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お知らせ

【リリース】『日本発酵文化協会 設立10周年記念 発酵検定を通して食育推進 親子割引あり 楽しく学んでお得に資格をゲット!公式サイトにて6月1日(水)より申し込み受付をスタート 資格を取って発酵文化人になろう! 第5回発酵検定 11月27日(日)開催』プレスリリースを配信しました。

「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山貴子)は、発酵検定を主催し、東京・オンラインにて11月27日(日)に同時開催いたします。つきましては、6月1日(水)より公式サイトにて申し込み受付をスタートいたします。尚、東京会場での開催は、今年が最後となり、来年よりオンラインのみでの開催を予定しております。

 

リリースはこちらをご覧ください♪

https://www.atpress.ne.jp/news/311931


【記事掲載】 職場の教養 2022年7月号にご掲載いただきました。

当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、6月1日発行の職場の教養 2022年7月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは7『 酢 』」というテーマで、酢について、お好み野菜で麹ピクルスを作ろう!“麹ピクルス”(材料,作り方)などをご掲載いただきました。

 

こちらのエッセイは、2022年12月号まで執筆いたします。


【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(オンライン)を11月27日に開催いたします。

【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(オンライン) ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで

日時:2022年11月27日(日) 説明13:50~14:00 検定14:00~15:00(13:30からアクセス可能となります。)

※検定開始10分以降の入室(受検)はできません。また、検定途中の退室はできません。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90286/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/

 


【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(東京会場)を11月27日に開催いたします。

【農林水産省後援】 第5回 発酵検定(東京会場)<※東京会場での開催は今年最後!> ※申し込み期限 2022年11月22日 23:59まで

日時:2022年11月27日(日) 説明13:50~14:00 検定14:00~15:00(13:30から入室可能)

※検定開始10分以降の入室(受検)はできません。また、検定途中の教室からの退室はできません。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90285/

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


発酵検定対策セミナー(オンライン※アーカイブ視聴あり)を11月19日に開催いたします。

【特別セミナー】 アーカイブ視聴あり! 「第5回 発酵検定」対策セミナー(オンライン) ※申し込み期限 2022年11月14日 23:59まで
時間: 2022年11月19日(土) 19:00~21:00(スタートの15分前よりアクセス可能となります。)
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90284/
※当日参加できない方のために、視聴できるアーカイブ(期間限定)をご用意いたします。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【リリース】 「日本発酵文化協会 設立10周年記念 発酵検定を通して食育推進 親子割引あり 楽しく学んでお得に資格をゲット!公式サイトにて6月1日(水)より申し込み受付をスタート 資格を取って発酵文化人になろう! 第5回発酵検定 11月27日(日)開催」 プレスリリースを配信しました。

「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山貴子)は、発酵検定を主催し、東京・オンラインにて11月28日(日)に同時開催いたします。つきましては、6月1日(水)より公式サイトにて申し込み受付をスタートいたします。尚、東京会場での開催は、今年が最後となり、来年よりオンラインのみでの開催を予定しております。

 

詳しくは、下記のプレスリリースをご覧ください。

「日本発酵文化協会 設立10周年記念 発酵検定を通して食育推進 親子割引あり 楽しく学んでお得に資格をゲット!公式サイトにて6月1日(水)より申し込み受付をスタート 資格を取って発酵文化人になろう! 第5回発酵検定 11月27日(日)開催」のプレスリリースはこちら♪


海外からのオンライン講座受講について

新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため、当協会のベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)のZoomを利用したオンライン講座をスタートしてから、海外在住の方よりお問い合わせを多くいただいてまいりました。

お問い合わせいただいた方は、受講していただき、海外からの受講も問題ないことが証明されましたので、この度、海外在住の方の受講対応を正式にスタートすることになりました。

海外からのお申し込みに関しては、下記の条件が必要になります。

下記の内容でも問題ない場合は、メールにてお申し込みください。

・当協会のサイトは、セキュリティーの問題で海外からの会員登録と申し込みができない仕組みのため、会員登録情報をお知らせいただける方。以下、会員登録に必要な情報となります。

ログインID(苗字をローマ字で登録されている方が多いです。)・・・

登録するパスワード(※半角英数字10文字以上20文字以内)・・・

メールアドレス(なるべく携帯のアドレス以外でお願いいたします。)・・・

お名前(漢字)・・・

お名前(カタカナ)・・・

住所(ご実家やご親戚など日本のご住所でお願いします。郵便番号、都道府県からマンション名までお願いいたします。)・・・

電話番号(日本の電話番号。ご実家、ご親戚など)・・・

性別・・・

生年月日(西暦)・・・

国名(例:アメリカ)・・・

海外のご住所・電話番号・・・

・海外から受講する際は、消費税は不課税となりますが、海外在住であるか証明するものが必要となります。国内の方がその方の代行でお支払される旨が分かる書類(メール等)、受講される方のご住所が海外であることが証明できる書類(水道光熱費などの請求書など)の2点の準備ができる方。

受講料は、ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)は、1教科、6,000円、発酵マイスター養成講座は、140,000円と消費税抜きの受講料になります。

・希望する講座開催の10日前までにお振り込みが完了できる方。

・教材類の配送ができないこと、テキストはデータベースでのお送りとなることをご了承いただける方。

ベーシック講座での実習で使うもの、必要な情報は、メールにてご連絡いたしますので、ご自身で現地調達していただく形となります。

・発酵マイスター養成講座の試験は、ご本人確認と不正防止のため、カメラ付きパソコンでご受験いただける方。但し、カメラ付きパソコンがない方は、スマートフォンでご自身を撮影し、タブレットで試験を受けるなど複数の端末をご準備いただく必要があります。

Zoomにてアクセスしていただき、必ずカメラはONにして試験を受けていただきます。

・発酵マイスター養成講座受講者や発酵検定で合格した場合の認定証などの送り先は、会員登録した日本のご住所で問題ない方。

以上が海外から受講する条件となります。

上記の内容で問題なく、受講したいという方は、下記のメールアドレス宛にメールにてお知らせください。

info@hakkou.or.jp

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。(現在、1月開催分まで公開しております。)

◆【オンライン講座スケジュール】

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

▼開催日とご入金締め切り日(全て日本時間)

6月29日(水)開催の麹教室 →ご入金締め切り日:6月19日の23:59

7月5日(火)開催の麹・甘酒教室 →ご入金締め切り日:6月25日の23:59

7月15日(金)開催の甘酒教室 →ご入金締め切り日:7月5日の23:59

8月20日(土)開催の麹・醤油教室 →ご入金締め切り日:8月10日の23:59

8月21日(日)開催の甘酒・味噌教室 →ご入金締め切り日:8月11日の23:59

9月14日(水)開催の醤油教室 →ご入金締め切り日:9月4日の23:59

9月16日(金)開催の味噌教室 →ご入金締め切り日:9月6日の23:59

9月28日(水)開催の麹・醤油教室 →ご入金締め切り日:9月18日の23:59

9月29日(木)開催の甘酒・味噌教室 →ご入金締め切り日:9月19日の23:59

 

【第51期 発酵マイスター養成講座(オンライン)】 →ご入金締め切り日:11月21日の23:59

2022年12月1日(木)〔1日目〕・2日(金)〔2日目〕・3日(土)〔3日目〕・4日(日)〔4日目〕

試験日:2023年1月29日(日)

詳細はこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90266/

発酵食の基本を学び、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

また、ご家族やご友人が海外にいらっしゃる方は、是非、このお知らせをお伝えください。

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◆おうち時間を有効に!発酵検定公式テキスト解説動画で発酵の基本を学ぼう♪◆

詳細とお申し込みはこちら♪ https://www.hakkou-online.com/courses/1-2syou

※動画の販売は業者に委託している関係で、申し込みの際は、新たに会員登録(アカウント作成)をお願いいたします。

発酵検定公式テキストは、全国の主要書店・ネット書店でご購入できます。

https://www.honyaclub.com/shop/g/g19310161/

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


【発酵マイスター養成講座(東京会場・オンライン) 「受講者の声」】

当協会では「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、発酵マイスター養成講座を受講した方からいただいた感想をご紹介しております。

 

◆受講講座:2022年2月19日開催 第48期 発酵マイスター養成講座(オンライン)
◆感想
・ベーシック講座からマイスター養成講座までありがとうございました。
・藤本先生のわかりやすい講座でもっと発酵を学びたいと思っています。ありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。調味料のサンプルは感動でした。自分ではあそこまで集められません。グループ作業があって発酵友達が出来ました!!
・大変分かりやすい講座でした。4日間、全て楽しく勉強できました。正直、オンライン講座に不安がありましたが、たくさんのメリットもあったので大満足です。
・楽しく学べました。頭がぱんぱんになりました。まずは基礎をしっかり覚えたい。
・藤本先生、4日間、有難うございました。発酵について学びたいと思って授業を受けましたが、久しぶりのオンラインで緊張しました。ついていくのがやっとでしたので、まだまだ理解できている所の方が少ないかもしれません。温かく見守ってやってください。味噌は生きている。酒粕の豊富な栄養素。全国各地の魚醤や味醂、試飲、試食の数々、各地域で造り続けられている発酵食品を深く知ることが出来ました。発酵コラムも楽しみです。先生の声はずっと頭に残っていて、もっと話を聞いていたいと思いました。着物姿をみて、背筋がしゃんとしました。
・ベーシック講座からマイスター講座まで、ありがとうございました。過去、少し触れた内容ではあったのですが、ほとんど忘れており、先生のおかげで学び直し、また新しい事を習う事ができ、感謝しております。はっきりとした口調と滑舌で声も素晴らしく、聞きとりやすく、講義の内容も良かったです。
・わからないこと、質問など何でもいつでもどうぞ!の姿勢に安心感がありました。メールのご返信も早く、信頼感が増しました。時間通りにバシッとしめるのがすごいと思いました。シミュレーションをきっちりされているんだなと・・・。あと、調味料のサンプルがとてもありがたかったです。なかなかあれだけの種類、自分で用意するのは難しいです。
・テンポ良く力強く、そして分かりやすく授業を進めて頂きありがとうございました!また機会があれば先生の講座を受講したいです。発酵の奥深さと昔の人の知恵に感銘を受けました。

 

 

 

◆受講講座:2021年10月14日開催 第46期 発酵マイスター養成講座(オンライン)
◆感想
・リモート講義でしたので、実技の部分など心配でしたが、とても分りやすく、楽しい講義でした。グループワークも様々な地域の方と話ができて、いろんな意見を聞くことができ、勉強になりました。とても有意義な時間でした。
・ソテツ味噌(解毒酵素)を知らなかったので、勉強になりました。楽しかったです。ありがとうございました。
・なかなかイメージのつきにくい製造過程の様子など映像を見て学ぶことが出来、理解しやすかった。覚えるべきポイントを伝えて頂いたのでわかりやすかった。お話も楽しく、講義の時間があっという間に過ぎていった。
・実食しながら学習できたので、字面の知識だけでなく、調味料の味わいが理解できた事はよかった。テキストにはない、現地(生産地や製造所)の話が楽しかった。
・やはり試食をしながらの学びが印象的でした。発酵ランチも食べてみたかったです!具体的な例をおりまぜながら、わかりやすく説明して下さり、集中して聞くことができました。
・発酵について、知らないことだらけでした。毎年新しい発見があることもびっくりです。とてもわかりやすく、かつ丁寧にご教授いただき、ありがとうございます。
・1つの微生物だけじゃなく、さまざまな微生物が、条件が整ったところで活動するメカニズムを利用した日本の発酵食品ってやっぱりすごいと思いました。講師の方がすごい方で、言葉になりません。
・苦手なグループワークで、もっと苦手な発表があったのにはまいりました。ただ、他の方と話す事で、知らない事を知れたのは良かったです。試食も知らない味をたくさん知れたのが良かった。特に塩辛納豆と碁石茶、美味しかったです。4日間、ありがとうございました。先生の説明はとても分りやすいです。お声が聞き取りやすく、何より楽しそうにお話されているので、こちらもワクワクしながら聞いておりました。
・日本全国や海外からの発酵食品を何十種類も試食できて(自分で取り寄せるのはかなり大変なので)おもしろかったです。また、グループワークも同じように発酵に興味を持つ方とディスカッションができて、貴重な体験でした。受講者のペースに合せてわかりやすく説明して下さり、とても楽しく受講できました。ありがとうございました。
・麹というものが、日本の発酵食品を作る上でとても重要なこと、また、1つの発酵食品を作り出すのにとても時間がかかること、とても魅力的だと感じました。発酵については、0からのスタートでしたが、とてもわかりやすく、楽しかったです。オンラインでの講義も対面と同じような感覚で受講することができました。ありがとうございました。
・醤油やみりんのテイスティングがとてもよかったです。準備等、大変だったと思います。ありがとうございます。卵かけごはんにいろいろかけて楽しんでいます。来年の醤油の出来上がりもとても楽しみです。4日間、ありがとうございました。とてもわかりやすく楽しい授業で、あっという間でした。発酵はとても複雑で難しいと思っていましたが、「何かを食べて何かを出す」というシンプルなものだと教えていただき、身近なものになりました。
・様々な試食、試飲、とくに魚醤がはじめてでしたが、どんどん使いたいと思いました。とてもわかりやすく、迷いがない講座で学びやすかったです。たくさん経験されていることも聞けてよかったです。
・発酵キットで、酢、醤油、みりんなど、とても幅広く、多くの種類のものを試食し、味の違いを感じただけでなく、その違いが菌や発酵のしかたの違いによるものであることを理解することができました。発酵に関する様々な知識を分りやすく説明していただき、ありがとうございました。また、質問にもご丁寧にお答え頂き、大変参考になりました。

 

 

◆受講講座:2022年4月21日開催 第49期 発酵マイスター養成講座(東京会場)
◆感想
・初心者の私にもとても分りやすい講義でした。ありがとうございました。発酵食品の良いところも改めて深く理解することができました。調味料の種類によって、レシピ通りにはいかないことを試食によって実感しました。4日間のランチがとてもおいしく、レシピを参考にして毎日の食事に積極的に取り入れたいです。
・いつも楽しい講座とわかりやすい、そして具体的な説明をありがとうございます。参加者全員の意識が高く、非常に刺激になりました。
・楽しい授業をありがとうございました。発酵食品の奥深さを痛感致しました。この講座が活かせる様努力します。試食、試飲の数の多さ、発酵食品を使ったランチ、大満足でした。グループワークも参加者の方と交流が出来、刺激にもなりました。
・4日間、ありがとうございました。ランチがとってもおいしくてうれしかったです。
・トークが上手です。大事なことをおもしろおかしくわかりやすく話してくれるので、眠くなりませんでした。人を惹きつける話し方も講師として必要なことですね。学んだ発酵調味料の活かし方、ランチメニューのレシピを全部習得したいです。
・先生のお話しがとても興味深く、様々な角度からしっかりとしたエビデンスに基づいていたので、本当に勉強になりました。もっともっと深く勉強したい!と思いました。今まで何となく感覚的にしかとらえていなかった「発酵」というものについて、日本の発酵文化の貴重さやもっと広めたい!皆にこの良さを広めたい!という気持ちが強くなりました。
・今まで感じてきた「ナゼ?」が少しずつ分ってきました。発酵は奥が深いなとあらためて実感しました。とにかくランチがおいしかったです!!
・4日間、ありがとうございました!長時間の講座も楽しくあっという間に感じました。食品業界の実は○○である、ちょっとした秘密話が聞けて驚きと・・・これからの役に立つことがわかり良かったです。これから色々な発酵食品を楽しめそうです。
・4日間、ありがとうございました!もりだくさんの内容だったので、復習します。
・とにかくテンポがよく、知りたいことが知れる、知らないことがどんどん解明されて勉強にもなったし、とにかく楽しかったです。日々の生活の中で使えるミニ知識が役に立ちそうです。発酵ランチをはじめ、試食の数が多く、参考にできることばかりでした。
・本当にわかりやすくて、講座一つ一つの流れ(順番)が計算されつくされていて、本当ならもっとつかれたり、眠くなりそうな内容のはずが、そうなりませんでした。質問にも全て答えて下さって、有り難かったです。ありがとうございました。
・とてもわかりやすく、ロジカルな講義、本当に勉強になりました。発酵の奥深さと魅力にさらに引きこまれました。すごいです。発酵、まだまだ山でいうと1合目にも行けてない感じですが、楽しく学びつづけたいと思います。ランチが本当においしかったです。ランチが楽しみで通っていた部分も!?

 

 

 

◆受講講座:2021年11月20日開催 第47期 発酵マイスター養成講座(東京会場)
◆感想
・ありがとうございました!!!
・講義も試食もお食事も、本当に大満足でした。ご準備が大変だったと思います。ありがとうございました。すばらしい4日間でした。たべる、つくるだけでなく、この講座を通して、理論をもっと深めていきたいと思います。藤本先生、大好きです!
・講義(座学)の内容がしっかりしていて、勉強になりました。試食、試飲は個人ではこれだけの種類を試すことができないので嬉しかったです。ランチも美味しくて大満足でした♪テンポ良い進め方で、マメ知識などもあり、飽きない進行ながら、本格的な内容で、とても面白かったです。
・実食(お昼ごはん)が毎日とても美味しかったです。いつも元気に講義してくださり、ありがとうございました。
・しょうゆやみそを、それぞれの種類を食べてみたかったけれど、全部買うのは大変だと思っていたので、味が知れてよかったです。またかつおぶしも削れてよかったです。いつも分りやすく、おもしろく、楽しいです。
・発酵ランチがとにかく美味しくて毎日楽しみでした。料理はあまり得意ではないのですが、作ってみようと思いました。日本酒は飲むのが専門で造り方はどうせ難しいから何となく知れたらいいかなくらいでしたが、もっと知りたくなりました。あっという間でついていくのがいっぱいいっぱいでした。が、充実した4日間でした。ありがとうございました。
・2018年に発酵検定を受けたので、忘れていることが多く、頭がパンパンになりました。とても分りやすく説明していただき、よかったです。
・4日間のランチは、発酵食品の使い方もわかり、コミュニケーションの材料にもなりました。やはり「対面」です!!楽しかったです!!ほんとうに!!藤本先生の講義(対面)が受講したく、大阪への異動の可能性が見えつつ「えいや!!」と申し込みました。一生学び(発酵)は続けたく、末永くよろしくお願いいたします。
・発酵の奥深さにおどろきました。ランチがめちゃくちゃおいしかったです。とても楽しく学べました。先生の知識の深さに感動しました。ありがとうございました。とにかく内容の濃い4日間でした。
・麹の奥深さ、栄養価の高さ、ますます発酵に興味が沸いてきました。こんなに沢山の調味料を試食することはないので、とても勉強になりました。先生のフランクな話し方や人柄でとても楽しく受講できました。難しい内容をとても分り易く説明してもらえたので、理解できました。
・日本酒が好きですが、とても複雑で難しかった。ワインの様に裏ラベルを読んで成分など解る様にしたいと思った。毎日楽しく講義していただき、ありがとうございます!
・グループワークはとても楽しかったです。学生時代を思い出しました。4日間、ありがとうございました!がっつり詰め込んだので、今は頭がパニックですが、これから年明けまでに一つ一つ落とし込んで学んでいきたいと思います。内容もポイントも、解りやすく、楽しく受講する事が出来ました。
・試食で、こんなにも種類があるのか!!と毎回、驚きでした!毎日沢山の発見があり、盛り沢山でしたが、びっくりするくらいあっという間でした!!!楽しかったです!ありがとうございました。様々な理由でマイスターを目指している方々とも出会えて貴重な4日間になりました。
・受講生との交流も楽しかったです。ありがとうございました。本だけではわからないところが理解できましたが、自分のものにできるかどうかは努力ですね。
・しっかり学ぶ内容でしたが、先生の説明がわかりやすくて、むずかしい内容でしたがあきずに聞くことができました。発酵の魅力を知ることができました。カレーおいしかったです!!4日間ありがとうございました。
・試飲と試食がたくさんあったこと、お昼のランチがとても美味しかったです。4日間、ありがとうございました。いつも藤本先生の説明がとてもわかりやすいです。
・ちゃんとそれぞれの菌のことが分れば、全体を理解できることがとてもよく分りました。とても充実した4日間でした。何で?がたくさん分って、とても楽しかったです。
・毎日紹介いただく発酵食品や調味料は、見るのも知るのも初めてのものばかりで、とても興味深かったです。ランチも美味しくて、発酵食品が今まで以上に好きになりました。4日間、どうもありがとうございました。講義はとても分りやすく、発酵食品や調味料をたくさん紹介していただき、とても貴重な時間となりました。イラストがお上手で、特に酢酸菌ちゃん、大好きです!

 

 

 

 


【ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌) 「受講者の声」】

当協会では免疫力を高めて新型コロナウイルス感染予防の知識を広げるため、ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌)の魅力を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。(感想をいただいた方のみご紹介)

 

 

◆受講講座:2022年5月22日開催 甘酒・味噌
◆感想
・大変勉強になりました。
・とっても面白かったです。他の講座ももう一度うけたいくらいです。
・非常に分りやすかったです。話すスピード、声もしっかり聞けて楽しかったです。
・ありがとうございました。
・麹についてや料理等、色々学べたので、大満足でした。
・先生のお話しがとてもわかりやすく、今後、おみそを使う時に、歴史だったり、成分など思い浮かべながら使用したいと思いました。
・良い復習ができました。おいしいミソができますように!!!
・とてもわかり易く、声もハキハキして聞きとり易かったです。
・ミソづくりは楽しい。
・分りやすくて勉強になりました。ベーシックだけのつもりでしたが、もっと深く勉強したい気持ちになってきました。
・お味噌造りも初めてで、一年後が楽しみです。甘酒の存分な栄養素を短時間で丁寧なご説明で、とてもわかりやすかったです。ありがとうございました。
・先生のお話しも分り易く、楽しく受講できました。ありがとうございました。
・発酵への興味が更に深まった。
・作った1年後が楽しみです。
・初めてのみそ作り、とても楽しかったです。1年後が楽しみです。
・長瀬先生の味噌愛が本当に感じられました。分かりやすい講座でした。

 

 

 

◆受講講座:2022年5月21日開催 麹・醤油
◆感想
・内容が濃く、有意義でした。ありがとうございました。
・とても有意義な時間でした。とてもわかりやすかったです。テンポも良かったです。ありがとうございました。
・とても勉強になりました。知りたい内容だったので、興味深く、拝聴いたしました。本日はありがとうございました。あっという間の2時間でした。
・初めて参加させていただきましたが、とても有意義な講座でした。
・講座の内容も大変興味深く、先生のお話しもとても分りやすかったです。
・ユーキャンの発酵の講座を受けていますが、内容が全く違うので、すごく良かったです。知りたい内容が多かった。八海山の麹が好きなので良かったです。
・とても勉強になりました!!参加してよかったです。
・とってもためになりました。塩麹のお豆腐ためしてみます。
・勉強になりました。
・とても分りやすかった。
・とても楽しかったです。ありがとうございました!!
・塩麹ブームの時、1度はなりましたが、わかっていなかった(理論的なこと)という事に気づきました。
・先生のお話しがとてもわかりやすく、実習も楽しかったです。
・前回の醤油は絞る前に、もろみとして食べ切ってしまったので(美味しくて使っているうちになくなってしまいました)、今回は1年以上育てて生揚げ醤油を楽しみたいと思います。ありがとうございました。
・藤本先生がとてもはっきりしているので分かりやすいです。
・メンテナンスが大変そうですが、混ぜ具合等みてもらうために、オフライン参加して良かったです。
・味噌講座より少し難しく感じました。手間がかかる分、できあがりが楽しみです。楽しかったです。ありがとうございました。
・とても勉強になりました。作るだけでなく、どのような料理に合うかなども詳しく教えてくれるので、とても参考になり、醤油を楽しんで生活に取り入れられそうです。ありがとうございました。
・楽しく学べました。
・忘れていることも多く、思い出すよい機会になりました。復習しようというモチベーションにもなり、年1回、受講したいです。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月8日開催 味噌
◆感想
・とても勉強になりました。
・とても楽しく勉強になりました!1年後が楽しみです。
・みそが作れて楽しかったです。
・とても分りやすい説明で楽しく味噌作りを学べた。
・歴史などふくめ、内容が良かったです。
・味噌が作れてうれしかったです。わかりやすく教えていただきました。
・思ったより簡単に作れた!味噌の選び方も知れてうれしい。楽しかったです。
・楽しかったし、ためになりました。豆味そ、いっぱい接種したいです。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月8日開催 甘酒・味噌
◆感想
・いろいろ思い出せました。
・しっかりブラッシュアップできました。
・甘酒の知らなかったこと、みその作り方など実際にやりながら学べて楽しかった。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月8日開催 甘酒
◆感想
・麹について良くわかった。ありがとうございました。
・思った以上に内容がふかく、勉強になりました。久しぶりに学ぶということをしたので、とても楽しかったです!
・とてもよくわかりました。ありがとうございました。
・とても分りやすく、家でもつくってみたいレシピも頂けて嬉しかったです。もっときわめてみたいと思いました!
・いままで甘酒が好きではなかったのですが、講座内で飲んだ甘酒がとても美味しかったです。甘酒の良さを教えていただいたので、これから飲んでみます。ドレッシングレシピもありがとうございます。作ってみます!!楽しい時間でした。ありがとうございました。
・とても楽しかったです。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月7日開催 醤油
◆感想
・わかりやすかったです。発酵についてもっと深く知りたくなりました。わからない事もおしえてくださったので、わかりやすかったです。
・試食、実習が楽しかった。
・しょう油の製造プロセスが分かり、とても参考になりました。とてもよかったです。ありがとうございました!

 

 

 

◆受講講座:2022年4月7日開催 麹・醤油
◆感想
・説明がわかりやすく、楽しい授業でした。ありがとうございました。
・味噌についていろいろ知りたく、前回受講したのをきっかけに、どの発酵食品も興味深くて勉強になりました。実習について、家ではなかなか手を出せないので、満足です。
・受講してやっぱり忘れていた事が多かった。日頃から勉強する事が大切だと改めて思いました。
・なかなか自分で醤油仕込みはできないので、毎回ありがたく思っています。
・いつも醤油の試食が楽しみです。自分ではなかなか出来ないことであるのと、先生が合うお料理のコメントを入れてくださるので、常備していないお醤油を買いたくなります。
・あっという間で充実した講義内容でした。
・先生の話が毎回きいてもあきない。質問にも即答えてくださって、疑問が解消できる。先生の講座はだれよりも素晴らしい。
・以前の講座と違っている部分もあり、勉強になりました。

 

 

 

◆受講講座:2022年4月7日開催 麹
◆感想
・酵素の話や生・乾燥麹の保存の違いなど、理解しきれていなかったところが明確になりました。手作りし続けようと思います。

 

 

 

◆受講講座:2022年3月27日開催 味噌
◆感想
・とても分かりやすかったです。
・初めて味噌を仕込んだので、とても楽しく勉強になりました。
・おもしろかったです。ありがとうございました。
・家で味噌づくりするのは大変ですが、みんなで作るととてもやる気が出て楽しいですね。

 

 

 

◆受講講座:2022年3月27日開催 甘酒・味噌
◆感想
・発酵のメカニズムが良く分かりました。楽しかったです。ありがとうございました。
・麹を使った調味料がなぜおいしいか理解が深まりました。発酵学に興味を持ち、資格も知識に基づいて、この協会のマイスター取得に頑張ります。
・甘酒は思ってたより用途が多く、試食もおいしかったです。みそ作りは楽しく自分で作れたことが大変よい経験になりました。
・インターネットの不確かで雑多な情報ではなく、最新の情報、たしかな情報を学べるのはとても有意義だと思いました。本だけでも難しい、インターネットでは不安、という状況の人間にはぴったりです。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2022年3月27日開催 甘酒
◆感想
・甘酒が身体に良いのは知っていましたが、理由がバッチリ分ってスッキリしました。本当によく分かりやすかったです。
・酒粕のほうの良さも言及していただいて、違いがより良くわかりました。
・新しい情報が聞けて、勉強になりました。
・ブラッシュアップできました。ありがとうございました。血糖値がゆっくり上がり、ゆっくり下がる!!驚きです!!
・分りやすく、再び勉強できて良かったです!!

 

 

 

◆受講講座:2022年3月5日開催 醤油
◆感想
・楽しい2hでした。1年後を楽しみにちゃんと育てたいと思います。ありがとうございました。
・藤本先生の講座はテンポがよくて、毎回とても楽しいです。とても良い復習になりました。
・しょう油が出来上がるまで、手間がかかるのだなとおどろきました。
・忘れがちなことを思い出せてよかったです。

 

 

 

◆受講講座:2022年3月5日開催 麹・醤油
◆感想
・なぜ?のメカニズムが勉強になりました。4月のマイスター受講します!
・麹に対してだけではなくて、どのように変化するのか分かるので、作る際にどのように作ったら良いか分かるようになる。
・大変わかり易く楽しかった。
・分りやすく良かった。

 

 

 

◆受講講座:2022年3月5日開催 麹
◆感想
・塩麹を作るワークショップをイメージしていたのですが、麹菌・麹・発酵の仕組み等、細かく深くほり下げてご説明して下さったので、大変参考・勉強になりました。いつもYouTubeやツイッターで長瀬さんを拝見していたのですが、直接お話をきけてとてもうれしかったです!!腸活熱がますますあがりました!また別の講座も楽しみにしています!
・全く知識がなかったので、とても勉強になりました。先生のお話しのしかたが、とてもハキハキと明るく聞きとりやすく、気持ちよく受講できました。
・自分で麹を作れるということが分かり、とてもよかったです。
・論理的ですごくわかり易かった。+(プラス)生徒の質問を聞きやすい様に読み上げてくれた所がすごく良かった。
・勉強になりました。
・とても知識が深まってよかったです。

 

 

 

◆受講講座:2022年2月16日開催 甘酒・味噌
◆感想
・先生のわかりやすい説明、質問にも色々答えていただき、甘酒のしくみから使い方まで良くわかりました。ありがとうございました。漬け物や甘酒のできあがりが楽しみです。
・料理やお菓子等、色々使えそうで楽しみです。
・とてもよかったです!特に麹、甘酒、酒粕、甘酒の健康・効能の違いが分かってよかったです。
・講師のお話が大変興味深く、わかりやすかったです。
・昨日も受講したが、忘れている事が多かった。そのおかげで思い出す事が多く、日ごろから勉強しないといけないと改めて思いました。また新しい情報もきけて、やはり毎年受講するべきかと思いました。
・初参加でしたが、思ったより簡単に仕込むことが出来て、楽しかったです。先生のお話も良かったです。
・とにかく勉強になりました。味噌もいろいろ試してみようと思いました。先生の様々な知識に満足です。
・いつも勉強になることばかりです。有難うございます。
・来週、親知らずを抜く予定なので、普段よりも意識して赤味噌たくさん続けていただこうと思いました!
・とても楽しく受講できました。新しい情報と忘れていたコトもあったので、勉強になりました。
・とても楽しく、良く準備されたもので良かった。
・分りやすくて楽しかった。出来上がりがワクワクです。

 

 

 

◆受講講座:2022年2月15日開催 麹・醤油
◆感想
・とても有意義な時間でした。塩こうじためします。
・内容が分りやすく、楽しかったです。
・とってもわかりやすくて、良かったです。
・とてもわかりやすい説明でした。
・改めて勉強になった。
・先生が親切で明るく、楽しくあっという間に終わりました。説明もわかりやすかったです。
・とても分かり易く楽しい講座でした。葉山のお教室もいつか参加したいです。有難うございました。
・忘れてる事も多く、復習できて良かったです。
・楽しく2時間があっという間でした。
・とても興味深く、楽しい講座でした。


 

 


◆受講講座:2022年1月30日開催 味噌

◆感想
・オンラインも良いですが、皆さんとやると刺激があります。
・初めての味噌作りが意外とカンタンだった。一年後楽しみ!!他の豆でも出来る事にびっくりした。ぜひしてみたい。
・コロナ禍で運営も大変だと思いますが、楽しく安心して授業を受けられました。ありがとうございました。
・味噌の知識が広がって勉強になりました。
・味噌の種類や菌について勉強出来て、楽しくてあっというまの2時間でした!初味噌作りは、思ってたよりハードでしたが、貴重な時間をありがとうございました!
・楽しかったです。勉強になりました。
・先生のお話にあった通り、料理教室ではなく座学もある為、仕組みがきちんと分りました。講義、実習、共にとても良かったです。
・完全に初心者でしたが、基本的な知識から学ぶことができ、参加して本当によかったです。講師の方もこまめに様子を見てくださって、安心して実習に取り組むことができました!

 

 

 

◆受講講座:2022年1月29日開催 麹
◆感想
・明確な説明でわかり易かった。資料も良かった。とても勉強になる楽しい2時間でした!ありがとうございました♡
・家で作れるレシピも教えていただき、楽しかったです。更に発酵について学んでみたくなりました。ありがとうございました。
・とても勉強になりました。ありがとうございます。
・わかりやすかったです。
・とてもよかったです!麹、ハマリますね。質問についても丁寧に答えていただき助かりました。
・とても楽しく分りやすい講座でした。普段の食生活でもっと麹を取り入れたいと思います。ありがとうございました。
・すごくわかりやすかった。

 

 

 

◆受講講座:2021年11月17日開催 甘酒・味噌
◆感想
・科学的でおもしろかったです。
・非常に興味深い内容で目からうろこでした!みそなど他の講座もぜひ受講したいです。理論含め体系的に学べ、内容がわかりやすいのもとてもよかったです。
・とても勉強になりました。&試飲で体がポカポカして効果を実感しました。
・とても興味深く、理解しやすかったです。個人的にも発酵食が大好きなので、いつか資格もとりたいと思いました。
・いつも食べているみそや麹の理論的な働きなど知れて、とても良かったです!
・とてもよかったです!ありがとうございました。
・藤本先生のご説明がとてもわかりやすく、聞きやすかったです!出版されてる本ももしかしたら読んでいるかもですが、本屋さんへ立ち寄って帰りたいと思います。
・講義の内容がわかりやすかった!みそ作りをおぼえられてよかった!
・とてもわかりやすいお話でした。また自分でも作ってみたい。
・ためになることが多くて、とてもよかったです。新しい情報をたくさん聞けたので、発酵食品をさらに日常に取り入れていきたいと思いました。
・とても良かった。むずかしいと思っていたが、自宅でもぜひ作りたい!
・とても良かったです!
・座学もとてもわかりやすくて、どうしてこうなるのかの疑問がとけました。
・久しぶりにベーシック講座を受けて、改めて勉強になりました。また色々と自分でも実践していきたいと思います。


 

 


◆受講講座:2021年11月16日開催 麹・醤油

◆感想
・楽しく、ためになる事、たくさん教えていただいて来てよかったです!
・試食もあり、楽しかったです。
・分りやすかった!
・再確認できることと、発酵の楽しさも味わえるので、毎回楽しみです。
・おさらいが出来て良かったです。醤油をその都度、コーヒーフィルターでしぼる案がいいですね。
・分り易く、興味深く受講させて頂きました。リアルの方がやはりよく伝わります。
・マニアックな部分もあり、とても楽しめました。
・本で読んでいてもわからない発酵の過程を学ぶことができてよかったです。
・とても楽しかったです。作り方はカンタンですが、酵素のことなど詳しく知識がついてよかったです!
・分りやすく、楽しかったです。実践したいと思います。
・知識をつけながら実習と、とても楽しかった。あわせてレシピを知れるのもよい。
・いつも有意義な講座をありがとうございます。定例会で知り、ウンログはじめました!!
・分りやすかったです。

 

 

 

◆受講講座:2021年10月31日開催 甘酒・味噌
◆感想
・甘酒の栄養価の大事さがわかりました。
・講師の先生がハキハキしていて楽しかった。
・とても勉強になりました。ありがとうございます。
・先生の説明がとてもわかりやすく理解できた。今後、いろいろなみそをたべるのが楽しみになった。ありがとうございました。
・4つ受けるとくり返しもあり、頭にスッキリ入りました!!いつも楽しい講座をありがとうございました。
・やはり対面で習いに来てよかったです。様子を見て頂けるので。
・実習はとても楽しかったです。講義もわかりやすく、発酵食品にますます興味を持ちました。ありがとうございました。
・本日も楽しみながら学ぶことができました!ありがとうございました。
・とってもわかりやすかったです。家でも作ってみたいと思いました。
・初めて味噌つくりを行い、工程なども学ぶことができたので、これからとても楽しみです。2日間、ありがとうございました。
・2年前と今では、研究が違うということ→今回参加出来て、本当に良かったと思いました。最新の学びをいただけたこと嬉しく思います。甘酒をカレールーに入れる事は、むずかしく感じました。完成にちょい足しで栄養を加味することは可能と感じました。最初に教えていただいた時より、よく理解でき、参加して本当に良かったと思います。又、タイミング合いましたら、他も参加してみたいと思います。
・とても楽しかったです。発酵については、新しいエビデンスが毎年出ていて、情報が変わっていることを知りました。学び終わったと思わず、これから継続して学んでいこうと思います。


 

 


◆受講講座:2021年10月30日開催 麹・醤油
◆感想
・塩麹のちゃんとした作り方を知る事ができたので、助かりました。日程が合えば、今度はみその講座を受けたいと思っています。
・非常に勉強になりました。とても楽しかったです!
・和のカレールーの塩分を塩麹に変えたら、かなり減塩できると思うので楽しみです。素晴らしい会場で、藤本先生の素晴らしいトーク、ためになりました。ありがとうございました。
・とても詳しくわかりやすかったです。楽しく受講できました。ありがとうございました。
・楽しく発酵について学ぶことができました!ありがとうございました。もう2つの講座もよろしくお願いいたします。
・実習や試食がある事によって、理解度を向上出来たと思います。大変楽しく講座を受講できました。ありがとうございます。
・しょう油は作り方をふくめて未知だったのでとても楽しかったです。
・予想していた座学と違い、楽しかった。もっと発酵を知りたくなった。ありがとうございました。
・発酵マイスター養成講座を先に受講したのですが、実際に仕込むことも含めて受けることができたので、より分りやすく、この先が楽しみです。とても楽しく分りやすく講座を受けることができました。ありがとうございました。
・オンラインと迷いましたが、しょうゆは特に対面でやってよかったです。(混ぜ具合とか見てもらえるので)
・講師の先生の話がわかりやすかったです。塩麹教室では、塩と塩麹の分量説明はしりたかったことなので有り難かったです。醤油講座は2回目でしたが、忘れている部分も多く、参加させて頂いてよかったです。有り難うございました。
・非常にわかりやすかった。楽しかったです。
・藤本先生の講座、毎度楽しいです。あちこちで実践はしましたが、また知識として学ぶと一味ちがって楽しかったです。明日もたのしみです。
・勉強になりました。


 

 


◆受講講座:2021年9月9日開催 甘酒・味噌
◆感想
・分りやすく楽しかったです。モヤモヤしていた部分が、つながったように思います。
・料理での使用法によって栄養の取り入れ方が違う事など、栄養学やエビデンス学を聞いてみたくなりました。
・テンポが良くて、先生のお話に引き込まれました。本当に有意義な時間でした。また楽しみに伺います。
・日々の生活に活かせそうな内容だったので、即実践したいです。初めての味噌作り、楽しかったです。美味しくできますように。
・テンポ良く進めて下さって、とてもたのしかったです!実習が大変だったのが印象的でした(笑)味噌造りって力がいるんですね。はやくなれるようになりたいです。
・とても楽しかったです。身近なものですが、はっきりとした知識がなかったので、詳しく学べてよかったです。
・大変良かったです。藤本先生の説明は、わかりやすく、楽しく、伝え方が勉強になりました。甘酒、毎日飲んでいましたが、つけ物にする事、忘れていました。作ります。これから私が伝える上で、スキルアップし、皆に健康においしく食べていただける発酵教室、めざしたいです。
・色々なみそを食べてみたくなりました。
・enjoy!おもしろかったでーす!
・細やかに教えて頂き、楽しかったです。豆知識的なものを教えていただけるのも嬉しかったです!


 

 


◆受講講座:2021年9月8日開催 麹・醤油

◆感想
・分りやすく、聞きやすかったです。ありがとうございました。
・とてもていねいに分りやすく教えて下さり、知識が深まりました。もっと発酵に興味をもつことが出来ましたし、帰宅したら復習を早くしたいです!!コロナ禍ではありますが、数人でアットホームに受ける事ができたので、質問をしやすかったですし、わかりやすかったです。
・先生の授業にとても引きこまれ、とても有意義な時間となりました。
・とても勉強になりました。今後もとり入れます。
・今日は本当にありがとうございました!!彩子先生の話がわかりやすく、発酵初心者の私でもすーっと入ってきました♡とても楽しくてまた甘酒やみそも受けたいです!!ありがとうございました。
・醤油が楽しみです。
・しょうゆの楽しみが広がりました。色々なしょうゆを試してみたいです。楽しいレッスン、ありがとうございました。
・麹、甘酒の講座を先に受けましたが、醤油講座はもっと深く色々知りたいと思いました。

 

 

 

◆受講講座:2021年8月21日開催 麹・甘酒
◆感想
・環境問題も含め、食品、化粧品なども自然な物に変えていっています。日本の国菌でもある麹に益々興味がわきました。
・想像以上!楽しかった!
・全て楽しかったです。
・楽しいです。忘れていることが多いので、非常に勉強になりました。
・改めて甘酒作ろうと思いました。
・講師の教え方がとても入りやすく、より興味をもてました。先生の実体験も聞けるので、よりわかりやすかったです。
・勉強になった。

 

 

 

◆受講講座:2021年7月7日開催 麹・甘酒
◆感想
・講師の先生の説明が聞きやすくわかりやすかった。発酵調味料を積極的に取り入れようと思います。
・知っているつもりでも、発酵のことを本当に理解していなかったことに気づかされました。ありがとうございました。とても楽しい講座でした。
・基本的なことがしっかりわかって楽しかったです。(今までボンヤリとしかわかっていなかった 笑)ありがとうございました!!
・わかりやすく、理解がすすんだ。さらに興味がわいた。また、日常生活がかわりそうなのがおもしろい。とても楽しかったです!ありがとうございました!!
・とても楽しく受講できました。ありがとうございました。講師の先生がお料理の先生でもいらしたので、色々な引き出しをお持ちでよりたのしい内容がたくさん伺えてよかったです。
・とても勉強になりました。楽しかったです!!また伺いたいです。
・とてもわかりやすかった。
・麹の中に350種もの栄養素、100種の酵素が含まれていると聞いて驚きました。
・聞き取りやすく、わかりやすい。楽しい先生で良かった。
・しっかりとした内容でわかりやすかったです。
・楽しく学ばせて頂き、ありがとうございました!!これからも宜しくお願いします。

 

 

 

◆受講講座:2021年6月13日開催 甘酒・味噌
◆感想
・これまで自分で甘酒を作っていたが、様々な疑問が講座を受けることで明解になった。
・勉強出来てよかったです。ありがとうございました。
・甘酒のことについて深くまなべた。先生のお話がわかりやすく楽しくあっという間だった。トマト甘酒がとてもおいしかった。
・忘れていることが多く、反省の時間になりました。
・説明がわかりやすかった。
・自分でも甘酒をふだん作っていて、気になっていたことが、質問前にすべてクリアになりました。(麹と水だけでいつも作ってるけど「おかゆ入り」のレシピが多いので気になっていた。)とにかく楽しく、とても勉強になりました。栄よう素について学べたのが一番うれしいです。
・講義内容がわかりやすく、実習もたのしかった。初めて作った味噌が、半年後に美味しく出来あがるのが楽しみです。
・とてもわかりやすく、楽しかったです。麹、しょうゆの講座も受講したいと思っています。
・とても楽しかったですし、勉強になりました。
・甘酒もみそも日常にとりいれたいと思った。また、自分好みの味もためしてみつけるのも楽しそう。
・とても楽しかった。身に付けた知識を普段の生活で活かしたい。
・勉強になった。自分で手作りしたいと思った。
・今回も大変楽しく、勉強になりました。ありがとうございます。
・1人1セットのみそづくり用のセットを用意して下さり、とてもわかりやすく楽しかったです。


 

 


◆受講講座:2021年6月12日開催 麹・醤油

◆感想
・非常に興味深かった。
・よく勉強になりました。
・とても楽しかった。
・先に甘酒・味噌講座を受けていたので、よりわかりやすかった。単発よりまとめて受けることで知識も深まりやすかった。
・何度受講しても新しい発見があります。
・直近で麹に関する仕事があり、自分でも学んでおきたいと思いました。とても端的に教えていただき、ありがとうございました。醤油のつくり方を学び、保存、料理の使い方に幅が広がりました。先生の講義がとてもわかりやすかった。とりあえず、ざっくり麹と言うものを学びたかったので、良かったです。レッスン後も対応して下さるとの事で、ありがたい。
・発酵についてもっと知りたくなった。醤油の出来が楽しみ。
・試食をまじえながら説明して頂き、しょうゆのつくり方もとてもわかりやすかった。
・おしょう油は、自分では絶対できないようなことを体験できたのが、楽しかったです。1年後を楽しみにしています!ありがとうございました。
・とても面白かったです。1年前にマイスターを受けましたが、忘れていたこともあり、また知識がふえたと思いました。
・なんとなく知っているけど、詳しくはない麹のことをちゃんと知れた気がします。今日知ったことをちゃんと理解できるよう復習しようと思いました。また他の講座も受講したいと思います。
・座学だけでなく、実食や実習があるのが良いです。メニューを教えていただいたので、参考になりました。
・再度勉強になりました。
・まずはとても楽しかったです。麹菌の働きについても良くわかりました。
・藤本先生の知識が豊富でお話が大変面白かったです!また別の講座を楽しみにしています!

 

 

 

◆受講講座:2021年5月27日開催 甘酒・味噌
◆感想
・たのしく勉強になりました。
・先生の講座、とても分りやすくて勉強になりました。生活の中に取り入れていこうと思います。有難うございました!
・実習は楽しい。発酵は奥が深い。
・丁寧に教えていただき、とても勉強になりました。ありがとうございました!
・楽しく実習できました。ありがとうございました。
・実際にお味噌を作ったりするだけでなく、日常生活に役立てられる情報をたくさん教えていただきました。ありがとうございました。
・実習付きで座学だけでなくあっというまの時間でした。基本的なことを学ぶことができ、発酵マイスターにより興味がわきました。
・講義も実習も初めての経験だったが、自分の好きな料理が発酵食品と関連があるのがよくわかり勉強になりました。実習は楽しかったです。
・自分でやってみたいと思いつつ、1人ではなかなか始められなかったので、皆さんと実習ができて良かったです。
・とても分かり易く、丁寧で勉強になりました。先生の人柄に癒されました。

 

 

 

◆受講講座:2021年5月26日開催 麹・醤油
◆感想
・想像以上に奥が深くておもしろかった。食品がやわらかくおいしくなるのは知っていたが、その理由がよく理解できた。アミノ酸、酵素の関係性がよくわかった。藤本先生の講義内容がとても良かった。
・麹に関して色々詳しく話しがきけてとても勉強になりました。
・独学でやっていたのですが、実践で作る事が出来、理論も少し教えてくれたのでとても勉強になりました。
・醤油は奥が深い!
・大変勉強になりました。
・とても楽しかったです。
・醤油の作り方もおもしろかったが、できるまでの工程、種類の勉強がおもしろかった。もっと知りたい。
・とても楽しかったです。もっと勉強したくなりました。ありがとうございました。
・しょうゆが出来るまでの流れ、自分でしょうゆが作れることがわかりとても勉強になりました。ありがとうございました。
・発酵について広く教えてもらい、ますます興味がわきました。先生の説明も楽しく、詳しく、ためになりました。また参加します。

 

 

 

◆受講講座:麹・醤油

◆受講者:東京都 白井康子様(第23期発酵マイスター)

◆実際にご掲載いただいたSNSはこちら♪

Instagram

 

 

 

◆受講講座:2021年4月4日開催 甘酒・味噌

◆感想

・大変わかりやすく、ためになりました。ありがとうございました。一人ずつに計量もラップも完璧でありがとうございました。

・盛りだくさんでよかったです。メモするのに必死だったので、帰って復習し、自分で実践してみたいです。講座の枠を増やしてほしい。他の講座が取れなかったです。

・とても詳しくて、甘酒についてよくわかりました。毎日甘酒が飲みたくなりました。

・仕事上、色々な発酵食品を使うことが多いのですが、実際にどういう効能があり、どう作られているかわからなかったので、1つ1つ詳しく先生がお話ししてくださったので、とてもわかりやすく、他の発酵食品も勉強したいと思いました。とてもいい時間をありがとうございました。

・ただ作って飲んでいましたが、色々な料理に使おうと思いました。

・ゆで汁やお豆のやわらかさを調整していく感じがためになりました。

・更新特典受講ですが、以前の講座からアップデートされた最新の情報の話しを伺えてよかったです。

・おはなしがとても興味深く、楽しかったです。

・実際味噌を作れたのが良かった。講座の回数がもっと増えると良いなと思いました!

・講義内容がとても良かった。これから役立つことが盛りだくさんで勉強になりました。前回はテキストがプリントのみだったが、カラーになっていてわかりやすかった。

・企業セミナーより更に詳しい説明を伺う事が出来て勉強になりました。味噌によって栄誉の違いがある事が分り、混ぜて使う事をしてみたいと思いました。

・味噌は自分で仕込んでいますが、なじみのない味噌について(豆、麦)勉強できるのがとても楽しいです。

・味噌の使い分けがわかり、楽しくなった。

 

 

 

 

◆受講講座:2021年4月3日開催 麹・醤油

◆感想

・少しずつ、色々な発酵食品にふれたいと思わせてくれるクラスでした。先生の実体験のお話しが聞けて参考になりました。

・わかりやすく、次の講座も受けたいと思いました。もう少し詳しくなりたいです。

・先生の講義、分りやすかったです!

・世院生のお話しがわかりやすく、大変ためになりました。他の講座も受けたいです。

・醤油の容器が瓶からプラスチックに変わっていて、扱いやすい(重くない)と思いました。

・深く教えていただいたので、来て良かったです。

・醤油について深く知る事ができました。味噌よりも試食が多くできない分、味わう事ができて良かったです。

・内容がとても濃かったと思います。

・醤油の基礎・歴史から学べたので、理解しやすかったです!

・醤油作りは材料(醤油麹)も見るのが初めて、作り方も知らないことばかりで面白く勉強になりました。

・発酵について勉強していくと、性格上もっと奥深く勉強したくなってしまう・・・。学生時代は友達と悪さしているのがとても楽しくて、勉強もしていたけど、大人になってから勉強することがすごく楽しい・・・。脳が年とっているから覚えるのが大変でござんす。

・発酵の基本が理解できたので、料理を作る際に取り入れてみようと思いました。

・限られた時間の中で、とてもわかりやすく、先生のhappyオーラもとても素敵でした♡自店での取り組みやメニュー開発に活かさせて頂きます。

 

 

 

 

 

◆受講講座:2021年3月11日開催 甘酒・味噌

◆感想

・甘酒について詳しくお話しが聞けて楽しかったです。

・楽しくて、わかりやすかったです。

・4回受けて少しずつ発酵についてと麹について分ってきた気がします。実際のみそ作り、楽しかったです。

・とても楽しくて学びも多かった。

・花粉症で目がかゆかったけど、楽しくできました。復習になって良かったです。

・一人で作るより、みんなで作る方が楽しいです。

・ふだん使っている味噌ですが、知らないことがたくさんあってもっと知りたくなりました。大豆の香りがよくて、楽しく実習できました。ありがとうございました。

・講義中にうかがう豆知識のようなことが楽しいです。大豆のゆで加減、冷め加減が絶妙だと感じました。ありがとうございます。これからも楽しい講座、ワークショップに参加させていただきます。

・甘酒と味噌の基本的な知識がよくわかりました。日常への甘酒の取り入れ方もよく理解できました。先生の説明もわかりやすく、とても聞き取りやすく楽しく学べました!

・楽しかったです。みそが出来るのが楽しみです。

・マイスター講座を受講した後、時間が経っているので、忘れていることがたくさんありました。受講して良かったです。

・お味噌、1年後がとってもワクワクです♡とっても楽しかったです。知識もたくさん得られたので、今後、料理するのが更に楽しくなりそうです。ありがとうございました。

 

 

 

◆受講講座:2021年3月10日開催 麹・醤油

◆感想

・とてもわかりやすい講義で楽しかったです。発酵についてより興味がわきました。

・初めて知ることもあり、とても楽しく受講できました。ありがとうございました。

・勉強になりました。

・マイスター・プロフェッショナルを続けて取得していたので、久しぶりのベーシック講座でした。改めて、入門編を受講してみて、今までの理解をシンプルに整理できました。また、自分からアウトプットする際に迷ってしまうことを、先生がどのように教えていらっしゃるのか確認できて勉強になりました。ありがとうございました。

・醤油の種類を試食する事が出来、味や香りの違いを感じる事が出来た。発酵過程を知る事が出来てよかった。

・はじめて知ったことだらけで、とっても楽しかったです。明日の講座もとっても楽しみです。家に帰ってからも醤油をかわいがって、おいしく味わえるように頑張ります。ありがとうございました。

・いつも本当に楽しいです。

・きちんと基本を学べて、とても勉強になりました。まずは家で色々やってみます!!

・勉強になることも多く、楽しみながら学べました。

・勉強になりました。醤油の味の比較は個人では難しいので、良い機会となりました。

 


東京:麻布十番会場【蔵元セミナー】 生しょうゆにこだわる創業100周年蔵元の「今まで」と「これから」~埼玉県弓削多醤油~を2022年8月4日に開催いたします。

東京:麻布十番会場 【蔵元セミナー】 生しょうゆにこだわる創業100周年蔵元の「今まで」と「これから」~埼玉県弓削多醤油~ ※申し込み期限 2022年7月30日 23:59まで

2022年8月4日(木) 14:00~15:30 (15分前から入室可能)

※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90283/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 2022年1月4日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/14140/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/