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お知らせ


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の3月開催の申し込みを開始したしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

 

詳細は各ページに記載しておりますが、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の3月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 8月1日時点 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/12340/


認定講師ブログを更新いたしました。『今年最後の発酵マイスターの授業』

上席講師の藤本倫子によるブログ 『今年最後の発酵マイスターの授業』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12749/


発酵コラムを更新いたしました。『発酵調味料で作る台湾グルメ「胡椒餅と鹹豆漿(シェントウジャン)」』

企業セミナー(八海山)『発酵調味料で作る台湾グルメ「胡椒餅と鹹豆漿(シェントウジャン)」』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12742/


【日本発酵文化協会主催・第3回発酵検定の解答速報公開】

日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続けてきました。

もっと多くの方に気軽に発酵食の知識を学んでいただきたいという思いで、「第3回発酵検定」を11月29日(日)に東京・大阪・オンラインで実施いたしました。

 

多くの方に受験していただき、発酵に対して関心が高いということを知ることができました。

受験していただいた皆様、ありがとうございました。

 

解答速報を公開いたしましたので、ご覧ください。(解答のみの開示となります)

https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/fc6ec19eb4884091b2a057c64be31d18.pdf

 

結果通知は2020年12月中にメールにてお知らせします。

合格者には合格認定書を会員登録のご登録住所へ郵送にてお送りします。

1月以降、順次発送予定です。

会員登録のメールアドレス、ご住所、氏名など変更がある方は、必ず、日本発酵文化協会事務局までメールにてお知らせください。

 

発酵検定に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。

 

◆発酵検定事務局

メール: info@hakkou.or.jp

 

◆問い合わせ時間(平日)

10:00~12:00

14:00~17:00

※土日、祝日、年末年始は対応ができませんのでご了承ください。

 


【締め切り延長!11月24日まで】11月29日開催「農林水産省後援 第3回発酵検定」 

11月20日に一旦申し込みを締め切りましたが、お問い合わせが多数ございましたので、締め切りを24日まで延長させていただきます。

是非ともご検討いただきまして、発酵文化人として発酵・発酵食品の素晴らしさを伝えるお仲間になっていただければ幸いに存じます。

 

発酵検定の詳細は下記の通りです。

 

日本発酵文化協会は「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに2012年より日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため活動しており、「発酵食品の基本知識を学びたい」、「発酵食品を家で簡単に作ってみたい」と言う多くの声に応え、2018年に世界初の発酵検定を主催しました。

発酵検定では、発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、正しい保存方法など日々の生活に密接している味噌や醤油などの発酵食品の知識を学べます。

発酵の基礎知識を学ぶことで、より健康的で豊かな生活を送っていただき、発酵の正しい知識と日本の発酵文化の普及・継承に貢献することを目的としております。

 

合格者には当協会より【発酵文化人】として認定され、発酵検定合格後のステップアップとして、発酵マイスター養成講座を割引価格で受講できるなどの特典もございます。

また、今年は、新型コロナウイルス感染症の流行に伴い当協会初のオンライン試験を導入いたしました。

全国どこからも試験を受けることが可能です。

※日本国内に限ります。

お陰様で大好評いただいております。

新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているためこの機会に発酵検定テキストで発酵のことを学び、免疫力を高めませんか?

 

◆発酵検定実施概要◆

試験日:2020年11月29日(日)

実施時間:14:00~15:00(開場13:30、13:50より説明)

受験料:6,200円(税込)

東京第二会場の詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/90213/

大阪会場の詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/90207/

オンライン開催の詳細・申し込みはこちら: https://hakkou.or.jp/workshop/course/90208/

※大阪会場については、当初案内していた会場ではなく、新大阪駅近くの会場に変更になっておりますのでご注意ください。

 

発酵テキストを読むだけでは、なかなか覚えられない!という方に朗報です!

日本発酵文化協会 上席講師 藤本倫子による発酵テキストの解説動画が完成しました。

 

上席講師 藤本の講義はわかりやすくて楽しいと皆様に喜んでいただいておりますが、なんとそれをご自宅でゆっくり楽しめます!

また、発酵検定の合格に導く対策講座も動画になりました。

詳しくはこちら♪ https://www.hakkou-online.or.jp/courses/master

 


発酵コラムを更新いたしました。「発酵コラム⑱ 発酵授業の動画がはじまります!」

上席講師の藤本倫子による「発酵コラム⑱ 発酵授業の動画がはじまります!」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/12717/


<キャンセル発生>東京:麻布十番会場【企業セミナー】発酵調味料で作る台湾グルメ!

ご案内してすぐに満席になった人気の企業セミナーにキャンセルが発生しました♪※キャンセル発生につき、1名のみ!

台湾屋台グルメを作って、旅行気分を味わいませんか?お酒の試飲もあるお得な内容です。

ご興味のある方は、是非、お申し込みくださいませ♪

東京:麻布十番会場【企業セミナー】発酵調味料で作る台湾グルメ!※申し込み期限 2020年11月20日 23:59まで

日時:2020年11月25日(水)

11:30~13:00のみ1名限定※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90214/

 

当協会としては、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 8月1日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/12340/

 


東京:麻布十番会場【企業セミナー】塩麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹使用~を3月19日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】塩麹づくり(お酒・お食事付き)~八海山の生麹使用~※申し込み期限 2021年3月14日 23:59まで

2021年3月19日(金)

①11:30~13:00または②19:00~20:30のいずれかをお選びください。(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90123/

 

当協会としては、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 8月1日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/12340/