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お知らせ

【ラジオ出演】 当協会の上席講師の藤本倫子と発酵マイスター、発酵プロフェッショナル、加盟店であるオレガン愛美が川崎FMの『やばむっちゃ楽しいカワサキシティ』にラジオ出演いたしました。

当協会の上席講師の藤本倫子と発酵マイスター、発酵プロフェッショナル、加盟店であるオレガン愛美が、川崎FMの『やばむっちゃ楽しいカワサキシティ』にラジオ出演し、免疫を上げる発酵微生物と甘酒で作ったケチャップについてお話しいたしました。


認定講師ブログを更新いたしました。『夏が来た!手づくり麹教室』

上級認定講師の作間由美子によるブログ 『夏が来た!手づくり麹教室』はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/13421/


「受講者の声」 【特別講座】 手づくり麹教室

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

◆受講講座:2021年7月11日開催

◆感想

・麹づくりは発酵の基本で自分独自の麹がつくれればと思いました。失敗を恐れず、失敗を恐れず、チャレンジしていこうと思いました。ありがとうございます。短時間ですが、とてもよかったです。

・出来上がりが楽しみです。とても楽しかったです。

・勉強になりました。ありがとうございました。

・種麹を見る機会がないので、楽しかったです。

・実習をするうちにあっという間に感じました。思っていたより室温で作業できました。麹の完成が楽しみです。

・「神棚に上げたごはんに菌が付いて・・・」のお話で、昔の農村の家屋の風景が目に浮かびました。すばらしいです!作間先生、すごい。

・麹の作り方を実際にすることによって、分りやすく、楽しい時間でした。

・実際にこうじを作る工程を体験出来て良かったです。とてもあつかったのが印象的です。

・ドキドキしますが、楽しかったです。明日、明後日の対応がどの位、手がかかるか、先にわかったらよりよかったと思います。

・知らないことがいっぱいでとてもおもしろかったです。もっと知りたいと思いました。

・楽しかったです。わかりやすかったです。

・楽しかったです。いつも御世話になり誠にありがとうございます。

・とても楽しかったです。やはり温度と湿度と時間の関係は深いなと改めて感じました。今日の麹も「たろきち」と名付け、かわいがりたいと思います。ありがとうございました。

・とてもおもしろかったです。

・聞きたい内容がすべてつまっていました。ありがとうございます。

・難しかったですが、今後の経過が楽しみです。

 

 

 

◆受講講座:2021年6月28日開催

◆感想

・大変興味深く、受講しました。

・オリジナル麹が出来るのがとても楽しみです。今はもやし屋へ直接いけないので、大変貴重な時間になりました。ありがとうございます!!

・米麹を自分でつくれたら、本当に自前の調味料が作れるので、ワクワクしています。

・職人技の麹作りが過程でコンパクトにできるようになりそうでうれしいです。

・Webなどで麹の作り方を学んでみましたが、実際に蒸した米のかたさなどを確認でき、大変わかりやすかったです。対面での講座の大切さが身にしみました。

・菌に対する温度と湿度の関係がとてもおもしろくて、どう育ってくれるか楽しみです。成功しても、失敗しても「うちの子」を元気に育てようと思っています。

・米麹のつくり方が分りたのしかったです。先生のお話が分かりやすかったです!

・とてもわかりやすく、勉強になりました。ありがとうございました。

・とても楽しく受講させて頂きました。出来上がりが楽しみです!!ありがとうございました。

・参加してみたかった麹作りの講座、また色々なこともわかり、興味深いお話も聞くこともでき、満足です。麹ちゃん!ちゃんと育ってくれるかな~?ちょっと心配です。

 


発酵コラムを更新いたしました。「発酵コラム25 旅する(お取り寄せ)発酵マニアにおすすめ書籍」

上席講師の藤本倫子による「発酵コラム25 旅する(お取り寄せ)発酵マニアにおすすめ書籍」はこちら

https://hakkou.or.jp/blog/13516/


東京:麻布十番会場【企業セミナー】 和菓子に類を見ない発酵食品「久寿餅(くずもち)」の秘密!を8月29日の14:00に追加開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】 和菓子に類を見ない発酵食品「久寿餅(くずもち)」の秘密! ※申し込み期限 2021年8月19日 23:59まで

2021年8月24日(火)①11:00~12:30または②14:00~15:30のいずれかをお選びください。

2021年8月29日(日)①11:00~12:30または②14:00~15:30のいずれかをお選びください。

(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90245/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/


【オンライン企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け 〜八海山の本格本みりん使用〜を9月28日に開催いたします。

【オンライン企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け 〜八海山の本格本みりん使用〜 ※申し込み期限 2021年9月21日 23:59まで

日時:2021年9月28日(火) 11:00~12:00

※進行状況によって終了時間が前後いたします。スタートの15分前よりアクセス可能となります。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90249/

▼八海山企業セミナー オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12961/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。


「受講者の声」 【特別講座】 発酵クラフトコーラ教室

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

◆受講講座:2021年7月2日開催

◆感想

・自宅で身体に良い飲み物ができるのは感動しました。使い終わったスパイス類も無駄なく活用できるのも良かったです。

・細かく丁寧に教えていただいたのでよかったです。実習もできて楽しかった。めちゃくちゃ美味しかったです。内容が盛りだくさんでよかった。大満足!

・準備をきちんとしていただいて、スムーズに作ることができて安心して参加できました。試食がとてもおいしかったです。

・来て良かったです。

・たくさんのスパイスを使ってのクラフトコーラ、とっても楽しかったです。出来上がりがとても楽しみです。

・想像していたより香ばしく、美味しかったです。エピソードも色々きけてよかったです。

・とても楽しかったです。発酵をくらしにくみ入れる事や知識を整理することに関心がわきました。

・実習も楽しかったし、試食も美味しかったです。

・とても楽しく受講させて頂きました。完成が楽しみです。

・ビールは飲むのですが、コーラは甘くてのめなかったんですが、試食で飲んでみてとてもおいしかったです。スパイスがすばらしい効能をもっていることを知り、べんきょうになりました。

・発酵ジンジャーエールにも参加させていただき、とてもおいしかったので、今回も完成が楽しみです!!

・具体的で良かったです。

・楽しすぎて、とても集中させて頂きました。初めてですが、また宜しくお願いします。

・持ちかえりの量がしっかりしていて満足です。

・試食のフルーティーポークがとてもおいしかった。コーラの出来上がりがとても楽しみです。

・おいしかったです。

・簡単レシピで、おいしいコーラができるのが楽しみです。ありがとうございました。しょうがを使うので、ジンジャーエールに似ていると思いました。(試食の感想)

・とても勉強になりました。ありがとうございました。

・楽しみにしていたので、期待通りでよかった。スパイス&発酵のコンビが色々な料理に使えることが分り興味深かった。

・衛生の話もしていただき、安心して作れたと思いました。

・コーラが発酵しているものとは知らず、楽しめました♪

 

 


東京:麻布十番会場【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~を9月25日に開催いたします。

東京:麻布十番会場【企業セミナー】 本格本みりんのドライフルーツ漬け ~八海山の本格本みりん使用~ ※申し込み期限 2021年9月20日 23:59まで

2021年9月25日(土)

11:30~13:00 (15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。

詳細・申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90248/

 

当協会では、新型コロナウイルス感染症の予防として、腸内環境を整えて免疫力を高めることが有効とされているため様々な講座やセミナーを通して、発酵の素晴らしさや効能をお伝えしてまいります。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/


<オンライン>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の10月開催の申し込みを開始いたしました。

オンライン講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90194/

醤油教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90195/

甘酒教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90196/

味噌教室 https://hakkou.or.jp/workshop/course/90197/

※他の講座と違い、締め切りは7日前となります。ご注意ください。

※暑い時期は醤油と味噌の仕込みに適さないため、7月と8月は開催いたしません

 

▼オンライン講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/12276/

▼ベーシック オンライン講座 受講者の声(第26期発酵マイスター 黒田華奈様ブログ)

https://hakkou-kurashi.com/archives/1552

 

全てのオンライン講座は、テキスト、教材を会員登録されている

ご住所に宅急便にてお送りして当日、Zoomにて開催という流れになります。

※お申し込みの際は、ご住所がきちんと登録されているか必ずご確認ください。

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。


<東京会場>ベーシック講座(麹・醤油・甘酒・味噌教室)の10月開催の申し込みを開始したしました。

ベーシック講座のスケジュールは下記からご確認くださいませ。

麹教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90128/

醤油教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90130/

甘酒教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90131/

味噌教室の申し込みはこちら https://hakkou.or.jp/workshop/course/90132/

※暑い時期は醤油と味噌の仕込みに適さないため、7月と8月は開催いたしません。

 

▼ベーシック講座 受講者の声

https://hakkou.or.jp/info/13011/

 

発酵食の基本を学び、免疫力アップのため、是非、生活に発酵食を取り入れていただければ幸いに存じます。

ご興味のある方は、この機会にお申し込みください。

 

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◆新型コロナウイルス感染症への対策について◆

新型コロナウイルス感染症の流行に不安を感じていらっしゃる方も多いと思いますが、

当協会では、発酵食品で免疫力をあげていただく知識を広めるため

新型コロナウイルス感染症への対策を行い、受講者の方が安心して

ご参加いただけるように努めております。詳しくは下記のページをご覧ください。

【お知らせ】 6月21日現在 講座における新型コロナウイルス感染症への対策についてはこちら

https://hakkou.or.jp/info/13397/