発酵コラム
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発酵の季節が到来しました!
今年も残すところ5週間余りとなりました。早いですね! 発酵ライター 浅川 つぐみです。 発酵の季節になりました。 そろそろ、大豆も今年収穫した新豆が入荷してきて、採れたて大豆で、お味噌を仕込める時期になりました。 この連 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
生甘酒洗顔を1週間続けてみました!
すっかり秋らしくなりました。 発酵食品も安定して発酵できる気温になりました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 先週から1週間、発酵マイスターのお仲間が研究されている全麹仕込みの『生甘酒洗顔』を続け ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
生甘酒洗顔はじめました!
一雨ごとに寒くなる季節、お肌の乾燥が気になりますね。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 日本発酵文化協会のワークショップでもお馴染みの、手作り生発酵コスメの生甘酒。 甘酒は、飲む点滴とも言われますが ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
第5回 発酵マイスター定例会
日本発酵文化協会主催の『第5回 発酵マイスター定例会』が、先日開催されました! 発酵プロフェッショナル、浅川つぐみです。 発酵プロフェッショナルと発酵マイスターの方達が、ともに勉強し、刺激しあう定例会も5回目となりました ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
休日はパンケーキ
こんにちは! 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 すっかり秋ですね。 秋の味覚、柿や栗、さつまいも・・・おいしい季節ですね。 甘酒との相性もばっちりで、 以前ご紹介した さつまいも甘酒に剥き栗を乗せてみた ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
天照大御神様のお食事
秋らしくなってきました。 先日、娘と「日本の聖地」、「日本一の神社」と言われる伊勢神宮に、行ってきました。 伊勢には、内宮に『天照大御神』様が、外宮には『豊受大御神(おようけのおおみかみ)』様がいらっしゃいます。『天照大 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
無農薬米ぬかと野菜のぬか床と祐天寺マルシェ
台風が東京にも近づいています。 農家さんのお野菜たちが心配です。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 先日は、『無農薬米ぬかと野菜のぬか床ワークショップ』を、祐天寺の旧豆種菌でさせていただきました。 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
食品開発展2014~紅麹のひみつ~
東京ビックサイトで開催されている、『食品開発展2014』というイベントに、行ってきました。 発酵ライター 浅川つぐみです。 この『食品開発展2014』は、食の安全性や品質の向上を目指す技術展で、企業向けのイベントです。 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
ゴミ捨ての掟
先週は、北海道の実家に帰省していました! 発酵ライター 発酵プロフェッショナル 浅川 つぐみです。 発酵の勉強を始めてから、身体がより身体に良い物を選ぶようになり、今まで全然興味のなかった物にも、興味を持つようになりまし ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
さつまいもアイス
こんにちは。 涼しくなりましたね。 今が一年で一番過ごしやすい季節! と、毎日愛犬との散歩を楽しんでおります。 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 さて、涼しくなってしまってからのご紹介となってしまって ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)
おむすびは日本のソウルフード
北海道に帰省しています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 北海道はすっかり秋!朝晩は冷え込み、庭の花たちもそろそろ終わりに近づき、今日は雪虫も見ました! 10月のぬか床のワークショップも近づき、皆 ...続きを読む![](https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/themes/hakkou201712/images/common/noimg.png)