝晩だけでなく、 日中の暖房も欠かせない季節となりました。 そこで今回は、これからますます寒くなる冬に備え、 体の中から寒さを ...続きを読む 発酵コラム 2015.12.10 発酵とお菓子の甘い関係 #2 「やきまんじゅう」 コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん #2の「発酵菓子」は群馬県のソウルフード『やきまんじゅう』 前回の「みそまん」からの饅頭つながりです。 ...続きを読む 発酵コラム 2015.12.09 塩麹・醤油麹育成中 こんばんは。水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです 麹に魅せられて3年… 塩麹のブームの波は落ち着いたようですが、スーパーの棚には、発酵調味料が普通に並んでいますよね? でもやっぱり手づくりが良い!と思うの ...続きを読む 発酵コラム 2015.12.08 ミュンヘンとサッポロ こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライターの石川恵利香です。 今シーズンの札幌は雪が積もっては数日でとける、といった様子を繰り返しております。 根雪になるのはもう少しだけ先のようです。 先日、雪が降 ...続きを読む 発酵コラム 2015.12.07 無農薬米ぬかと野菜で、ぬか床を作ろう~Vol.4 あいよ農場さんとのコラボで、日本発酵文化協会の『無農薬米ぬかと野菜でぬか床をつくろう』というワークショップを2日に開催しました! 昨年から続く、人気講座で4回目の開催になります。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅 ...続きを読む 発酵コラム 2015.12.06 自家製豆乳ヨーグルトの奥深さに感動中…JUNJUN blogをご覧のみなさま・・・初めまして、こんにちは。 発酵フロフェッショナルのJUNJUNこと中村純子です。 この度、発酵ライターとしてデビューさせていただくことになりました どうぞ、よろしくお願い致します。 発酵オタ ...続きを読む 発酵コラム 2015.12.05 世界でひとつのプレミアム調味料 みなさん、こんにちは。 秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 秋田市では先日初雪が降り、ひと晩ですっかり景色が一変し、 いよいよ秋から冬へと季節が移りました。 近所のホームセンターの店頭には、東 ...続きを読む 発酵コラム 2015.12.03 発酵とお菓子の甘い関係 #1 「みそまん」 はじめまして。 今日から3ヶ月間、木曜日を担当させてもらいます発酵マイスター『たじみん』です。 いつもは静岡県でお菓子について考えてばかりいる30代女子でございます。 週の真ん中 ...続きを読む 発酵コラム 2015.12.02 麹菌に魅せられて 初めまして、発酵マイスターの鈴木あけみです。今月から3ヶ月間、水曜日の担当となりました。どうぞよろしくお願いします。こちらのblogの担当の方は、食品に関わりのある職業の方が多数いらっしゃいますが、全く違う業界に身を置い ...続きを読む 発酵コラム 2015.12.01 発酵ライン はじめまして。 今日から3ヶ月間発酵ライターとして毎週火曜日のコラムを担当することになりました、発酵プロフェッショナル 石川恵利香です。 私は数年前に発酵を学びたいと思い、北海道から東京へ通いマイスターとプロフェッショナ ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.30 あいよ農場さんの大豆の収穫とエコプロダクツ2015ビックサイト! 千葉のあいよ農場さんにある、日本発酵文化協会の畑の大豆の収穫に行って来ました! 発酵プロフェッショナル、発酵ライター、浅川つぐみです。 夏に日本発酵文化協会の畑に、大豆を植えました。 すくすくと育ちましたが、途中、雑草だ ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.29 酒造り視察&体験ツアーin笹一酒造 に行ってきました。 こんにちは。 発酵ライター、発酵プロフェッショナル 高橋佳永子です。 このコラムを書いている正に今日、山梨県大月市にあります、笹一酒造さんへ行ってきました。 実は今回の見学は、単なる酒蔵見学で ...続きを読む « 先頭«...10...1819202122...3040...»最後 »
発酵コラム 2015.12.12 寒さ撃退!冬のオススメ発酵食品5選 皆さん、こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 秋田はすっかり冬が訪れ、朝晩だけでなく、 日中の暖房も欠かせない季節となりました。 そこで今回は、これからますます寒くなる冬に備え、 体の中から寒さを ...続きを読む
発酵コラム 2015.12.10 発酵とお菓子の甘い関係 #2 「やきまんじゅう」 コラム毎週(12月~2月)木曜担当 発酵マイスターたじみん #2の「発酵菓子」は群馬県のソウルフード『やきまんじゅう』 前回の「みそまん」からの饅頭つながりです。 ...続きを読む
発酵コラム 2015.12.09 塩麹・醤油麹育成中 こんばんは。水曜日担当の発酵マイスター鈴木あけみです 麹に魅せられて3年… 塩麹のブームの波は落ち着いたようですが、スーパーの棚には、発酵調味料が普通に並んでいますよね? でもやっぱり手づくりが良い!と思うの ...続きを読む
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