お知らせ
東京:麻布十番会場 【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり”を2023年9月30日と12月3日に開催いたします。
東京:麻布十番会場 【食育ワークショップ】 元学校栄養教諭が教える“親子で味噌づくり”
日程:2023年9月30日(土)または2023年12月3日(日)
時間:13:00~14:30 (15分前から入室可能)
※申し込み期限 開催日の5日前まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90288/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【農林水産省後援】 第6回 発酵検定(オンライン)を2023年11月12日に開催いたします。
【農林水産省後援】 第6回 発酵検定(オンライン)
日時:2023年11月12日(日) 説明13:50~14:00 検定14:00~15:00(13:30からアクセス可能となります。)
※検定開始10分以降の入室(受検)はできません。また、検定途中の退室はできません。
※申し込み期限 2023年11月7日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90336/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
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発酵検定対策セミナー(オンライン※アーカイブ視聴あり)を2023年11月1日に開催いたします。
【特別セミナー】 アーカイブ視聴あり! 「第6回 発酵検定」対策セミナー(オンライン)
時間: 2023年11月1日(水) 19:00~21:00(スタートの15分前よりアクセス可能となります。)
※申し込み期限 2023年10月27日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90284/
※当日参加できない方のために、期間限定で視聴できるアーカイブ(ご視聴期間:2023年11月3日~11月11日まで)をご用意いたします。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【リリース】「資格を取って発酵文化人になろう! 第6回発酵検定 11月12日(日)開催公式サイトにて7月5日(水)より申し込み受付をスタート 商品開発等にも活かせる資格として好評。5名以上合格者のいる企業を紹介~発酵関連の商品の製造・販売等をしている企業を応援します~」 プレスリリースを配信しました。
「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山貴子)は、発酵検定を主催いたします。2023年11月12日(日)にオンラインにて第6回発酵検定を開催するため、7月5日(水)より公式サイトにて申し込み受付をスタートいたします。
詳しくは、下記のプレスリリースをご覧ください。
「資格を取って発酵文化人になろう! 第6回発酵検定 11月12日(日)開催公式サイトにて7月5日(水)より申し込み受付をスタート 商品開発等にも活かせる資格として好評。5名以上合格者のいる企業を紹介~発酵関連の商品の製造・販売等をしている企業を応援します~」のプレスリリースはこちら♪
https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/e2587ab455299106124b172b2e002b9a.pdf
2023年7月開催の講座のスケジュールは、こちらよりご確認ください。
2023年7月開催の講座のスケジュールは、下記のカレンダーからご確認くださいませ。
◆【東京会場ベーシック講座スケジュール】
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/
▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。
https://hakkou.or.jp/info/14303/
◆【オンライン講座スケジュール】
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。
▼オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12276/
▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/
▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/
▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/
▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/
▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552
◆【ワークショップ・特別講座・企業セミナースケジュール】
https://hakkou.or.jp/workshop/special/
▼八海山企業セミナー オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12961/
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
発酵検定:発酵文化人 企業紹介 キユーピー醸造株式会社
発酵検定で5名以上が合格した企業様の紹介をしております。
掲載ご希望の方は、下記のメールアドレス(事務局)にご連絡をお願いいたします。
info@hakkou.or.jp
その他の合格者の声はこちらをご覧ください。(希望者のみ掲載しております。)
https://hakkou.or.jp/introduce/kentei/
◆企業名:キユーピー醸造株式会社
ホームページ:https://www.kewpie-jyozo.co.jp/
2023年11月時点での資格保有者数:19名
合格者の声(希望者のみ掲載しております。)
・発酵文化や歴史を含め、体系的な知識として学べたことがとても良かったです。これからも生活の一部として発酵食品を毎日摂取していきたいと思います。
・弊社で取り扱うビネガーの発酵以外については知らなかったことが多く、発酵検定の勉強をすることで今まで以上に発酵の魅力を感じることができました。
・公式テキストでの勉強も楽しく進める事が出来ました。醤油・味噌を始めとした様々な発酵食品を知る事で、「和食」の可能性と「発酵」の奥深さについて、学ぶ事が出来ました。
・改めて発酵の学び直しができました。日本の食を支える発酵食品が大好きですので、更に学びと実践を継続していきたいと思います。
・日本や世界の食文化や歴史、郷土料理などを学べたことが出来とても良かったです。発酵食品の魅力を改めて知る機会となりましたので、周りにも発酵食品を積極的に薦めていきたいと思います。
・発酵食品の歴史・知識をはじめ、何よりも発酵食品の種類を学べたことがとても良かったです。これからも発酵食品を取り入れた食生活を意識していきたいと心がけております。
<オンライン>第56期発酵マイスター養成講座(2023年11月23日・24日・25日・26日の4日間開催)の募集を開始致しました。
【オンライン 発酵マイスター第56期】
日程:2023年11月23日(木・祝)〔1日目〕・24日(金)〔2日目〕・25日(土)〔3日目〕・26日(日)〔4日目〕
※申し込み 2023年11月16日 23:59まで
時間:10:30~15:30
試験日:2024年1月14日(日)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90328/
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の9月開催の申し込みを開始いたしました。
オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/
醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/
甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/
味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/
※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。
▼オンライン講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/12276/
▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/
▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/
▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/
▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)
https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/
▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。
https://hakkou.or.jp/info/14303/
▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)
https://hakkou-kurashi.com/archives/1552
全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている
ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の9月開催の申し込みを開始いたしました。
ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
▼ベーシック講座 受講者の声
https://hakkou.or.jp/info/13011/
▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。
https://hakkou.or.jp/info/14303/
発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。
ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」~月毎に1講座の計3講座開催~を2023年7月26日(水)、8月23日(水)、9月27日(水)に開催いたします。
【オンラインセミナー※アーカイブ視聴あり!】 発酵定期便「日本酒編」~月毎に1講座の計3講座開催~
日程:2023年7月26日(水)、8月23日(水)、9月27日(水)の全3講座
※申し込み期限 2023年7月19日 23:59まで
時間:①11:00~12:00または②19:00~20:00のいずれかをお選びください。 (15分前から入室可能)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90324/
当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。
アーカイブ視聴期間【約2週間】※各講座毎に視聴期間が異なります。
お申し込みいただいた方全員に、アーカイブのURLをメールにてお送りいたしますので、後日ゆっくりご覧ください。
◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/