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お知らせ

【お知らせ】 8月1日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策について

日本発酵文化協会のホームページへご訪問いただき、誠に有難うございます。

新型コロナウイルス感染症の対策についてお知らせいたします。

現時点では、8月1日以降に予定している各講座、セミナー、ワークショップ、試験につきましては、予定通り実施いたします。

そのため、新型コロナウイルスの感染予防、及び拡散予防のため、当協会では空気清浄機の設置、手洗い、うがい、アルコール消毒、スタッフの健康状況の確認など実施しておりましたが、今後も更なる衛生管理の強化に努めてまいります。

今後につきましては、以下のように対応させていただきますので、何卒ご理解、ご協力をお願いいたします。

 

・受講者の皆様、講師、スタッフの電車での移動による感染リスクを減らすため、ベーシック開催のスタート時間をそれぞれ変更いたします。(10時30分スタートの講座は11時スタート、13時30分スタートの講座は14時)

・講座を受け持つ担当講師は、基本的に専門家による食品衛生管理講習会を受けた者のみが教壇に立つように調整させていただくため、予告なく講師の変更がある場合がございます。

・受講される皆様には、前日夜と当日朝の検温にご協力いただきますようお願いいたします。

・当日会場でも講座開始前に検温のご協力をお願いいたします。(非接触型体温計を使用いたします)

→ 37.5℃未満を目安としていただき、風邪の症状や、体調不良の場合はすぐにご相談ください。

・咳や発熱など風邪の症状がある方は、ご自身の健康と安全を第一に考え、また、周囲への配慮を考慮の上、参加をご遠慮ください。

・ご来場の際は、マスクの着用にご協力いただきますようお願いいたします。

・ご来場時、スタッフより説明いたしますので手洗い、うがいの実施にご協力ください。

・衛生状況を保つため、また感染予防のため、当協会のスタッフはマスクを着用いたします。

・定期的に会場内の換気を実施いたします。

手洗い、うがい、検温を実施するため、当日は15分前までに会場へお越しくださいますようお願いいたします。

 

以上となります。

ご参加いただく皆様の安心・安全を第一に考えて進めてまいりたいと思いますので、何卒、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

 

日本発酵文化協会
代表理事
横山貴子


<オンライン講座>第12期発酵プロフェッショナル養成講座(10月2日、3日、4日の3日間開催)の募集開始致しました。

【第12期 発酵プロフェッショナル(オンライン)】※申し込み期限 9月25日まで

2020年10月2日(金)・3日(土)・4日(日)の3日間

※第23期以降の方はマイスターのテキストを必ず持参ください。

試験:11月7日(土)10:00~18:00予定

※試験のみ八海山東京営業所にて実施いたします。筆記試験は13時から15時までの2時間。面接は筆記試験の時間を除く10時から18時までの間。面接時間は調整の上、ご連絡いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90201/

※お申し込み時点で当協会認定の発酵マイスターの資格をお持ちの方のみご受講いただけます。

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

詳細は申し込みページに記載しておりますが、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の11月・12月開催の申し込みを開始したしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

詳細は各ページに記載しておりますが、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の11月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


東京:麻布十番会場 【特別講座】 醤油搾り教室を10月1日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【特別講座】 醤油搾り教室 ※申し込み期限 2020年9月26日 23:59まで

日時:2020年10月1日(木) 11:00~13:00 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90200/


【オンライン講座「受講者の声」】

当協会では免疫力を高めて新型コロナウイルス感染予防の知識を広げるため、全国どこからでも参加できるオンライン講座の魅力を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

 

◆受講講座:麹・醤油
◆受講者:埼玉県 大竹美由紀様(第30期発酵マイスター)
◆実際にご掲載いただいたURLはこちら♪
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3033233066784718&id=100002941625672

◆感想
日本発酵文化協会さんが開催しているベーシック講座
『麹教室』
 『醤油教室』
に参加しました♪
麹、醤油の講座を受けるのは今回で2回目
 感想は素直に『楽しい♪』です!
 前回と違うのは、今回は6月から始まったオンライン講座での参加。
(麻布十番の会場での開催もありますよ)
発酵や免疫力アップが注目されている今、
 『発酵とは?』から分かりやすく教わるコトができて、しかも、自宅で学べるのです♪
教材は事前に送られてくるので、会場でやるのと同じように実際に自分で作業もします♪
しかもオンライン講座は藤本先生が担当してくれています!
 基本的なところはもちろん、いろんな情報を盛り込んでくれるので二時間があっという間!
 要所要所でクイズやアンケート、理解度を聞いてきてくれるので、質問もしやすく、ちゃんと理解できて次へ進みます。
(参加型なので楽しい♪)
復習もしつつ、新しいお話しもあるのでフォローアップにもなる楽しい時間でした!
(忘れてるところもたくさんあったし・笑)
まだ落ち着かない世の中…
オンライン講座で発酵を学んでみるもよし、
みんなと作業や試食、そしてお土産付きな会場で受けるのも魅力なのです(≧▽≦)
長々と書いてしまいましたが
発酵は楽しくて、美味しい♪
そして楽しくて、美味しいは幸せです(≧▽≦)

 

 

◆受講講座:麹・醤油・甘酒・味噌
◆受講者:長崎県 M・S様
◆感想
日本発酵文化協会さま
6月2日より2日間のオンライン講座では大変お世話になりました!
期待以上の内容に大変満足しています!
発酵に興味を持ち、手前味噌(米と麦麹の合わせ)を作るようになってから10年ほど……
去年から白麹を入れて作るフルーツ発酵シロップや麹の調味料(甘麹、塩麹、発酵マスタード、ネギ麹など)、味醂、金山寺味噌、ひよこ豆や小豆やおからみそなどを作り始め、すっかり麹の魅力に取り憑かれました!!
これまで基礎となる発酵学を学んだことがなく、知識を深め失敗を減らす目的で受講いたしました。
2日間のオンライン授業は大変面白く、次のステップに進みたい!!と強く思いました。
ただ九州に住んでおりますので4日間の受講はなかなか難しく……
またオンラインで受講できれば気軽に参加できるのでは〜と思っています。
今回作った醤油や味噌を大切に育てて、美味しく食べたいです!!
次にお会いできる日を楽しみにしております!
まずはお礼まで……

 

 

◆受講講座:麹
◆受講者:長崎県 E・T様
◆感想
6月6日は、オンライン講座の麹教室を受講させて頂きました。
教材のお手配からzoomでの受講まで大変お世話になりました。
Zoomに慣れていませんでしたが、解りやすくとても興味のある内容を講師の先生から教えて頂きましたことで
これから毎日の生活に役立てて行きたいと思っています。
とても充実したお時間を本当にありがとうございました。
是非また機会がございましたら受講させて頂きたいです。
お礼申し上げます。


東京:麻布十番会場 【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」を9月2日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【蔵元セミナー】 木桶職人復活プロジェクト~小豆島「ヤマロク醤油」 ※申し込み期限 8月28日 23:59まで

日時:2020年9月2日(水) 11:00~12:30または14:00~15:30 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90178/

 


東京:麻布十番会場【特別講座】 手づくり麹教室を9月7日(月)午前中開催分がもうすぐ満席になるため、同日午後に追加開催いたします。

東京:麻布十番会場【特別講座】 手づくり麹教室 ※申し込み期限 9月2日 23:59まで

日時:2020年9月7日(月)14:00~16:00 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90199/


東京:麻布十番会場【特別講座】 手づくり麹教室を8月9日開催分が満席になったため、9月7日(月)に追加開催いたします。

東京:麻布十番会場【特別講座】 手づくり麹教室 ※申し込み期限 9月2日 23:59まで

日時:2020年9月7日(月)11:00~13:00 ※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90199/


発酵コラムを更新いたしました。「発酵コラム⑭400年、生き続ける発酵食品!」

上席講師の藤本倫子による「発酵コラム⑭400年、生き続ける発酵食品!」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12304/