発酵コラム 発酵コラム 2013.10.14 サブリナを夢見て パンや酵母が、丁度よく発酵してくれる季節になりました。 この季節が来ると、あっという間に年末になります。 今年は例年より師走の気分が早く来る予感がする、発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 今日は、本格 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.08 発酵マイスターの発酵力 日本発酵文化協会のみさきのゑです。 日本発酵文化協会 第三回発酵定例会が9/28に開催されました。 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科の柏木豊教授 『麹菌機能の新しい発見』の発表 麹菌のゲノムの解析が進んでいて、 麹菌 ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.07 初チャレンジ@ワンコ 一雨ごとに涼しくなり・・・ 季節の変わり目を意識すると、また暑さが戻り・・・ 不安定なお天気のため、育てている天然酵母に翻弄されている 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 このところ、発酵のマニアック ...続きを読む 発酵コラム 2013.10.04 さつまいもきんとん♪ 今日は最高気温20度、と とっても涼しかった関東地方。 外を歩いていても、温かい飲み物が飲みたくなる、 そんな時期がやってきましたね。 「あまロス症候群」という言葉まで生み出した あまちゃんは終わってしまいましたが、 い ...続きを読む 発酵コラム 2013.09.30 日本発酵文化協会 第三回発酵定例会 9月もあっという間に過ぎようとしています。 今年もあと残すところ3カ月です!やり残しのないよう、一日一日を大事に過ごしていきたいと思います。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター月曜日担当 浅川つぐみ です。 先週土曜日 ...続きを読む 発酵コラム 2013.09.27 かぼちゃ甘酒にトライ こんにちは! ここ数日、めっきり涼しくなりましたね。 朝晩は肌寒いくらいで、少し夏の暑さが恋しい気がする 甘酒ライター、明日香です。 「甘酒」と聞くと敏感に反応して どんどん甘酒関係の本が増えてきているのですが 最近届い ...続きを読む 発酵コラム 2013.09.23 ワイナリー 『発酵カフェ』も終わり、ようやく日常が戻ってきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜担当 浅川つぐみ です。 9月の初旬に、実家に帰ってきました。 秋の帰省は、かなり久しぶりです。 しばらくぶりに帰ると、実 ...続きを読む 発酵コラム 2013.09.20 黒酢と甘酒のコラボレーション こんにちは! 甘酒LOVEの甘酒ライター、明日香です。 中秋の名月、とても美しい満月でしたね。 空も澄み渡り、多くの方が今年のお月見、楽しんだことと思います。 月曜日に開催した、一日限定・発酵カフェPukuPuku。 も ...続きを読む 発酵コラム 2013.09.18 発酵カフェPukuPuku 日本発酵文化協会 みさき のゑです。 9/16は日本中に台風が直撃! 朝は電車が動いておらず、 まったく予測出来ない事態にどうなることかと思いましたが、 12時には雨も上がり、夕方には晴れ間も! 発酵カフェPukuPuk ...続きを読む 発酵コラム 2013.09.16 発酵カフェPukuPuku~台風の中、開店!! 本日、最大級の台風の中、 『発酵カフェPukuPuku』開店いたしました♪ 雨風に私たちの発酵への気持ちが 試されているよう一日でしたが、 豪雨にも、電車が止まっているにも関わらず、 沢山の方にお越しいただき、温かいお言 ...続きを読む 発酵コラム 2013.09.15 いよいよPukuPuku! 甘酒スムージーの作り方♪ こんにちは! 甘酒を愛する甘酒ライター、明日香です。 いよいよ明日は、、以前よりお知らせしております 一日限定 発酵カフェPukuPukuです! 台風が心配ですが・・・進路がそれてくれることを祈るばかり! ご予約フォーマ ...続きを読む 発酵コラム 2013.09.12 味噌の話が終わってなかった・・・ 発酵マイスター2期生、松尾かほるです。 毎度ご無沙汰しています。 以前作った手前味噌の行方です。 そういえば、仕込みのその後のことを書いてなかったですね。 (最初に仕込んだ時から、2か月弱が経過してもあまり色の変化がなか ...続きを読む « 先頭«...102030...3839404142...»最後 »
発酵コラム 2013.10.14 サブリナを夢見て パンや酵母が、丁度よく発酵してくれる季節になりました。 この季節が来ると、あっという間に年末になります。 今年は例年より師走の気分が早く来る予感がする、発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 今日は、本格 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.08 発酵マイスターの発酵力 日本発酵文化協会のみさきのゑです。 日本発酵文化協会 第三回発酵定例会が9/28に開催されました。 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科の柏木豊教授 『麹菌機能の新しい発見』の発表 麹菌のゲノムの解析が進んでいて、 麹菌 ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.07 初チャレンジ@ワンコ 一雨ごとに涼しくなり・・・ 季節の変わり目を意識すると、また暑さが戻り・・・ 不安定なお天気のため、育てている天然酵母に翻弄されている 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。 このところ、発酵のマニアック ...続きを読む
発酵コラム 2013.10.04 さつまいもきんとん♪ 今日は最高気温20度、と とっても涼しかった関東地方。 外を歩いていても、温かい飲み物が飲みたくなる、 そんな時期がやってきましたね。 「あまロス症候群」という言葉まで生み出した あまちゃんは終わってしまいましたが、 い ...続きを読む
発酵コラム 2013.09.30 日本発酵文化協会 第三回発酵定例会 9月もあっという間に過ぎようとしています。 今年もあと残すところ3カ月です!やり残しのないよう、一日一日を大事に過ごしていきたいと思います。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター月曜日担当 浅川つぐみ です。 先週土曜日 ...続きを読む
発酵コラム 2013.09.27 かぼちゃ甘酒にトライ こんにちは! ここ数日、めっきり涼しくなりましたね。 朝晩は肌寒いくらいで、少し夏の暑さが恋しい気がする 甘酒ライター、明日香です。 「甘酒」と聞くと敏感に反応して どんどん甘酒関係の本が増えてきているのですが 最近届い ...続きを読む
発酵コラム 2013.09.23 ワイナリー 『発酵カフェ』も終わり、ようやく日常が戻ってきました。 発酵プロフェッショナル 発酵ライター 月曜担当 浅川つぐみ です。 9月の初旬に、実家に帰ってきました。 秋の帰省は、かなり久しぶりです。 しばらくぶりに帰ると、実 ...続きを読む
発酵コラム 2013.09.20 黒酢と甘酒のコラボレーション こんにちは! 甘酒LOVEの甘酒ライター、明日香です。 中秋の名月、とても美しい満月でしたね。 空も澄み渡り、多くの方が今年のお月見、楽しんだことと思います。 月曜日に開催した、一日限定・発酵カフェPukuPuku。 も ...続きを読む
発酵コラム 2013.09.18 発酵カフェPukuPuku 日本発酵文化協会 みさき のゑです。 9/16は日本中に台風が直撃! 朝は電車が動いておらず、 まったく予測出来ない事態にどうなることかと思いましたが、 12時には雨も上がり、夕方には晴れ間も! 発酵カフェPukuPuk ...続きを読む
発酵コラム 2013.09.16 発酵カフェPukuPuku~台風の中、開店!! 本日、最大級の台風の中、 『発酵カフェPukuPuku』開店いたしました♪ 雨風に私たちの発酵への気持ちが 試されているよう一日でしたが、 豪雨にも、電車が止まっているにも関わらず、 沢山の方にお越しいただき、温かいお言 ...続きを読む
発酵コラム 2013.09.15 いよいよPukuPuku! 甘酒スムージーの作り方♪ こんにちは! 甘酒を愛する甘酒ライター、明日香です。 いよいよ明日は、、以前よりお知らせしております 一日限定 発酵カフェPukuPukuです! 台風が心配ですが・・・進路がそれてくれることを祈るばかり! ご予約フォーマ ...続きを読む
発酵コラム 2013.09.12 味噌の話が終わってなかった・・・ 発酵マイスター2期生、松尾かほるです。 毎度ご無沙汰しています。 以前作った手前味噌の行方です。 そういえば、仕込みのその後のことを書いてなかったですね。 (最初に仕込んだ時から、2か月弱が経過してもあまり色の変化がなか ...続きを読む