発酵コラム

天照大御神様のお食事
秋らしくなってきました。 先日、娘と「日本の聖地」、「日本一の神社」と言われる伊勢神宮に、行ってきました。 伊勢には、内宮に『天照大御神』様が、外宮には『豊受大御神(おようけのおおみかみ)』様がいらっしゃいます。『天照大 ...続きを読む
無農薬米ぬかと野菜のぬか床と祐天寺マルシェ
台風が東京にも近づいています。 農家さんのお野菜たちが心配です。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 先日は、『無農薬米ぬかと野菜のぬか床ワークショップ』を、祐天寺の旧豆種菌でさせていただきました。 ...続きを読む
食品開発展2014~紅麹のひみつ~
東京ビックサイトで開催されている、『食品開発展2014』というイベントに、行ってきました。 発酵ライター 浅川つぐみです。 この『食品開発展2014』は、食の安全性や品質の向上を目指す技術展で、企業向けのイベントです。 ...続きを読む
ゴミ捨ての掟
先週は、北海道の実家に帰省していました! 発酵ライター 発酵プロフェッショナル 浅川 つぐみです。 発酵の勉強を始めてから、身体がより身体に良い物を選ぶようになり、今まで全然興味のなかった物にも、興味を持つようになりまし ...続きを読む
さつまいもアイス
こんにちは。 涼しくなりましたね。 今が一年で一番過ごしやすい季節! と、毎日愛犬との散歩を楽しんでおります。 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 さて、涼しくなってしまってからのご紹介となってしまって ...続きを読む
おむすびは日本のソウルフード
北海道に帰省しています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 北海道はすっかり秋!朝晩は冷え込み、庭の花たちもそろそろ終わりに近づき、今日は雪虫も見ました! 10月のぬか床のワークショップも近づき、皆 ...続きを読む
無農薬の米ぬかと野菜でぬか床をつくろう~!!
中秋の名月も、残念ながら東京は天気が悪く、見れませんでしたが、明日のスーパームーンは見れるといいですね! 発酵プロフェッショナル、発酵ライター、浅川つぐみです。 来月、『無農薬の米ぬかと野菜でぬか床をつくろう~!!』とい ...続きを読む
米粉甘酒パン
暑さもひと段落つき、ホッとしています。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 昨日記事を上げる予定が・・・記事にするはずの米粉甘酒パンを失敗してしまい、今日になってしまいました。 いつも何気なく記事にし ...続きを読む
甘酒×スーパーフード part2
こんにちは。 毎日毎日暑い日が続きますね。 九州や関西での大雨も・・・被害が大きく心が痛みます。 ここ最近の日本の夏はいったいどうしたのでしょうか。 随分とご無沙汰してしまいました、 発酵プロフェッショナル・甘酒ライター ...続きを読む
野菜の美味しさも発酵にあり!
お盆休みも終わり、大変な思いで帰省先から戻り、今日からお仕事という方も多いと思います。 暑い日がまだまだ続きますね! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川 つぐみです。 ご縁があって、新鮮な有機無農薬野菜を千葉で作 ...続きを読む
生甘酒で元気チャージ!!
台風が過ぎ去り、また蒸し暑い日に戻ってきましたが、微かに秋の気配も感じる風になってきました。北海道育ちの私には、これから残暑に向かう暑さも、厳しく感じる季節です。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 ...続きを読む