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お知らせ

【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>を2024年12月2日に開催いたします。

【企業ワークショップ】 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 <東京:麻布十番教室>
開催日:2024年12月2日(月)
開催時間:①11:30~12:30または②14:00~15:00のいずれかをお選びください。
※申し込み期限 2024年11月27日 23:59まで
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90298/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/


講座レポートを更新いたしました。<八海醸造 100周年記念ツアー>

上席講師の藤本倫子が日帰りツアーに引率として参加し、その様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

https://hakkou.or.jp/blog/17248/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


講座レポートを更新いたしました。<発酵ジンジャーエール講座>

日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみ先生が、特別講座を行った時の様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

https://hakkou.or.jp/blog/17230/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/

 


2024年11月開催の講座のスケジュールは、こちらよりご確認ください。

2024年11月開催の講座のスケジュールは、下記のカレンダーからご確認くださいませ。



 

◆【東京会場ベーシック講座スケジュール】

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

▼同じ講座を2回以上受講された方の声を、下記のページで紹介しております。

https://hakkou.or.jp/info/14303/

 

◆【オンライン講座スケジュール】

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

 

▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/

▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/

▼甘酒教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-amazake/

▼味噌教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-miso/

 

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

◆【ワークショップ・特別講座・企業セミナースケジュール】

https://hakkou.or.jp/workshop/special/

▼八海山企業セミナー オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12961/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【第64期 発酵マイスター養成講座(東京:麻布十番教室)】(2025年6月21日・22日・28日・29日の4日間開催)の募集を開始致しました。

【第64期 発酵マイスター養成講座(東京:麻布十番教室)】

日程:2025年6月21日(土)〔1日目〕・22日(日)〔2日目〕・28日(土)〔3日目〕・29日(日)〔4日目〕

※申し込み期限 2025年6月16日 23:59まで

時間:10:30~15:30

試験日:2025年8月2日(土)

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90366/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

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【第63期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)】(2025年4月17日・18日・19日・20日の4日間開催)の募集を開始致しました。

【第63期 発酵マイスター養成講座(東京:築地会場)】

日程:2025年4月17日(木)〔1日目〕・18日(金)〔2日目〕・19日(土)〔3日目〕・20日(日)〔4日目〕

※申し込み期限 2025年4月12日 23:59まで

時間:10:30~15:30

試験日:2025年5月24日(土)

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90365/

 

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【第62期 発酵マイスター養成講座(オンライン)】(2025年3月13日・14日・15日・16日の4日間開催)の募集を開始致しました。

【第62期 発酵マイスター養成講座(オンライン)】

日程:2025年3月13日(木)〔1日目〕・14日(金)〔2日目〕・15日(土)〔3日目〕・16日(日)〔4日目〕

※申し込み期限 2025年3月6日 23:59まで

時間:10:30~15:30

試験日:2025年4月26日(土)

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90364/

※こちらの講座は、事前に教材をお送りします。

※他の講座と違い、締め切りは7日前、海外からの受講は、10日前が締め切りとなります。ご注意ください。

 

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講座レポートを更新いたしました。<いま福島が熱い。小野っ子一笑漬>

上級認定講師の作間由美子が10月9日に開催した【伝統発酵食ワークショップ】 福島県小野町の麹の美味しさが伝わる「おのっこ一升漬」~小野町の新鮮なシソの実で仕込みます!~の様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

 

https://hakkou.or.jp/blog/17211/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


講座レポートを更新いたしました。<廃れさせるな郷土の発酵料理 豆漬け>

上級認定講師の作間由美子が9月28日に開催した【伝統発酵食ワークショップ】 北海道南部の郷土料理“豆漬け”を仕込もう!~ぷっくりお豆の希少な枝豆「たまふくら」を使用~の様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

 

https://hakkou.or.jp/blog/17072/

 

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


講座レポートを更新いたしました。<「玉ねぎ麹で作る お弁当作り」ワークショップを開催しました>

第11期発酵プロフェッショナルの笠井孝子さんがワークショップを開催し、その様子を紹介しております。是非、ご覧ください。

 

https://hakkou.or.jp/blog/17174/

 

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