menu

お知らせ

<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の1月開催の申し込みを開始したしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

詳細は各ページに記載しておりますが、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


【記事掲載】 ESSE 2020年11月号にご掲載いただきました。

当協会の加盟店である株式会社 Camossons(代表取締役 オレガン愛美 発酵マイスター・発酵プロフェッショナル)で取り扱っている甘酒ケチャップジャポネを、2020年10月2日発売のESSE11月号の【発酵食品で腸から元気に】のコーナーにてご紹介いただきました。

 

詳細はこちら


発酵コラムを更新いたしました。『料理教室 そうめんアレンジ』

企業セミナー(八海山)『料理教室 そうめんアレンジ』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12541/


【農林水産省後援】 第3回 発酵検定の東京会場が満席になっため、東京第二会場にて追加募集いたします。

【農林水産省後援】 第3回 発酵検定(東京第二会場) ※申し込み期限 2020年11月24日 23:59まで

日時:2020年11月29日(日) 説明13:50~14:00 試験14:00~15:00(13:30から入室可能)※試験開始10分以降の入室(受験)はできません。また、試験途中の教室からの退室はできません。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90213/


東京:麻布十番会場【ワークショップ】 親子で味噌づくりを11月3日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【ワークショップ】 親子で味噌づくり ※申し込み期限 2020年10月29日 23:59まで

日時:2020年11月3日(火・祝)

13:30~15:00 (15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90212/


発酵コラムを更新いたしました。「発酵コラム⑰ 発酵は世界を救う!」

上席講師の藤本倫子による「発酵コラム⑰ 発酵は世界を救う!」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12525/


<東京>第44期発酵マイスター養成講座(2021年4月22日・23日・24日・25日の4日間開催)の募集を開始致しました。

【東京会場 発酵マイスター第44期】※申し込み 4月17日まで

2021年4月22日(木)・23日(金)・24日(土)・25日(日)の4日間

試験日:2021年5月29日(土)

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90211/


認定講師ブログを更新いたしました。『企業セミナー キユーピー”酢酸菌にごり酢の作り方と健康活用法”』

上級認定講師の作間由美子によるブログ 『企業セミナー キユーピー”酢酸菌にごり酢の作り方と健康活用法”』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12496/


認定講師ブログを更新いたしました。『手づくり麹教室』

上級認定講師の作間由美子によるブログ 『手づくり麹教室』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12393/


東京:麻布十番会場【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」を10月8日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」 <東京:麻布十番会場> ※申し込み期限 2020年10月3日 23:59まで

日時:2020年10月8日(木)

11:00~12:30または14:00~15:30(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90178/