発酵コラム 発酵コラム 2015.11.25 木桶造りの醤油蔵「栄醤油」 先週の三連休、待ち遠しかった醤油蔵見学に行って参りました! 今回お邪魔したのは私の地元でもある 静岡県掛川市にある『栄醤油醸造』さん ★栄醤油醸造HPはこちらをクリック さかのぼること江戸時代 ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.24 発酵ツーリズム@山家パート2 発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。月曜日に静岡の全県をカバーするK-MIXというラジオ局のモーニングラジラという番組に発酵マスターとして出演させていただきました。このコーナーは静岡県で活躍する各界のマスターを紹介す ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.23 小樽ビール 小樽に来ています。 発酵プロフェッショナル、発酵ライター、浅川つぐみです。 小樽に着いて、小樽ビールの工場でビールをいただきました。 ビールというのは、「水と麦芽とホップでつくるべし」というビール純粋令とい ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.22 漬物の発酵の仕組み こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライターの 高橋佳永子です。 先週のコラムで投稿しました、漬物ですが、どのような仕組みで発酵し、腐らなくなるのでしょうか? 発酵食品を作ることも好きなのですが、個人 ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.20 秋田で発酵婚活ツアー(妄想) 11月半ば過ぎだというのに暖かい日が続いているせいか、 中々年末の気分にならないのは私だけでしょうか。 おはようございます。発酵マイスターの唐木るみです。 私は先週と今週、発酵プロフェッショナルの養成講座を受講してきまし ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.19 冬の果実酢 こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 もうすっかり冬の寒さですが、今年の夏は、鹿児島の実家では母が いろいろな果物で「果実酢」を仕込んでいました。 ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.18 ヨーグルトメーカーを使った【水豆豉】の作り方 いよいよ私、コウジ担当の発酵コラムも残すところ2回となりました 本日は“日本のホンモノ”からは少し外れてしまいますが、 中国 四川の伝統的な発酵食の作り方をご紹介したいと思います みなさまは ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.17 発酵ツーリズム@山家パート1 発酵プロフェッショナルの白瀬まゆ美です。 発酵ツーリズムはもう終わりなの?と聞かれるようになりました。なので今回は発酵旅行をご紹介します。先週以前ご紹介した山形県山形市山家の太田酢造さんへ行ってきました! 事前に電話でお ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.15 大根の葉を発酵させて保存! こんにちは。 発酵プロフェッショナル、発酵ライターの 高橋佳永子です。 私は、数年前から、当協会でも関わらせていただいている、あいよ農場さんのお野菜の定期便を頼んでおりまして、毎月とても美味し ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.13 シュールストレミングを開ける会 昨日はとっても楽しみにしていた「シュールストレミングを開ける会」に参加してきましたので その感想を! おはようございます。発酵マイスターの唐木るみです。 前の日からワクワクして、 子どもたちにも「明日、世界一臭いシュール ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.12 しあわせまんぷくになる納豆 こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。 私の実家は、鹿児島県 日置市(ひおきし)で納豆をつくっております。 →佐藤食品工業(有) 以前、私の発酵コラム ...続きを読む 発酵コラム 2015.11.11 ホンモノの醤油って? 随分、空気が澄んで冬の気配が感じられますね 味噌や醤油を仕込むにはよい季節になりました 突然ですが、みなさまは”醤油”を選ぶとき、なにをポイントにされていますか? 値段? 原材料? メーカーの ...続きを読む « 先頭«...10...1920212223...3040...»最後 »
発酵コラム 2015.11.25 木桶造りの醤油蔵「栄醤油」 先週の三連休、待ち遠しかった醤油蔵見学に行って参りました! 今回お邪魔したのは私の地元でもある 静岡県掛川市にある『栄醤油醸造』さん ★栄醤油醸造HPはこちらをクリック さかのぼること江戸時代 ...続きを読む
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