お知らせ
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 あまさけ調味料づくり(お酒・食事付き)~八海山のあまさけ使用~を6月15日に開催いたします。
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 あまさけ調味料づくり(お酒・食事付き)~八海山のあまさけ使用~ ※申し込み期限 6月10日 23:59まで
日時: 2020年6月15日(月) 時間帯は申し込みページよりご確認ください。 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90122/
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 日本酒のラベルの読み方(お酒・お食事付き)を6月1日・7月27日に開催いたします。
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 日本酒のラベルの読み方(お酒・お食事付き) ※申し込み期限 開催日の5日前まで
日時: 2020年6月1日(月)・7月27日(月) 時間帯は申し込みページよりご確認ください。 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90124/
【お知らせ】 緊急事態宣言発令に伴う講座延期について
日本発酵協会のホームページへご訪問いただき、誠に有難うございます。
新型コロナウイルス感染症が急速に拡大している事態を受け、本日、安倍首相より緊急事態宣言が発令されたため、当協会では、緊急事態宣言を重く受け止め、予定しておりました4月8日から5月8日までの講座全て、6月から9月までの日程へ延期することといたします。
講座を楽しみにしていらっしゃった皆様、誠に申し訳ございません。
お申し込みのあった皆様には別途ご連絡させていただきます。
当協会といたしましては、一日も早く事態が収束し、また皆さまと発酵食品の素晴らしさ、学ぶ楽しさなど、講座を通して共有できる日常に戻ることを願っております。
現時点では、5月11日の講座からは予定通り実施をいたします。
しかしながら、今後の社会情勢の変化により、予定を変更してご対応させていただく可能性がありますこと、ご了承ください。
講座開催の際には、ご参加いただく皆様の安心・安全を第一に考えて進めてまいりたいと思いますので、何卒、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
日本発酵文化協会
代表理事
横山貴子
発酵コラムを更新いたしました。『生徒さんからのご報告「八丁味噌でビーフシチュー」』
企業セミナー(八海山)『生徒さんからのご報告「八丁味噌でビーフシチュー」』はこちら
https://hakkou.or.jp/blog/12079/
<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の7月・8月開催の申し込みを開始したしました。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
東京:麻布十番会場【ワークショップ】 自家製酵母を楽しもう 柑橘酵母でピール入りパン作りを5月24日に開催いたします。
東京:麻布十番会場【ワークショップ】 自家製酵母を楽しもう 柑橘酵母でピール入りパン作り <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月19日 23:59まで
日時: 2020年5月24日(日) 10:30~12:45 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90187/
【お知らせ】 3月19日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策について
日本発酵協会のホームページへご訪問いただき、誠に有難うございます。
新型コロナウイルスについて毎日報道されておりますが、現時点では、各講座、セミナー、ワークショップ、試験につきましては予定通り実施いたします。
そのため、新型コロナウイルスの感染予防、及び拡散予防のため、当協会では手洗い、うがい、アルコール消毒、スタッフの健康状況の確認など実施しておりましたが、今後も更なる衛生管理の強化に努めてまいります。
今後につきましては、以下のように対応させていただきますので、何卒ご理解、ご協力をお願いいたします。
・講座を受け持つ担当講師は、基本的に専門家による食品衛生管理講習会を受けた者のみが教壇に立つように調整させていただくため、予告なく講師の変更がある場合がございます。
・受講される皆様には、前日夜と当日朝の検温にご協力いただきますようお願いいたします。
・当日会場でも講座開始前に検温のご協力をお願いいたします。
※共通の体温計をご用意しますが、気になる方はご自身の体温計を会場へお持ちください。
→ 37.5℃未満を目安としていただき、風邪の症状や、体調不良の場合はすぐにご相談ください。
・咳や発熱など風邪の症状がある方は、ご自身の健康と安全を第一に考え、また、周囲への配慮を考慮の上、参加をご遠慮ください。
・ご来場の際は、マスクの着用にご協力いただきますようお願いいたします。
・ご来場時、スタッフより説明いたしますので手洗い、うがいの実施にご協力ください。
・衛生状況を保つため、また感染予防のため、当協会のスタッフはマスクを着用いたします。
・定期的に会場内の換気を実施いたします。
手洗い、うがい、検温を実施するため、当日は15分前までに会場へお越しくださいますようお願いいたします。
※コロナウイルスが落ち着くまで、講座開始30分前には受付を開始させていただきます。
以上となります。
ご参加いただく皆様の安心・安全を第一に考えて進めてまいりたいと思いますので、何卒、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
日本発酵文化協会
理事長
横山貴子
<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の6月開催の申し込みを開始したしました。
麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/
醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/
甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/
味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~を5月11日に開催いたします。
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 5月6日 23:59まで
日時: 2020年5月11日(月) ①13:30~15:00または②19:00~20:30のいずれかをお選びください。 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90185/
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 ビールを学ぼう(ライディーンビール)~お酒・お食事付き~を4月29日に開催いたします。
東京:麻布十番会場【企業セミナー】 ビールを学ぼう(ライディーンビール)~お酒・お食事付き~ <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 4月24日 23:59まで
日時: 2020年4月29日(水・祝) 17:00~18:30 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90184/