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お知らせ

認定講師ブログを更新いたしました。『木桶職人復活プロジェクトを通じて考えること』

上級認定講師の作間由美子が7月28日に開催した【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」の様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

 

上級認定講師の作間由美子によるブログ 『木桶職人復活プロジェクトを通じて考えること』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/14875/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


発酵コラムを更新いたしました。「江戸の味!和菓子唯一の発酵食品“久寿餅(くずもち)”とは?!」

事務局の奥山が7月20日に開催した【企業セミナー】 和菓子に類を見ない発酵食品「久寿餅(くずもち)」の秘密!の様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

https://hakkou.or.jp/blog/14878/

 

講座を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

https://hakkou.or.jp/info/13623/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


東京:麻布十番会場 【特別講座】 麹水で仕込むもちもちパニーニ作り♪ ~フライパンで焼ける!~を2022年9月30日に開催いたします。

東京:麻布十番会場 【特別講座】 麹水で仕込むもちもちパニーニ作り♪ ~フライパンで焼ける!~ ※申し込み期限 2022年9月25日 23:59まで

日程:2022年9月30日(金)

時間:11:00~13:00 (15分前から入室可能)

※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90292/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


東京:麻布十番会場 【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜を2022年10月13日に開催いたします。

東京:麻布十番会場 【企業ワークショップ】 本物の発酵パンとは?パン作り実習編〜あこ天然酵母〜 ※申し込み期限 2022年10月8日 23:59まで

日程:2022年10月13日(木)

時間:①10:00~12:30または②14:30~17:00のいずれかをお選びください。 (15分前から入室可能)

※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90291/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


認定講師ブログを更新いたしました。『手づくり麹教室で、麹を育てる喜びを体感する』

上級認定講師の作間由美子によるブログ 『手づくり麹教室で、麹を育てる喜びを体感する』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/14848/

 

講座を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

https://hakkou.or.jp/info/13459/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

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【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き)を2022年10月25日に開催いたします。

【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き) ※申し込み期限 2022年10月20日 23:59まで

2022年10月25日(火)

9:50~14:00 ※当日の進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90290/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

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発酵コラムを更新いたしました。「フルーツぬか漬け【特別講座】」

日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみ先生による「フルーツぬか漬け【特別講座】」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/14803/

 

講座を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

https://hakkou.or.jp/info/14783/

 

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ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

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東京:麻布十番会場 【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり”を2022年10月2日と12月10日に開催いたします。

東京:麻布十番会場 【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり” ※申し込み期限 開催日の5日前まで

日程:2022年10月2日(日)または2022年12月10日(土)

時間:14:30~16:30 (15分前から入室可能)

※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90288/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


発酵コラムを更新いたしました。「夏にぴったり!水キムチ作りワークショップ」

事務局の奥山が7月4日に開催した【企業ワークショップ】 キムチ屋さんに習う水キムチ作り〜“おつけもの慶”流の水キムチとは?!の様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

https://hakkou.or.jp/blog/14717/

 

講座を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

https://hakkou.or.jp/info/14781/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


「受講者の声」 【特別講座】 フルーツ糠漬け〜魚沼産コシヒカリの糠使用〜

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

◆受講講座:2022年7月8日開催
◆感想
・勉強になりました。
・がんばっておいしいぬか床をつくろうと思いました。
・とても分かりやすかったです。
・先生の豆板醤アイスもびっくりでしたが、ムースもとても美味しくて、ぬか漬けドライフルーツを使用したと思えない位でした。本日も大変勉強になりました。連休明けからの本漬けが楽しみです。良いぬかなので、購入したぬかでふりかけも作ってみようと思っています。また参加させていただきます。
・ぬか床が上手に出来ない理由がわかった気がします。試食がとても美味しかったです。
・つぐみ先生、いつも丁寧な講座をありがとうございました。美味しかったです。
・ぬか床のお手入れなども学べて良かったです。
・フルーツがこんなにおいしく食べれるとは感動でした。
・とても楽しかったです。わからないことがよくわかりました。
・菌の仕組みがわかったので、毎日かきまぜて、早く本漬けにいけるようにしたいです。
・とてもわかりやすく、内容も盛りだくさんでありがとうございました。とても良かったです。先生のやさしいおはなしのかんじが、いやされました。
・大変勉強になりました。特にぬか床の管理に不安があったので、細かく教えていただけてよかったです。試食のぬか漬けがとてもおいしかったです。ぬか床をしっかり育てられるようにがんばります。ありがとうございました。
・すごく楽しくおいしかったです。
・はじめての糠づけを作ったので、楽しかった!
・興味があったのに、なかなか自分でハードルを上げてしまい、はじめられなかったが、マリネやフルーツ、漬けるものや漬けた後の調理も自由でいいのだ!と新しい扉が開いた感じで(笑)とても勉強になりました!ありがとうございました。
・わかりやすい説明で、実習も楽しくできました。
・今まで出来上がったぬか床しか買ったことがなかったのですが、最初から作ることができたし、色々なマメ知識が知れたのでよかったです。
・よい米ぬかを使えたことがすごく嬉しい。フルーツ漬けの試食も自分だとこんな種類をつけられなかったと思うので、いろんなものを食べれてありがたかった。