発酵コラム 発酵コラム 2014.12.01 あさっては、ぬか床ワークショップと祐天寺マルシェ! 12月になりました! 今年も、もう、秒読み態勢ですね! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです! あさって、日本発酵文化協会で、『無農薬米ぬかと野菜で作るぬか床のワークショップ』と『祐天寺マルシェ』を開催さ ...続きを読む 発酵コラム 2014.11.24 発酵の季節が到来しました! 今年も残すところ5週間余りとなりました。早いですね! 発酵ライター 浅川 つぐみです。 発酵の季節になりました。 そろそろ、大豆も今年収穫した新豆が入荷してきて、採れたて大豆で、お味噌を仕込める時期になりました。 この連 ...続きを読む 発酵コラム 2014.11.17 生甘酒洗顔を1週間続けてみました! すっかり秋らしくなりました。 発酵食品も安定して発酵できる気温になりました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 先週から1週間、発酵マイスターのお仲間が研究されている全麹仕込みの『生甘酒洗顔』を続け ...続きを読む 発酵コラム 2014.11.10 生甘酒洗顔はじめました! 一雨ごとに寒くなる季節、お肌の乾燥が気になりますね。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 日本発酵文化協会のワークショップでもお馴染みの、手作り生発酵コスメの生甘酒。 甘酒は、飲む点滴とも言われますが ...続きを読む 発酵コラム 2014.11.03 第5回 発酵マイスター定例会 日本発酵文化協会主催の『第5回 発酵マイスター定例会』が、先日開催されました! 発酵プロフェッショナル、浅川つぐみです。 発酵プロフェッショナルと発酵マイスターの方達が、ともに勉強し、刺激しあう定例会も5回目となりました ...続きを読む 発酵コラム 2014.10.25 休日はパンケーキ こんにちは! 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 すっかり秋ですね。 秋の味覚、柿や栗、さつまいも・・・おいしい季節ですね。 甘酒との相性もばっちりで、 以前ご紹介した さつまいも甘酒に剥き栗を乗せてみた ...続きを読む 発酵コラム 2014.10.20 天照大御神様のお食事 秋らしくなってきました。 先日、娘と「日本の聖地」、「日本一の神社」と言われる伊勢神宮に、行ってきました。 伊勢には、内宮に『天照大御神』様が、外宮には『豊受大御神(おようけのおおみかみ)』様がいらっしゃいます。『天照大 ...続きを読む 発酵コラム 2014.10.13 無農薬米ぬかと野菜のぬか床と祐天寺マルシェ 台風が東京にも近づいています。 農家さんのお野菜たちが心配です。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 先日は、『無農薬米ぬかと野菜のぬか床ワークショップ』を、祐天寺の旧豆種菌でさせていただきました。 ...続きを読む 発酵コラム 2014.10.09 食品開発展2014~紅麹のひみつ~ 東京ビックサイトで開催されている、『食品開発展2014』というイベントに、行ってきました。 発酵ライター 浅川つぐみです。 この『食品開発展2014』は、食の安全性や品質の向上を目指す技術展で、企業向けのイベントです。 ...続きを読む 発酵コラム 2014.09.29 ゴミ捨ての掟 先週は、北海道の実家に帰省していました! 発酵ライター 発酵プロフェッショナル 浅川 つぐみです。 発酵の勉強を始めてから、身体がより身体に良い物を選ぶようになり、今まで全然興味のなかった物にも、興味を持つようになりまし ...続きを読む 発酵コラム 2014.09.22 さつまいもアイス こんにちは。 涼しくなりましたね。 今が一年で一番過ごしやすい季節! と、毎日愛犬との散歩を楽しんでおります。 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 さて、涼しくなってしまってからのご紹介となってしまって ...続きを読む 発酵コラム 2014.09.20 おむすびは日本のソウルフード 北海道に帰省しています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 北海道はすっかり秋!朝晩は冷え込み、庭の花たちもそろそろ終わりに近づき、今日は雪虫も見ました! 10月のぬか床のワークショップも近づき、皆 ...続きを読む « 先頭«...1020...2829303132...40...»最後 »
発酵コラム 2014.12.01 あさっては、ぬか床ワークショップと祐天寺マルシェ! 12月になりました! 今年も、もう、秒読み態勢ですね! 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです! あさって、日本発酵文化協会で、『無農薬米ぬかと野菜で作るぬか床のワークショップ』と『祐天寺マルシェ』を開催さ ...続きを読む
発酵コラム 2014.11.24 発酵の季節が到来しました! 今年も残すところ5週間余りとなりました。早いですね! 発酵ライター 浅川 つぐみです。 発酵の季節になりました。 そろそろ、大豆も今年収穫した新豆が入荷してきて、採れたて大豆で、お味噌を仕込める時期になりました。 この連 ...続きを読む
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発酵コラム 2014.11.10 生甘酒洗顔はじめました! 一雨ごとに寒くなる季節、お肌の乾燥が気になりますね。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 日本発酵文化協会のワークショップでもお馴染みの、手作り生発酵コスメの生甘酒。 甘酒は、飲む点滴とも言われますが ...続きを読む
発酵コラム 2014.11.03 第5回 発酵マイスター定例会 日本発酵文化協会主催の『第5回 発酵マイスター定例会』が、先日開催されました! 発酵プロフェッショナル、浅川つぐみです。 発酵プロフェッショナルと発酵マイスターの方達が、ともに勉強し、刺激しあう定例会も5回目となりました ...続きを読む
発酵コラム 2014.10.25 休日はパンケーキ こんにちは! 発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。 すっかり秋ですね。 秋の味覚、柿や栗、さつまいも・・・おいしい季節ですね。 甘酒との相性もばっちりで、 以前ご紹介した さつまいも甘酒に剥き栗を乗せてみた ...続きを読む
発酵コラム 2014.10.20 天照大御神様のお食事 秋らしくなってきました。 先日、娘と「日本の聖地」、「日本一の神社」と言われる伊勢神宮に、行ってきました。 伊勢には、内宮に『天照大御神』様が、外宮には『豊受大御神(おようけのおおみかみ)』様がいらっしゃいます。『天照大 ...続きを読む
発酵コラム 2014.10.13 無農薬米ぬかと野菜のぬか床と祐天寺マルシェ 台風が東京にも近づいています。 農家さんのお野菜たちが心配です。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 先日は、『無農薬米ぬかと野菜のぬか床ワークショップ』を、祐天寺の旧豆種菌でさせていただきました。 ...続きを読む
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発酵コラム 2014.09.29 ゴミ捨ての掟 先週は、北海道の実家に帰省していました! 発酵ライター 発酵プロフェッショナル 浅川 つぐみです。 発酵の勉強を始めてから、身体がより身体に良い物を選ぶようになり、今まで全然興味のなかった物にも、興味を持つようになりまし ...続きを読む
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発酵コラム 2014.09.20 おむすびは日本のソウルフード 北海道に帰省しています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター 浅川つぐみです。 北海道はすっかり秋!朝晩は冷え込み、庭の花たちもそろそろ終わりに近づき、今日は雪虫も見ました! 10月のぬか床のワークショップも近づき、皆 ...続きを読む