お知らせ
東京:麻布十番会場 【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり”を2024年3月24日に開催いたします。
東京:麻布十番会場 【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり”
日程:2024年3月24日(日)
時間:13:00~14:30 (15分前から入室可能)
※申し込み期限 開催日の5日前まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90288/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【重要】 第6回発酵検定 合否結果のメール通知について
本日、11月30日に第6回発酵検定をご受検いただいた方へ合否結果のメールをお送りしました。
発酵検定を受検したのにメールの通知が届いていないという方は、一度迷惑メールフォルダをご確認ください。
それでもメールが届いていない場合は、恐れ入りますが、事務局までメールにてお知らせください。
よろしくお願いいたします。
メール: info@hakkou.or.jp
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
2024年1月22日東京:麻布十番会場 【企業ワークショップ】キユーピー(株)にごり酢発酵ワークショップ ~にごり酢を仕込んでみよう!~午後の部を追加開催いたします。
東京:麻布十番会場 【企業ワークショップ】キユーピー(株)にごり酢発酵ワークショップ ~にごり酢を仕込んでみよう!~
開催日時:2024年1月22日(月) ①11:00~12:30または②14:00~15:30のいずれかをお選びください。(15分前から入室可能)
※申し込み期限 2024年1月17日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90136/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
東京:麻布十番会場【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!)を2024年4月6日と10月1日に開催いたします。
東京:麻布十番会場 【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!)
開催日:2024年4月6日(土)または10月1日(火)
開催時間:11:00~13:00
※申し込み期限 開催日の5日前まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90200/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
東京:麻布十番会場【特別講座】からだが喜ぶ発酵おやつ!~かぼちゃの発酵あんこ~を2024年2月15日に開催いたします。
東京:麻布十番会場 【特別講座】からだが喜ぶ発酵おやつ!~かぼちゃの発酵あんこ~
開催日時:2024年2月15日(木) 11:00~12:30
※申し込み期限 2024年2月10日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90053/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
<オンライン>第59期発酵マイスター養成講座(2024年6月22日・23日・29日・30日の4日間開催)の募集を開始致しました。
【オンライン 発酵マイスター第59期】
日程:2024年6月22日(土)〔1日目〕・23日(日)〔2日目〕・29日(土)〔3日目〕・30日(日)〔4日目〕
※申し込み 2024年6月15日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:2024年7月27日(土)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90295/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
<東京会場>第58期発酵マイスター養成講座(2024年4月18日・19日・20日・21日の4日間開催)の募集を開始致しました。
【東京会場 発酵マイスター第58期】
日程:2024年4月18日(木)〔1日目〕・19日(金)〔2日目〕・20日(土)〔3日目〕・21日(日)〔4日目〕
※申し込み 2024年4月13日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:2024年5月25日(土)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90294/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
<オンライン>第57期発酵マイスター養成講座(2024年2月22日・23日・24日・25日の4日間開催)の募集を開始致しました。
【オンライン 発酵マイスター第57期】
日程:2024年2月22日(木)〔1日目〕・23日(金・祝)〔2日目〕・24日(土)〔3日目〕・25日(日)〔4日目〕
※申し込み 2024年2月15日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:2024年3月30日(土)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90293/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の2024年2月開催の申し込みを開始いたしました。
オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。
▼オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12276/
▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/
▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/
▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/
▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/
▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。
https://hakkou.or.jp/info/14303/
▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552
全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている
ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
2023年12月開催の講座のスケジュールは、こちらよりご確認ください。
2023年12月開催の講座のスケジュールは、下記のカレンダーからご確認くださいませ。

◆【東京会場ベーシック講座スケジュール】
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/
▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。
https://hakkou.or.jp/info/14303/
◆【オンライン講座スケジュール】
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。
▼オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12276/
▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/
▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/
▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/
▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/
▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552
◆【ワークショップ・特別講座・企業セミナースケジュール】
https://hakkou.or.jp/workshop/special/
▼八海山企業セミナー オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12961/
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
