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お知らせ

<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 発酵バターを作ろう!その副産物のバターミルクを使ってビシソワーズも作ろう!(8月29日)を開催いたします。

<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 発酵バターを作ろう!その副産物のバターミルクを使ってビシソワーズも作ろう!(8月29日)の申し込みはこちら

https://hakkou.or.jp/workshop/course/90111/


発酵コラムを更新いたしました。「東武船橋店 “ 発酵食マルシェ ”の6日間」

事務局の奥山による「東武船橋店 “ 発酵食マルシェ ”の6日間」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/10962/


発酵コラムを更新いたしました。「発酵食マルシェレポート」

第26期発酵マイスターの黒田華奈さんによる「発酵食マルシェレポート」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/10971/


発酵コラムを更新いたしました。「発酵食マルシェ催事レポート番外編」

第28期発酵マイスターのオレガン愛美さんによる「発酵食マルシェ催事レポート番外編」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/10942/


発酵コラムを更新いたしました。「発酵食マルシェ 東武百貨店船橋店にて開催!」

加盟店・第9期発酵プロフェッショナルの金原利征さんによる「発酵食マルシェ 東武百貨店船橋店にて開催!」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/10920/


<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 『神楽南蛮』で三升漬け!旨辛発酵調味料を作ろう♪(7月30日)を開催いたします。

<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 『神楽南蛮』で三升漬け!旨辛発酵調味料を作ろう♪(7月30日)の申し込みはこちら

https://hakkou.or.jp/workshop/course/90110/


<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 東北の伝統料理、塩麹の起源“三五八漬け”を作ろう(8月19日)を開催いたします。

<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 東北の伝統料理、塩麹の起源“三五八漬け”を作ろう(8月19日)の申し込みはこちら

https://hakkou.or.jp/workshop/course/90109/


<東京>第36期発酵マイスター養成講座(9月17日(火)・18日(水)・19日(木)・20日(金)の4日間開催)の募集開始致しました。

<東京>第36期発酵マイスター養成講座(9月17日(火)・18日(水)・19日(木)・20日(金)の4日間開催)の申し込みはこちら

https://hakkou.or.jp/workshop/course/90108/


東武百貨店船橋店【発酵食マルシェ】のご案内

6月13日(木)~6月18日(火)まで、日本発酵文化協会監修【発酵食マルシェ】が

東武百貨店船橋店6階イベントプラザにて開催されます。

日本発酵文化協会主催の発酵セミナー開催や発酵プロフェッショナル・発酵マイスターが開発された商品も多数出店しております。

イートインコーナーも充実しておりますので、ご興味のある方は是非ともお立ち寄りくださいませ。

 

【出店者(順不同)】


  • 道の駅 発酵の里こうざき(発酵食品いろいろ)

  • 八海山 千年こうじや(日本酒・ビール・発酵食品いろいろ)

  • おつけもの慶(キムチ)

  • 江戸前久寿餅(久寿餅・ククズクズシェイク)

  • 職人醤油(全国各地の醤油50種)

  • 旬熟成 hakko (発酵熟成肉)

  • ヤマヤ醤油(浜納豆)

  • Atelie de Koji(無添加甘酒ケチャップ)

  • machimin(みりんスイーツ・、みりんドリンク)

  • チェスコ(チーズ)


 

【発酵イベント・セミナースケジュール(参加費無料 各回約30分】

  • 発酵セミナー(主催:日本発酵文化協会)


○6/13(木)午後1時30分 ○6/14(金)午前11時30分・午後1時

○6/15(土)午前11時・午後1時 ○6/17(月)午後1時

  • 熟成肉と熟成魚の発酵菌(主催:旬熟成hakko)


○6/15(土)午後3時

  • 醤油の種類と発酵(主催:職人醤油)


○6/16(日)午後11時・午後3時 ○6/17(月)午前11時30分

 

詳細については東武百貨店船橋店のホームページをご覧ください。

http://www.tobu-dept.jp/funabashi/event/detail/2202

皆様のご来店を心よりお待ちしております。


【第2回発酵検定 申し込み受付スタートのご案内】

「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山貴子)は、発酵検定を主催(運営:日本出版販売株式会社)し、東京・名古屋・大阪・浜松にて11月17日(日)に試験を同時開催いたします。それに伴い、6月12日(水)より公式サイトにて申し込み受付をスタートいたします。

 

◆発酵検定とは◆

「発酵食品の基本知識を学びたい」、「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、2018年に世界初の発酵検定が誕生いたしました。発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など日々の生活に密接している味噌や醤油などの発酵食品の知識を学べます。本検定は、発酵の基礎知識を学ぶことで、より健康的で豊かな生活を送っていただき、発酵の正しい知識と日本の発酵文化の普及・継承に貢献することを目的としております。

 

合格者には当協会より【発酵文化人】として認定され、発酵検定合格後のステップアップとして、発酵マイスター養成講座を割引価格で受講できるなどの特典もございます。

また、発酵検定試験までに合格へ導くための対策セミナーも開催を予定しております。

 

◆発酵検定実施概要◆

試験日:2019年11月17日(日)

実施時間:14:00~15:00(開場13:30、13:50より説明)

試験開催地:東京・名古屋・大阪・浜松

※浜松会場はWeb申し込み限定となります。また、定員に達し次第、

申し込み受付を締め切ります。

申込期限:2019年10月10日(木)

受験料:6,200円(税込)

問題形式:マークシート4択方式(全100問)

合格基準:100問中70問以上の正解で合格

受験資格:年齢は問わず発酵に興味のある方、学びたい方なら

どなたでも受験していただけます。

詳細・申し込みはこちら:https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/

※7月下旬頃から全国の主要書店店頭に設置される専用の願書

(郵便払込票)でもお申し込みいただけます。

 

◆発酵検定公式テキスト概要◆

価格:1,500円(税抜)

発行所:株式会社実業之日本社

販売場所:全国の主要書店・ネット書店

https://www.honyaclub.com/shop/g/g19310161/