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お知らせ

<東京:麻布十番会場>【特別講座】 醤油搾り教室(10月1日)を開催いたします。

<東京:麻布十番会場>【特別講座】 醤油搾り教室(10月1日)の申し込みはこちら

https://hakkou.or.jp/workshop/course/90134/


【特別イベント】 1泊2日愛知発酵ツアー(10月15日~16)を開催いたします。

【特別イベント】 1泊2日愛知発酵ツアー(10月15日~16)の申し込みはこちら

https://hakkou.or.jp/workshop/course/90121/


<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 美腸効果抜群の自家製ザワークラウトとザワークラウトドレッシングづくり(10月30日)を開催いたします。

<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】 美腸効果抜群の自家製ザワークラウトとザワークラウトドレッシングづくり(10月30日)の申し込みはこちら

https://hakkou.or.jp/workshop/course/90133/


認定講師ブログを更新いたしました。【「『神楽南蛮』で三升漬け!旨辛発酵調味料を作ろう~」を開催致しました。】

認定講師の梅津さおりによる【「『神楽南蛮』で三升漬け!旨辛発酵調味料を作ろう~」を開催致しました。】はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/11206/


<東京:麻布十番会場>【企業コラボセミナー】 発酵中華料理教室=お酒・食事付き=(9月25日)を開催いたします。

<東京:麻布十番会場>【企業コラボセミナー】 発酵中華料理教室=お酒・食事付き=(9月25日)の申し込みはこちら

https://hakkou.or.jp/workshop/course/90127/


<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】発酵♪さつまいも甘酒で簡単・絶品スイーツパラダイス!!(10月10日 13:00スタート)を追加開催いたします。

<東京:麻布十番会場>【ワークショップ】発酵♪さつまいも甘酒で簡単・絶品スイーツパラダイス!!(10月10日 13:00スタート)の申し込みはこちら

https://hakkou.or.jp/workshop/course/90120/


<東京:麻布十番会場>【特別講座】 “手づくり麹” 教室(9月29日 14:00スタート)を追加開催いたします。

<東京:麻布十番会場>【特別講座】 “手づくり麹” 教室(9月29日 14:00スタート)の申し込みはこちら

https://hakkou.or.jp/workshop/course/90106/


【ワークショップ】発酵♪さつまいも甘酒で簡単・絶品スイーツパラダイス!!(10月10日)は、満席のため締め切りました。


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の11月開催の申し込みを開始したしました。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

※こちらの申し込みは、10月以降のURLとなります。9月までの申し込みに関しては下記からお申し込みください。

 

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90091/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90092/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90089/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90090/


農林水産省後援決定!【第2回発酵検定(試験日11月17日)】

本日は、第2回発酵検定が農林水産省の後援名義使用許可がおりましたのでお知らせいたします。

 

日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため活動しており、「発酵食品の基本知識を学びたい」、「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、2018年に世界初の発酵検定を主催しました。

 

発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など日々の生活に密接している味噌や醤油などの発酵食品の知識を学べます。

 

発酵検定は、発酵の基礎知識を学ぶことで、より健康的で豊かな生活を送っていただき、発酵の正しい知識と日本の発酵文化の普及・継承に貢献することを目的としております。

 

合格者には当協会より【発酵文化人】として認定され、発酵検定合格後のステップアップとして、発酵マイスター養成講座を割引価格で受講できるなどの特典もございます。

また、発酵検定試験までに合格へ導くための対策セミナーも開催を予定しております。

 

今年は、農林水産省の後援名義の申請を行い、今までの活動や検定の主旨を認められ、この度、7月26日に正式に後援名義使用許可がおりました。

発酵検定の詳細は下記の通りです。

 

◆発酵検定実施概要◆

試験日:2019年11月17日(日)

実施時間:14:00~15:00(開場13:30、13:50より説明)

試験開催地:東京・名古屋・大阪・浜松・長岡

※浜松会場・長岡会場はWeb申し込み限定となります。また、定員に達し次第、申し込み受付を締め切ります。

申込期限:2019年10月10日(木)

受験料:6,200円(税込)

問題形式:マークシート4択方式(全100問)

合格基準:100問中70問以上の正解で合格

受験資格:年齢は問わず発酵に興味のある方、学びたい方ならどなたでも受験していただけます。

詳細・申し込みはこちら:https://www.kentei-uketsuke.com/hakko/

※7月下旬頃から全国の主要書店店頭に設置される専用の願書(郵便払込票)でもお申し込みいただけます。

 

発酵検定公式テキストは、全国の主要書店・ネット書店でご購入できます。

https://www.honyaclub.com/shop/g/g19310161/

 

是非ともご検討いただきまして、発酵文化人として発酵・発酵食品の素晴らしさを伝えるお仲間になっていただければ幸いに存じます。

 

日本発酵文化協会は、今後も「発酵食」を通じ、人々の豊かさと幸せを応援するためさまざまな活動を続けて参ります。

今後ともよろしくお願い申し上げます。