menu

お知らせ

【オンラインセミナー】 発酵入門セミナー〜免疫がぐんぐんあがる漬け床の作り方〜を12月8日に開催いたします。

【オンラインセミナー】 発酵入門セミナー〜免疫がぐんぐんあがる漬け床の作り方〜 ※申し込み期限 2021年12月3日 23:59まで

日時:2021年12月8日(水) 11:00~12:00

※進行状況によって終了時間が前後いたします。スタートの15分前よりアクセス可能となります。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90257/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしております。

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


東京:麻布十番会場【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~を11月10日13:30に追加開催いたします。

東京:麻布十番会場【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ ※申し込み期限 2021年11月5日 23:59まで

2021年11月10日(水)

①11:00~12:00または②13:30~14:30のいずれかをお選びください。 (15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90256/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

================================================

◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/

 

◆メールが届かない場合の対処方法について◆

ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。

 

メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。

https://hakkou.or.jp/info/13372/


東京:麻布十番会場 【企業セミナー】 酒粕味噌床づくり~八海山の酒粕使用~を12月3日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】 酒粕味噌床づくり~八海山の酒粕使用~ ※申し込み期限 2021年11月28日 23:59まで
2021年12月3日(金)
11:30~13:00 (15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90160/

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

================================================
◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆
新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、
当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため
新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して
ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。
【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら
https://hakkou.or.jp/info/13397/


【オンライン企業セミナー】酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜を11月4日に開催いたします。

【オンライン企業セミナー】 酒粕味噌床づくり 〜八海山の酒粕と新潟味噌を利用〜 ※申し込み期限 2021年10月28日 23:59まで

日時:2021年11月4日(木)①11:00~12:00または②19:00~20:00のいずれかをお選びください。

※進行状況によって終了時間が前後いたします。スタートの15分前よりアクセス可能となります。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90229/

▼八海山企業セミナー オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12961/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしております。


東京:麻布十番会場 【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~を11月10日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【ワークショップ】 手づくりヤンニョム作り~乳酸菌パワーのキムチの素~ ※申し込み期限 2021年11月5日 23:59まで

2021年11月10日(水)

11:00~12:00 (15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90256/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

================================================

◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/


認定講師ブログを更新いたしました。『久寿餅は世界でも類がない『最高の美容食』でした❣』

上級認定講師の作間由美子によるブログ 『久寿餅は世界でも類がない『最高の美容食❣』』はこちら

https://hakkou.or.jp/info/13631/


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の12月開催の申し込みを開始いたしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

※お申し込みの際は、ご住所がきちんと登録されているか必ずご確認ください。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


「受講者の声」 【企業セミナー】和菓子に類を見ない発酵食品「久寿餅(くずもち)」の秘密!

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

◆受講講座:2021年8月29日開催
◆感想
・お話が分かりやすく、面白いので、あっという間の時間でした。とても手間暇かかる和菓子なんだということ、また江戸のくずもちをやるところが少なくなっていることを知り、ぜひ、伝統和菓子を残したいなと思いました。
・とてもおもしろい話がきけて興味をもった。くずもちを買いたいと思った。
・都内在住のため、くずもち=白い物としか認識がなかったが、加工の手間等、くわしく知れて、又、山信さんのお話しが楽しくあっという間に時間が過ぎました。石鍋商店にはよく行かせていただいていますが、今度、山信さんにも行かせていただきます。
・子供の頃から江戸くずもちを食べていました。つい最近乳酸菌が入っていて発酵食品という事を知ったので、今日のお話もとてもおもしろく聞かせていただきました。今度、買いに伺いたいです。
・発酵する期間が長く、材料がシンプルだということがわかった。グルテンとでんぷんの話も興味深かった。ありがとうございました。
・とても楽しかったです。
・アレルゲン未検出はびっくりしました。またグルテンフリーなのもすごいです。色々な人に美容にも良い事を伝えたいと思います。アイデア一つで店舗を出すまでに成長され、感動しました。(NHKのファミリーヒストリーのようです)今後のVDなど、ぜひ購入させて頂きます。ありがとうございました。
・本当におもしろかったです。京都出身の為、東京の久寿もちははじめて見たとき、かなりびっくりしましたが、歴史とともに根づいたものであると知れてよかった。昭和ののこるものづくりすばらしいです。
・江戸久寿餅、久寿餅の事がよくわかりました。とても有名な事を知らず、スミマセンでした。
・楽しくておいしくて為になりました。
・大変おもしろかったです。山信さんのお話をずっと聞いてみたかった。シェイクおいしかったです。タピオカより好きです。
・小さい頃から大好きな久寿餅ということで参加しました。東京近郊しかないことはあまり知りませんでしたが、今日は楽しい話を伺えて良かったです。すんでいる周りには住吉屋が多いですが、他のお店にも足を向けてみたいと思いました。ありがとうございました。
・子供の頃から食べていたくずもちのことを何も知らなかったので、楽しく、とても勉強になりました。
・さすが元教師のご弁舌。今度、英語でお願いします。数々のココロあたたまるエピソード(ネタ)、高座のようで楽しかったです。
・久寿餅全般について、わかりやすく説明していただき、面白かったです。
・とても楽しかったです。酢も、酒も、おいしいものは、土にうめたカメで作られていることが多いです。久寿餅もそうだったのですね。作って下さる職人さん方に、感謝しながら食べ続けようと思います。
・楽しい講座でした。
・会社の成長具合が面白く聞けた。
・くず粉のくずもちと白いくずもちのちがいがよくわかってなかったのがクリアーになりました。おいしかった!
・色々展開されている事に感心!10年で急成長商品になってることはすばらしい。これからも発酵食品として頑張って欲しい。
・小山さんは友人(発酵仲間)ですが、改めて久寿もちのこと深く教えてくださいました。10年間の地道な活動と小山さんのお人柄でここまで広まったと確認しました。

 

 

 

◆受講講座:2021年8月24日開催
◆感想
・製造工程を細かく知ることができて面白かったです。くずもちができるまでにここまで手間がかかると思っていませんでした。
・今まで、くず粉のくず餅しか知りませんでした。小麦デンプンのくず餅、これから食べてみようと思います。
・まさか外で発酵させているとは驚きました。とても楽しい説明で、おいしさが伝わりました。ありがとうございました。
・作り方について、くわしく説明いただき、理解することができました。
・食べなれたくず餅のナゾの製造方法がとてもおもしろかった。同じ51年生まれとしてがんばってる社長の熱さがうれしいです。
・発酵させるやり方におどろきました。私の地元のくずもちの弾力が、実は毎回ちがうんです。職人の手のかんかく、手作りだからなんですね。でもこれは、私だけの食感ですけど。
・製造工程が知れておもしろかった。
・関東人なので昔からよく食していたくずもちが発酵食品だと知ったのはマイスターになってからでした・・・知らないことばかりのくずもち・・・発酵の工場など貴重なお話も聞けてよかったです!もっともっと興味が出てしまいました。試食とても美味しかったです。
・くず粉でないくずもちのことを知れて良かった。発酵食品のお菓子は体に良くて、罪悪感なく食べれそうです。
・久寿もち、食べたことなくて、いろいろとお話を聞けてとても勉強になりました。久寿もちもシェイクもおいしかったです!!
・久寿もちが2年もかけて作られていることにおどろきました。最高の美容食。お腹もちもいいですね。楽しお話をありがとうございました。
・まだまだ新しい可能性のある「くずもち」に注目していきたいです!
・おいしさを支える気持ちと努力がわかりました。
・遅刻してしまい、前半30分受講できなかったのが、とても残念です。楽しい講義をありがとうございました。益々のご活躍を期待しています!
・講座の内容は多岐に渡っていましたが、飽きない話術と分かりやすい説明であっという間の楽しい時間でした。
・知らなかったことが多かったので、勉強になった。
・社長の人柄が全面に出ていて、たのしいお話たくさん聞かせて頂き、ありがとうございます。
・なぜ久寿もちが講習になるのか、そもそもわからず来てしまいましたが、非常に学びでした。
・講師の話しがとても楽しかったです。本日はありがとうございました。とても充実した内容でした。
・伝統を大切にしつつ、新しい事を積極的に摂り入れていく姿勢に感動しました。明日から登校そして給食のはずが・・・開始直前に連絡が来て・・・・・・となりどよ~んとしていた中、元気がでました。ありがとうございました。
・とても興味深い内容で楽しかったです!美容にも良いとのことで、もっと食べていきたいです。
・とても楽しかったです。
・くわしくおしえていただけてとても楽しかったです。ありがとうございました。


東京:麻布十番会場【ワークショップ】 親子で味噌づくりを1月15日に追加開催いたします。

東京:麻布十番会場【ワークショップ】 親子で味噌づくり ※申し込み期限 開催日の5日前まで

2021年11月3日(水・祝)、2022年1月15日(土)のいずれか

13:00~14:30 (15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90251/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

================================================

◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/


東京:麻布十番会場【企業セミナー】 日本酒の作り方(シリーズ③まであり)を1月17日に追加開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】日本酒の作り方(シリーズ③まであり) ※申し込み期限 開催日の5日前まで

日時:シリーズ①2021年9月30日(木)、シリーズ②2021年10月28日(木)、シリーズ①2021年11月25日(木) 、シリーズ①2022年1月17日(月)、

開催時間は下記のURLよりご確認ください。※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90141/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

================================================

◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/