発酵コラム 発酵コラム 2015.11.13 シュールストレミングを開ける会 昨日はとっても楽しみにしていた「シュールストレミングを開ける会」に参加してきましたので その感想を! おはようございます。発酵マイスターの唐木るみです。 前の日からワクワクして、 子どもたちにも「明日、世界一臭いシュール ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.12 しあわせまんぷくになる納豆 こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 私の実家は、鹿児島県 日置市(ひおきし)で納豆をつくっております。 →佐藤食品工業(有) 以前、私の発酵コラム ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.11 ホンモノの醤油って? 随分、空気が澄んで冬の気配が感じられますね 味噌や醤油を仕込むにはよい季節になりました 突然ですが、みなさまは”醤油”を選ぶとき、なにをポイントにされていますか? 値段? 原材料? メーカーの ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.11 静岡の発酵 発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。 発酵ツーリズム&発酵生活を楽しんでいますか?? 最近名刺に発酵プロフェッショナルと記載しはじめたのですが、話のきっかけとなるケースが多く、ついつい、説明に何時間時間 ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.09 ココナッツミルクでヨーグルト作りました! 今日は、なんだか蒸した暖かい一日でした。 今の季節が、何なのかわからなくなるようなこの頃のお天気。風邪が流行ってきていますね。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 いつも立ち寄るお店に‟Coconut ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.08 味噌作りの会を開催しました こんにちは。 発酵ライター 発酵プロフェッショナルの 高橋佳永子です。 先日、味噌作りに興味がある友人を集め、我が家で味噌作りの会を開催しました。 一昨年、初めて味噌作りを行って、去年は色々な ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.07 秋田県内の発酵食が大集結! in醸しまつり こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。 秋田はすっかり秋から冬へと景色が変わり始め、 朝晩の暖房が欠かせない季節になってきました。 そんな寒さが少しずつ増すこの季節 10月24日(土) ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.06 手作り玄米麹に挑戦 朝晩と冷え込むようになり、お布団に包まるのが幸せな季節…。 発酵マイスターの唐木るみです。 さて今日は 『手作り玄米こうじ』に挑戦したので そのレポートをしたいと思います。 先月、「麹作り特別講座」で発酵デザイナーのヒラ ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.05 秋田『南蛮味噌』発見! このところ寒かったり暖かく感じたり、気温差が激しいですね ありがたくないインフルエンザのニュースを聞くようになると 冬がくるな〜と感じる方も多いのではないでしょうか こんな風物詩、出来ればなく ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.05 納豆汁であたたまる こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 私の実家は、鹿児島県 日置市(ひおきし)で、納豆を作っています。 →佐藤食品工業(有) みなさんは、納豆汁を食 ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.03 梅醤(うめびしお) 発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。 朝晩冷え込むようになってきましたね。こうなると味噌仕込まなくちゃとか、お醤油も作っちゃおうとか、新酒が絞り終わって酒粕が手に入りますよ~とか、ワクワクしてしまいます。 この季節が ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.01 coboについて美味しく勉強してきました。 こんにちは。 発酵ライター、発酵プロフェッショナルの、高橋佳永子です。 私は、一昨年辺りから、身近な果実等を使って酵母を起こしてパンを作ることにハマっていたのですが、ある時から、やればやる程 ...続きを読む « 先頭«...10...2021222324...3040...»最後 »
発酵コラム 2015.11.13 シュールストレミングを開ける会 昨日はとっても楽しみにしていた「シュールストレミングを開ける会」に参加してきましたので その感想を! おはようございます。発酵マイスターの唐木るみです。 前の日からワクワクして、 子どもたちにも「明日、世界一臭いシュール ...続きを読む
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